本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事育児を主に担ってくれている夫と価値観が合わない

家事育児を主に担ってくれている夫と価値観が合わない

レス3
(トピ主 0
🙂
みさき
子供
小学二年生の息子を持つ母です。
フルタイム管理職として勤務し、夫が単発の時短アルバイトをしながら家事育児をしています。夫はうつ病歴があり結婚後に会社を辞めたほか、複雑な事情が色々あります。
子どもは3人もうける予定でしたが、第一子出産後、育児の辛さから夫が子を望まなくなり、一人っ子となった経緯があります。

産後から現在まで、子育てに関する夫の考え方について悩んでおり、対応を相談させていただきます。
1.ご飯は3食食べれば時間は関係ない
2.風呂は夜でも朝でも関係ない
3.保護者付き合い等は極力しない

1.空腹になったら食事をするという考えで、特に休日は食事時間が非常に流動的です(朝食10時、昼食15時等)。3食とる時間の目安を決めることを提案しますが「休日くらい好きに過ごして何が悪い」と激怒してしまいます。

2.夫は幼少期から朝シャンをしており、夜に入浴する必要性を感じていません。平日に子どもを朝シャンすることが週に複数回あります。

3.他人との付き合いを嫌い、声をかけてくれた保護者にも軽く返事する程度で会話を済ませてしまいます。面識ある保護者はほとんどいません。

休日は私が家事を担当し感謝の気持ちを伝えています。が、平日20時過ぎに帰宅すると荒れ果てた部屋で子どもひとり夕飯を食べ、夫が晩酌しながら「今日も疲れて動けずこんな時間になっちゃった。風呂は明朝だから」と返される毎日です。
大変だと思うから私が時短勤務すると提案しますが、不要と激怒されます。
子どもの成長に悪影響がないか不安です。もう少ししっかりしてくれと強く伝えるべきか、またはこの程度スルーすればよいレベルなのか、情けないですがみなさまの意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪影響しかないと思います

🙂
てぃあら
特に20時過ぎに帰宅すると子どもが1人ご飯を食べ晩酌って... シングルマザーの方がよっぽどマシです。 ご飯の基本の時間も決めて土日も起こして規則正しく過ごさないと。 お風呂も夜に決めたがいいと思います。 保護者間の付き合いも出来ないなんて全体的に見て甘やかし過ぎです。 主夫としての自覚もない! 離婚されたがお子さんへの悪影響がなくなると思います。

何が問題かわからない

🙂
マイルスアヘッド
子どもの成長に悪影響、とありますが、家庭環境なんて10の家庭があったら10通りあります。 私の実家は商売をしていましたが、忙しいときは子どもはほったらかし、きょうだいは3人いましたが、朝ご飯は食べたり食べなかったり、親がかまえないほど仕事が立て込んでいたら、あるものを子どもだけで勝手に食べていましたし、お風呂についての決まりもなかったし、当然そんなふうなので保護者間の付き合いは、近所の、先代からの知り合いとはあっても、学校などではじめて会った人とはほぼ皆無でした。 が、私も、私の兄や妹も、普通に進学し、大学にも行き、就職し、家庭を持っています。 子どもって自分で自然と学ぶんですよ。 世の中にはいろいろな人がいる、いろいろな価値観がある、ということも含め。 逆に干渉しすぎると、学ぶ能力が減退するように思います。 私は、トピ主さんのご主人のやり方に何が問題あるのかわかりません。

そうなって行くのね

🙂
m
社交性もなく会社員すらまともに務まらない人が、ずーっと家にいたらどうなるか分かりますよね? 頑張らなきゃいけない環境ではなく、全て自分のペースで誰からも監視されず過ごせる状況。 夏休みの子供と同じように、だらけていく一方ですよ。 本当にきっちりした人でなきゃ、むしろ専業なんか務まりません。 この夫が仮に妻だったとしても、二人目をもう望めないなら、この人のために養う分だけ無駄だなと思ってしまいます。 言っても聞かないんだから、もう諦めて離婚検討したほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧