本文へ

住宅ローンの返済計画のご相談

レス11
(トピ主 1
🙂
質問をしてみたかった
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。皆様の意見を参考にさせていただきたいです。 以下の条件の場合、2025年は返済を優先するか投資を優先するか皆様のご意見を伺いたいです。 夫:38歳 年収700万円 妻:34歳 年収650万円 子:公立小1 ◾︎住宅ローン 借入額4,700万円 2024年〜33年間返済 変動金利0.6% 連帯債務 夫婦連生団信あり 既に早期返済で500万円ほど返済済 残ローン4,200万円、返済期間31年 2024年内に3,900万円代まで繰上げ返済予定(繰上げ返済後の残返済期間は29年の見込) 田舎なので固定資産は年20万円くらいです。 ◼︎資産 キャッシュ:約1,500万円 (内、教育費600万円) 証券会社(株式、投資信託等):400万円 仮想通貨:300万円 ※日々かなり変動あり ◼︎年間配当金 約75,000円 ◼︎仕事 夫の年収は800万円が頭打ちだと思われます。定年まで同じ勤め先で働く希望があります。妻は子どもが中学に上がる5年後頃に転職し、年収300万円前後になる見込みです。 ◼︎家族計画 子どもはこれ以上望んでいません。また公立で高校まで、大学は公私どちらでも可です。子が望めば大学院や留学はさせる予定です。ただ医学部は難しいかと考えています。 ◼︎2025年の想定 希望としては、2025年は住宅ローンを残債3,500万円もしくは夫が65歳完済まで繰上げ返済を行い、他余剰は配当金目的で投資に回したいと考えております。 ◼︎聞きたいこと 皆様でしたら何を優先してお金を回していくかご鞭撻いただきたいです。

ランキング

レス

妻が稼ぎ続けることが最優先 妻転職年収半減は還暦以降一択

🙂
匿名
>皆様でしたら何を優先してお金を回していくかご鞭撻いただきたいです。 →優先すべきは妻が転職せずに今のまま稼ぎ続けることだけです。 転職して年収を半減させる理由が今すぐに子無し夫婦の妊活なら分からなくもないが、 なぜ6年後の40歳で転職までしてわざわざ年収を半減させるのか?客観的に決定的な理由が無い。 >妻は子どもが中学に上がる5年後頃に転職し、年収300万円前後になる見込みです。 転職の理由がもし夢の実現であるならば、その夢は子供を巣立たせた後、ローン完済後になってから考えればよいことです。 ローンを繰り上げ返済するか?投資等で増やすか?は金利動向を見て夫婦で話し合って決めたらいいです。 ペアローンという仕組みそのものが危険な商品なので私ならさっさとどんどん繰り上げ返済します。

繰り上げ返済はしていません

🙂
酢飯
我が家は12年前に4500万円を夫婦で連帯債務で組みました。3年ぐらいは毎年年始に200万円繰り上げ返済していましたが低金利なのでもうしていません。年始にしていたのはローン控除が1月1日の残高だったためです。繰り上げ返済しても上限まで取れるならこれは気にする必要ないです。 現在ローン控除も終わり、一括返済できる資金がありますが保険代わり、またいざという時は現金が強いのでそのまま少しずつ返済しています。配偶者は一括で返済したいと言いますが、私が止めています。 株はあまり詳しくないけど、繰り上げ返済か投資なら投資です。ただ最近株価の動きが激しいから現金で持つのも悪くないと思ったり。トピ主さん、まあまあ現金比率高いから、投資かな。私は現金と株半々です。

しっかりしていますね

🙂
わかめ
一点だけ、すごく気になったことを。 住宅ローン減税があるはずなのに、何故そんなに急いで繰り上げ返済するのか、すごく不思議です(私の知らないうちに減税は終わっちゃったのでしょうか)。 変動0.6とのことですから、控除の0.7よりも現状低いのに、何故? さらにペアローンですから、それぞれにメリットがあると思うのに、何故? 妻が転職予定だから? 減税を受けていないならスルーしてください。

レスします

🙂
グリーンカレー
文面から真面目で堅実タイプでしょうし、そこまでカツカツな印象も受けない。 お好きな感じでいいと思いますよ。 私なら投資にしますが。 それより、「妻は子どもが中学に上がる5年後頃に転職し、年収300万円前後になる見込みです」の部分が気になりました。 普通に考えて今の仕事を続けるのが金銭的に良いと思いますが、何か事情があるのかな。 中学に上がるタイミングで仕事をセーブするのも珍しいと感じましたので。

私なら

🙂
耳かき
私なら繰り上げ返済はしないで、その分株式、投資信託等にまわします。 その後、配当利回りと、変動金利を見ながら、繰り上げ返済をするか決めます。

借り換えの検討

🙂
わーまま
金利が上がるので、変動金利が怖いかなと思いました このままのローンであるならば 妻の転職をやめればいいと思うけど そのくらいの高所得だと、仕事も大変だろうけど それで年収300万の仕事へ? 色々満足できないと思う、それが最大のリスクだよ 子供も手を離れて、お金がかかるような時期になぜ? それが目標とか夢なのでしょうね 夫の年収もほどほどで家族3人クラス程度なら問題はないわけで 貯蓄もある、世帯収入もたかく、無理のあるローンでもなく 30代半ばと年齢も若い もう一人子供が欲しいとかでもない 未来は誰にもわかりませんよ

状況次第かな

🙂
匿名
トピに書かれている以下の2点がもしかしたら重要かもしれません。 住宅ローン減税が0.7%13年あるように思うのですが、なぜ今の金利で繰り上げ返済を急ぐのか? 妻はなぜ5年後の子供が中学に上がって手がかからなくなった時に転職して給与収入を半額以下にしようと考えているのか? このように考えるトピ主家なりの理由があると思うのですが、そこを明確化してみてはどうですか? 私は2度住宅ローンを組んだ経験があります。 一度目は今のトピ主さんのように繰り上げ返済を急ぎました。そのときの状況は、金利が3.5%以上と高く、外資系企業に勤めていて将来が不安定と感じていたからです。返せるうちに返してしまおうと考えていました。 二度目のローンは低金利だし定年時に払い終わる設定だしそれまでに職を失うリスクも低いので判断を先送りしてます。住宅ローン減税期間は去年終わったので、試しに100万円ほど繰り上げ返済してみたのですがその効果があまりに小さかったのでその後は返済原資で個人国債10年を買って判断を先送りしてます。安い生命保険の代わりです。でも状況が変われば国債を売ってローンを返す予定です。 ローンを返してすっきりしたほうが良いのかなと思うのですが判断に悩むところです。

なぜ転職をされるのか

🙂
世間のおばさん
毎月積立の投資なら問題ないかと思いますが、一括で大金はやめておいたほうがいいのかな、と。 あと気になったのは住宅のメンテナンス代やリフォーム代を考えていらっしゃるのかな、と。 一部のハウスメーカー以外、屋根や外壁の塗替えは20年を目処に。 お手洗いや浴室、洗面、壁紙、キッチンなども経年劣化します。 現在1500万円あっても、子どもの教育資金とメンテナンス・リフォーム代などで1000万円以上かかると思われます。 投資も大事ですが、稼ぎはもっと大事です。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
質問をしてみたかった トピ主
トピ主です。 皆様のご意見を伺い、参考になることが多く、質問をして良かったと思いました。 いくつか戴いた疑問にお答えします。 ■妻の転職理由 妻自身が中学生の頃、両親共働きであったため留守が多く、思春期特有の悩みがを相談できず辛かったそうです。この経験から思春期こそ仕事をキープしたい希望があります。 ■早く返済したい理由 住宅ローン控除は夫婦共に適用しています。しかし、夫婦共に各種保険に加入しているため満額控除は受けれません。 また2024年以降に金利は確実に上昇すると予想しており、今回10月1日付で変動金利が0.15%上がると決定しました。返済開始1年目はとくに早期返済による利息軽減額が住宅ローン控除額よりも上回ると想定し繰上げ返済をしています。 ■未来は分からない点について 当初子どもは2人を望んでいましたが1人目の子以降、永らく自然には授かれませんでした。夫婦共に未熟さを痛感していますが、不妊治療を行ってまで2人目を強く望んでいないので一人っ子の予定です。 ■リフォーム代やメンテナンスについて ご指摘のとおり細かく想定ができていなませんでした。ありがとうございます。いまの居住地は夫婦共に故郷ではなく、永久的に住み続けるかも不確定です。しかしながら20年後のリフォーム、メンテナンス代は想定しておいた方が良いと思いました。 皆様のアドバイスを元に、繰上げ返済か投資か、キャッシュ優先か等、改めて夫婦で話してみます。 また「妻の稼ぎが大事」というお声が多く、収入基盤を維持することの重要性を痛感しました。 ありがとうございました。

そうですね

🙂
50代
我が家では、借金を減らすのが第一で住宅ローンのあるうちはローンメインで返しました。 今って微妙に株価は下落傾向ですし、長期保有しないと上がらないので 奥様の稼ぎが多いうちに繰り上げ返済がいいと思います。 また、今後金利上昇するかもしれないですし。 病気になると借り換えできないので、注意が必要です。 上場優良企業にお勤めなら、自社株買いがいいですよ。 会社から補助が出ますのでメリットあります。

離婚リスク

🙂
ochapi
縁起でも無くて申し訳ありませんが、ペアローンの最大リスクは離婚です。 一人でのローンなら金利が低い間は運用に回して、金利が上がったら繰り上げ返済というプランが合理的かと思います。しかし離婚したあと、一人の名義で借り換える、あるいは家を売ってローン残債はそれぞれ引き取るという可能性を考えると残債は少ない方がいいので、繰り上げ返済もアリかと。 離婚リスクも考えると、トピ主さんが転職して所得を減らすというプランも再考の余地があると思います。 あと、メンテナンスは10年単位くらいでいろんなものが壊れます。電気製品(たとえばエアコン)は概ね10年くらいが設計耐用年数になりますので、一気に入れ替えの可能性も出てきます。足場をかけてやるような大規模補修(これは20年くらい)の他にも予算を見ておく方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧