小学二年生の息子を持つ母です。
フルタイム管理職として勤務し、夫が単発の時短アルバイトをしながら家事育児をしています。夫はうつ病歴があり結婚後に会社を辞めたほか、複雑な事情が色々あります。
子どもは3人もうける予定でしたが、第一子出産後、育児の辛さから夫が子を望まなくなり、一人っ子となった経緯があります。
産後から現在まで、子育てに関する夫の考え方について悩んでおり、対応を相談させていただきます。
1.ご飯は3食食べれば時間は関係ない
2.風呂は夜でも朝でも関係ない
3.保護者付き合い等は極力しない
1.空腹になったら食事をするという考えで、特に休日は食事時間が非常に流動的です(朝食10時、昼食15時等)。3食とる時間の目安を決めることを提案しますが「休日くらい好きに過ごして何が悪い」と激怒してしまいます。
2.夫は幼少期から朝シャンをしており、夜に入浴する必要性を感じていません。平日に子どもを朝シャンすることが週に複数回あります。
3.他人との付き合いを嫌い、声をかけてくれた保護者にも軽く返事する程度で会話を済ませてしまいます。面識ある保護者はほとんどいません。
休日は私が家事を担当し感謝の気持ちを伝えています。が、平日20時過ぎに帰宅すると荒れ果てた部屋で子どもひとり夕飯を食べ、夫が晩酌しながら「今日も疲れて動けずこんな時間になっちゃった。風呂は明朝だから」と返される毎日です。
大変だと思うから私が時短勤務すると提案しますが、不要と激怒されます。
子どもの成長に悪影響がないか不安です。もう少ししっかりしてくれと強く伝えるべきか、またはこの程度スルーすればよいレベルなのか、情けないですがみなさまの意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。