本文へ

娘に結婚式してほしいですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
あいこ
恋愛
最近結婚をしましたが、式をするかしないかまだ迷っています。 ウェディングフォトは撮る予定ですが、式は正直したくありません。 理由は金銭面、大勢の前で目立つことが恥ずかしい、家族全員父親と仲が良くないので父親を呼びたくないからです。 両家顔合わせにも来なかったようなだらしない父親ですが、離婚もしていないので式をするとなれば呼ばない訳にはいかないし... ですが、母親のことを思うと親孝行として晴れ姿を見せたい気持ちがあります。 姉がいるのですが、姉も結婚していますが式はしていません。 娘が2人いるのに一度も式に参加できない母親の気持ちはどうなんでしょうか? やはり出来ればしてほしい気持ちがあるのか気になります。

ランキング

レス

どっちでもいいかな

🙂
プー
うちは娘は一人ですが、彼氏はいてもまだ結婚するかどうかも決まってない状況ですが、 結婚式は挙げても挙げなくてもどちらでもいいですね。 本人に任せようと思っていますよ。 トピさんはお母さんがどう考えているか、聞いてみたらどうですか。 娘さんが二人いたとしても、晴れ姿が見たいかどうかは聞いてみないとわかりません。 個人的には、ウエディングフォトだけでも素敵だと思いますね。

本人がしたくないのに

🙂
↑↑3R
親の気持ちを忖度して式をすると言うならしなくていいです と親の立場では思います。 >娘が2人いるのに一度も式に参加できない母親の気持ちはどうなんでしょうか? >やはり出来ればしてほしい気持ちがあるのか気になります。 それも聞けないほど親子仲が良くないのですか? 「私の結婚式見たい?」ぐらいの軽いノリで聞いてみてはいかがですか?

勧めはしない

🙂
かごめ
娘がしたくないのに、式をして欲しいと望む母親がいるんですか? トピ主さんも言うように私も結婚式は大勢の前で見世物にされるという感覚があります。 花嫁の品評会というか、どうして誰も結婚式に疑問を持たないのかとずっと思ってます。 娘をそういう場に出すのも嫌だし、お涙頂戴を演出する式場の企画にも辟易します。 できれば新郎にも結婚式に問題意識を持つ人であってほしいです。

フォトウェディングにお母さんを呼べばいいんじゃない?

041
ウォーキング
娘に披露宴をしてほしい親もいれば、別にどうでもいい親もいます。 あなたのお母さんがどちらなのかは誰にも分からないです。 ここで「娘の披露宴を見たい」という親が多数でも、あなたの母親は違うかもしれない。 「娘が披露宴をしなくてもいい」という親が多数でも、あなたの母親は違うかもしれない。 掲示板で聞いても意味がないですよ。 気になるなら母親本人に聞けばいい。 でも、母親が「披露宴をしてほしい」と言えば、あなたはいろんなことを我慢して披露宴をするんですか? 私は披露宴をせずにフォトウェディングだけでした。 私がフォトウェディングをしたところでは親など第三者がその場に来ても大丈夫でしたよ。 お金を払ってないので、プロのカメラマンに一緒に撮影してもらうことはできません。 でも個人のカメラやスマホで第三者の同行者と撮影することは可能でした。 こういうのはフォトウェディングの会社によって対応が異なると思うので、問い合わせてはどうですか。 その場合はお相手の親御さんにも声をかけた方がいいでしょう。 お父さんにが何故顔合わせに不在だったのか分かりませんが、その理由によってはお父さんに知らせる必要はないのではないでしょうか。

レスします

🙂
みか
一昨年、娘が結婚しました。3人いる子どものうち、娘はひとりだけです。 結婚式をしてほしいとも、してほしくないとも思いませんでした。娘たち二人の好きなようにすればいいと思っていたからです。娘たちは結婚式を行なわず、顔合わせのあとはフォトウェディングだけでした。でも、わたしはそれで充分に満足できました。 顔合わせでは婚約式のようなものがありました。娘は婚約指輪をもらい、娘からは時計を贈っていました。そのほかに、娘たちのとおそろいの置き時計を両家がもらいました。和気あいあいとした雰囲気のなかで進み、とても感動しました。 後日、フォトウェディングに招かれました。両家そろった写真を撮った以外は、娘たちの撮影の様子を見たり写真に撮ったりして過ごしました(撮影OKでした)。娘たちは幸せそうな表情でしたし、両家の家族みな楽しい時間を過ごしました。とてもよかったと思います。 もちろん、娘たちが結婚式をしていたとしたら、喜んで参加していたと思います。でも、結婚式がなくても、まったく同じように楽しめました。むしろ、義務的な決め事がなかったぶん、ほとんど楽しむ時間だったと言えるかもしれません。とても感動しましたし、楽しく過ごすことができました。晴れ姿を見ることもできましたしね。 トピ主さんはちょっと事情があるのですね。無理してまで結婚式を行なう必要はないと思います。その代わりとして、お母さまをフォトウェディングに招待すればいいと思います。もちろん、ご主人と相談したうえで、ご主人のお母さまたちの意向も聞いたほうがいいでしょう。でも、ご主人がOKなら、両家の両親がせいぞろいする必要はないと思いますよ。

結婚式は絶対してほしい

🙂
みゆ
娘がいます。 結納は無しでいいから、結婚式は絶対して欲しいです。 今、色々な形の結婚式がありますし、どんな形でも構わないけどしてほしい。 2人だけの結婚式でもいいです。 結婚する儀式って大切だと思います。約束し合うわけですけら。 2人だけでやりたいなら、それも良し。 親としては娘の花嫁姿は見たいから、出来れば身内だけ呼んで欲しいけど。 お父さんは呼びたくないなら呼ばなくていいです。 両家顔合わせにも出てないんだから不自然じゃないです。 私自身は割と盛大にやりましたね。そういう時代でしたので。 良い思い出ですよ。 母親と一緒にウェディングドレス選んだり、良い思い出ですね。 良い思い出はあった方がいいです。 紙切れだけって、寂しい。 そこをケチるような婿なら、がっかりだな。 娘の為にして欲しい。娘が大切にされていない気がします。

私はどっちでも良いです。

🙂
60代母
娘が2人います。 次女が先に結婚しました。次女はとても結婚式が楽しみだったようです。一生懸命に準備していました。うちは離婚家庭なので、実の父親は来ずです(呼んだけど断られたらしい)。写真やビデオでも見せられるけど、自分の晴れ姿は両親に直接見てもらいたかったと言っていました。その後、次女は子供を出産。可愛い様子をいつもLINEで送ってくれます。晴れ姿を見せること、孫の顔を見せることは親孝行だと思っているようです。 一方の長女は、まだ結婚せず東京で一人暮らしです。 私自身は、それぞれの娘が充実した幸せな毎日を送ってくれていたら、それで満足です。結婚式の晴れ姿を見たいとも、孫の顔を見たいとも思いません。親孝行だと思ってくれている次女の気持ちは嬉しいのですが、本音はそんなところです。

娘の好きなように

🙂
あかさたな
親のために無理しなくて良いです。親が願っているのは娘が幸せでいることだけです。

式だけは挙げてほしい

🙂
うにどん
披露宴はどうでもいいけど、式は挙げてほしいですね。 娘の花嫁姿を見たいのはもちろんですが、けじめというか覚悟というか… なんとなく籍を入れて生活を始めました、ではなく「この人と人生を共にする覚悟を明らかにする」ことは必要なんだと思ってます。他人と生きるというのはそれほどしんどい事です。 不仲なお父様についても、二人で考えてどうするか決めてほしいです。ご夫君ももう、この問題の当事者になっているのですから。

私の場合

🙂
今回は匿名で
私(母)の場合、子供達が結婚するなら式を挙げて欲しいなと思います。 こう考える親に取っての結婚式って、子育ての卒業式みたいなもんなんですよ。 式場に集まった親戚達が皆口を揃えて『立派に育って良かったね、よく頑張った』的前提で、親(私の親)に(当時)話しかけてたのを見てそう思いました。 個人的には、挙式をしないカップルにはフォトウェデングを良く勧めますが、それは式を挙げなかった妻達が、何十年かして『やっぱり挙式したかった』って後悔するパターンをいくつも見ているから。 せめてドレス着て写真撮っておけば、納得出来るんじゃ無いか、って思うから。 だけど本当のところ言うと、フォトウェデングって挙式じゃ無いからね。 単なるドレス(和服)着た写真だけなのよ。 ドレス来たい人がやるからそれなり盛り上がって満足感あるけど、結局コスプレ写真に過ぎない。 そこに誓いの言葉も、厳かなセレモニーも、皆からの祝福も、対外的なお披露目もない。 ただ綺麗な衣装着るだけ。 まあ、それでもやらないよりマシ、って人ならやれば良いと思う。 フォトウェデングも、親族に写真配ると2~30万は掛かるよ。 逆に礼服で神社などで挙式だけ、ってパターンもある。 こちらだと実費+心付け程度で、ドレス着ない分安上がり。 世の中には結婚式を夢見る女子も居れば、全く興味ない女子もいる。 当然親もしかり。 私の様に簡単に済ませようとしてフォトウェデングにしたのに、「で、挙式はいつ?」「ケジメとして式だけは挙げてくれ」と婚家に言われて(いや、それ先に言ってよ)、結婚式も挙げる羽目になったパターンもあるのだよ。 莫大な金(私の認識的に)を掛けて何回もドレス着て大変だったが、義親・義祖父母は大変ご満悦であった。これも一生に一回しかできない親孝行だと認識している。

気にしない。

🙂
ごんた
トピさんの親ごさんが、どのような考えかは分かりませんが、 大抵の親は、娘がしたいようにして欲しい。それが願いだと思います。 式をする事が親孝行ではないと思います。 娘が笑ってて幸せなら、それでいいんですよ。 写真撮るなら、できたら見せてね。って思います。 あまり気にしなくていいと思います。

顔合わせに来なかったのでしょう?

🙂
しずえ
父親が顔合わせにも来なくて、式をしても来ないかもしれないと考えたら、お母様だって、ひとりポツンと立つと考えたら、居た堪れないのではないですか? トピ主さんが神前式なら、未だしも。 教会式(ドレスを着たい!)となると、バージンロードを誰と歩くのか。お父様は来るのか?と考えたら、お姉様が式をしなかったのも理解出来ます。 >娘が2人いるのに一度も式に参加できない母親の気持ちはどうなんでしょうか? しょうがないでしょう。夫婦仲が悪いんだから。 離婚しなかった理由は色々あるのでしょうが。 いっそ離婚すれば、娘二人も父親を気にせず、母親だけ式に呼べたのに。

聞いたらいいのに

🙂
専業主婦よ
私は母親ですが、結婚式なくていいです。面倒です。でも、お母様がどうかは分かりませんから、聞くのが一番です。

それは

🙂
ささ
それは、何気なく母親に相談してみりゃいい話。 その交流も親子の思い出です。 式は二人が乗り気じゃないなら好きにしたらいい。 あんなのは、半分親戚や友人への覚悟表明みたいなものですので。 面倒くさくて金かかる事を、二人でバランスとってやりきれたかどうかという。

本音を知って、どうするのですか?

🙂
ゆでだこ
母親なら、女児のお世話をしながら、例えば寝かしつけながら、「この子の花嫁姿を見たい」と、一度くらいは思いますよ。 別に見たくないと言う母親でも、見れば、ある種の満足感と言うか、一区切りついた思いになるでしょうし。 お母様だって、夫の事が無ければ、娘二人に結婚式をしてと言えたのに・・・とは、思っているでしょう。 「本当はやって欲しい」という気持ちを知った所で、式や披露宴に父親が来なければ、お母様も恥をかくし、トピ主さんも夫側の親族に「あの時、新婦の父親は来なかったよね」と覚えられてしまう。 式や披露宴をすれば、親族写真はセットですからね・・・。 だから、お母様も「結婚式をして!」と言えないんですよ。 言えないからと言って、トピ主さんが罪悪感を持つ必要は有りません。 実際、トピ主さんもしたくないのでしょう?(大勢の前で目立つことが恥ずかしい等) 「私が大勢の前に出たくないせいで、お母さんが寂しい思いをする」と考えなくて良いんですよ。 やっても、上手く行かない可能性が有る式と披露宴をすれば、トピ主さんとお母様がもっと傷付く可能性が有るんです。 例えば、直前までお父様は出席する気だったのに、お母様と口論になり、娘と歩くバージンロードをすっぽかしてしまったら?みたいな、最悪な事態も感がられるわけで。 (花嫁の手紙の前に、帰ってしまうとか) 後に、お母様が「どちらかの式や披露宴は見たかった」と言う可能性は有りますけど。 「そうね。出来たら良かったよね(やろうとしても、無理が有ったよね?)」と、必要以上に背負わないで下さい。

フォトウエディングって

🙂
女の子1人の母
挙式をせずに写真だけ撮るのでしょうか? えー何それって思います。せっかく衣装を着るのに式をしないなんて。 挙式して、同時に写真撮った方がよくありませんか? 私の娘には挙式はしてほしいです。けじめだから。 結婚祝いもしっかり出します。

親のためならしてもらわなくていい

🙂
あっぷるぽい
娘が二人いて、一人は既に結婚しています。普通に結婚式をしました。もう一人は未婚です。 娘の結婚式の前には、リングピローなるものは花嫁の母親が作るものと言われて作り、ウエディングドレスの試着にあちこち付き合いました。着物は嫌いだけど、一応やっぱり留袖着用がいいらしいので、貸衣装を借りて、我慢して着ました。ベールダウンとやらもして、お客さまにも挨拶に回りました。 正直とても面倒で、もう一人が結婚するとしても、結婚式なんてしなくてもいいと思っています。 でも式の後で、「みんなから一生分の可愛いを言ってもらった」と言った娘は本当に幸せそうで、それだけで「まあいいっか」となりました。 月並みですが、娘が喜んでいるなら、親はそれで満足できるようです。 なので、私は親のための結婚式ならしてもらわなくていいです。

どちらでも

🙂
さこさこ
娘と息子がいます。結婚式はしましたが、しなくても別に構わなかったですね。 お嫁さん本人のための披露宴だと思うので、本人が気乗りしないなら、しなくて良いのては? 娘のウエディング姿を見るのは嬉しかったですが、費用を考えるとしなくても納得しました。 写真だけ撮って見せてあげたらいかがでしょう?

フォトウェディングで十分

🙂
べるる
我が娘は、コロナ禍において、 挙式と親族の食事会をしました(婿殿の希望だそう) 母親としての私は、フォトウェディングで、花嫁姿見られただけでも十分だと思いましたが、 いざ、教会での挙式を迎えたら、感激感涙! バージンロードを共に歩む夫の目にも涙涙 でもね、トピ主さんのしたいように、ストレス無いようにするのが一番よ 親の願いは 【娘が幸せ】であること それだけだよ

他所のお母さんに聞いても意味ない

041
はぴ
そんなだらしないお父さんの都合に合わせるんじゃなくて、お母さんのためだけにも結婚式したらどうですか? なんか、こんなネガティブな理由で結婚式をしなかったら、いつか後悔する日がくると思います。 結婚式の目的は色々ありますが、人それぞれ重きを置くところは違います。 トピ主さんは何を大切にしたいですか? お母さんに直接聞いたら、別にしなくていいよと答えると思います。しかし、お母さんの本当の気持ちはトピ主さん自身が既にわかっているのではないですか?こんなところで聞くくらいですから。 小町の他所のお母さんではなく、自分のお母さんとのことを思い出してください。お母さんの気持ちが見えてくるのではないですか?

親のためっていうなら

🙂
むっちりもっちり
別にいらないかなオレは 二人がうまくやってくれればそれが一番だから 親のために結婚式しようって思って そこから仲がこじれたら申し訳ないからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧