本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築を計画していますが、資金計画は大丈夫でしょうか?

新築を計画していますが、資金計画は大丈夫でしょうか?

レス19
(トピ主 2
🐶
S
話題
夫 32歳(国家公務員) 妻・トピ主 30歳(夫の転勤により現在は扶養内パート) 子ども 無し(将来は2人希望) 地方の政令指定都市在住です。 実家の近隣に両親所有の土地があり、1年半後に新築を計画しています。 4000万程度の家で、頭金は900万入れる予定です。 35年ローン、ボーナス払い無しで考えています。 夫の年収 600万 妻の年収 今は扶養内ですが、2年後は400万程度の仕事に復帰することが決定しています。 この計画は無謀でしょうか。自分では大丈夫のように思いますが、住宅メーカーさんは当然問題ないと言われますし、友人には込み入った金額の話をし辛く、小町のみなさまにご相談したいと思いました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供を考慮

🐱
しっぽねこ
子供が将来持てるなら2建て、子供を考えていないなら平屋や又はマンション。 年取ると、階段て大変、加齢で車椅子になったら2階は使いにくい部屋。 子供が住むのなら2階はいいです。

新築楽しみですね!

🙂
設計士だったかも
建物¥4000万?それとも借入れが¥4000万? 何れにしても、普通の会社員なら 年収×¥7 が借入限度額の目安になりますから問題無いでしょうね。 自己資金も十分お持ちですし、公務員さんなら尚更です。 ただ気になったのは、建物だけで ¥4000万 って、結構豪邸ですよね。付帯工事費を多く見積もってるのかな? 床面積の目安は 家族の人数×8坪 程度です。 メーカー側は、お金持ってるお客さんには無駄に広くて単価の上がるプランを提案してきますから、冷静に設計プランニングして下さいね。ご参考までに!

抵当権があるから問題ないさ

🙂
長期ローン
というのが銀行や住宅メーカーの考えで言葉では言いません つまり途中でリストラや事故や病気や怪我など35年の間に遭遇するかもしれないリスクは あっても銀行や住宅メーカーは困らないということです なので熱心に販売促進するのです。 屋根や壁の構造や材質が不明なのでメンテナンス費用が計算できませんが 購入後、住宅設備維持にはかなり金はかかるものなんですよ 自分だったら子供まで計画してるなら2,500万円前後の物件探しますね

土地

🙂
金子
あなたは一人っ子ですよね!? もし、兄弟姉妹がいるなら無謀です。 その場合は、ご両親から適正価格での土地を買い取る代金を含んで4000万円なら納得ですが…。

普通ではある

🙂
おじさん
単純に、世帯年収1000万円で4000万円の家の購入は、そんなもんかなという気がします。 私が主さんの友人で、アドバイスするとしたら、 「土地をもらってもただでは家は建たないかもしれない(宅地改良とか地盤改良とか、うわものがあれば解体費用とかがある)」 「どこでローンを借りるかは要検討」 「本当に予算内に収まる家が建つのか、きちんと管理しよう」 あたりですかね。 個人的には、その住宅メーカー大丈夫?と思いますが、それは別の話ですかね。

トピ主です。

🙂
S トピ主
長期ローン様のレスまで読ませていただきました。お忙しい中、本当にありがとうございます。 一応子ども部屋は2階に2部屋を予定しています。 建物だけで4000万近くなりそうで、ここからもっと絞っていかなければいけませんね。 色々なご意見をいただき、身が引き締まります。今後のメンテ費用も考えれば、やはりもう少し金額を抑える必要があると思いました。 他にもご意見お待ちしています。

相談も何も

041
育メンではなく只の父
年収だけ示されても、資産や貯金、支出などの判断材料が足りないので、大丈夫とも無謀とも言えないですね。 まぁ公務員なので、最終的に退職金も使えば返済は可能ではないでしょうか。 公務員なら、今後の収入や退職金の目安もある程度立てられるかと思いますので、毎年いくらお金が入ってきて、年間の支出がどれくらいなのかを夫婦揃って平均寿命のなるまでか80歳になるまで試算してみましょう。 子どもが産まれた場合の食費などは、統計データなどを自身の家計に合わせてシミュレーションしましょう。 その際は、物価や学費のインフレについても、毎年どれくらい上昇してるのかも現時点の割合で構わないので加味しましょう。老後資金については、介護施設の入居費用も考慮しましょう。住宅の修繕費、医療費、冠婚葬祭の費用については、少し多めに見積りましょう。それでも老後に十分過ぎる老後資金を残せると思えるなら、大丈夫ではないでしょうか。 支出の部分については、少し多めに見積もっておく方が、万が一の際にも耐えられる将来設計になるかと思います。 ご参考までに。

土地の名義は?

🙂
まい
資金の問題よりも、将来起こり得る人間関係のトラブルについて想定しておいた方が良いと思います。 土地の名義はご両親のままで、上に4000万円の家を建てるのでしょうか? 土地をご両親から購入し、建物と合わせて4000万円なのでしょうか。 トピ主さんにご兄弟はいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんが一人っ子で相続のトラブルが無いなら良いのですが、そうでないなら事前にご兄弟とよく話し合った方が良いと思います。 生前贈与や介護のことを含めて。 旦那さまは国家公務員とのことですが、これからも転勤はあるのではないでしょうか。 その際、家はどうするのでしょう。 帯同しないのですか? また旦那さまの地元も近いのでしょうか?(義両親のことは大丈夫?) 頭金を誰が支払い、誰がローンを組むのでしょう。 両親の土地に家を建てるなら絶対、両親から土地を購入するとしても出来れば、トピ主さんが支払いをした方が良いと思います。 資金計画が大丈夫かというのは、トピ主さんに支払いが出来るか、という意味でしょうか? 家の支払いをトピ主さんがして、名義もトピ主さんだとしても、その他の生活費全てを旦那さまが支払うなら家は両者の共有財産になります。 それでも、土地と家の名義が違うようなねじれた状態にしない方が心情的にすっきりすると思います。 ご夫婦は生涯仲良く暮らすことを前提にするのは当然です。 ただ近居の親というのはトラブルの元になりがちだということを忘れない方が良いです。 そこはトピ主さんの覚悟次第だと思います。

子供が先がいいよー。

🙂
もね
計画どおりにいけば、金額的には問題なく返済できる額だと思いますが… お子さんの希望があるけどまだいないっていうところがちょっと引っかかりますね。 妊娠・出産・乳児期の子育てを通り越してみないと、妻も予定通り働けるのかとかがわからないですからね。 予定外に多胎妊娠したりとか。 不妊治療したりとか。 いろいろと、出費や妻の仕事復帰(つまり収入)に影響が出る可能性をまだまだ秘めているのがネックです。 妻は2年後に仕事復帰が決定…ってことは、その前に出産する(希望人数を産み終える)計画なわけでもないんですよねえ? え、いつ産むの…? 理想的には、家よりも先にお子さんを希望の人数持つほうがいいんですけどね。 子供の人数によって理想的な家の造りも違ってくると思うし。 個人的な私の知り合いでは、先に家を建てて、後から予定通りの子宝に恵まれた家ってほぼないです。 まぁ「ほぼない」例は極端だとは思いますが、でも現実に私の周りはそうなんです。 だから家の大きさと住んでいる人数がチグハグなんてことが起きていて、勿体ないなーと思ったりしてます。 (不妊治療に多額を投入して、結果的に理想の人数に恵まれた、っていう家はありますが、先に家にお金を掛けすぎたなどと言ってました)

「建物だけで4千万」???

🙂
久我重明
え?土地込みで4千万円で900万円頭金払えるなら現実的(一応その900万円も結婚後貯めたと仮定)と思ったのですけど。

2年後には

🙂
神無月
2年後には400万円の仕事に復帰するけれど 1年後には妊娠して育休をしっかり取得し、立て続けに2人目を妊娠してまた育休をしっかり取り その後は時短で働くの? 年収400万円の期間はこれから10年の間に1年か2年くらいでは? 住宅メーカの「問題ない」は「住宅ローンは通る」で 銀行の「問題ない」は「ローンは家のみだから土地の抵当権あるし」です。 土地込みの4000万円はあり得るけれど建物のみの4000万円は 贅沢な家にしすぎじゃないか検討する必要はあります。 有名ハウスメーカーは坪120万円くらいも珍しくなくなってきました。 でも、実家をハウスメーカーで建て替えたときに70年もつと言われましたが 建築費用と70年で想定されるメンテナンス費用の概算を足せば家が2軒以上建ちそうなほど。 でも、この70年の間に居住人数が変われば、法律が変わり、天災もあるかもしれないし 建築材や住宅設備の進化、年を取ればリフォームが必要かもしれない といったことを考えれば安く建てて建て替える方が利便性が高いかもしれないとも思いました。 こういう考え方がトピ主さんに合うのかは分かりませんが 高級品を買えばもちろん良いものが買えますが 今の憧れだけでなく、長い人生に合うお金の使い方と家のグレードは冷静に考えないと とてつもない家ができあがりますよ。

成立はすると思う。

🙂
ケロケロリン
建物だけで4000万、頭金900入れて借入3100万の35年ローン 旦那の年収記載がないので何とも言えませんが、まあ無謀ではない範囲かと思います。 ですが変動金利も上がってますし、固定も年利高いのでもう900万くらい払える状況のほうがいいと思いますよ。 お金借りるのは諸費用掛りますし、維持費や税金も馬鹿になりません。 あと、子供が2人できたらそりゃもう大変ですよ!!保育園に預けるにしても頻繁に呼び出されまともに仕事できなくなることも考えたほうがいいと思います。 そして子供にはお金と時間がめちゃくちゃ掛ります。 成人させるまでに1人3000万くらいは見積もっておきましょう。

子供を産み終え、復帰してから。

🙂
ミルワーム
私なら子供を産み終えて仕事復帰してから考えますかね。 私は子供3人希望していました(当時32歳)が、なかなか授かれませんでした。 検査したら卵子の数が40歳の女性ほどしかありませんでした。 私は原因がありましたが、原因不明で授かれずに不妊治療している方も居るそうです。 34歳現在不妊治療中です。今月から体外受精に入ります。 知り合いには10年かけて不妊治療して一人授かった家庭もあります、治療代は1000万円超えだったそうです。 部屋を沢山作ってお金かけて新築建てても、 子供を授かれなかったら虚しいかもしれません。 あなたももう30歳なので。 不妊治療でお金もかかるかもしれません。 うちは授かれなかったら犬を飼い、夫婦+犬が住める戸建てを建てる予定です。 何事も無ければ金銭的には問題無さそうですね。 でも何事も無い人生なんてそうそう無いので、もう少し費用を抑えても良いとは思います。 子供を産み終え、復帰してからが良いと思います。資金計画外の回答ですいません。

転勤族なのでは

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんの夫の勤務地とトピ主さんの実家は同じ場所にあるんですか。それとも、全然違うところ? トピ主さんの夫が転勤族であれば、せっかく建てた家に住める可能性は少ないように思えます。 そのあたりはどうなんでしょうか。4千万の建物を建てても、家族揃って住めないのであれば、賃貸に出すしかありません。 子供二人も予定通りに生まれるとは限らないし。もう少し子供の人数が確定してから、家を建てた方がいいのではありませんか。 そして、気になるのはトピ主さんの親の土地に建てること。結婚してしばらくは離婚なんてありえないと思っているかもしれませんが、3組に1組が離婚する時代です。 離婚の可能性だってあることは、しっかりと頭に入れておいてください。家族の人数だって不確定。この状況で会ったら、無理して家を建てることはしません。 ラブラブで有名だった夫婦も、ペアローンにした後に片方が浮気して別れました。ペアローンのせいで、大変そうでしたよ。 あせって家を建てるのはやめておけば。公務員住宅に住みながら、様子を見た方がいいです。単身赴任もお子様が小さいうちはやめたほうがいいです。

ありがとうございました。

🙂
S トピ主
皆様レスをたくさんいただき ありがとうございました。 夫は2年後からは転勤はなく、地元での仕事です。 金額は付帯工事などの金額も含まれています。 私は3姉妹の長女です。 自分では気付けない視点がわかり、とても参考になります。 たしかに今後このまま 状況が変わらないわけでは ないので、それを加味したうえで 再度夫と相談したいと思います。 お忙しい中ありがとうございます。 今後もご意見お待ちしています。

もう少し様子見たら?

🙂
ポン
土地がご両親の名義なら、家も、主さんがロ―ン組んだほうが良いのでは? 皆さんおっしゃってるとおり、お子さん生まれてから&主さんが、復帰してから、又お試しで賃貸でその土地の近くにすんでからかな。 ご主人と親の関係にもよるし。孫が生まれて、妻親が口出しで、ご主人が嫌になって離婚のパターン私の周りはけっこう多いです。どちらの親ともある程度離れてたほうが皆うまくいってます。 あと、ご近所さん情報とかも大事。

家の購入は見送り

🙂
きんぽうげ
資金計画の問題云々より、今は家を購入するべきではないと思います。 子ども2人予定、2年後に仕事復帰予定とか、予定を前提にするのはリスクがあります。 子どもに恵まれない可能性もあります。 出産・育児であなたが仕事復帰どころでなくなったり、夫婦仲が悪くなったりということもあります。 あなたの両親所有の土地に旦那さんのローンで家を建てて離婚なんてことになれば大揉め必至です。 子どもは1人目が生まれてから、仕事も復帰出来てから決める方が良いでしょう。現在の予定と状況が変わっている可能性を考慮すべきです。

家を建てるのは

🙂
ともっちママ
家族の人数がある程度確定してからの方がよいのではないでしょうか。 子ども部屋を2つも作ってしまって、もし夫婦2人家族確定となったらなかなか しんどいのではないでしょうか。 子ども1人で子ども部屋2つなら、「物置にちょうどいいか」と思えそうですが。 仕事もまだ始めていないんですよね? 子どもができるまで待てないとしても、せめて仕事を続けられる(育休をとれる)という 目途が立ってから家を考えたほうがよいように思います。 共働きが難しいとなったら、家につぎ込める金額も変わってくると思いますし。

大丈夫だけど、待った方がよさそう。

🙂
緑鍵盤
子供の人数、決まってから設計したほうが良いよ。 世帯年収についても、いま30歳でこれから子供2人欲しいってことは、  このあと10年くらいはロクに働けない(or保育費がすげーかかる)のでは? 官舎に安く入れるんだろうから官舎入って貯蓄に励んで、子供の数がハッキリしてから 設計したほうが(部屋の数にはダイレクトに影響するでしょ?)いいんじゃない? なかなか生まれないかもしれないし、逆に第2子のツモリが双子だったりするかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧