本文へ

せっかくのお墓参りに

レス3
(トピ主 0
🙂
コギさんだいすき
話題
秋分の日、家族で隣県にある公園墓地にお墓参りに行きました。そこで遭遇したびっくりな男性についてです。
水桶と柄杓を取りに行くと、60〜70代くらいと思われる男性がひとりで4つの桶に次々と水を入れています。お彼岸のただ中でもあり男性の後ろには待っている人もたくさんいて、桶もひとつしか残っていません。近くで見ていた女性がその男性に「桶も数がないのですから4つも持っていかなくても」と注意したところ「4つとも使うんです!」と言い放って4つの桶を抱えて行ってしまいました。
ご先祖様も、こんな自己中な人の振る舞いを草葉の陰で嘆いているのではと思いました。せっかくのお墓参りに少し心がざわついた出来事でした。

ランキング

レス

たぶん

🙂
京都人の憂鬱
ご先祖様が「ゆっくりして行け。せっかくの墓参りなんだから」と時間を伸ばす魔法を使ったんですよ。 そのおじさんはご先祖様の魔法にコントロールされちゃったんですよ。 ウチは広大な市営墓地なんですけど、駐車場から坂道を登って15分ほどかかります。(帰りは半分) ロウソクやお線香を車に忘れた私に向かって夫が言った言葉です。 「君のおばあさんがそんなにさっさと帰るなと魔法をかけたんだよ。ちょっくら取りに行ってくるからゆっくりおばあちゃんと話してな」と言って駆けていきました。 忘れ物をしてザワついてしまった気持ちが瞬時に落ち着きました。

持参してます

🙂
実家の墓地は、管理事務所に「〇〇家」と名前を記した水桶を預けてます。 たぶん、どの家も預けてます。 夫の実家は個人の墓を整理して代々墓にしてありますが、まだ16基あります。 そのうち掃除をするのは2基、後は水を掛けて手を合わせるだけです。 毎回、新品のバケツと柄杓を持参してます。 我が家だけで独占できませんし。 混雑が予想される状況ならば尚更です。 皆さん、手桶が4つしかないのに手ぶらで行くのですね。 元々、ウチの墓地の手桶や柄杓は善意で置いてある物です。 水道は外にあります。その一角に綺麗に整理されてありますが、すぐに古びて朽ちやすいです。 持参したバケツは置いて帰ります。 誰かが使ってます。

いたずら。

🙂
nene
京都人の憂鬱さんの「ゆっくりしていけ」というご意見に納得です。 私は花用のはさみでした。 帰り支度で見つからず、あちこち探した挙句に何度も見たはずの目の前の縁石に置いてあったのです。 母の実家の墓に初めて夫と参った日の事でした。 いたずら好きな祖母がペロリと舌を出しているような気がしたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧