本文へ

遠距離恋愛の彼について悩んでいます

レス24
(トピ主 1
🐱
みー
恋愛
SNSで知り合い、お互いのファンとして仲良く交流すること7年くらいの関係で今年の1月に初めて会うことになり、お付き合いスタートしました。 この時、高級な温泉宿に宿泊し、彼が支払いしてくれました。 (私の出したお金は、今度に使おうと受け取ってもらえませんでした それから何度か会うタイミングを見つけては、仕事などで合わず やっと11月に会う予定を付けよう!と私からアプローチしている状況です。その際、旅費を少し頼ってもいい?片道分でも。とお願いしたのですが、いいよ、うん。の一言だけ。 この日はどう?と何度か聞いているのですが、仕事だから変更できるか確認するので少しだけ待ってくれるかな?と言われて4日経ちます。 なんだか気のりしないのかな?と聞いたら、いろいろ思うことはある、と。 (内容は聞いても言ってくれません 会いたくない?と聞いたら、 そんな事、一言も言ってないけど、と。 彼はなんだか素っ気ない感じなのですが、片道分出すのが不満だったんでしょうか? それともお別れしたいなどの気持ちの変化なのでしょうか? 本音を言ってくれない人なので、とてもモヤモヤ不安です。 彼49歳、私41歳、鹿児島と千葉の遠距離です。 ご意見などよろしくお願いします。

ランキング

レス

お金ないの?

🙂
めろん
会う前から、お金が無いアピールは萎える。 あなた、若い子じゃないんだからさ、そのくらいのお金も無いの? 基本的に大人の自立した付き合いは、どちらかの経済をあてにして「会う」事はナシ。 結婚も無し。

そうですね

🙂
うーん
>やっと11月に会う予定を付けよう!と私からアプローチしている状況です。その際、旅費を少し頼ってもいい?片道分でも。とお願いしたのですが、いいよ、うん。の一言だけ。 彼氏の真意はわかりませんが、前回は彼が出してくれたんですよね、それで今回はトピ主さんが出すというのではなくて逆に片道分だけでも出してほしいと? なぜそうなるの?と思いました。 しかもトピ主さん側からアプローチしているのに? トピ主さんは働いていないのですか? もしかしたら一気に冷めてしまった可能性はあるかも。

人の財布を当てにするカップル

🙂
小雨のち曇り
お互い、遠距離恋愛できるほどの経済力ではないってこと。 一人暮らしの俺の部屋をただのホテルにして会えばいいや、と思ってるところへ、旅費を半分出せなんて言われたら、ただのはずだった計画が台無しじゃない。 40にもなって、こんな発想しかできないなら、そもそも遠距離なんて費用のかかる恋愛は出来ないの、あなた方二人には。 ネットで疑似恋愛してるのがちょうどよかったってこと。 身の丈に合わないことはしないこと。 ましてや、相手の財布を当てにするなんて。 彼もあなたの財布を当てにしてタダで済まそうとし、 あなたも彼の財布を当てにして、半額で済まそうとする。 無理です。こんな付き合いは。

ん?

🙂
ちぐはぐ
>この時、高級な温泉宿に宿泊し、彼が支払いしてくれました。 (私の出したお金は、今度に使おうと受け取ってもらえませんでした だから、次に会うときはあなたが全額奢ってくれると思ってたんじゃない? なのに片道だけでも出してくれる?って言われて なんで? って思ったんじゃない? でもさ1月に初めて会って付き合うことにして、 次に会うのが11月なんでしょう? 関東と九州は確かに離れてるけど、でも所詮国内だし、 会いたければどうにか都合つけるって。 そんな頻度なのに相手が全然乗り気じゃないっていうのは 夢中でないことは確かよ。 加えて、1度しか会ってない付き合いたてなのに 「いろいろ思うところはある」 それは、不満があるってことでしょう。 多分、前の関係に戻りたいと思ってると思うよ。

何で

🙂
てぃあら
前回高級旅館の宿泊費を彼が出してるのに交通費をたかろうとするんですか? お金がないなら遠距離恋愛なんて無理ですよ。 カツカツで会いに来られることに拒否感が出たのでは? 会うのはやめて遠距離のファン同士に戻られては?

流石に無いです

🐤
ひよこ
大人になってから何度か遠距離恋愛を経験してますが、彼に自分から旅費を頼った事がないです。 SNS上では付き合いが長いと言っても、実際に会ったのって1回ですよね? 本当に貴女の事が好きなら都合を付けて彼の方から会いに来てくれると思うけど、それも無い時点で…。 初めて会った時も温泉宿に2人で泊まるのではなく、貴女1人だけビジネスホテルに宿泊で良かったんじゃないかな?

🙂
遠すぎるね
前回の高級宿は鹿児島と千葉どちらで会ったんですか?その時の交通費はどちらが払ったの?もう少し詳しく書いてください。

遠距離恋愛

🙂
40代おばさん
じゃなくて、ただの知人よね。 千葉と鹿児島、本気なら毎週でも飛行機で往復しますよ。 中間地点で会うとかね。 あなたも、相手も40代で仕事もお金も余裕あるでしょ? 結婚してないし、若くないんだから。 11月とか待てないなー、本当に好きなら。 メル友なら平気。 しっかりしなよ、あなたと彼。40代で何をしているの?

これはさすがに冷める

🙂
むっちりもっちり
どれだけ相手が年収高くても交通費片道出してはない あなたプライドないの? 20代ならまぁわかる いいわけじゃないけどね。そんなこと言っちゃダメだよって諭すけど 41になってそれはないでしょ ねぇ鹿児島から千葉って新幹線で片道3万くらいみたいじゃん 格安航空券なら11000円て出てた まぁ格安航空券はいろいろ制限があるかもしれないから 使いにくいかもしれないけど 往復6万て頻繁には行けないけどどうにもならない金額ではないでしょう41なら 冷めるというよりいろいろ冷える

なぜ?

🙂
ダリア
片道出してなんて言ったの? 前回は彼が高級旅館の支払いしてくれてあなたの出したお金は次に使おうって言ってくれたのに・・・。 なんだか、俺の金目当てなんかなって 思ったんじゃないの? 若い人なら仕方ないとして、よい大人なんだもの。 それか、7年やり取りして今年初めて会ったのよね。 会って、思ってた感じと違ってたとか。 SNSでやり取りしてるくらいがちょうど良いなんじゃないかな。

他に情報がないですからねえ

🙂
おじさん
>やっと11月に会う予定を付けよう!と私からアプローチしている状況です。その際、旅費を少し頼ってもいい?片道分でも。とお願いしたのですが、いいよ、うん。の一言だけ。 「片道分」ってことは、半分持ってほしいということですよね。 これって、「少し」なんでしょうか。 本来なら、全額出して欲しかった(7割出すとかって問題じゃないですから)ということですよね。 それはさすがに、彼氏さんの負担が大きいと思いますよ。 >彼はなんだか素っ気ない感じなのですが、片道分出すのが不満だったんでしょうか? それともお別れしたいなどの気持ちの変化なのでしょうか? 本音を言ってくれない人なので、とてもモヤモヤ不安です。 実際には、彼氏さんの中で、移動費以外の部分で不満があるのかもしれませんけど、記述がないので分かりようがないです。 大人の会話で、本音をばんばん言うなんてありえないです。 言葉の端々や、返信のタイミングなどで察するものだし、最終的には直接問わないといけないことです。 モヤモヤ不安になっている場合ではないと思いますけど。 トピを読んだ感想としては、主さんは付き合っているつもりだけど、彼氏さんの方はそこまででもないのかなと思いました。 でも、これも推測です。

びっくり

🙂
いちご
よくそんなに知らない人に、自分の交通費を(少し頼ってもいい?片道分でも。)って言えますね。本当は、全部出して欲しかったのでしょうね、前回の高級旅館代を払ってもらったので、今回もいける!と思ったのですね。 もしくは、もう彼女気取りでおねだりしたのですか?もう40代なのですからそんなお金は自分で出さないと。 彼も、一気に気持ちが冷めたと思います。たぶんもう会うことはないのではないでしょうか?

トピ主です、追加します

🐱
みー トピ主
片道だけでもお願いできる?と聞いたのは、彼が初めに、旅費は出すよと言ってくれていたからなのですが、それでも私の甘えが問題ありでしょうか?

7年くらいの関係

🐱
…という事は知り合った当時は彼は42歳でトピ主さんは34歳? 今年になって初めて対面して「何か違うな」と思われたのではないでしょうか。 通話や通信のやり取りと直接対面するって全然違うと思うんですよね。 そこに輪をかけて「旅費を少し頼ってもいい?片道分でも」でしょう。 この「片道分でも」という言い方は「本当は全額出してもらいたいんだけど無理なら片道分でも」っていう意味ですよね。 いくら彼が「旅費は出すよ」と言ったって断りませんか?それと「初めに、」とは?この初めに、とはいつの事なのでしょう?11月に会おうとの話をし出した初め、ということ? それなら片道分をお強請りしたからではなく、何か違うな、と思われた線では無いでしょうか。

もう終わった

🙂
かっちゃん
旅費を出すよと言ってくれたのは、初めて会った時ではないのですか? トピ主さんが誘っている11月のことではないのでは? なんとなく初めて会った時から、合わないなぁと思っていたところに(半分だして)と言われて、合わないと確定したのではないでしょうか?はっきりと言って遠距離恋愛ではないと思います。

「初めに」とはいつのこと?

🙂
めろん
2度目に会う11月の話を詰める時に、彼は旅費は出すと言ったの? それとも、1月の温泉の時の話? いずれにせよ、前回の温泉旅館の支払いを彼がしている上に、あなたが出そうとしたお金は、次回という事。 ならば、今回の11月のデート代は全額あなたが持つべきでは?

ちょっと冷静になりましょう。

🙂
ハク
1月に初めて会い、10月に2度目の逢瀬。 その間9ヶ月。 しかも主の猛プッシュがなければ成立しなかった。 客観的にみて、これは交際中とは言えませんよ。 20代ならまだしも、のぼせ上がりすぎです。

ちょっとよく分からないのですが・・。

🙂
さーや
49歳と41歳の言ってはなんですが、おじさん、おばさんがSNS上でお互いのファン??だった? お二人は配信者なのですか? どう考えても交際なんかしてませんよ。 それに今後も続けたいなどとも彼は思ってないのでは? というか、その彼、独身とは限らないですからね。 既婚子持ちという事はないですか? ただのSNS上のやり取りが大半ですし、一回だけ会うならなんとでも誤魔化せますし。 この関係に主さんは何を求めているのですか? 年に1、2回会えるだけでも良い!という感じですか?

うーん

🙂
たんたか~ん
鹿児島と千葉かぁ これだけ遠いと、 これだけ会えなかったりすると、 「やっぱり近めがいいかな…」 と、考えても何ら不思議ではないです。 それ以外の事なら、本人が言わない限り分からないですね。

旅費は出すよ

🙂
てぃあら
は、今回ですか?前回ですか? 前回ならもう出してるから終了と思います。 毎回出すよと言われてるなら言わなくても出してくれるはずだし。

甘え…ねぇ

🙂
>それでも私の甘えが問題ありでしょうか? 問題ありだと思いますよ。 自分から積極的にお金の無心をする様な発言は20代の私でもしません。 いくら相手が「出すよ」と言ってくれた経緯が過去にあったとしても、それに乗っかる形で自ら「旅費を少し…」などと無心するのは、成人している一人前の大人としてナシだと思います。 そんな風に男性にお金をタカるのは「パパ活」をしている未成年女子くらいではないでしょうか? (未成年女子なら良いと肯定している訳ではありません) また、「会いましょう」という段階で早々に「交通費を…」と言い出すのは「交通費を丸々自腹で負担してまで会いに行く価値は感じていません」と言っている様なものになりませんかね? その意味でも非常に失礼だったと感じます。 ひとまず自分に関する費用は自分で負担出来る一人前の大人になりましょうよ。 トピ主さんの年齢を考えたら、尚更そうあるべきと思います。

レスを読みました

🙂
mm
旅費半分の問題ではないのでは? 多分、忙しくてそっちに気を回せないとかかもしれないですよ。 ヤキモキしてせっつきすぎて、向こうが冷めてきているのかもしれないです。 いい大人なんですから、もっと余裕のある態度がいいと思いますよ。

遠いかも

🤔
バナナケーキ
遠くて私なら やめるかも 1月に会って今度11月ですよね。 日々ラインとかで やり取りしてるんでしょうけど 私ならもっと近場で 旅費のことなんか 考えなくてもいい人探します。 それに旅費出すよって 毎回出すって言われてるんでしょうか? でもトピ主さんが 相手の方に行くなら片道出してもらっても いいかもですね。 彼氏さんあまりはっきりしない ってことは 付き合いするのが遠くて大変だと 思っているような 気がしますけど‥‥

お嫁さんが欲しいのですよ

🙂
キキ
その彼、ずっと鹿児島で49歳まで独身ですか? それならば鹿児島に来てもらっていずれ両親の介護や家のことをしてくれるお嫁さんがほしいのでは? だから最初のデートで高級旅館の費用を奮発したんでしょう。 でも実際にあなたに会って、充てがはずれた。 しかも今回、片道を負担してほしいって、会いに来てもこちらにとどまるのでなく さっさと千葉に戻るという前提で話をされたから、戸惑っている、ってところじゃなでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧