本文へ

喪中はがきが来たら香典出しますか?

レス20
(トピ主 1
🙂
さと
話題
親族間の香典についてお尋ねします。 何年も会っていない叔父叔母の喪中ハナキが来たら 香典を出しますか? 出しませんか? 喪中はがきを出したのは従兄弟という事になりますが 私の両親の時は、叔父叔母から香典を頂きましたが 従兄弟達からはスルーだったので迷っています。

ランキング

レス

出さない

🙂
cloud
そもそも死んだときに連絡もないのならそのままでしょう。間違って年賀状が来ないようにするためじゃないですか?親同士の付き合いの延長で。

あくまでも喪中欠礼

🙂
たまゆら
逝去通知と喪中欠礼は違うものです。 亡くなってすぐ連絡が来ない間柄なのに香典を送る必要はないと思います。 送りたければ送っても不自然ではないと思いますが…

近年、会っていようが無かろうが

🙂
P子
親戚は親戚ですよ。 特に>私の両親の時は、叔父叔母から香典を頂きました<なら当然のお返しの意味もあります。 ↑のその叔父叔母様方達が亡くなったのですから、仏前に香典等をお供えするものですよ。 死亡報告が無い場合でも知ったなら何らかの弔意は表すのが常識だと思います。 但し、近年、家族葬が多いので其のお葉書に、香典等の辞退の文言が添えてあれば、その気持ちを尊重はしますが、私にも結構こんな事が多い近年です。そんな場合は一文のお悔みのお手紙は出しています。

不要派です

🙂
無信心者
亡くなってすぐに連絡がなかったということは、香典不要の意思表示と考えてよろしいかと思います。 生前の関係その他の事情で知った以上それでは気が済まないという場合は仕方ありませんが、我が家の場合、香典をくださった方々には申し訳ないのですが、喪中はがき時の香典は改めて個別にお礼の返信や香典返しの手配をしなければならず面倒でした。

出します

🙂
おじさん
本来なら、叔父さん叔母さんくらいの関係なら、葬儀に参加してもおかしくない間柄ですが、連絡がなかったとかで何もできなかったのでしょう。 それはしょうがないにせよ、亡くなったのを知った以上、香典くらいは出してもいいと思いますよ。 >私の両親の時は、叔父叔母から香典を頂きましたが 従兄弟達からはスルーだったので迷っています。 香典って商取引じゃないですから、もらってないからこっちも出さなくていいというものでもないですよ(もちろん、程度はありますけど)。 特段、香典を送らない事情がない限りは、出しておいたほうがと思います

出しません

🙂
むしゅみ
親族間と言うことで、基本的には亡くなった時に連絡が来るものだと思います。 それなのに、喪中はがきで逝去されていることを知るのはそれだけ距離があるのですよね。 出しません。

家同士

🙂
m
従兄弟という立場同士ではなく家同士のやり取りだから、親が居ないならトピ主さんがきちんと香典対応する必要があると思います。

訃報も無しで喪中葉書なら出さない 主さんの今後交流希望次第

🙂
匿名
入院の知らせも訃報も無しで、喪中葉書ではじめてお亡くなりになったことを知った状況でしょうか? そうであれば、いとこさんはトピ主さんに弔って欲しいお気持ちがないのでしょうから香典は出しません。 また、トピ主さん御本人がいとこさんと今後更に交流を深めていきたいのかどうかのお気持ち次第です。 例外はコロナ禍対応。 お亡くなりになるのも順番にご高齢の方が多いのですが、感染時の重症化リスクが高いのも高齢者であり、2020年以降、2023年夏現在も依然として周囲にあえて知らせずに直葬、という形を選ぶ方々は多いです。 2020年に法事で久しぶりに集まる予定だったのが流れ、以降2023年までの数年間一度も会っていない人は日本中で大勢いるので、まぁ有るケースでしょう。

いつの話ですか?

🙂
nene
喪中はがきは11月、12月に出します。 去年の喪中はがきの件でしょうか。 それならばあまりにも長く悩みすぎです。 それとも死亡通知状のことを言っているのでしょうか。 お香典は亡くなった方に捧げるものです。 叔父叔母ですので、私が知らせを受けたら速やかにお香典をお送りします。 遺族が香典を辞退する場合は、その旨が通知に書いてあると思います。

出しません

🙂
てぃあら
ご葬儀の時にお知らせがあれば別ですがなかったのでしょう? 気持ちでお線香のギフトを送るかな?くらいです。

どう付き合いたいか?

🙂
ベル
没交渉のいとこから、その親の訃報を年賀欠礼の葉書で知らされたのですか? それとも、亡くなった旨のお知らせ葉書ですか? 香典、供花辞退の文言有りましたか? 私なら、逝去のお知らせで、 辞退の言葉か無ければ、出しますが、 亡くなってから暫く経ってからの、年賀欠礼の葉書なら、出しません。 お香典貰うほうも大変なのよ。 貰いっぱなしにも出来ないからね。 辞退しているにも関わらず、送られてきたり 有り難いことなのかもだけど、 ちょっと面倒に感じる私です。 今後どんな付き合いをしたいのか? 其で判断したらどうでしょう?

レス ありがとうございます

🙂
さと トピ主
実は先月の末に残暑お見舞いのハガキが従兄弟から届いたのですが そこに叔父が今年5月に亡くなったので喪中はがきの代わりに しますと記されていました。 通常、年賀状も暑中お見舞いもやりとりをしていない間柄なので戸惑っています。 運悪く私も入院中だったため、退院した今になって どうしようか思案中です。 従兄弟の父の葬儀の際はコロナ前でしたのが、私から香典を 送らせてもらいました。

知らせた方が良いかな…と

🙂
hokutin
実は…先日、従兄弟に父が亡くなった手紙を出しました。 遅くなりましたが、家族葬でおくった事のみ知らせました。 実は、香典の事は辞退すると書こうかと思いましたが既に49日も 初盆も済ませた後でしたので書きませんでした。 辞退と書く事で却って催促してる感じもするかな~と。 >香典を出しますか? 要らないと思います。 通知するだけだったんじゃないかな…と思います。 もし、貰うつもりなら参列の連絡をするかもっと早くに連絡があった かな…と。もう49日も終わってる頃だろうし敢えて遅めに連絡され たのではないかと思います。

おかえし不要と添えて

🙂
cloud
あなたの気持ちの問題だけなら、香典返し不要と添えて送るのはアリでしょう。

「名代」で済んでること?

🙂
cloud
よく解らないけど単純に相手には伝わっていなかったの?

えっ?

🙂
P子
従兄弟さんの父親なら貴方にとっては叔父様ではないの? でもって、 >従兄弟の父の葬儀の際はコロナ前でしたのが、私から香典を 送らせてもらいました< って意味分からんけど?叔母様の間違い? 多分、死亡報告が遅くなったので、残暑見舞いとして報告したのでは ないのかな? これまでも一応親戚として香典の遣り取りがあった訳ですから 気を遣っての事だと思うけどね.従兄弟さんも多分どう判断すれば良いのか迷っていたのでしょう。 するしないは貴方次第です。

プリザーブドフラワーを贈りました

🙂
キク
いくら親戚でも、葬式から日にちが経ってから香典をいただいたら、香典返しを送らないといけないので、迷惑に思われるかも知れません。 我が家はここ数年で、家族の他界が続き、 訃報をお知らせした先様からお線香をいただきました。 もうそれはそれは大量の線香が我が家にあります。多分私が死ぬまでは線香は買わなくても大丈夫な量です。 ですから、私は訃報をもらったら、お仏壇に飾っていただけるサイズのお供え用プリザーブドフラワーを送るようにしています。 お仏壇に飾るお花は暑いと枯れやすいし、 お年寄りが花を買いに行くのも大変だからです。

昨年

🙂
となりのばぁば
昨年2月に母が亡くなり,兄が伯母へ連絡しました。 というか伯母は施設に入っていたので従姉妹へ電話連絡し,遠方であるし家族葬で済ませるので香典もご辞退しますということを伝えたそうです。 その数ヶ月後,伯母が亡くなったと従姉妹から兄のところへ連絡がありました。 対応はうちの時と同じに。 しばらくたって,従姉妹から伯母が亡くなったお知らせの丁寧な手紙がうちへも届きました。 「お互い寂しくなったね」と。 香典などについては書いてありませんでしたが,こちらからも伯母との思い出や従姉妹達との思い出を書き,母のことも書いた手紙を出しました。 トピ主さんにはご兄姉はいらっしゃらないのかな? いらっしゃったら,相談してみてはどうでしょう。長くお付き合いの無いご親戚であれば「お知らせ受け取りました」という内容のお返事だけでいいのではないでしょうかね。

私なら何か送るかな

🙂
桔梗
その従兄とは付き合いが無くとも、亡くなった叔父さんには何かしらお世話になったのだろうと思うので、「叔父さんありがとうございました」の意味でお香典とお菓子か何かを手紙を付けて送ります。 お知らせ頂いた事に対する返礼という事で、これでお付き合いも終わりになるんだろうと思います。 先方も5月に亡くなって、知らせなくていいかなと思っていたけど、誰かに「言わなきゃだめよ」と言われ、でも年末まで知らせないのもどうかと思ったので今になったのかもしれませんね。 そもそも亡くなった事を知らせてこない程度の関係性なので、何もしなくてもいいという考えも十分あると思いますが、私であれば一応知ってる叔父が亡くなったから何もしないのも気持ち悪いです。 またご両親が亡くなった際に従兄さんからは何も無かったとの事ですが、これはトピ主さんのおうちはトピ主さんに代替わりしているとも言えるので、ご両親がご存命ならきっとしていたであろうことをするのはおかしなことでは無いと思います。 この「従兄弟の父の葬儀の際はコロナ前でしたのが、私から香典」は別の叔父さんという事でしょうか?それともどちらかが母親の間違いでしょうか? その方にしたのなら、同じ対応でいいのではと思います。 親が生きてる時と親が亡くなった後では少し叔父叔母との関係性は変わる気がしますね。 今までは親に任せておけば良かったけど、これからは自分が主体になる感じです。 まあそれも繰り返しになりますが、亡くなった事も知らせてこなかったのなら別にそこまで気にしなくていいと思います。 今まさにお彼岸なので、アクションを起こすなら今が一番「丁度いい」時期だと思います。 火曜日に明けちゃいますけど。

有難かったのは、手紙

🙂
べるる
家族葬で見送った後に、親戚などに訃報をはがきで出したことがあります。 当地では一般人でも訃報が新聞に掲載されます(断ることも出来る) 故人の交友関係などが分からないので、葬儀終了と掲載してお知らせしました。 掲載前に親戚筋には葉書を出し、香典供花供物を固く辞退しました。 (年賀欠礼のはがきに供花香典供物辞退を明記するのはなんとなく変だと感じ早い時期にはがきでお知らせしました) それでも、香典、供物、フラワーギフトなどを贈ってくださる方もいました。 お気持ちはありがたいのですが、届いたお礼の電話、返礼品の手配等々ちょっと大変な思いもしました。 お線香も、仏花(ドライ)も、沢山ありすぎて処分に困ります(仏壇終いのお知らせもしました) その中で何人かの方が、お手紙を下さいました。 香典等辞退を受け入れ、心の中で故人に手を併せ冥福を祈るとか 自分の家の仏壇に○○さんの冥福も祈り手を併せる等々 お手紙の封印に『偲』の文字を入れてくださったかもいて、 こちらの意図を理解してくださって、お手紙が一番ありがたかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧