中1女です。わたしはバレー部に入っています。部活があり、2年生は2年生同士で試合をしており、人数が足りず顧問と副顧問も参加していました。
その頃一年の私たちは、顧問から、「二手に分かれてランニングパスをして」と言われたので、先生に言われた通りに全てやり終わりました。終わっても先生はまだ試合をしていたので、一年みんなでランニングパスをしよう!とか円陣パスしよう!とかいっぱい案が出てきて、「円陣パスは声出しの練習になるから円陣パスにしよう」とAちゃんが言いました。それにみんなも賛成しました。Bちゃんがやっていいか副顧問に聞いたところいいとのことだったので、円パスをしていた所、副顧問がやってきて、「え?なんで円陣パスしてんの?そんなん言われてないよね?わたしも聞いてないしね。円パスは意味がない」と言われて、みんな「え?」状態で部活の時間がおわり、集合がかかってみんな集まった時に、顧問に「なんで円パスしてんの?言ってないけど。ランパスって言ったんやけど。円パス意味ないし笑。バレー部がやることじゃない。ただの遊びやん。ごめんけどさ、そんなんで上手くなりたいなんて言われても、教える気ないし、上手くなるわけないやん。行動が甘すぎる。」と怒られました。そこまで言う必要あったのでしょうか。円パスを提案した子やAちゃんはすごく落ち込んでいました。円パスは意味がないのでしょうか。上手くなるためにやったつもりでしたが、ダメだったのでしょうか。