本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 転職に反対の妻、どうしたら納得してくれる?

転職に反対の妻、どうしたら納得してくれる?

レス46
(トピ主 1
🙂
ポリー
夫婦
現在カーディーラーで整備士の仕事をしています。新卒で就職し今に至るのですが、子供も産まれてライフステージが変わった事もあり土日休み、現在より高収入という条件で転職活動をしていました。 すると大手農機メーカー勤めの友人から一緒に働かないか?紹介するよ!と声をかけてもらいました。土日休みで現在より収入が見込めてこれ以上無い条件でした。 しかし通勤距離だけがネックで高速道路使用で片道1時間はかかってしまいます。(高速料金支給) そしてそのことを妻に相談したところ猛反対!保育園の送り迎えを両方自分がしなければならないこと、万が一何かあった時、夫が駆けつけれないことが理由でした。我が家は共働きで子供は平日保育園に預けており、送りは自分が迎えは仕事終わりに妻がしてくれています。 妻の反対も理解出来るところはあるのですが今以上に生活を良くしたい妻が辞めたい時に辞めれるよう収入を増やしたいという思いがあり諦めきれません。 このまま妻の言う通り転職を辞めた方がいいのでしょうか?妻を説得できるでしょうか?

ランキング

レス

嫌だ

🙂
匿名
片道高速で1時間運転の通勤なんて反対します。 1時間でも電車ならオッケーだけど仕事で疲れてちょっとウトウトが大事故に繋がるから。 私なら一家で引越しか、妻が転職するには惜しい職場ならトピ主さんの単身赴任で週末婚なら賛成します。

多分

🙂
妻がいつでも妻が辞めれるように、というリスクヘッジを望んでますか? 逆に妻が働き続けたいように協力する、というリスクヘッジの選択肢もあるかと思います。 あなたが定年まで健康に働き続けられる保障もないので。

奥さんの反対は当然と思います

🙂
てぃあら
一方的に奥さんの負担が増えますよね。 往復2時間の通勤時間、高速代は出てもガソリン代は一部支給ではありませんか? 少しぐらい給与が上がったとしても賛成なんて出来ません。

2つ方法がある

🙂
はは
妻を専業主婦にし、転職先に引っ越す。 あるいは、転職し、あなたの転職先と奥様の仕事場のあいだに引っ越す。

奥さんの反対理由を排除する

😤
これだから男は
奥さんの反対理由は「私だってフルタイムで働いているのに、子供の保育園関係のことを私一人に押し付けられても無理です」っていうことですよね。 そして主さんは「妻が辞めたい時に辞めれるよう収入を増やしたい」と思ってるんですね。 だったら話は簡単、奥さんに「自分が転職したらこれだけ収入があがるから、君(奥さん)は時短にしてもいいよ、そうしたら保育園のことも対応できそう?」と聞くことです。ただ、奥さんが仕事にやりがいを感じていて時短なんていやだ!なんで女だからって私にそういうことを求めるの?っていうタイプだと説得は無理です。 わたしなら後者ですがね…。なんで自分の仕事の都合ばかり優先するんですか?奥さんだって今日まで頑張ってキャリアを積み上げてきたんですよね?なぜ自分が優先されて当然な論調なのです?

あり得ないでしょう。

🙂
うん
あまり年収が高くないと測定して書きます。 > 妻が辞めたい時に辞めれるよう収入を増やしたい これ本当に奥さまが望んでますか? あなたの年収が少し増えるレベルでは仕事辞められませんよね。しかも、今の時代は共働きが主流です。 年収アップってどれくらいですか?たかだか100万アップくらいでは、割に合わないんですよ。 送り迎え、子供が風邪を引いた時の負担。それを全部担うのは奥さま。というか、そんなの共働きなのにズルすぎませんか? 子供がいて、共働きならばフェアに面倒見れないならば成り立ちませんよ。もしくは、片方がかなり稼ぎが良く、片方が時短とかでなければ成り立ちません。 家族のために転職すると言いつつ、自分のためだけになってません? その条件では説得は無理。奥さまの負担が大きすぎます。

奥さんの負担が増えますね

🙂
しらす
困ったことがあったときに、どちらかの実家とか、誰かにお金を払ってみてもらえるなら、転職してもなんとかなるかもしれませんが、あてにできる人がいないとなると、奥さんの負担が増えるだけで、無理じゃないでしょうか。 私が奥さんの立場でも転職するなら、なるべく近いところにしてもらいたいですね。 トピさんの気持ちも理解できますが、子どもが小さいうちはよく病気をしますでしょ。 そんな時に頼れる人が他にいなかったら、奥さんが爆発してしまいますよ。 下のお子さんが小学生ぐらいになったら、往復2時間ぐらいの会社でも大丈夫だとは思いますが、今だと、行きたい転職先を奥さんに納得してもらうのは無理だと思います。 なんとか近くで見つけられたら良いかと思いますね。

妻が続けられるように

🙂
みさき
妻がやめたいように、と、妻の生涯年収上回るほどの転職ですか? 卒園後、登校時間、下校時間の対応は? 毎日の送迎時間、年収上がる分でベビーシッターの手配、そのベビーシッター休みのときは別の方を手配の対応、主さんできますか? 稼いでるからとならず、休めますか?? 入ったばかりの会社で信用得るためとかなんとか、理由つけませんか? 通勤で疲れ、妻は送迎に疲れるのが、今よりいい生活ですか。 通勤高速1時間、事故起こしたら?? 電車1時間なら疲れただの寝過ごしたの笑えますけど、何歳まで続けますか?事故起こすまで?定年まで大丈夫?引越し? 妻が辞めるためより、妻が仕事続けられる環境のほうがずっといいです。

育児と家事、お金で解決

041
21時帰宅で夕食作り
年収がいかほどアップするのか分かりませんが、お金で解決するしかないですね。 私自身、子育てしながら片道1時間半の高速道路通勤してます。経験から述べさせていただきます。 妻の負担が増えないように、以下の3点を、トピ主が手間暇とお金をかけて手配してください。お金を出すだけじゃ、ダメです。トピ主さんが手配してくださいね。 1、おこさまの送りシッター 2、家事代行(トピ主担当分を依頼) 3、おこさま体調不良時の受け入れ先確保 一番大変なのは3です。突然発生するイベントだからです。 出勤前にこどもが発熱や嘔吐。とか、抜けられない会議中に保育所からお迎え要請。トピ主さんが何とかしてください。 私の場合、3の対応のために、かなりの金額で人を手配してます。 保育所や学校、習い事、シッターの固定費の他に、臨時で月5~10万円くらいは余分にかかります。繁忙期は泊まり込みのシッターを手配して、私は会社近くのホテル泊。この費用もかかります。 さあ、同志よ、 ともに頑張りましょう! トピ主さんはシングルじゃないから、私よりは楽だと思いますよ。

友人と一緒に働くの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。まず、奥様・他レスでも反対があるように、1時間の高速道路通勤はお勧めしません。 私は若い頃、一般道を1時間通勤しました。若いから大丈夫でしたが、8時始業なので、6時50分に家を出ると7時45分頃に到着しましたが、7時に出ると車が混んで遅刻でした。ガソリンもたくさん必要でした。 後に転職して自宅から車で20分の距離になり「通勤距離が短いのは楽だ」と思うし「年収も増えた」ので、二重に気持ち良かったです。 トピ主さんは通勤距離が長くなるので「通勤が面倒になった」のと「年収が増えた」のと、どの位バランスがとれるでしょうか。 歳を取ってくると、1時間の自動車通勤は面倒だと思います。 ただ、最近のサポートカーだと、高速でハンドルを握るだけで車線に自動追従するし、前の車に速度追従するので、とっても楽ちんですが。 それと、奥様の意見のように、保育園や学校から呼び出されても、それなりの時間で行けるかどうかですね。 事故や災害で高速が使えないとか、一般道も使えなければそもそも自宅に帰れません。災害の頻度は少ないけど事故の頻度も少ないのでしょうか?。 もう一つ、「友人の誘いで一緒に働く」のは止めた方が良いと思います。 会社の同僚になれば「ライバル」になるので、従来の友人関係が続くかどうかは分かりません。 元々同じ会社で仕事のライバルだったのが友人になったのなら良いですが。 もし、自分が会社に誘った友人(トピ主さん)が自分よりドンドン出世しても「友人」を続けられますか?。 誘った友人が、出世してトピ主さんの直接の上司や所長になってトピ主さんを管理する役職に就いても大丈夫ですか?。 あるいは友人が自分が思ったよりもミスが多い人だったりして「仕事がイマイチ」であれば、お互いに良い気はしないと思います。 その意味では友人と一緒に働くのはお勧めしません。

夫婦の収入しだい

🙂
シトロ
例えば、夫婦でほぼ同額なら、奥様の意見を尊重します。  トピ主さんの収入が妻より断然多いなら、トピ主さんの収入増を重視します。

難しいですね。

🙂
頑張って
もう少し子供が大きくなってからではダメなのですか?10歳とか。 一番手がかかる時期に、夫が育児から離脱するのは、そりゃ奥さんも不満かな....と。 育児も折半でちゃんと半分するなら文句はないと思いますけど。転職したら実際どうなんですか?できますか? 収入が増えるんですよね? 増えた分でベビーシッターか家事代行でも雇うなら、まだいいかも。 今と収入は変わらないか、減るかもしれないけど、子供が大きくなれば、それらの経費は無くなりプラスになるなら説得材料になるのでは? とりあえず、お金を使って奥さんの負担を増やさない。と提案してみては? 妻を専業主婦にしたらいいとか、妻が働かなくていいくらい稼げばいい....って配慮は余計なお世話では?? 奥さんにも意思があるので。 私なら、仕事したいのに、勝手に「専業主婦にしてあげるよ。君は家事だけしてればいいから。」と言われたらブチ切れます。 かと言って、トピさんにも自由に仕事を選ぶ権利はあると思う。 奥さんの負担が増えない方法を考えるのが近道だと思います。 でも片道が高速1時間は、車が好きな人でもかなりキツイと思いますよ。それが何十年も続く.......。大丈夫ですか?

トピ主です

🙂
ポリー トピ主
皆さんたくさんご意見ありがとうございます!自分よがりで良かろうと考えているのがよく分かりました!キチンとリスクも理解せずに考えてました、、、事故で万が一なんて考えたらゾッとしますよね、、、もう一度転職先練り直します!

家族のため→家族が反対したらNG

🙂
ささおか
これ、まだトピ主さん自身が「この仕事をやってみたい!」というなら私が妻でもある程度応援できると思う。 でも >今以上に生活を良くしたい妻が辞めたい時に辞めれるよう収入を増やしたいという思いがあり諦めきれません。 なんて言われたら「そんなことしてくれなくて良いので、今まで通りでお願いしまーす」ですね。 そりゃ、提案に対して妻も「収入増えるの?じゃあ私仕事辞めよっと。育児家事に専念できるやったー」になるならまさにwin-win、誰も損しないのでそのまま話を進めて良いですよ。 でも妻は別に仕事辞めたいなんて思ってないのでは。 仕事とは何もお金のためだけにするものではないです。 今目の前に5億積まれてこれを差し上げますと言われたとして、わーい仕事辞めて遊んで暮らせるぞ~なんて、そんな人もいるとは思うけど、トピ主さんもそのタイプですか。 家族が反対してるのに「俺は家族のことを思ってる」と言われても、そりゃキミの勘違いエゴですわな、と言いたい。 家族のために転職したつもりが離婚の危機なんてことにならないようにね。本末転倒だよ。

嫌なら感じがします

🙂
匿名
他の方のレスにあるように、友人からの誘いにひっかかりを覚えました。 うまくいえないのですが転職されないほうがいいような気がしてレスしました。 あとニュースで見た程度なので間違っているかもしれませんが、この先企業によっては交通費は給料に含まれるといった話をみました。

田舎だと

🙂
主婦
片道1時間通勤なんて老若男女してますよ。 片道1時間に、渋滞付きで。 年齢関係なく、通勤する人は通勤します。 そんなの当たり前ですよ。 大都会で2時間も電車通勤してる人も沢山います。疲労感は同じです。 でも皆家族や生活の為に定年まで 通勤するんですよ。 高速1時間位の通勤でヤンヤン言うって、視野が狭い奥さんだなと思います。 何かあっても片道1時間なら直ぐに帰宅出来ますよ。 単身赴任や海外赴任している旦那さんと、その奥さんや家族はどうなるんでしょ。 本気で転職するなら説得出来ますよ。 その場しのぎ、逃げの転職なら説得出来ないと思いますよ。

保育園を変える

🙂
かな
転職先にもう少し近い所へ引っ越して、保育園を変える。 これなら奥さんの不満・不安は軽減されます。 あと、世帯収入、夫婦間の収入格差でも話は 少し変わるかなと思います。 奥さんが圧倒的に高収入なら、奥さんに合わせた ほうが現実的な対応です。

諦める

🙂
Task
あなたに限らず夫がキャリアを上げられない要因に妻の反対があります。 嫁ブロックです。 しかし、今は反対していても、数年後には妻は給与が上がらなければ、あなたに転職を迫ります。 ですがその時には今より良い条件で転職できるとは限りません。 夫の仕事に対して理解のない妻の典型です。 夫の仕事人生に全く理解のない女です。 転職を強行すれば妻は必ず報復してきますから、家庭は崩壊します。 妻に人生の舵取りを握られた夫は、とても惨めです。 ですが、仕方ありません。

デメリット

🙂
通りすがり
今以上に生活を良くしたいのに悪化する職場を選んでいるんですから反対されますって。 奥様は育児負担が増える。 夫は通勤時間と通勤負荷が増え、家族の時間が減る。 家計に走行距離による車買い替え頻度増の負担を増やす。 メリットは年収増加。でも子育て人員が減るからそのサポートに使用するお金が増える。最悪奥様の専業主婦になるかもしれません。 転職によるメリットよりデメリットが大き過ぎるので賛成は得づらいでしょう。 ご家庭があるなら年収以外も視野に入れましょう。

社内政治派閥からも人づての転職はギャンブル/高速1時間はNG

🙂
匿名
片道高速1時間=往復2時間=走行距離往復何kmですか? いかに長距離通勤時の疲労時の自動車事故が多いか 時は金なり。 子供との時間を増やしたくて転職するはずが、朝夕触れ合えず。本末転倒では? 独身なら転職先の近くに転居という手立てもありますが、共稼ぎでは不可です。 せっかく収入アップを目的に転職するはずが、通勤に係る費用が増える。 普通の会社は車両維持管理費までは出ませんよね? ガソリン代も全額出ますか? せっかく収入アップのために転職したのに、 延長保育、病児保育、一時託児、キッズタクシー、ファミサポ、、、と父親不在であるがために平日の突発的な出費がどんどん出ていく羽目になる。 紹介による転職は当たればラッキーだけど、ハズレくじだった場合は地獄。 社内だって野心家の椅子取りゲームの奪い合い。 安全安定の美味しいホワイト定職を誰がシェアしようと思いますか? 道連れの蟻地獄だったら抜け出そうにも抜け出せない、辞めるに辞められないし、 はじめの一歩で「あの人の紹介」というだけで落伍者の烙印という場合もある。やめとけ。 「紹介するから一緒に働こうよ」はハンバーガー屋さんの高校生バイトや、イベンターの大学生バイト、フリーターの物流会社の単発バイト止まりです。 子持ちだって転職が絶対禁止じゃない。 でも、転職は繰り返すと坂道を転がり落ちるように年収はあっという間に激減するもの。 今回はやめておいて、生涯年収やお子さんが22歳までや、夫婦が65歳までのキャリア・ワークライフバランス、人生百年時代のライフプランを立てて、 夫と妻のキャリアプランを見つめ直して、気持ちも共有しあってはいかがでしょうか? きっと一歩ずつ歩み寄れると思います。

共働きなら

🙂
カール
ずっと共働きの予定なら収入よりも距離が近くて残業がないところのほうが良くないですか? 私は56歳スクーターで15分の勤務先で9時から17時まで働いて17時30分には帰宅してゆっくりしています。 土日祝休で手取り26万です。 金額少ないですが 自由な時間が多いので満足しています。

大手農機メーカーの正社員になれるの?

🙂
みかん
えっと、話があやふやな印象なんですが。 友達の紹介によって、大手農機メーカーの正社員になれるチャンスがあるのでしょうか。 働く条件は、そのメーカーの人事部とか総務部の人から聞いた話でしょうか。 まずは友達じゃなくて、メーカーの人から直接話しを聞くことが先決じゃないでしょうか。 正社員になるなら、履歴書提出や面接などの手続きがあるかもしれませんが、紹介者がいる場合、その前の段階で「お話を聞かせて下さい」と申し出て、会って説明を聞くというのは、可能だなケースがあると思います。会社訪問に近いかな。 行って話しを聞いてみてから考えてはどうでしょう。トピ主さんが「なんだか想像と違う。話が違う」と転職する気が失せるかもしれない。向こうが「思っていた人材と違う」と思うかもしれない。その場合、書類選考や面接で落とされるか、その前の段階で、適当な理由をつけられて断られるかもしれない。 奥さんに探りを入れるのはいいのですが、説得も何も、まだ説得が必要な段階までいっていない感じがしますよ。

家に入れるお金を増やす

🙂
ここ
1歳の娘がいます。主さんが家にいれるお金を増やすか、奥さんにおこづかいとして月2万ほど渡すなどすれば良いのでは?

そんな遠い処にしかない?

🙂
cloud
これまで何十社受けてるか知りませんがそんな遠距離にしかありませんか?って事でしょう。  元上司は役職定年で3割ほど減収なので、50代後半で60社ほど受けて県外に越していったけど、お子さんは皆自立してるから。

未就学児抱えての転職経験者です

041
育メンではなく只の父
共働き世帯の夫です。 夫婦ともにフルタイム正社員。娘は2歳で保育園に通っています。 私は逆に、前職の方が通勤距離が遠く、子どもの寝かしつけや夜中の対応、朝は通勤のための早起きで、睡眠時間が確保できずに居眠り運転しかけて、対向車線側にはみ出しそうになった事が2回ほどあり、このままだといずれ交通事故を起こしてしまうと考え転職しました。 その事から、車での長距離通勤は子どもが小さなうちはオススメしません。 また転職についても、転職後はしばらく仕事が忙しくなるかと思います。新しい業務を覚えたり、転職先の社内ルールを覚えたり、周りの人間との信頼関係の構築などあり、それに加え長距離通勤だと、2〜3年は家に居られる時間は激減するかと思います。 子どもの送迎や、体調不良時のお迎えなどを考えると、トピの状況の転職先ならあまりオススメできません。 共働きの場合、2人で協力して送迎する方が仕事が忙しい場合のお迎えの相談や、残業の対応など夫婦間でお互いで調整できるので働きやすさにも繋がりますよ。 子の体調不良時の突発的な途中退園のお迎えも夫婦で協力してれば、有給休暇や看護休暇なども余裕持って対応できるかと思いますが、例えば奥様1人で対応しないと行けなくなった場合、あっという間に有給休暇なども無くなるため、奥様は自己都合で使える有給休暇はほとんど取れない状況になることが予想されます。子やご自身の体調不良だけでも、すぐに有給休暇を使い切ってしまうので。子どもが年間で10日ほど、体調崩したとして、その間に胃腸炎などの感染症があった場合、家庭内感染でご自身も体調不良になり、数日まとめて有給休暇取得などですぐに使い切ってしまいます。 前職の時は、子の発熱などの途中退園を一年間お願いしたら、妻は自己都合で3日しか有給休暇とってないですが、年間で30日以上消化してました。あくまで一例なのでご参考までに。

わたしがあなたなら転職しません

🙂
通勤事情が異常
カーディーラーでの車の整備士と農機メーカー、どちらが将来性がありますか。 農機メーカーではどういうお仕事をされる予定ですか。 それにもよると思います。 大体においてあり得ないほどの好条件ということは、それなりに厳しい労働環境 あるいは仕事内容なのではないかと。 それを差し引いたとしても >高速道路使用で片道1時間はかかってしまいます。(高速料金支給) これはナイです。 一番怖いのは、事故です。 もらい事故もありますので、ご自分だけではどうしようもない。 また、疲れて深夜に帰宅するとなると事故のリスクは格段に上がります。 そうでなくても、こんな長距離を毎日なんて年々しんどくなっていきますよ。 どうしても転職したいなら、新たな勤務先の近くへ引っ越すことからでは。 そのためにも先に書いたように、将来性や確実性など見極めなければいけない点は多いです。 職場見学などもできればしたほうがいいと思いますし、ネットにはその企業で働いている人 や退職した人が内情を匿名で書いている掲示板も複数あります。 そこで、その会社がどういうところなのか側面を知ることも大事です。 わたしなら、もし転職するとしても友人のいる会社にはいきません。気まずくなる可能性が 考えられるからです。また、自分の評判や事情が友人に筒抜けになる可能性も高い。 そんな環境で、いくら高給でも働きたくないです。 まして、高速道路利用の長距離・・・リスクが大きすぎます。 どうしても転職したいなら、今のお住まいから普通に通える場所で再度探したほうがいい。

2回目です。

041
育メンではなく只の父
どうしても今検討中の会社に転職したい場合、時期をずらしてはいかがでしょうか? 子どもが10歳くらいになれば、ほとんど手もかからないかと思いますので、そのタイミングにするとか。 1回目でも今はその転職先への転職をオススメしないと書きましたが、時期をずらすなら良いかと思います。 また転職そのものを反対してるわけではないので、別の転職先を探し続けるのはいかがでしょうか。 「年収アップ」「土日祝日休み」だけでなく、「1月あたり残業10時間未満」かつ「在宅勤務」or「通勤20分圏内」で条件追加。 より良い条件で転職先が見つかるならまた転職打診すれば良いし、見つからないなら、時期をずらして子どもが大きくなってから転職するのも良いかと思います。 >妻の反対も理解出来るところはあるのですが今以上に生活を良くしたい妻が辞めたい時に辞めれるよう収入を増やしたいという思いがあり諦めきれません。 また子どもにお金がかかるようになるのは、中学生になる前あたりかと思います。子どもが小さいうちは、お金よりも手がかかるため、奥様も働いて共働きで現状生活費に問題ないなら、年収をあげることよりも家に居て家事育児を協力する方が奥様は非常に助かると思います。 年収を上げて、家事育児を外注するというアドバイスもありますが、外注してもお金が余るくらい年収が上がらないなら、あまりオススメしません。 外注する場合でも、トピ主も育児はずっとやり続けた方が良いです。 平日帰宅後、子どもに「ご飯を食べさせる」「一緒に遊ぶ」「お風呂に入れる」「保湿・着替え・歯磨き」「寝かしつけ」など。土日祝日は、奥様と同じ程度に家事育児するなど。 私は育児はやり続けないと、できないことが増えていくと考えています。 スキルの問題ではなく、子どもの気持ちの問題で、「お母さんが良い」や「ママが良い」と言われ、父親が拒否されるからです。

高速1時間はきついよ

🙂
緑の風のアニー
今まで通り、子どもを保育園に送ってから出勤できますか? 無理ですよね? 子どもが体調不良で早退する場合のお迎えに対応できますか? 無理ですよね? 妻が反対するのは当たり前です。 説得するのは難しい。諦めましょう。 もう少し近くで探しましょう。 お友達には、残念だけど、というニュアンスを最大限、感謝も最大限表して、上手に断りましょうね。

私でも反対します

🙂
ソラさん
私が奥さんの立場でも反対しますね。 高速1時間は遠いです。高速料金が出るとのことですが、ガソリン代は?車は会社支給?その場合の駐車場代は? トピ主さんは、ただただ目の前の紹介された仕事がいい!と飛びついてるだけにしか思えません。 先のこと、ちゃんと考えてますか? お給料が上がればそれでいいは違います。 保育園の送りはトピ主さんとのことですが、転職した場合、奥さんに当然負担が増えますよね。そこを納得してもらえないなら、強行突破しても夫婦仲は崩れますよ。 お子さんが熱や怪我で呼び出しきた時は?やっぱり奥さんが対応になりますよね? 今後のためにもちゃんと夫婦で話してて、お互いの思いや考えをすり合わせていくことをオススメします!

奥様は専業希望なの?

🙂
mayuko
常々仕事が辛い、専業主婦になりたいと言っているのですか? そうでないのなら、余計なお世話なんじゃないでしょうか? 二人で協力して今を回しているのなら、現状を変えないで済む 転職の方がいいと思います。 転職してすぐなんてお子さんのことで休んだりできないでしょう? そうなると転職したら、お子さんのことは全部奥様に丸投げに なるのでは? それで、通勤は遠くなるけど給料が上がると言われても 毎月10万くらい上がるならともかく、1・2万だったら 今のままでいいんじゃないかな。 それに高速で1時間と言っても渋滞する可能性はないんですか? 電車の遅延は遅刻免除になりますが、車の渋滞ってなりますか? そうなると1時間半くらい前に家を出ることになりませんか? あと、高速代は出ても、ガソリン代って全額は出ないと 思いますよ。 トータルで考えると、あまりメリットがないのでは? 二人目とか絶対無理になりますし。 今の職場でお給料を上げる方法はないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧