本文へ

赤ちゃんを投げる遊び

レス12
(トピ主 1
🙂
みき
子供
夫が遊びで9ヶ月の子供を投げます。 柔らかい羽毛布団を敷き詰めた上なので、子供も笑って楽しそうなのですが、私としては怖くてやめて欲しいです。 投げる遊びがしたいなら、もっと子供の体が大きくなってからにして欲しいです。 危ないからやめてと注意しても、赤ちゃんは笑ってるから大丈夫だよ、と聞きません。 子供は確かに毎回大笑いしていますが… 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

9ヶ月なら

🙂
甚平
まだ、首が据わっていないのではないでしょうか? ワタシの経験(もう何十年も前です)では、 1歳までは、車に乗せるときも気をつけていました。 専門家ではないので、詳しく、分かりませんが、 ちょっと怖い気がしますよ。

今すぐやめさせて。

🙂
オラフ
子供は小さいほど脳への衝撃が強く、後々脳に損傷が残りますよ。乳幼児揺さぶられ症候群ってご存じですか? 喜ぶからといって、やっていいことと悪いことがあります。 お子様を障害児にする前にすぐにそんな危険なことやめさせてください。

どっかで聞きました

041
ため息
うろ覚えですが、小さい赤ちゃんが高い高いで笑うのは何が起こっているか分からなく、反射的に笑ってるだけで楽しんでいないと。 一瞬のものすごい恐怖だけど、パパもママも笑って高い高いしてるから面白いと勘違いしてるみたいな感じなんですかね。大笑いしてるのはこの高い高いの話と同じなのかなと思いました。 ふわふわな布団に着地でも飛んでる間など、頭や首に負荷はかかっているので赤ちゃん投げるとか理解に苦しみます。

すぐに止めさせる

🙂
通りすがり
赤ちゃんが笑っているからとか、そんな問題ではないでしょ まだ体格が未熟なのに、そんなことしてたら、今後どんな影響が出るかわからないでしょ すぐに止めさせるべきです

揺さぶられ症候群

🙂
プレッツェル
検索して読んでみたらどうですか? あとで悲しいことになってからじゃ 遅いでしょう

個人差はあるけど

🙂
ララ
大丈夫じゃないでしょうか。 3〜4ヶ月なら首も座ってないし心配だけれど、9ヶ月ですよね。 うちの子達は9ヶ月の頃は割と普通に歩いてましたし、ソファの背もたれの上から、自分から下にある布団にダイブして遊んでました。 羽毛ではなく普通の敷布団にです。 やっぱりゲラゲラ笑ってましたよ。 すでに二人とも成人してますが、とても元気です。 ちゃんと旦那さんは加減して遊んでるのではないでしょうか。 脳天から叩きつけてるわけでなく、羽毛布団を敷き詰めた上にふわっと投げてるなら大丈夫だと思いますよ。

皆さんの言われる通り

🙂
ももの
(ほんの一例が大丈夫だったからとかそんなの関係なく) やめさせることが母親としてのあなたのすべきことです。各種障がいや深刻な脳のダメージなどの可能性については皆さんご指摘のことを検索すればいくらでも出てきますよね。 「赤ちゃんが笑ってるから大丈夫!」・・・なんとまあ幼稚な判断かとあきれ返ります だったら、最悪数年後身体や成長に障害、支障が出てきても「子供は体不自由だけど、笑ってるから大丈夫」ってその時言えますかね? さいころ振って結果オーライな場合もあるでしょう。 けど、赤ちゃんの脳を振り回して障がいの出る可能性をそのままにしておくのは、それ責任ある親の態度ではなく、ただの無責任な他人のそれですよ

絶対に、しない!

🙂
むちのち
赤ちゃんを投げる人がいるなんて、大変驚きました。赤ちゃんは羽布団に着地しているということですね。柔らかいから安全だし痛くないとでもいうのでしょうか。赤ちゃんが笑っているから、大丈夫だと?? ご主人は、学生時代の物理の授業中、寝てたのですね。自重と加速度と重力がかかってますが、計算してみたらいかが。赤ちゃんの体重は日毎に重くなりますよ。だんだん身体が成長して衝撃に耐えられるようになるから大丈夫とか言い出しそうですが、それは間違いですよ。衝撃をどこで受け止めるか、考えたことありますか。体表面積も小さいのに、しかも均等にかからないのに、なんでそんなことするのだろうか。 プールで、子どもを水面に投げる遊びがあるのは知ってます。もしかして、ご主人は水泳の先生ですか?そのノリでしょうか。 みんなキャアキャア喜んで投げてもらってます。しかし、プールの中にいる大人がだっこして、その水面に投げてるだけです。しかも、赤ちゃんではありません。幼稚園から一、二年生までです。水深も、1メートル以上あります。羽布団なんて、押せば潰れて、衝撃の分散吸収になってません。 早く、やめさせてください。

何かで聞いたんですが

🙂
出産育児は経験無し
高い高いをすると赤ちゃんが笑うので背の高いパパさんなどが何度もやってしまうけど、実は赤ちゃんはその高さに恐怖も感じていて、暗くなって怖くなると昼間の怖かった気持ちも思い出してしまって、夜泣きしやすくなるそうです。 トピ主様から見て、ご主人様に投げられた日にお子さんの夜泣きがひどくなる、などの影響はありませんか?

病院ヘ

🙂
はなこ
かかりつけ医さん等にすぐに受診して先生方に御相談を゙。 と思いました。

通常

🙂
通りすがり医療者
揺さぶられっ子症候群は新生児から生後半年ほどに起きやすいと言われています。投げる高さや程度にもよりますが、過度の心配であるかどうかは掲示板ではわかりません。 ビデオに撮って、医療機関で予防接種のときにでも、このくらいの遊びって大丈夫なんですか?とでも聞きに行ってください。

やめさせました

🙂
みき トピ主
コメントありがとうございました。 やはり怖い事だと再認識しました。 夫には絶対にやめてと強く言いましたところ、渋々やめてくれました。 夫は子供とのアクティブな遊びが好きで、投げる以外にもヒヤヒヤする時が良くあります。 どれも赤ちゃんは笑っているので、これは良いのか?と私自身、分からなくなっています。 事故にならないよう、今一度注意していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧