本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児養育中ですが、保育園に入るため就職活動しています

2歳児養育中ですが、保育園に入るため就職活動しています

レス22
(トピ主 1
😣
ぽぽママ
子供
現在、2歳児育児中のアラフォー専業主婦です。出産を機に20年勤めた会社を退職しました。しかし、無職の自分がどうしても不安で、子供が2歳になったのを機に、就職活動をし始めました。

就職活動のために保育園に入れたい、と役場に申し出たところ、転職での保育園入園は一番点数が低く、入園は難しいと言われました。実際、保育園に入るには産休、育休明けの人などが最優先になり、そういう人でも入れない場合がある、とのことです。

私が住んでいる地域は、徒歩圏内にある未就学児用の施設は、保育園しかなく、幼稚園はバス等を使わなくてはいけません。なので、迎えに行くことを考えると、近所の保育園が便利なのです。

そこで質問なのですが、2歳児を養育中の専業主婦は、保育園、幼稚園のどちらに入園させていますか。大抵は幼稚園だと思いますが、年少さんに入園前に就職活動し、保育園に入園させようと思われた方はおられませんか。

分かりにくい文章ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
みさき
産休明け育休明けでも入れない地域の人って、産休明け育休明けでも 徒歩圏内だけでなく、電車バス、自転車範囲や 遠くても決まった保育園近くに引越し、無認可でも預ける、家から通勤逆方向に大移動して預けてから出勤もあるあるですけどね。 2歳児なら小規模認可なら、どんどん転園で出てくので入れるかも。今から半年しかいられない可能性もありますが、3歳児からいられる転園もありますし、幼稚園に行く子もいるので、3歳児は多少空きでます。 徒歩圏内にこだわると、かなり確率下がりますけど。

みんな幼稚園

🙂
匿名
みんな幼稚園に入れてたし、働き始めるにしても幼稚園の間に週何回かのパートくらいでした。 保育園の人はみんな育休って感じで専業主婦から保育園に入れてる人はいなかったです。そもそも入れないというか。 ただ、地方ですごく子供の少ないところに住んでて、いつでもリフレッシュのために保育園に子供を一時保育可能な所に住んでた従姉妹は、「そろそろ働きたいし先保育園に入れて就活する」と当時言ってたので、結局待機児童の数がないような所ならトピ主さんの希望みたいなことはできるのかもしれません

保育園は無理では?

🙂
ななみ
保活をなめちゃダメですよ。 そもそも、働いてないで入れる保育園は、かなり人手が余っている地域でしかあり得ません。まず首都圏では無理だと思います。 徒歩圏内の保育園に入れるとは限りませんし、2キロくらいの距離なら自転車使って送迎するのがワーママですよ。 幼稚園のバスくらいの距離なら、自転車でいけるでしょう。 徒歩で行けるから、保育園がいいなんて言ってるようでは…まぁ無理でしょう。ハッキリ言ってなめすぎ。 共働きで1歳入園は入れず、認可外で一年通わせてポイント稼いで、2歳児で認可入園しました。そうやってポイント稼がないと入れないのが保育園ですよ。 ましてや、共働きじゃないなら、基本ポイントが低いので、2歳入園はまず無理でしょう。 3歳から幼稚園に移る子の枠があるか、ないかでは? > 年少さんに入園前に就職活動し、保育園に入園させようと思われた方はおられませんか 激戦区なら物理的に絶対無理なので、これを出来る人は余裕のある市区町村でないと無理でしょう。 それか、認可外保育園にいれるかですね。園にもよりますが、月5万の保育料を支払えるならですが(激戦区なら認可外も空きないでしょうが) それでも2歳段階で就活しますか? 厳しいようですが、あまりにも無知で無計画に見えます。

もう働きたいですか?

🙂
七瀬
少し前の話ですが。 うちは9月生まれで、保育園がダメなら復職は翌年の幼稚園入園後にと思い、その幼稚園の申し込みが10月なので、2才11ヶ月の8月中旬に「翌月3才です」と公立保育園を申し込んでみました。 すると判定に間に合い?翌月すぐ年少クラス(3才以上児)の空きに入れました。申し込みからわずか2週間でした。 まだ3才の子も居たけど実はみんな1才上だから、他の子がどんどん4才になってく中の1人だけ3才なったばかり。同じクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がられてました。 そして翌年もそのまま同じ、通算で1年7ヶ月年少クラスでした。 その後は昼寝をしなくなったので年中から延長保育のある私立幼稚園に変えました。 申し込みの時に「来月すぐ3才でトイトレも終わって話も分かります元気です」的な(笑)アピールはしたと思います。隣にいた我が子も人懐こく楽しそうにおしゃべりする子で、そういうの加味されたかは分かりませんが。 がんばってくださいね。

昔の話しだけど

🙂
cloud
母親が生活の為に保育園を探していたけど見つからず、保育園には働いて無いから・就職面接に行けば預け先が先。因みに母親はお産までずっと働いていて、65歳まで何らかの仕事はしています。  結局内職してました。子供だった自分は幼稚園です。今と違って家まで運んでくれて取りに来てくれたから。クルマの運転やネットである程度の事が可能なら、在宅も視野に入れてはどうでしょう。完全歩合だと本人の頑張り次第になるけど。

なぜ徒歩?

🙂
保活
激戦区でなくても、徒歩圏内だけで保育施設、幼稚園を探すのは、無理だと思います。 上の子の地域は、子供がいない地域で、パート、自営業手伝いでもOKで入れましたが、徒歩圏内にはありませんでしたよ。 保育園、幼稚園のどちらとかではなく、まず歩いていけるところで探すのが間違い。 職場と家の間であれば、ラッキーくらいですけど。 そもそも、保活の仕組みわかっているのでしょうか。いくつかの園に希望を出して、空きがあったら入れる仕組みなので、近くがあいてなければ終わりです。 まずは自治体でお話をきかれることをお勧めします。 病気のときの預け先なども確保した上での就活ですよね。 旦那様が協力的、周囲に親族が住んでいるなど、就活するにも、厳しい条件のようですが、大丈夫でしょうか。 激戦区なら、パートでは入れません。ひとり親でようやく入れるかなくらいです。 うちはまず認可外にいれて、それで点数をかせぐ、さらに親族が県内にいない、フルタイムで、なんとかは入れました。どうしても働きたい、働かなくてはならない人はここまでやるかな。 収入と認可外の料金のバランスはあると思いますが、私はキャリアのために、料金度外視で預けました。 そのあたりも考えたほうがいいと思います。 もう少し、保活、就活いずれについてもべんきょうされることをお勧めします。

共感しかないです。

🙂
わかめ
息子はもうすでに社会人ですが、大昔(23年前かな)も同じでした。 息子は10月生まれで、4月の時点で2歳半で保育園に入園しました。 私も当時は無知で。 就業中でないと保育園は入れません ↓ 保育園に入っていないと採用しません の、繰り返しで八方塞がりに。 私の場合、幸い、手をさしのべてくれる人が現れて、とりあえず入園できました。 ただそこだとお給料がとても少なかったので、最初の雇用主には了解を得てすぐに次を探しました。 保育園に入園できても、最初しばらくは慣らし保育でまともに働けないですし、無職からの保育園ってハードルがめちゃくちゃ高いです。 ただ結局、我が家は夫が転勤族なので、保育園は二年間で退園、次は幼稚園にしました。 幼稚園では、お金はかかりますが延長保育があって、16時まで(土曜も申請、定員が厳しくて無理)しか預かってもらえない保育園よりも、幼稚園の方が全然良かったなと当時思いました。 主さんもどうにか方法が見つかると良いですね。

トピ主さんを応援します

🐱
青空
保育士です。 お子さんが満3歳(2歳児)から、幼稚園は入園可能です。 保育園は、3歳児入園は、割りと入りやすいです。無職で入園後、2ヶ月程度の就活ができます。事情により、もう少し猶予があったりもします。例えば、入園後にお子さんやママの体調を崩し、治療に時間を要する場合等です。 それらの期間を過ぎ、就職をしないと、退園を促される場合もあります。保育園にも、園バスがある場合もあり、集合場所ではなくて、自宅前での送迎をしてくれる園もあります。 お近くの保育園内に一時保育があれば、単発の仕事や週2〜3日の仕事でも、利用できます。ただ、園行事等に参加できない場合が多いです。 他にもこども園というのがあり、イメージとしては、0〜2歳児の保育園+3〜5歳児幼稚園という感じです。幼児は専業主婦もフルタイムもいて、専業主婦や短時間パートの方は、幼稚園の保育時間で終わり帰宅、フルタイムで働いている方のお子さんは、引き継ぎ預かってくれます。 役所職員は、保育園や幼稚園の実態を把握していない場合が多いので、直接、保育園や幼稚園に連絡をして、見学と相談をされてみてはどうでしょうか? 通いやすさだけでなく、どんな保育をしているのか?子どもたちの様子はどうか?環境はどうか?職員の対応や言動はどうか?等、トピ主さんが直接確かめてみた方が良いと思います。 トピ主さんの復職を応援しています。

私立こども園

🙂
えー
保育園は難しそうですね。 せめて預かり保育のある幼稚園とか、こども園が良さそう。保育園て0歳から繰り上がってくるし、今働いてる状況じゃなきゃ2歳が入園なんて無理でしょと思って諦めましたね。どこも入れない、ここはどうだろうと調べまくり、やっぱり無理だった…なんてイライラしたくなくて。 因みに上の子は近所の私立こども園に行かせました。一号は年少の定員5人と書いてあり落ちるかもと思ったけど受かりました。やはり近所の理解があってこそやっていけているので近所から優先的に取るようです。一号で入園したあとパートを始めて保育に変更して貰ってたお母さんもいましたよ。(それが常に可能なのかは不明) 激戦区だとバスとか職場と真逆とか普通だと思う。上と下の子がバラバラとか。それでも、どうしてもって言うなら、幼稚園の近くで求職するとか。 というか幼稚園がバス距離って、学区内に市立幼稚園ないとこなんてあるんですか?市立幼稚園でも預かり保育してるとこもありますよ。

保育園見学シーズンなので、早めに動き出しましょう!

🙂
れい
現在同じような状況です。 主人の転勤で他県に引っ越しし、私は退職して2歳0歳の子供を連れて帯同しました。 そのため、現在保活&就活中です。 保育園の空き状況は、正直住まれてる市によって全然違います。 待機児童があまりいない地域であれば大丈夫でしょうが、待機児童が多い市だと求職中で保育園受かるのはかなり厳しいと思った方がいいです。 幼稚園となると、保育園と違ってかなり保育時間が短いので、フルタイムで幼稚園は無理です。 しかも、行事や参観・懇談も平日がほとんどなので、子供を幼稚園に行かせているママさんは、扶養内パートが多いと思います。 勿論、今は延長保育のある幼稚園がほとんどだと思いますが、ガッツリ働きながらは難しいかなぁ。 こども園はありだとは思います。 幼稚園の枠でとりあえず行かせておいて、仕事決まってから保育園の枠に変更してもらう。 ただ、こども園が少なく幼稚園多めの地域があるのでご注意を。(うちの市がそうです。) あとは、少ないですが、託児所のついてる勤務先を探すのも一つの手です。 それだと、働きだしてから保育園を探す形になるので、優先度は求職中よりは格段に上がります。 ちなみに、私は徒歩圏内と絞らず、自転車で15分圏内のところまで保育園見学行ってますよ。 保育園への送迎も、皆さん車や自転車で行ってますよ。 歩いて行けるところしか…はほんと厳しいと思った方がいいです。 あと、悠長に構えてるとほんとに間に合わないので、急いだ方がいいですよ。

幼稚園

🐤
ままんご
現在5歳の娘です。 もともと幼稚園希望でした。 なので、年少で幼稚園入るまでは自宅でと思ってました。 保育園激戦区で、バリキャリさんは妊娠中から保活してました…。 シッター料金が格安になる券だったり、格安で預けられる自治体の保育施設があって、それを駆使しながら仕事を始めて保育園を待つという人もいました。 私は2歳くらいのときに、やっぱり働こう!と思って、託児所付きの職場を探しました。 電車を2回乗り換えてバスにも乗って、片道2時間かけて子供と一緒に通勤してました。 結局コロナで預かってもらえなくなり、半年くらいでやめちゃいましたけど…。 本当に働きたいなら徒歩圏内ではなく、もっと範囲を広げて探した方がいいです。 あとは、子供は預けず、時間自由で在宅でできる仕事をするというのも、いいと思いますよ。

時代錯誤な上にラクに考え過ぎ

😨
チロル
徒歩かどうかとか簡単に考え過ぎだし、時期も間違えましたね。 保育園は1歳の4月で入れないと、その後は保育園の子達がそのまま進級していくので、3歳位まで空きは滅多に出ませんよ。 保育園激戦区で2歳児だったら、3歳になるのを待って、幼稚園やこども園の満3クラスに入れた方が早いのでは?  保育園が決まらなければ就職先は決まらないし、かといって就職しないと保育園の空きは回ってこないし。 そうこうしてる間にあっという間に3歳になってしまうような…。 幼稚園やこども園の満3なら、3歳になったその日から1号枠で入れますよね。 保育園より預けられる日にちは少ないけど、保育園と違って自分で園を選択出来るから近場の園に入れるでしょうし、フルタイムで働いているママもいますよ。 (保育園だと運良く空きがまわってきても、物凄く遠くの園だったりするかもしれません。) 幼稚園や保育園は、夏休みの預りをやっているかどうかだけは、入園前に必ず確認してくださいね。 あと、「学区内に市立幼稚園ないとこなんてあるんですか?」なんておかしな回答がありましたが、今の時代は幼稚園自体がどんどん減ってますし、市立幼稚園なんて市に1つあればマシな方です。 東京のど真ん中とかで無ければ、幼稚園がバスなんて、ごく普通のことです。 東京23区ですら、荒川超えたらバス通園なんて当たり前ですよ。 幼児は徒歩圏も狭いですし、徒歩圏に拘ってたら、どこにも入れないまま小学生になりますよ。 また市立は年中からだったりする園も多いし、公立の分、PTAのやることも増えるので、それこそ働くママには向きません。

こども園

🙂
プレッツェル
こども園は、どちらの母親もいます しかし、そんなに保活が厳しい地域なら、引っ越さないと難しそうですね

市の制度色々活用してみてください。

🙂
らー
徒歩2分と徒歩5分のところに保育園があり、保育園に子供を入れるために就活初めて保育園に入れました。 ニートで結婚したので面接落ちまくり就職先も決まっていませんでしたが、色々すると就業してる人より点数高くなりました。 第一子の時そんなこんなで苦労したので、職がすぐ見つかり、加点される保育士資格取り、裏技の条件キープしながら第二子育児中です。

専業主婦、求職中でも入れました。

🙂
ちぃ
私の子供は少し言葉に遅れがあったので、幼稚園より保育園に行かせてあげたいなと思い、2歳から応募しました。 専業主婦、求職中、で申請したので、ものすごーく点数は低かったと思います。でも運良く空きが出て保育園に入りました。ちなみに都内在住です。 保育園に通わせてから三ヶ月後くらいまでに仕事決めてねーって言われていたので、子供を預けてのんびり職探ししました。 超激戦区だと厳しいかもしれませんが、意外と引っ越しとかで空きが出たりする事がありますよ。HPで空き情報見てると、一ヶ月ごとに結構変動しているので、諦めずに応募し続けてみたらどうでしょうか? あまり参考にならないかもしれませんが、応援しています。

認可外保育所を検討してみては?

🙂
たぬき
同じことを子どもが一歳になるタイミングで5、6年前くらいにしました。 就活のため、に認可保育所に入れるというのは空きがなくて、私もできませんでした。 なので、認可外保育所を探して、電話して、見学に行き、通わせられるか、目星がついたら、その保育所やベビーシッター(市のファミサポや民間など)に面接の時のみ頼んで、就活して、決まったら、入社前に慣らし保育をしました。 結局、決まった認可保育所は車で10分のところで、毎日送るのが大変で、年少からバス通学の預かり付き幼稚園に通わせました。 今度は幼稚園は振替休日が多く、その後下の子が生まれたので、下の子と一緒に別のご近所にある認可外保育所に振替休日や幼稚園の後に通ってもらいました。 認可外保育所も含めて、探しているうちに、小学校の後のアフタースクールもやっているところや、英語スクールの預かりや、習い事に預かり延長を入れるなど、いろいろな情報が入ってきて、探せば探すほど、子どもたちに合ったところに出会えた気がします。今ではその二つ目の保育園(学童スクール)が私たち家族の心の拠り所です。 認可外だから、幼稚園でないから、良くないということはなく、色々探されると良いと思います。 大変かと思いますが、楽しみながら、良い方向に進みますように。 応援してます。

認可外は

🙂
ここ
認可外、または幼稚園でも2歳児を預かってもらえるところがあるので探してみてはどうですか?娘は認可外に入っていますが、保育料が認可とあまり変わりません。

たまたま空きがあった。

🙂
のこ
専業主婦でしたが、幼稚園入るまで自宅で下の子を見るのがキツすぎて、就活&保活しました。 3歳からは上の子の幼稚園に入園できる(きょうだい優先枠)ので、小規模保育園を狙いました。 家の近所に小規模が3つあって、そのうち2つに1人ずつ空きがあり、家に近い方に入れました。 この辺は激戦区じゃないのか〜と思っていたら、全然入れないのが普通と聞いてびっくりしました。ラッキーでした。 就活と保活とほぼ同じタイミングで始めたのですが、即仕事が決まったのでその分点数も上がりました。でも多分休職中でも入れたと思います。

20年近く前の話ですが

🙂
かみね
2歳半の子どもを無認可保育園に預けてフルタイムで再就職しました。10月入園だったと思います。 一応、認可園には入園申し込みをしました。ただ、転勤等で退園する園児(それも2歳児クラスの園児)が出ない限りは転園は難しいと言われ、結局2歳児クラスへの転園は出来ませんでした。 3歳、年少児になると保育人数が増えるので、そのタイミングで認可園に転園できました。結構な競争率だったそうですが、フルタイム、既に無認可園に通園中の実績があったため優先順位が高くて入園できたと聞きました。 子どもはせっかく慣れた無認可園を半年で退園して、認可園に入園させられて慣れるのにしばらくかかりましたし、認可園での慣らし保育もまた4月にあって仕事の都合をつけないといけなくなり、親子ともども大変でしたね… 産休、育休復帰で保育枠が埋まるのであれば、2歳児クラスはそのまま持ち上がりの園児で空きはないと思います。年少児になると人数が増えますが、求職中では難しいかもしれませんので、やはり転園覚悟で無認可園で働き始めて実績を作っておくことをお勧めします。 今は幼稚園でも未満児を預かってくれたり、延長保育が充実しているとも聞きますので、視野を広げて調べてみると良いと思います。

結局、保育園入園申し込み、就職活動しました

🙂
ぽぽママ トピ主
トピ主です。投稿後しばらく時間が空きましたが、転職活動している、という状況で保育園入園を申込みました。 就職活動中、子供が急な発熱をして病院行ったり、その数日後に私が発熱したりしました。 また、面接の際に子供を親に数時間預けるなど、助けてもらうこともありました。 結局、保育園にたまたま空きがあり入園、仕事もパートで決まりました。 今慣らし保育中ですが、その間も子供が急に発熱したり、子供の発熱後に私が風邪ひく、という繰り返しです。預ける際に子供が泣く、離れないこともありました。 実際に働くのは来月中旬で、年末の忙しい時期に重なります。私が出産前まで正社員をしていたので経験を買われて採用していただき、感謝していますが、健康面では何かといろいろ起こりそうで不安があります。 他の発言小町など見ていて、子供の体調不良で休むパートさんは周りの正社員がカバーするため白い目で見られる様に思うのでそれは覚悟して、仕事は頑張りたいと思います。 近況報告になりました。 皆さんのレス、厳しい言葉、励ましの言葉とたくさんいただきありがとうございました。

再就職おめでとうございます

🙂
あさこ
求職中の入園、そして見事に採用決定、本当によかったですね。 運もさることながら、トピ主さんが思い切って動いた勇気と努力の賜物でしょう。 今年は特に各種感染症が流行しており、お子さんも体調を崩すことがあるとは思います。 それでも私は、頑張って掴んだお仕事を挫けずに続けて欲しいと思います。 休んで迷惑だなんて決して思わないで下さいね。トピ主さんは勤務中にしっかりと貢献できる方だとお見受けします。なにも、超人でないと働いてはいけないなんて決まりはないのですから。 がんばって!

認可外保育園はどうですか

🙂
こずえ
認可外保育園は毎月入園できますよ。そのため、保育園は先生を多く雇ってます。うちは東京都在住ですが、認可より認可外保育園の方が安いですし、延長保育料も掛からないのでかなりお得です。調べてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧