本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 先のことを考えない旦那にいらいらします

先のことを考えない旦那にいらいらします

レス15
(トピ主 0
🙂
夫婦
先のことと言っても老後とかの話ではありません。 普段のことです。 今日は晩ごはんにラーメンが食べたいと言われあんかけラーメンを作りました。  7時にラーメンとわかっているのに15分前にいびきが聞こえてきました。 なぜ時間にメニュー(置いておけないもの)まで決まってるのに昼寝する!? いつもこんな感じです。 8時に出かけると言って用意はできてるのになぜか8時にたばこを吸い出すとかゲーム始めてちょっと待ってとか…。 くだらない内容ですが、いらいらします。 もうアラフィフのいいおじさんです。 わかるでしょ!?と思ってしまいます。 今日は声をかけても起きなくて結局ラーメンは伸びきってしまったので処分しました。 悪気はないらしくあやまってきますが、何度も繰り返されてキレそうです。

ランキング

レス

予定立てなきゃいいのでは?

🙂
とんこつ
何時に出かけるとか、何時に食べるとか決めなければいいんじゃないですかね? ラーメン食べたきゃお店に行きましょう。さすがにお店に向かう途中とかお店では寝ないと思いますし。 できるだけ予定を立てない訓練をしましょう。 元々前世が行き当たりばったりの狩猟民族かなんかだったんじゃないでしょうか。笑

ゲーム…。

🎶
うわわ。
昼寝はさて昼寝しようと用意して寝てしまったのではなく、どうしようもなく眠くなってしまうことも時にあるので、まあそういう事もあるかなとは思いましたが起こしても起きないのもビックリですね。 でもマイペースな旦那さんらしいので、トピ主さんがラーメン処分したことも一時的に反省はしても数分後には忘れてしまっていそうですが。 時間決めてさて出かけるって時にタバコやゲーム始めるって、これは相当腹立ちますね。 こんな旦那さん仕事はどうなってるのでしょう? 企業でチームで働くとなっても旦那さん一人で足引っ張っていそうですが、自営業だったりですかね? ただ自営業でもなんでも取引先と時間約束して堂々と遅れて行きそうですが? 結婚前のデートとかも時間通り来ていたのでしょうか? いくら良い人でも人を平気で待たせる様な人だとそもそもが良い人でもなくなりますが。

対策しない妻にもイライラします

🙂
ばかばかしい
そんな夫に育てあげたのは妻が対策しなかったからでは。 食事時間は決めて、メニューは作る人に一任する。 メニューの希望があればその人が作る。 食事時間に食べないなら、食べなかった人が処分する。 夫に養われていて、対策できない妻なら文句言いなさんな。

もしかして病気?

🎶
アイボリー
食事前だというのに、 居眠り、いびき、そして喫煙者。 年齢もアラフィフ。 ご主人は睡眠時無呼吸症候群とかの 病気ではないですか? ちょっと気をつけたほうがいいかもしれませんね、

ありえない

🙂
惑星
農家の娘でも嫁でもないけど、食べ物を粗末にする人は本当に許せない。 旦那さんもありえないけど、そこはトピ主さんも叩き起こしなよ。 それか伸びきったラーメン食べさせなよ。 なぜ何度も繰り返すかって?トピ主さんのことをナメきってるからだよ。自覚ないだろうけど、トピ主さんが甘やかすから旦那さんもそんな感じなんだよ。 トピ主さんが変わらないと旦那さんも変わらないよ。

今さら、いや、まだイライラ!?

🙂
ジンジャーエール
トピ文を呼んで吹き出してしまいました。 それ、昔からですよね? 今さら何言っても治らないんじゃないかな? いついものことに、いつも怒り続けるトピ主さんのエネルギーに、むしろ感心しました。 そういう天然な性格だとわかっているのに、なぜ伸びちゃうラーメン作るんだろ? 冷めてもいいチャーハンにして放っておけばいいのに。 リクエストされたなら、「どうせ伸びるよ?」って最初から断るなあ。 癇癪起こして捨てるって、、、どっちもどっちでメンタル幼いのかな? どうあれ、自分が変わるしかないと思いますよ。

旦那さんの分の麺はザルにあげといて

🙂
りざる
トピ主さんは先に食べる。 旦那さんには起きたら自分で暖めて食べてもらう。 麺は多少伸びるけど知ったこっちゃないですよね。 もちろん、ザルやお鍋など旦那さんの為に残しておいたから出た洗い物もしてもらう。 出掛ける時は時間になったらトピ主さんは先に出掛ける。 それが無理なら遅刻した相手先への謝罪や対応を全部旦那さんにさせる。 もしくは一緒に出掛けない。 そういう問題じゃなくて一緒に食事や外出したいのに旦那さんが協力的じゃないから嫌っていう話だったらすみません。 なんだかんだでトピ主さんが自分の好きなものを作ってくれたり、外出もイライラされながらも間に合ったりするから、旦那さんは甘えてるんじゃないですかね。 私もそういう人間なんで旦那さんの気持ちわかります(笑)

もう諦めよう

🙂
はにわ
どうしてもラーメンが食べたいなら、冷やし中華やざるラーメンにしよう。そうすれば起きてからでも食べられるから。 時間のルーズさはもう「コイツはこういう男だ」と諦めるしかない。こういう人は尻に火をつけても叩いても自分のペースを崩さないから。 恐らくトピ主家のオッサンは、結婚したときからこんな感じだったんじゃないかと思うけどどうですか?

場当たり的な対処しても意味無し

🙂
しんちゃん
トピ主だけ先に食べるとかラーメンじゃなく伸びにくい麺のタイプにするとかラーメンやめてチャーハンにするとか、そんな場当たり的な対処しても何の意味もありません。 結局旦那さんはトピ主を下に見てナメて居るのです。自分が何をしても最終的には許してもらえると思っているため、口先では調子よく謝っても決して態度や行動を改めようとはしません。 トピ主が出来る事と言えば、今後は断固として許さないと宣言して実際に実行するか、諦めて今まで通り文句言いながらもそれなりに付き合っていくかのどちらかしか有りません。

🙂
ザムザ
自分なら起こします ラーメンできたよって 出かけるのも時間守れないなら一緒に行くのやめますね じゃ、先にいってるねって

同じようなことがありました

😤
さや
夫のリクエストでラーメンを作り、あと3分くらいで食卓に出せるという時に夫のスマホに着信。 「もう出来るよー」と言ったのに隣の部屋に行く。 聞き耳を立てると急ぎでもない友達の様子。 出来てしまったので「出来たよー」と声をかけるもやめない。 戻ってきた時には伸びていましたが食べていました。 (もちろんキレてやりました) 出かけるために夫は準備完了。 私は気温が気になり上着だけ変えようとするといきなりテレビをつける。 1分もかからないとわかっているのに、「は?」でした。

わかります

🙂
ミケ
お疲れさまです。 夫育てるという人がいますが、もうそれ、性格で私たちが治せるもんじゃないです。 なんで、夫の性格まで面倒見なきゃいけないんでしょうね、私も何度も思ったことあります。 私の夫も予定が立たない人種です。 出かけるって時間にシャワー浴び出す強者ですよ。信じられません、時間を守る気ないです。そういえばデートも2時間遅刻とか当たり前でした。よく結婚したな、と今思います。 そのくせ、仕事に遅刻はしないとか鼻高々に言ってくるからいらっとしますよ。 私は夫を待たないことにしてますよ。自分のことは自分でしちゃいます。予定も自分で立てて、娘と2人で行きます。私と娘は準備万端なのに、夫いるだけでその予定狂います。本当、イライラします。 出かけるなら、出発時間を1時間前に設定。 晩御飯麺なら、自分の分茹でで、夫の分は茹でないで取っておきます。寝てるなら声かけてみるだけみてはどうですか。 そういう人種です。割り切って付き合って行くしかないです。

何か

🙂
ゆかたん
特性があるのかもしれませんね。 あとは相性が悪いのかも。

お疲れさまです

🙂
はむじろう
幼児みたいって言ったら幼児に失礼かな。 なんていうか残念なご主人でお疲れさまです。 私なら、あんかけラーメン出来たら一応起こしますが、起きなかったらあんかけラーメンも含めてそのままにします。できることなら伸び切ったやつ食べてほしいですけど、処分するにしても自分で片付けさせますね。 8時に出かけるのにゲームを始めたというのも、一回やめなとは言うと思いますが、やめなければ放置して一人で出かけます。 かんたんな躾と一緒で、ご主人に不始末をしても後始末をしてくれるとか、待ってくれるとか学習させないほうがいいと思います。

伸びたラーメンでも

🙂
お母さんみたい
出来立てを食べてほしいなら 起こしてあげればよいのでは? 声をかけても起きないようなら それは治療が必要だと思いますし。 それもせず作ったラーメンを捨てる。 何のために作るのですか? 出かける時間を守れないなら 決めた時間をずらしてしらせては? 絶対に守らなければならない予定でも 構わずに行動するようなら 一緒にでかけるのはやめます。 ご主人は仕事でもそんな調子なのでしょうか?家庭内だけならトピ主さんに甘えているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧