本文へ

春に離婚予定です

レス5
(トピ主 0
😭
さわら
夫婦
20数年前に結婚し、旦那実家に同居しています。
旦那から離婚を切り出され、未診断ですがまるでASD尊大型な旦那に対しての愛情はゼロ、夫婦関係はとっくに破綻していた事、また子どもも懐かず、居なくても大丈夫な生活を送れて居るため、私も同意をし、春には旦那が出ていくことになっています。

旦那の行動に干渉せず暮らす、そう同意して、子の大学受験が終わるまで家庭内別居になっています。
子は下にもう一人います。

私と義理の父母との関係は良好、出て行くなら実の息子一人で、私と孫はこのまま暮らしたら良いと言ってくれています。

旦那は自己愛性パーソナリティが強く、それを母の育て方の所為にしているため、母も諦めがついているようです。
弟も実家に兄が居るために帰省しない状況です。

家族に対する攻撃的な態度が酷く、特に父とは犬猿の仲、会話はできない状態です。
私との会話も喧嘩越しになり、会社の愚痴や不満ばかりを聞かされ、転職は10ヶ所近いです。コロナを言い訳に、気がついた時には家族揃っての行動も無くなり、子供達がお父さんについて気にすることもなくなり、旦那も悪びれも無く朝帰りをしています。

もちろん今日も、帰ってきません。
前職場の方に告白され付き合うことになったようで、子供の大学受験を迎えるまで私がストレスでおかしくなりそうです。
別居を早めてもらえるようにお願いするか、このまま我慢するか正常な判断ができずに居ます。

ランキング

レス

早めに出てもらう

🙂
しらす
子どもさんの大学受験まで待たずに、早めに出てもらったほうがいいです。 子どもさんもお父さんがいないほうが、勉強に集中できると思います。 義両親がいい方たちでよかったですね。 嫁と孫はいてもいいけど、息子には出ていってほしいなんて、なかなかいないんじゃないかな。 感謝ですね。 他に女がいるのなら出て行きやすいと思います。 春まで我慢せず、義両親にも話を合わせてもらい、早めに追い出しましょうね。

今すぐ別居

😨
よくわからない
親がゴタゴタしてると お子さんに悪影響だから 今すぐ 家を出ていってもらえるように したら? とっくに家庭内別居してるのに 何で春なの?世間体ですか?

それって・・

🙂
さーや
主さんが出た方が良いと思いますよ。 ご主人と両親の縁は切れませんが、離婚によって主さんと義両親の縁は切れます。 赤の他人となった主さんがその家に居続けるというのは後々揉めませんか? 介護なども散々やって一円も貰えないのです。 その家?マンション?も義両親名義でしょう? また認知症などになると人が変わったように主さんを責め始める!なんて場合もありますよ。 なんで赤の他人のあなたがここに住んでるんだ!となる可能性もゼロではないので。 ここに住んでいいよ!程度で住み続けたらとんでもない事になりませんか? ちゃんと離婚と同時に主さんはその家を出る事ですね。 子供二人は今まで通り祖父母宅が良いのならそのままで。 その代わり、子供たちの生活費は入れた方が良いですね。 主さんとご主人は。自分たちの子供なので。

私は

🙂
はにわ
ご主人を追い出すのではなく、トピ主が出た方がいいと思います。 そこにいたら、のちのち介護を頼まれませんか?その時に「介護は実子にどうぞ」はムシが良すぎませんか?それにトピ主さんがもし他の男性を好きになったら「新しい男性と住みます。今までお世話になりました、お邪魔しました~」もムシが良すぎませんか?

そんな状況ならば

🙂
さら
来年の春なんて言わずに早々に別れればいいんじゃないですか そして旦那さんではなくて 貴女がお子さんを連れて出れば良いと思う お子さんと言っても大学受験する年なら もう夫婦間のことは理解しているのですよね 嫌な思いをして旦那さんと暮らすよりも 貴女が勇気を出して自立した方が 後々面倒もなく良いと思います。今は貴女の味方である義理の親も 自分達が介護が必要になったら 貴女におんぶに抱っこすると思います そうなってからでは その家から逃げられませんよ。 もう少し賢く考えた方が貴女にとってもいいとおもうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧