本文へ

姪の結婚式。祝儀は?行かなきゃダメ?

レス17
(トピ主 1
🙂
QQQ
ひと
既婚者30代女性です。子供はおらず作る予定もありません。
姉の娘(私の姪)が結婚することになり、私のみ(夫は招待されていない)結婚式の招待を受けました。
本音を言うと、出席したくありません。

というのは、姉は結婚してから私に対して失礼なのです。
姪の成人祝いに欲しい物はないか、と聞いたところネット通販で3万円のものをねだられ、
送ったのですが、返事なし。
届いたかどうか不安になり確認したら、「とっくに届いてる。どうかした?」と返事。
使っているところも見たことがありません。(私の予想では、売って現金を手にしている気がします)。
甥に対しても同じようなことがあり、
お礼の一言もないのです。

それ以外にも、父の快気祝いをすることになったとき
「快気祝いだけじゃなく、息子の就職祝いにしてほしい。できればそっちメインで」
みたいな事を言ってきたり。
お金を払いたくないのだと思います。
本当は出席したくないですし、姉との縁を切ってもいいと思っていますが、
両親は健在ですし、遺産でもめるのも嫌だし、と思っており
無下にもできないかなあ、と。

やっぱり出席した方がいいですよね?
祝儀はいくらぐらいでしょうか?
ちなみに私達が結婚した時(結婚式はせず入籍のみ)は、姉夫婦から5万円いただきました。

ランキング

レス

えええ 姉妹の子なんでしょう

🐧
婆 ばーばば
普通いきますよ。。びっくりしました。姪御さんに今度あった時 送ったの使ってくれてる?と聞きなさいよ、 式に参列なら 先に品物送ってるなら(3万)私なら食事代に3万包むかな。

こんにちは

🙂
私なら
失礼なお姉さんですね、、、、私も縁を切りたいわ。 ですが、やっぱり家族ですからねぇ。 お一人でいくよりも旦那さんも誘って一緒にいったらどうですか。 旦那さんなら単なる恋人ではなくて、家族ですし。 お姉さんに旦那さんも一緒に連れてっていいか確認して、姉夫婦がくれたとおり 同じく5万円包む感じでどうでしょうか。 もし一人で参加してというならば、3万円でいいのではないでしょうか。

欠席したら…

😠
ルル
結婚式の案内状が来たならば、欠席に○印をして送っておく。姉に会いたくなければ、金額だけ送ってやれば!!(貰った分の半分ぐらい) 私だったら、そうします。姉から何か言われたら、「だから、何? ハッキリ言わせて貰うけど、前にこういう事あったよね!! 姉ちゃんには、常識ってものないの」 って言ってやればいいのではないのでしょうか!!

出なくていいと思います

041
匿名
お祝いも、もう良いのではありませんか ご主人を招待しない時点で、常識に欠けるのは姪御さんの方だと思います 欠席で返事を出して、言葉でお祝いしたら良いのではありませんか 結婚式に出てしまうと、子供が生まれたなどと、ずっと続きますよ 親の遺産相続は姉妹のことですから関係ないと思います 子育てにはお金がかかりますが、人様に求めるものでもありません もう姪御さん、甥御さんのことには関わらなくて良いのではありませんか

縁切りOKなら

🐤
オリバー
欠席でいいでしょう。遺産相続に関してはまた別の話ですし。 ただお祝いはしてご自身で筋を通しておいては? 私なら姪に直接電話して、成人式のお祝いは本人が本当に希望したものなのか、本人の手に渡ったのか確認します。甥御さんのことも一緒に聞いたらいいですね。 ちゃんと本人に渡っていればただの不躾な親子なので、それで一応は納得いくのでは? その上でお祝いは姪御さんに直接送ればいいと思います。式には都合により出席できないけどお幸せにということで。 お姉さんにはこの際、財布扱いされて不愉快な思いをずっとしてきたとはっきり言えばいいのに。式に出て欲しければ一言位は謝ってくるかもしれません。 がめつくみっともない姉とその姉をいさめないご両親にまともに話が出来るとは思えないので、静かに切りすてるしかないのでは?

貴女に任せます

🙂
品子
お好きなように 今でもそんな感情持っているようですから、先々親の介護や遺産相続で 必ず揉めると予測します。 血は争えないと申します。 頑張って下さい。

そうですね

041
姉の好み
貴女のご主人を招待しない事はとても失礼な事です。この事から欠席もあると思いますよ。出席するのであれば5万円で十分だと思います。多分ですが相続は間違いなく揉めますのであまり先の事を考えて行動する必要はないと思いますよ。

出席で

041
MM
5万円ってことかな。夫婦でご招待じゃなくてよかったです。夫婦だったら10万ですものね。 「冠婚葬祭」という言葉がありますので、やることはやっておく、そうすれば万が一のとき強く言えますよ。 それには、行事と出費(お祝い額)きちんと明記して保存のこと。 縁切りはいつでもできます。

5万円

🙂
 披露宴に招かれたなら5万円でしょうね。  私の姉は、自分の子供のお祝いとして現金を要求しますが、私の子供たちには必ずバーゲン品でした。喜ぶかと思って化粧品を1万円送ったときは着荷の連絡無し。届いたか不安になって聞くと、「とっくに届いてるけど試供品でしょ?そんなのもらっても連絡できない」って言われました。  親が死んだら一度も会わぬまま1か月後に相続裁判を起こされましたよ。  わがままな姉にはお互い苦労しますね。

美味しいものを食べに行く

🙂
kuma
と思って、我慢して出席。 お姉さんみたいな人って、 自分がしてもらったこととか 自分がした失礼はすぐ忘れるけど 自分がしたことは恩着せがましく覚えてるし、 失礼な目にあったことは根に持って言いふらしたり 長年にわたってグチグチ言います。 ご祝儀ケチったり、結婚式に行かなかったら それこそ死ぬまでずーっと言われて面倒ですよ。 それくらいなら、結婚式には参加して ご祝儀も本当は一人だし、3万にしたいところだけど これは「夫婦から」と思って5万包みましょう。 で、美味しいもの食べてかえってくればいいんです。 引き出物がショボくても、それは忘れましょう。

遺産は当てにできない

🙂
ごめんね
相続に関しては、子供がいないことは不利です。 親は、子供→孫と引き継いでいって欲しいので、トピ主さんが相続して夫より先に亡くなったら遺産が夫側の親族に流れてしまうことを危惧します。 単純に子供がいないから残しても仕方がない、と思うかもしれません。 遺産に関しては遺留分のみ、それも生前贈与などでさんざん食い荒らされた後、と覚悟しておいた方が腹を立てないで済みます。 いっそのこと放棄すればもめません。 失礼な態度をとられた時に、はっきり言わなかったとぴ主さんにも落ち度があります。 高額なものを要求されたら断る。 お礼が無かったら、注意してそのあとは一切送らない。 結婚式という人生最大のイベントは 「今までさんざん嫌な思いをしてきたので今後一切かかわりたくない。」 と絶縁する最高のチャンスですね。 両親が健在なうちは姉妹仲良しを装いたい、というなら我慢するしかありません。 御祝儀はせめて3万円で溜飲を下げてください。

まあ、やっぱり5万円かな?

🙂
オッサン
 自分の時に式なしで5万円貰ってるんなら、式に出れば(食事代や引き出物代もかかるので)やっぱり5万円出しといた方がいいだろうね。  口実を設けて欠席の場合もやっぱり5万円の方が無難だね。  それから、遺産のことが書いてあったけど、そういう姉の性格なら揉める可能性が高いので、親に遺言書いといてもらった方がいいと思います。  世の中には相続で兄弟姉妹が骨肉の争いをする例は枚挙に暇がありませんよ。

お祝いのお礼も無いなんて

💔
キウイ
お姉さんは相当上から目線ですね。 結婚式の招待も何故トピ主さんだけなのでしょう? 身内の式だから普通は夫婦で招待だと思いますが・・ しかし、出席された方が無難かと思います。 祝儀はこれからもずっと一方通行ですから抑えた金額で良いです。

私は行ったほうが良いと思います

🐤
toukou
主さんは未だ30代で御両親健在だからです この先どのように人生なるか分からないのと 将来揉めたくないのでしょう それなら結婚式招待されたなら出席したほうが良いです 御祝儀は5万円でも良いと思います 私も御祝いなどあげるだけですが希望は聞かずに現金あげています 成人祝いは最後の御年玉と一緒に2万円です それでも気持ちは伝わると思い込んでいますが実際そうです 結婚する前の姉妹の関係はどうだったのでしょうか 年齢が離れて居るように思うので 主さんの気持ち次第だと思います

全部本人に言えばいいじゃない

041
ミドリムシ
気に入らないなら、姉と姪に言えばいいじゃない 苦言を呈する人間がいてもいいでしょう あとね、遺産でモメると自分で言ってるのはトピ主も姉と同じですよ ご両親はそんなに遺産があるのかしら?

レスします

🙂
まっち
「行きたくないなぁ」なんて思いながら式に出席するなんて失礼ですよ。 祝いたいなって思う人たちが出席するものですからね。 ただ、行かないことで親戚から冷たい目で見られるでしょうが…。 >>姪の成人祝いに欲しい物はないか、と聞いたところネット通販で3万円のものをねだられ、 送ったのですが、返事なし。 そもそも姪に3万円のものを買うのもおかしいし、ねだるのもおかしな話ですよね。 普通良くて1万くらいだと思います。 従順に言うこと聞いていたらこれからもお財布代わりにされそうですね。

トピ主です

🙂
QQQ トピ主
トピ主です。 回答をくださった方、ありがとうございます。 「姉にされた失礼な事を直接言えばいいのに」とご意見がありましたが、 言ったんです。 返事は「ふ~ん、そう」でした。 気づかなくってごめん、とかそういった言葉もありませんでした。 それ以来、避けています。 堪忍袋の緒が切れた、というか。 まだ式まで日数があるので、出席か欠席か、もう少し悩んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧