本文へ

電車では髪はまとめてほしい

レス54
(トピ主 1
😱
トピ主
話題
タイトル通りです。  人様がどんな髪型にしようと自由ですが、満員電車で長い髪に顔をおおわれたりしてマスクしていない時は鼻に入ったり、本人は気にならなくても臭いがしたりあります。 後ろの人に髪害がないようにある程度配慮してくださると嬉しいです。なので女性専用車両には乗りません。

ランキング

レス

んー?

🙂
はるー
それよりも足を広げて座る男性、部活帰りの男子学生の臭いなどの方が気になります。 満員電車はお互い様かなと言う感じで、自分も知らない間に例えばバッグが誰かの邪魔になってたりする事もあるでしょうし、他の人の多少の迷惑行為も気になりません。 女性専用車両にはもう乗らない? 私なら男性が多い方が余程嫌ですわ苦笑

ホラー映画かと

😢
在宅勤務なし
肩より下の髪長い方には、できればまとめてほしいですね。 横にいても(夏は特に首とか腕とかが剥き出しなので)髪の毛があたるやらはりつくやら気持ち悪いし、 すごく髪の長い方がドア付近に立ってきて、電車の座席の端に座っている私の頭にバーッって大量にかかってきたことがあってもうパニックになりそうでしたよ。

うーんなんとも

🙂
さら
その方は髪の毛が長いスタイルが好みならば、何とも言えないかな。。。 髪を束ねるとゴムの痕が残るので難しい問題ですね。

見せる

🙂
以前、満員の地下鉄の中、前にたっていた長い髪の女子が首をふりました。 至近距離にいた私の口紅にベッタリ貼りつきました。 「あの~」 とそのまま見せました。彼女思いっきりひいてました。 人の口紅がベッタリついた髪、きもっ! たぶん以後注意してると思います。 公共機関で髪縛れ、とまでは言えないもんね~。

ちょっとささやく

🙂
おばはん
あのー、あなたの髪、束ねた方が良いですよ。今、風で私の鼻の穴に何本か入りました。 と、囁いたら、ゾッとして以後気を付けると思います。

分かります

🙂
ほっぺ
ストレートロングの人が首を左右に振った時、後ろにいた私の頬に髪束がバサッと当たってとても痛かったです。

まとめても邪魔かも

041
うー
ポニーテールに結んだ他人の髪が私の顔に当たって困ったことがあります。 バラしてるときより、出っ張りますからね。 予測しつつのの位置取りと向き変えが重要です。

たしかに

🙂
田舎が落ち着く
髪を縛っていれば 今度は括った髪で打たれます。 ムチのようにしなるのでかなり痛い。 この季節は長い髪でなくても臭いはあります。 それに満員電車の女性専用車両は 同性だからなのかとにかく容赦がありませんし。 都会の通勤ラッシュは苦手です。

毛束・毛先を外に出さないで=車内は服の中にでも仕舞って欲しい

🙂
身長143cm
他人の毛束・毛先が満員電車で身動きが取れない時に私の顔めがけて攻撃してくる時、本当に嫌です。 自分の髪の毛束・毛先を自分の服の中に入れることで解決します。 人間誰しもが服を着て外出しているわけですから、 車内では乗る前に 肩から下、背中まで来る髪は襟足から下は(体の前に毛束を持ってきて)服の中(または上着・スカーフ・ストールの内)に入れておいて欲しいです。 所要時間十秒 自分の髪なら、不快じゃないでしょう? え?髪が服の中で背中や胸元に肌に直接触れて不快?襟が伸びるからみっともない? =ロングヘアーのあなた自身が、その不快さを満員電車内で他者に押し付けている加害者だって気付いて欲しいです。

匂いは

🙂
とくめい
部活帰りや、そうではなくても、若い男子は汗臭いよね。 でも仕方ない。 生きてるのだもの。 汗止めスプレー、禁止の学校もあるし、そんなの、女みたいで使えるか!という男子もいるし(笑 長い髪を放置する女性と一緒にしたら、ダメだと思うけどな。 かつての、高校男子の母より。 あ、部活後シャワーを使える私立高なら、いいよね!

ストレス

🙂
ストレスゼロ
車内の他人の行動が気になる人ってその人がイヤと言うよりトピ主さん本人のストレスが溜まっていると思うのです。 髪の長さが問題じゃなくて自分の心の問題。 満員電車や通勤ラッシュがイヤなら1時間早く乗ったらいかがですか? 相手に要望するより自分の思考を変えた方が、私の様にストレスフリーで生きられる気がします。

お疲れ様です

🙂
cloud
人が多いと如何に生きにくいかってことですね(笑)。 誰しも自身の死角には気付かないモノ・・・

ポニーテール被害が多いんですね

😱
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます。電車でポニーテールによる髪害が数年前から取り上げられていることがわかりました。20%の人が髪害を考えない人を非常識と思うと回答したアンケートもありました。電車内でマナーの悪い女性に対する「通勤ブス」という言葉まであるんですね。 電車で髪を切られた事件も過去にあったようです。

やっとわかりました

🐤
リリお
(車内や人混みでは髪をまとめて欲しい)といった主旨のトピやコラムを目にするたび、(そうかな?そんなに不快かな?)と気にしてませんでした。 しかし2日前、仕事帰りの電車で隣に座った肘までロングヘアの女性、若くて清潔そうな方でしたが、風になびいた髪が何度も私の腕に当たり、とっっっても不快でした……。 これまで、たまたま、そういう目に遭ってなくてラッキーだっただけかな?と思いました。 なので、トピ主さんの気持ちに同意します!

口に入る

🙂
レモネード
バサッと頭を振る度に、髪の毛が私の口に入ります。良い気持ちでお眠りのお嬢さんが、私に寄りかかる度に、腕にべったり張り付きます。そのお嬢さんが白い服を着ていたりすると、まるで貞子です。 一時間早い電車に乗れとおっしゃるレスがありましたが、朝6:00の電車に乗っても、この状態です。帰りなら、何時の電車に乗ろうといつも同じ状態です。まさか、pm10:00以降の電車に乗れとおっしゃいますか? そういう方は私と同じ目に合って下さい。耐えられますかねえ。

ポニテより良い

🙂
もこもこ
満員電車が悪いんだけどもポニーテールで急に振り向かないでほしいです。しかもなんか整髪料だか知らないけどベタっとしていました。不幸中の幸いは若い女性で清潔そうな人だったこと。長い髪はそのまま下ろしていて不快に思ったことはないです。ポニーテールが電車のドアに挟まっている人見たし結構デンジャラス。

現代日本は

🙂
緑の風のアニー
ヘアメイクも含め、ドレスコードがめちゃくちゃだと思います。 外国のドラマを見ていると、TPOで、髪型もきちっと使い分けています。 仕事のときは、カチッとしたスーツに、長い髪をキリッとまとめ、顔にかからぬよう、周りに迷惑にならぬよう、しています。 デートのときは、ふんわりカールさせた髪にヒラヒラの洋服。 そんなときは、彼氏が車で迎えにきますから、満員電車には、乗りません。 トピ主さんに、同感します。

レスします

041
こむぎ
電車で髪の長い人…あんまり気にしたことないんですが、 言われてみると、確かにそうですね…。 夏場、汗をかいている他人の肌に髪が貼りつくこともあるだろうし、 本人もそういうの嫌だと思わないのかな?? 電車に乗る時、大きいリュックを身体の前に抱えたりすますが、 それと同じで、どうしても束ねたくないなら 身体の前に髪を持ってくるとか… 出来るだけバサバサさせない方がいいですよね。

電車ではないけど

🙂
コーラゼロ
あるお芝居を見に行ったとき、前の席の女性がそれはそれはうつくしいロングヘアでした(これは皮肉でなく本当にトリートメントのCMになりそうなキレイな髪でした)。 ただその方が何度も何度もこう、ファサーッと首から肩のあたりに両手をそれぞれ入れて、ファサーッと、なんて言うんですか、かきあげるというか、伝わるかな(笑) とにかく、胸元に落ちてきた髪をおそらくは後ろ?に流してらっしゃる(すみませんなんて言うのほんとこれ)。 ファサーッと。 そのたびになんとその長い髪が私の膝にかかるんですよ。 座席の狭さと髪の長さのコンボのせいで。 美しい髪とはいえこれは本当に気持ち悪かった。 何度目かに、次のファサーッで言おうと心に決めたところで、なぜか途中で退出してしまわれましたが……。 膝に落ちた多人の髪が、しかも抜けていなくて本体についたままの髪なのではたいたり引っ張れば本体に伝わってしまうのでうかつに触れられない(そもそも人の髪を触りたくもないですが)。 リュックに例えている方と同じく、自分の髪は自分の範囲内に収める、これはお願いしたいですね。 座席の背もたれを超えて髪だけが後ろにあるので、着席する場ではちょっとご配慮をと。 とはいえ、長い人生でそんな人その人しか見たことないので、極端にファサーッが多い人だったと思っていますし、ロングヘアの方をみんなそうだとは思っていません。 まあただ、汗をかくならてきるだけウェットシートなど持ち歩いて拭く、リュックは前か足元、ロングヘアはまとめるかぜんぶ前へ。 少しでも対策は考えたいですね。 迷惑をかけていないか我が身も振り返りつつ…。

ソバージュ。

🙂
nene
狭い店内で、前に立つ30代女性が腰まである髪を両手で勢いよくはね上げました。 私の若い頃は、ほとんどの独身女性がロングヘアでした。 ソバージュが大流行した時には、バスや列車内で髪に火をつけたり、はさみで切る犯罪が度々あったのです。 犯人は男性で、目の前のもじゃもじゃした髪の毛に憤っての犯行でした。

わかるー

🙂
芥子
あの他人の髪が肌に触れる感触ってホント気持ち悪いよね。 私も同じことあったからわかる。 満員の電車やバスだと逃げたくても逃げられないしね。 ポニーテールもわかるわかる。 「頭動かすな!」って叫びたくなったことあったわ(笑) 同じこと思っている人がいるってわかってちょっと嬉しいかも。

ローマの駅で

🙂
プリン
すみません、ちょっとトピズレです。 数年前に行ったイタリア旅行で、ローマからフィレンツェ、 ベネチアと電車を利用しました。 日本で言うかつての国鉄みたいな大手の鉄道でしたが 制服を着た女性の駅員さんが長ーい巻き髪ロングの方で、 ツバのある帽子を被ると髪が崩れるのが嫌らしく ちょこんと頭においたかと思うと すぐに手に持ってあまり被ってなかったです。 見渡すと、そう言うロングヘアの駅員らしい女性は たくさんいました。 それを見て大手の鉄道会社なのに さすが服装とかおおらかなんだなあと 日本の鉄道ウーマンのひっつめで、下部にお団子の髪型を 思い出して日本との違いを実感したことがあります。 社員でさえこんな感じなので、通勤でロングヘアーを なびかせる女性は多いのだろうか それとも日本のような通勤ラッシュは無いから? このトピで思い出してしまいました。 横レス、失礼しました。

そんなことまで言い出したら、、

🙂
みみ
髪害とか、香害とか最近よく聞きますよね。 害に感じておられる側は辛いのかもしれませんが、私はちょっと最近声がでかすぎでは?と思う。 だって世の中の人全員に配慮して生きるなんて不可能ですから。 満員電車、つらいですよね。けど、仕方ないですよ。だって満員なんだもん。物理的に距離が近いから他人の髪は近いし、顔も近いし、足は踏まれるし、押されるし。でもぎゅうぎゅうなんだから当然ですよ。はあ~ついてない。嫌だな、でも、普通の人は「仕方ない」で済ませられます。 それを、髪を縛らないやつが悪いという発想になることが怖い。矛先がおかしくないですか?ストレス溜まっているのでは? しかも、この場合は長い髪を束ねてもポニーテールが当たると痛い、と言っておられる方もいますね。 もうさ、何したって不満なんでしょ? 満員電車に乗る女性はみんなショートカットにすれば良いですか?乗車時は髪を束ねましょうという新しいマナーを作りますか? そんなことにイライラするなら満員電車を避けて通勤する方がよっぽど建設的です。リモートワークなり、フレックスなり、時差出勤なりされればよろしい。避けるべきは髪ではなく混雑です。 なんだか最近の配慮マン本当に嫌。自分で対処せず、周りに「配慮」してもらうのが当然みたいな態度。

公共の乗り物だからなあ

🙂
みんなの乗り物だし。
どんな人が利用しても公共なのでね…。 周りに配慮しろ、混雑してんだから、っていうのもどうかと思いますが…。 自分の正義を振りかざすのってほんと苦手です。嫌いです。 別にロングヘア本人がおろしていて、他の人の口紅つこうが鼻水つこうが気にしてませんよ。 においは誰でもありますから。 髪結んで頭痛になりやすい人もいます。 様々な人が乗るんだから、認め合えばよろしいのでは? 嫌なら自家用車、タクシー、バイクを使えばいかがでしょうか? そんなお金もないから混雑する乗り物に乗るのでしょう。 ある意味自業自得というか。 マナーを装った八つ当たりです。 こわー。 混雑列車に乗らなくて済むよう、時間を調整して乗るか タクシーにしてます。 男性でロングヘアだったら同じ文句言うのかな? 同じくらいひげが伸びてる人もいるけどな。 主の文章以外でもなーんかひっかかる。 男女とかロングヘア以外に問題は何かあるような気がしてならないが、何だろうな?って。 電動自転車で来るっていう猛者もいましたね。

切ってやりたい

🙂
むぎ子
長い髪の毛で首を振られて、髪の毛が私に触れると、切ってやろうかと毎回思います。 それが嫌なら、長い髪の人、必ず束ねて、丸めてください。 切られてもおかしくないですよ。そのくらいに、周りは迷惑しています。 それと、男子高校生のにおいと一緒ではありませんよ。それはどうしようもありませんが、髪の毛は束ねて丸められますから。 成長期の体臭だけはどうしようもない。 私立中学の息子と娘は、二人とも運動部でしたが、シャワーがあり、部活には着替えが必須でした。 それでも真冬は温まった後、外に出ると体が冷えるので、入らない子がいました。 汗も冷えるんですけどね・・・。 最近はもう流行らないからなのか、あまり異常に長い髪の人は見なくなり安心してましたが、さほど長くなくても、手で髪の毛を後ろにやったときに、後ろにいる人に、ぱちんと顔に当たることもあるんです。 人の髪の毛が顔に当たるって、想像以上に気持ちが悪いものですよ。 たいてい髪の長い人に限って、くさいんです。 手の油みたいな匂いもしますし。もうすこし自覚してほしいなと思います。

わかります

😣
トマト
パン屋、ビュッフェ、プールなどでも嫌ですね。 食べ物に髪が落ちる、かかるのは絶対嫌です。 以前プールで、中学生くらいの姉妹が、揃って背中まである髪を下ろしたまま入っていました。見た目も水に濡れてベタッとして汚いし、水につかれば髪が広がるし、何より絶対何本かは抜け毛が出るだろうし、とても不快でした。親は何してるの?と思いましたね。 私も髪は長いですが、迷惑になりそうな場所では必ず結びます。

夏場、ラッシュ時限定でいいからそうして欲しい

🙂
さばしお
女性です。目の前のゆるふわ巻、ロングの女性の髪の毛が冷房の風(最近は換気のため風量強めなので) で顔や首、体にぶわーんとあたってげー!となったことがありました。すぐ向きを変えて対処しましたが、首の横で癖がつかないゴムとかシュシュでしばって前にたらせばいいのにと思いました。 たぶんご本人も知らないおばさんや不特定多数の汗ばんだ体に当たってると思ったらげー!と思うはずだし、ラッシュ時は皆さんイライラしがちだからトラブル回避のためにも髪の毛だけでなく体臭とか香害とかお互い配慮も必要かと思ったりします。 私も夏場のラッシュ時は乗車の際カーディガンはおります。汗ばんだおばさんの二の腕もろに当たったら気の毒なので。 私も女性専用車両、女性同士ということか、いろいろな意味で遠慮がない人が多いのであまり乗らないようにしています。この年だと痴漢の被害もないので(笑)。

化粧も臭いからやめてほしい

🙂
だんご人
臭いも酷いが、何より有害な化学物質の塊。本人が吸い込むのは自業自得だが、偶然周りに押し込まれた者にまで被害を及ぼさないでほしい。 車内での化粧?あり得ない。周りの乗客に対する暴力行為と同じだと思います。

欧米とは気質もだけど、そもそもの条件が違うよね

🙂
嫌だ~
欧米に留学していた時に毎朝、混んでることで有名なバスにいつも立って乗っていましたが人の髪が触れたことは無かったです。 プリンさんのレスでヨーロッパはおおらかなのに、日本は気にしすぎでは?とありましたが、欧米はそもそも東京のようなレベルの毎日の通勤ラッシュは無いし(混む日があってもイレギュラーな大きなイベントが近くであったとか)、欧米人はパーソナルスペースの侵害にもすごくうるさいですよね? 香水なんかも日本みたいにひしめき合って蒸し暑い節電中の暑い電車内で香るのと、海外みたいに寒いくらい冷房がきいていて人と密着していない場所で、じゃ不快指数が違います。 日本は夏は湿気も酷いし、髪が触れたら硬い髪の人のは痛しし細い髪は一瞬べたっとくっつく。冬は静電気でバチっ。すごく気持ち悪く、イライラしますね。 バッグやからだ本体が触れるのは満員電車ならしょうがないと思いますが髪の毛はくすぐったいしきもちわるいしやめてほしいです。 跡がつくから難しいかもしれませんが、乗る前に軽くたばねてくれたらいいのに。

レスします

🙂
ザムザ
髪の長い女性に親でも殺されたかのような恨み節ですね ストレスたまってそうなので発散したほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧