本文へ

地元か東京か、どうしたら?

レス5
(トピ主 0
🐶
あまみ
話題
大卒で地元就職した会社に勤務して10数年、4年ほど前に東京に転勤し、(地元を離れたのは8-9年ほど前:転勤です)現在地元に帰る選択肢を与えられているアラサー独身女です。
大したキャリアもないし高給でもありませんが、仕事内容・人間関係など考慮すると今のところ特に辞める理由が見つからないです。

地元に帰ると家賃補助なし、常に在宅勤務になります。
家賃補助なしがネックですが、在宅勤務で時間の余裕ができるので副業に力を入れようと思っています。

・きょうだいや友人は帰ることを喜んでくれている

・母の反対が強い(そもそもわたしは嫌われており、母は今で言う"グレーゾーン"です)

・父は戻ってきてほしそうですが、母の手前と、「東京はいいぞ!(まだ東京にいたらいいのに)」という人なので大手を振って賛成ではない

・わたしが東京に魅力を感じていない(人混みは苦手ではないですが、流行りモノはもちろん美術館や公園ですら人で溢れているのは疲れます)

・地元も3大都市なので栄えている

みなさんなら地元に戻りますか?
それとも東京に残りますか?
はたまた他の選択肢をとりますか?

1番困っているのは母で、好きに生きなさい、という割にわたしの話は聞く耳持たずです。
地元に戻りたいのは、あくまで地元が好きだからであって、父や母のためではありません。
なお今は独身ですが独身宣言しているわけではないです。(いい人がいれば‥むしろ積極的に‥)

わたし自身、見えていない点もあると思うのでみなさんの意見がほしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家賃の問題ならば

🙂
炉玖
御自分で賄える範囲で賃貸。 実家とはあまり近すぎない距離。 それで良いと思います。 必要以上に、母親とは接しない。 好きに生きなさい、ならば好きにする。 別に母親の顔色窺わなくて良いのよ? 3大都市ならば、賃貸物件たくさんあるよね? 近所の目もうるさくないでしょうに。

家賃は下がるはず

041
よー
家賃補助がないとはいえ、東京以外なら、そもそもの家賃が低いはず。 さらに、帰省費用も格段に安くなるのだから、家賃は考えなくて良いのでは? 私は地元志向ではないので、仕事内容で勤務地を選びたいです。

帰ります

🙂
おじさん
東京って、仕事をして稼ぐにはいいところですけど、地元が東京でない人にとっては一生暮らす場所ではないというイメージです。 お母さんが問題ということですが、実家で同居というのでなければ、そんなに気にする必要はないんじゃないでしょうか。 >なお今は独身ですが独身宣言しているわけではないです。(いい人がいれば‥むしろ積極的に‥) ここが一番大きいでしょうね。 東京で結婚して東京で暮らすなら東京がいいでしょうし、最終的には地元に帰りたいということであれば、帰れるタイミングで帰って地元で働きながら婚活するのがいいと思います。

私なら東京にします

🙂
保坂
お母さんと折り合いが悪いのですね。 だとしたら地元に帰るといろいろ苦労を背負い込むことになりますよ。 今はお元気でしょうが、いつか人は老います。 その時に近くにいると期待されますよ。なぜか息子には期待しない親も、娘には期待するのですよ。事実私は二女なのですが、小さいころは「あんたが男の子じゃないからお母さんはおばあちゃん(姑)にいじめられた」とさんざん恨みがましく言って、父だって私をあだなで「太郎」とまで呼んだくせに、今になって手伝いに呼び出され「やっぱり頼りになるのは女の子だ、娘を産んでよかった」なんてどの面下げてって話ですよ。 いや、実際そうなりますので東京にいたほうがいいと思います。「遠いから無理なの、ごめんね」って言えるのはラクですよ絶対に。

地元で一人暮らしが良いのかなと思いますが

🤔
みゆき
私は30代半ばからもう15年余ほど関東圏の東京ではない場所在住ですが 思いのほか暮らしやすいです。 私の場合は友人とは遠方になり、離れてほぼ会えなくなったけれど 一人の自分の時間が持てて、趣味が増えて、心の余裕ができました。 仕事も、今いる地域に転職して激混みの満員電車に乗らずにすむようになったし。 若い時みたいに、買物もさほどしなくなったから困らないし、身体も調子が良くなった気がします。 少し電車に揺られると、自然もある地域なので、なぜか自然好きになりました。 やっぱり人間は住環境って大事なのかなと思います。 東京はたまに用事で行ったりや遊びに行く場所であって、自分には暮らす場所では ないのかなという気がします、たまに行くと、やはり、とても疲れます・・・。 便利で刺激ある場所かもしれないけれど、それが楽しいのは若いうちなんだなって思います。 今や、買物も通販やネットが便利になっているし 職種によっては通信で仕事もできる時代ですしね。 私も母親がトピ主さんのお母様に似て面倒な人(毒親)であまり関わりたくないですが 別所帯で離れて暮らしているので助かっている面も多いです。 そういう親は、絶対に同居は避けた方が良いです、年老いたら余計に大変になりますから。 トピ主さんの場合、家賃補助がないという事で資金面、在宅勤務が大丈夫と いうことなら、お友達やきょうだいさんが地元にいらっしゃるようだし 人混みが苦手とか(私も一緒です)年齢的(30代半ば?)なこと 地元が三大都市で栄えているを考慮すると お母様と実家で暮らさなければ、地元のが良い気がします。 ただ、今すぐ地元を選んで勤務し、暮らさねばならないわけでもないのなら トピ主さん自身が、まだ迷っているようですし、しばらく様子見して今の生活を続けて 東京と地元を行き来したりして、最終的に決めればよいのでは…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧