本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳男、初めての彼女に初交際であることを言うか

30歳男、初めての彼女に初交際であることを言うか

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
30歳男です。交際半年の彼女がいます。
初めての彼女なのですが、そのことは明言していません。
普段の雑談で今までの人とはどうだったの?的なことを聞かれることはありますが、はぐらかしています。
(気になるけど私が話したがらない雰囲気を察して深く聞いてこない感があります。)
交際前、元カノの話になったときはしばらくいないよというニュアンスの、嘘のようなそうでもないようなことは言ったことがあります。

いい年なので、特別伝える必要もないかなと思ってましたが、そういう話題になるたびに何かを隠してる感を醸し出してしまうので実は···と伝えたほうがいいでしょうか。
仲は良好ですし、それを伝えたからといって嫌われるとかはおそらく無いですが恥ずかしいです···。

そういう内容を打ち明けられたら皆さんはどう思いますか?
相手に対する印象が変わるということはあるでしょうか?

ランキング

レス

なんの目的?

🙂
秋晴れ
恋人の過去の恋愛なんて聞いたところで、なんの面白みもない、なんの足しにもならない話と思っています。 聞いたところで、嫉妬や不快、未練あるの?とか、くだらない勘ぐりが発生するだけで、誰も幸せにはならない話題。それがわからない人が多いな、と感じます。 そうした相手の誘導には、 「そんなの聞いても誰も面白くないでしょう、僕もあなたの過去を聞きたくないから、こちらも話さないよ」 でいいと思います。 初めてです、と言いたいのはなぜ? だからうまく付き合えなくても許してね。 だから気が利かなくても許してね。 ということを、受け入れさせたいのですか? 性体験も全くないと言われたら、引きます。お金で経験できることだし、経験しておいた方がいいと思いますから。 その経験もないなら、中高生レベルの興味本位で交際しているのか、と見方を変えてしまいます。 恋愛も結婚も対等な立場でするものです。 あなたの足りない部分を努力して埋めることもなく、相手に許容しろ、という目的なら、価値観自体が間違っていると思います。

過去の恋人を知りたいのは

🙂
ねこ
トピ主さんの恋愛観を知りたいのだと思います。何故知りたいかの根元は「不安」だからです。何が不安なのかというと、トピ主さんとの付き合い方が間違ってはいないかという事。何か嫌な気持ちにさせたり、我慢させたりして無いかを気にしてます。彼女は自己肯定感が若干低く、自信の無いタイプ。失敗を恐れるから、過去のトピ主さんの恋愛観で別れた(失敗)人たちのデータが欲しい。 過去の恋愛話しは言ってはいけません。なぜなら彼女は自己肯定感が低いからです。決して話してはいけません。話すと結局自信を無くしてさらに思い詰めて悪い方向に行きます。 過去の恋愛について聞かれたら「もう忘れてしまったよ。思い出しもしないし、今はあなたが居てくれて、あなたで満たされているからね」と聞かれる度に伝えると良いでしょう。 彼女は時折自信をなくすので、今後も何度か過去の恋愛を聞かれると思いますが一環して上記の事を伝えると、回数も減ります。付き合いが上手く行きますよ

あらためて言うほどでもないけど

🙂
↑↑3R
次に何かの機会で聞かれたら 「実は君が初めてなんだよ」 で、良いと思いますよ。 多分彼女は 「あれ?前に何となく付き合ったことがあるみたいなこと言ってなかった?」 と突っ込んでくるでしょうからその時は 「ごめんなさい、見栄を張りました」 と正直に言いましょう。 大事な人には素直に嘘なく誠実に接しましょう。 >相手に対する印象が変わるということはあるでしょうか? 普段そんなにプレイボーイ感を出してるわけじゃないんでしょ 見栄を張ってた理由(流石にこの歳で初めてってのは恥ずかしくて…)をちゃんと言えば良いとは思います。 そもそも彼女さんがトピ主さんにどんな印象を持っているのかわからないので変わるかどうかは彼女さん次第でしょ。

サラッと誤魔化す

🙂
m
サラッと、「少しの間付き合ってた人はいたけど、恋愛の仕方もよく分からないまま、割とすぐ別れてしまった」 深掘りされたら、「大学の同級生だったけど、何年も前だし付き合いも長くなかったからあんまり覚えてない」という話で誤魔化しては? 恋愛経験としては足りないけど、無くはなかったって話で。 少数派でも恋愛経験がないのは別に珍しくないし、「本当に一切無いんだ」って恐る恐る打ち明ける必要もないと思います。

男性の場合

🙂
hantun
初彼女と言う必要性、言っておいた方が良いかも、言ってしまったら彼女の気持ちが変わるかも  と何かと不安なのはセックスの時にうまくできないかも という不安ですよね。  言うタイミングにもよるというところで。  だめだった時に考えることですよね。  気持ちが変わる場合もあれば、変わらない場合もあります。

レスします

041
こむぎ
特別打ち明けることでもないけれど、 あえて隠そうとする方が、何か卑屈な感じがして嫌です。 単に過去にそういう出会いが無かっただけのこと。 今のあなたは、過去もあっての今なのだから、堂々としていいと思う。 恥でもなんでもないですよ。 見栄を張って誤魔化したり嘘をつく方がNG。 大袈裟に「実は…」なんて話すことでもないし、 まあ、今後そういう話題があったときにサラッと言っても問題ないのでは。 ちなみにわたし個人的には、 仮に言われても「そうなんだ~」くらいで全く気にしません。

他の方も書いてますが

🙂
既婚
サラッと本音を話したらいいと思います。 実は付き合うの初めてなんだよ。 前に元カノの話になった時にしばらくいないよというニュアンスで言ったのは、恥ずかしかったからそう言ってしまった、とここに書いてあるような事を話せばいいと思います。 彼女が何歳かにもよるけど、若い時ほどそういうのは気になるけど、彼女が同年代ぐらいなら、気にしないと思いますけどね。

むしろ言って下さい!

🙂
りぃ
わたしだったら、自分が彼氏にとって初めての彼女だったら嬉しいです。何もかも初めてなら新鮮で純粋な感じがするし、元カノと比較されたりもしないし。それに性病やウイルス感染等の心配も要らなくなるし、いいことずくめです。 付き合ったことあるみたいに誤魔化すのはかっこ悪いし、どうせいつか話の辻褄が合わなくなってバレるし、嘘をつくような人なんだ…と信頼されなくなるのでは。 ずっと誤魔化し続けるのは自分が苦しくならないですか??

う~ん言わなくても...

🙂
ちょっぴり姉さん女房
私も夫と付き合い始めたころ、何人くらい付き合ったことがある?って聞いたんです。 そしたら「付き合ったことない」って言うので(トピ主さんと同じ歳くらいでした)、「うそ~笑」って笑っちゃったんです。 言いたくないから嘘ついているのかと思って。 そのときは彼が「そう、嘘」と言ったので、それは嘘、ということになっています。 でも交際が深まると、言われなくても分かりましたよ、経験がないのは。 私も一人しか付き合ったことはなかったですが...分かりました。 だから笑って悪かったなと、今でも思いますし、私が最初で最後の彼女では不満だろうな、色々未練あるだろうなとも思い続けています。 結論としては、言わなくても分かるから、どっちでも良い。 印象は変わらないけど、結婚するつもりなら、彼女はちょっと不安になる。 他の人も知りたいって思うんじゃないかって。

言わないで欲しい

🙂
てぃあら
私だったら引きます。 個人差あるだろうけど普通に色々経験してて欲しい年齢だし。 しかも前カノいたことになってるなら尚更。 見方が変わってしまう。

ばれてます

🙂
かなや
彼女も初めての交際じゃない限りわかりますよ。性行為がたどたどしいとか、 デートエスコートが下手とか、会話の違和感とか、多分たどたどしいから、前の彼女はどうだろか?注意しない元彼女だったのか聞いてるかも? ばれてますから正直に言いましょ

今度聞かれたら

🤔
k
さらっと初彼女だと伝えてみたらどうでしょうか。 なぜ言わなかったのか聞かれたら素直に恥ずかしかったと言えば良いと思います。 それよりも大概ならそんなに話題に出す事ではない、相手が話したがらないなら尚更な過去の恋愛をそこまで知りたいと思う彼女に疑問です。 どちらかと言えば比べられるのは男女共に嫌な人が多いので率先して話す人って多くないと思います。 例えばその彼女から前の彼氏とはああだったこうだったって聞きたいですか? 「ここのカフェ前彼と良く来たなあ」とかレジャー施設や観光地で「前彼とここ来た時にね◯◯だったんだ〜」などもそうですし「前彼のこういうところ嫌だった」も正直聞いていて楽しいでしょうか? 結婚までに数人と交際しましたが以前の恋愛は基本的に言わない、根掘り葉掘り聞かないのがマナー、暗黙の了解なものだと思ってきました。 なのでお付き合い上どうしても話しておくべきな事柄なら別かもしれないですけど雑談でそんなに聞いてくる理由は?と疑問に思った次第です。 トピ主さんがはぐらかした事で気になって仕方ないという心理なのかもしれないですが。 その彼女さんと面識があるわけでない憶測だけの疑問なので不快に思われたなら申し訳ありません。

手っ取り早いのは

041
ニーナ
そもそもですね、 交際相手の過去の恋愛経験を聞く件について、 聞かない女と聞く女では、全くと言って異なります。 聞かない女=気になるけど聞かない・聞けない女(でもその程度の気になる)、気にならない女 聞く女=気になって仕方がない女 イレギュラーで、好奇心や話(笑い)のネタとして冗談混じりに聞くタイプの女もいますが、 まぁそれは今回置いといて。 で、先に述べたように、聞く女は気になって仕方がないんです。 現にあなたがやんわりスルーしても懲りずに何度も聞いてくるでしょ? きっと彼女からすればスルーされることで余計気になってるだろうし、この先も聞いてきますよ。 それをずっとスルーし続けるのは彼女の精神衛生に悪影響を及ぼします。 問題の本質について話せば、「なぜ相手の過去の恋愛がそんなに気になるのか」になるのですが、 恋愛初心者のあなたがそれを解決するのは難易度高めかと思います。 (簡単に言えば、おそらく彼女は付き合って半年特有の不安や独占欲でいっぱいなのでしょう) なので手っ取り早いのは、正直に打ち明けること。あくまでライトにね。 「実は君が初めてなんだ。でも初めての相手が君で良かったー!」で、オールOK。 30まで恋愛経験のない人間なんて思ったよりたくさんいます!全然気にしなくてOK。

レスします

🙂
みか
彼女には絶対に言わないほうがいいと思います。 >普段の雑談で今までの人とはどうだったの?的なことを聞かれることはあります そういう無神経なことを軽々しくたずねる人は注意が必要です。たぶん、彼女は人と比べるタイプだからです。もしトピ主さんが初めての交際だと打ち明けたら、そのうちに彼女はトピ主さんをバカにするようになるのではないかと思います。そのため、いまのままうまくはぐらかすのが正解だと思います。

教えてください

🙂
婚活の民
彼女から何て返ってくれば満足ですか? 「気にしないよ」なんて言われたら、彼女の方が経験がある事実にもやもやしませんか? 彼女さんも同じくらいの年齢ですか? もし結婚前提で付き合ってるのなら、プロポーズする時とか親に紹介した後で言って。実は経験ないけど君しかいないって。 じゃなきゃ、まだ他の女性を見てみたくて気移りするんじゃないかって不安になるわ。 「恋愛経験少ないから」って言われるの言い訳みたいで嫌いです。仲が良好ならそれで良いんじゃないですか 言って何になるのか教えてください。 夜の方は、男性が初めての時ってなんかわかりますよ。でも言いませんし気にしません。致す前から「初めてなんだ」なんて言われたらしらけます。学生同士ならまだしも...女性に気を遣わせるだけですよ。初めてでも何でもいいから黙っていてほしい。

感想

🙂
界隈の女
何で出会いました?アプリなら過去の恋愛を聞くことありますよ。不安症じゃなくても聞くでしょ、過去に接点のなかったひと同士なんだから。 言ってほしい/聞きたくない(理由が気になる)という両方のレスがありますね。後者のケースを想定して、誤解のない説明ができるよう用意しておいては。モジモジどんより伝えられるより、カラッと明るくね。 それ言ったところで交際経験のない事実は変わらないんだし、だから何?みたいなことを言われるの私だったら嫌です。 もし私が彼女さんだったら... 女性の方が経験あるなんて恥ずかしくて、なんかごめんねって感じ。だって一般的に女性は経験少ない方が良いでしょう。 なんでトピ立てするほど引っかかっているのか気になる。 【単純に聞かれるたびに嘘をつくのが嫌】 【自分の全てを知った上で愛して欲しい】 なら良いけど、 【相手を幸せに出来るか不安】 【じつは他の女性も見てみたい】 【彼女がモテるor歳上で経験豊富】 とか別の理由が隠れてない?って勘繰ってしまった。

言われたほうが楽

🙂
初カノ
今はわりと多いです。以前は23歳で初カノと言われて驚いたけど30超えて付き合ったことないって人も何人か居ました。 敢えて聞かないけど男性の方から言われます。最近は驚きません(笑) むしろ付き合った事もないのに一人だけ!とか恋愛経験は少なくて、みたいな言われ方のが嫌です。ないならないと言えばいいのにと思います。正直分かりますから。恋愛経験なくても人柄が良ければなんの問題もありません。 恋愛経験ないのに、あったふりする人も居るけど、もしかして彼女が気付いて聞いてるのかな?誰にでも最初はあるわけで、それで態度が変わる彼女なら、それまでのこと。次からは二人目になるから気にならないでしょ!

サラリと初彼女〇〇ちゃんで良かったと言われたら彼女は幸せ

🙂
匿名
彼女は価値観や相性の一致など気になさっているのでしょう。 誠実なトピ主さんはいつまでもパートナーにはぐらかしごまかすのは精神的にやや苦痛でしょうし、 彼女の不安感を和らげる意味でも、あらたまってではなくふとしたきっかけでサラリと 「初めての彼女が〇〇ちゃん(今カノさん)で良かった」とつぶやいて伝えてください。 相思相愛なら彼女さんは幸せな気持ちになりますし、 今の関係性をもっと深めたいと願うでしょう。

初カノ嬉しい!!!!!

🙂
まや
私なら嬉しいです、全部が初めてなんて男性だけが嬉しいものじゃないです。 2人で成長できるって感動ですよ。 彼女さん相当ラッキーです。

正直が一番。誰もそこまで気にしてない。

🙂
しゃけ
恋愛経験の有無なんて大した話じゃないですよ。 カッコウ悪いのは、見栄を張ってウソをつくことです。絶対だめ。 レストランで知りもしないワインを知ったかぶりするぐらい格好悪いし、信用されなくなります。 背伸びせず、正直に、を心がけましょう。

主さんが気にしてるなら、言ったら?

🙂
薩摩いも
主さんのモヤモヤ解消のために、言ったらよいかなと思いました。 彼女さんがどう思うかは彼女さん次第だけど、主さんが誠実であれば、初めてだろうが2.3人交際経験あろうが、どちらでも良いのでは? 過去に付き合ったことがある事が、偉いとか素敵とかは全く関係無いじゃないですか。過去の交際が、女性に対してとんでもなくひどい付き合いでも経験1なら、そんな経験はない方が良いです。 また、今まで周りに良いと思える方がいなかったり、告白されても適当な付き合いはしたくないから付き合わなかった、という人もいます。 彼女を大切にしたいと思えるなら、主さんのモヤモヤは正直に出して良いと思います。

言う必要ある?

🙂
むっちりもっちり
ないない 過去のことなんて忘れたなぁでいいでしょ 隠すんじゃなくて言う必要がないってこと だって彼女の初彼氏があなただったとしても 聞きたいと思います?確認する必要あります? 今を楽しんでください

言わなくても分かる

🙂
かなこ
隠せているつもりかもしれませんが分かるので敢えて言わなくても良いです。前にお付き合いした男性が32歳で私が初彼女でした。 プライドからなのか恋愛経験ある風を装っていましたが既にその時点で経験ないだろうなと分かりました。本人に恥をかかせるのであえて指摘はしませんでした。お泊まりした後に「実は初めてだった」と打ち明けてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧