本文へ

かけ布団は何種類ありますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
なお
話題
一年を通してかけ布団は何種類使っていますか? 昨夜急に寒くなってきました。 「寒かった、布団どこにしまってあるの?」というので 「冬のでいいの?」というと 「冬のしかないの?冬のじゃ暑い」というので 「じゃ、買う?」と聞くと「いや、毛布でいい」となります。 この前の冬の終わりには「夏のじゃまだ寒い」と言っていました。 季節の変わり目はいつもこんなやり取りをしていてめんどくさいです。 でも、かわいそうなので中くらいの厚みのかけ布団を買ってこようかと思うのですが…その前に皆様はどうしているのかと思って聞いてみようと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
おちび
タオルケット・綿毛布・羽毛布団の3種類です。 夏は何も掛けないですし、冬場も暖かいうちは羽毛布団を蹴飛ばしているのでタオルケット・綿毛布の組み合わせが一番長い気がします。 (我が家は、アパートに住んでいますので冬でもそれなりに暖かいです。)

羽毛掛2つとタオルケット2つ

🙂
neco
なお さま 羽毛掛布団は厚手と薄がけ各1枚 タオルケットは和ざらし(ガーゼタイプの綿)を2枚です 一人分です。 ベッドパット(シーツ)も布団カバーも和ざらしを使っています。 これで1年中快適に過ごせます。 夏は寝る時だけ冷房を強めに効かして薄がけとタオルケットを掛けるようにするとよく眠れます。

3枚+毛布

🙂
タートル
タオルケット 季節の変わり目用の薄い羽毛(羽毛の肌掛けというのでしょうか) 冬用の分厚い羽毛 の3枚です。必要に応じて毛布も併用します しかし最近は一晩中クーラーをつけているし、夫の設定温度が割と寒いので、今年はタオルケットを使わず羽毛の肌掛けで過ごしました。 来年からこうすると思います。 確かに毎年、布団どうする問題は起きますよね。 去年の今頃は何着てたっけ問題と同じ、毎年二回必ず起きます。

地方によるのね

🙂
秋の空
ウチは 夏用タオルケットひとり1枚ずつ ウールじゃない安物毛布ひとり1枚ずつ で、充分なので布団はありません。 9月後半ですが扇風機を回して窓を開けて寝ています。 11月はじめくらいから安物毛布に変わります。 めちゃくちゃ寒い夜はその上にタオルケット重ねます。

3種類

🙂
匿名希望
秋冬は羽毛 夏は夏掛け 間の季節は、合い掛け布団を掛けています。 合い掛けも薄い羽毛タイプですね。 60代、高齢者なので、エアコンつけると、タオルケットでは肌寒い。 ですから、我が家にはタオルケットはありません。 また、羽毛布団で暖かいので、毛布も掛けないですね。 (処分してしまいました) 孫がお昼寝するときは、夏は大判のバスタオル。 寒い季節は、私のベッドでよく寝ていたので、孫用の布団も特になく。。。 我が家はこんな感じです。

皆様レスありがとうございます。

🙂
なお トピ主
そうでした、地域にもよるのですね。 冬の布団、毛布、夏の肌掛け、タオルケットがありますので十分ですね。 新たに買わずに皆様のように組み合わせていこうと思います。 どうもありがとうございました。

タオルケットと…

🙂
ゴンゴン
昨晩は急に寒かったですね。それでもタオルケット1枚で寝ました。 今の時期はパジャマで調整します。 そして調整が難しくなるといきなり羽毛布団です。 毛布も使わず、ずっとタオルケット⇔羽毛布団だけでしたが、歳を重ねて布団カバーを毛布の様な厚手のものを真冬は使う様になりました。 薄掛けと言われる羽毛布団もありますが使っていません。

4種類

🙂
ICHICO
タオルケット 肌掛け用羽毛(薄手) 毛布 冬用の羽毛布団 6月ころから肌掛け羽毛とタオルケットで調整している感じですね それこそ今年は猛暑続きで、タオルケット一枚で寝ることも多かったのですが それでも朝方になるとはださむくかんじることもありますから 肌掛け羽毛をたぐりよせてかけていますね タオルケットは恐らく10月いっぱいは使うかな 今年はとにかく異常です 東京都心部在住ですが まだエアコンは24時間稼働です ちなみに毛布含めて、かけ布団は何をどう重ねるのかで暖かさが変わります 真夏はタオルケットを直にかけて それで寒さを感じたら肌掛け羽毛 少し夜間の温度が下がったと感じれば肌掛け羽毛をじかにかけて、朝方の寒さ対策にタオルケットを重ねて欠ける というか その日の気分次第で変えてます(笑)

冬羽毛+パシーマ+タオルケットの三枚のみ

🙂
匿名
東京都区内RC造中層階在住 ・冬用のふわんふわんの分厚い羽毛布団 ・綿タオルケット ・綿ガーゼ+中綿脱脂綿=パシーマキルトケット の3枚です。 夏は羽毛布団を仕舞ってタオルケットのみ 春秋はガーゼキルトケットとタオルケットのW いつでも掛けられるように足元に羽毛 冬はタオルケットを敷き、ガーゼキルトケットと羽毛布団を掛けてます。 綿毛布は重くて捨てました 洗える発熱シンサレートというのも重くて捨てました アクリル毛布とヒート毛布は乾燥肌と静電気バチバチがすごくて不快で捨てました 羽毛布団の肌掛け・合掛けは気になりつつも、冬用羽毛が有るし、快適なガーゼキルトケットとタオルケットがあるので先延ばしにして買わずにいます。 パシーマがそろそろガーゼの皮がだめになりそうなので、、、羽毛の肌掛け、良さそうですね。 あー、今年の夏も羽毛打ち直し出さなかった、、、皆さんは何年に一回打ち直ししてますか?

布団は羽毛布団のみ

🙂
ゆうき
秋冬用に羽毛布団が一枚有るきりです。(羽毛98%の高めのものを,清水の舞台から飛び降りる気持ちで買いました) 冬に数度雪がちらつく程度地方のURの高層団地ですが,安普請なものの気密性は良くて暖かく,真冬でも羽毛布団一枚で問題ありません。 〇ニクロのエアリズ〇のベッド用ボックスシーツ+布団カバーを年中使用しており,夏は,この布団カバーを夏掛けとして利用しています。 パジャマは夏は半袖綿Tシャツ+リラコ,冬は長袖綿Tシャツに薄めのスウェットパンツか,着古して肌なじみが非常に良くなったヒート〇ックの上下のこともあります。 ユニ〇ロの回し者のようなレスですが,布団カバーの夏掛け利用はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧