本文へ

子供が連れていかれそう

レス3
(トピ主 0
😢
まま
夫婦
国際結婚してる旦那ともう元に戻れないほどの関係になり一歳の子を連れて自分の国へ帰ると言われました。本当は黙って行くつもりだったようです。最後の情けで私に通達しました。子供と離れるなんて考えられません。それでもとにかく連れていくと言いもう飛行機のチケットまで予約したそうです。どうすればいいのか本当にわかりません。何とか阻止したいです。子供を奪われないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 文章にまとまりがありませんが今話し合いの最中で隙をみて打っているのでご理解頂ければと思います。 どんな情報でもよいのでよろしくお願いします。 ちなみにまだ離婚はしていませんが私がごねれば離婚すると言っています。

ランキング

レス

ご主人の出身国は?

🙂
さーや
ハーグ条約に加盟していますか? もし加盟している国ならご主人がしようとしている事は誘拐になりますよ。 国際結婚、離婚に強い弁護士に相談する事です。 航空チケットを押さえているようなので緊急性がありますから。 とにかく急ぐ事です。 素人に相談している暇はないと思いますね。

早く家庭裁判所に

🙂
サンディ
もし米国であれば、すぐに家庭裁判所にGoです。 相談に乗ってくれる係員がおりますので、状況をお話しすれば 取り合えずストップがかかると思います。躊躇する暇はありませんので 月曜日の朝一番で行ってみてください。収入がなければ無料の弁護士さんが つくと思います。頑張ってください。

どこに住んでいるの?

041
ププ
トピ主さんはどこに住んでいるの? 日本ならとりあえずパスポートを捨てるなり写真のページに油性ペンで線を引くなりして失効させれば出国できませんよ。(褒められた行為ではないけど) 旅券発給不同意書を出せば新たに発給することもできません。 というか、国際結婚で日本在住なら子どもの日本のパスポートは夫が勝手に持ち出せないところに保管しないと。何があるか分かりませんよ。 夫の側の国のパスポートを出しても外国人としての在留資格がないのでこれまた出国できません。 また、相手がハーグ条約加盟国なら時間は掛かりますが取り返せます。 日本在住じゃなければその国のルールに従うことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧