本文へ

親からしてもらったことを子にできる?

レス30
(トピ主 0
🙂
秋晴
話題
(子供の) 国民年金保険料 大学学費 結婚式費用 子(孫)への小遣い、お祝い、学費贈与 マイホーム費用 帰省費用 二世代三世代の家族旅行費用 プラスの遺産 自分が子の立場で、親からしてもらった金銭的なことは、自分の子供にも出来ていますか? 出来そうですか?やりたいですか? もしくは、難しいですか?

ランキング

レス

やりすぎでは?

🙂
専業主婦よ
結婚式、マイホームとか帰省費用とか、私はして貰ってないので、しません。 新築祝い、入園入学祝い等はします。 そういうお金を負担に感じないような、経済的基盤を持つ大人にして、社会に送り出すのが親のすることで、社会にでてから金銭的援助をするのは、やり過ぎだと思います。 孫の学費贈与については、私立の医学部志望なら考えますが、薬学くらいは親が出せると思うし、音大はお金持ちのいくところですから、いかせるなら出せるとみなして私は出しません。医学部だけ出すのは、うちの親族の多くが医師だからです。開業するなら、その時の援助もします。銀行に莫大な借金をすることになるので。 遺産については、なるべく残すつもりです。

無理です。

🙂
まる子かあさん
私は65歳、母は90歳です。 母がまだ若いときは郵便局に100万円預けると10年で200万になっていた時代です。 そして今は母一人の年金額は22万円。 私達夫婦2人の年金より多いです。 今は利子なんてほとんどないし、何もかも値上がり、年金額は少ない。私も母には助けてもらったほうですが、子どもたちには何もしてやれません。大学は奨学金は借りませんでした。娘なので結婚して子供ができたらどうしても働けなくなる時期がくるし奨学金の支払いで家計を圧迫させるのは可愛そうだと思ったからです。 あとマイホーム資金。私たち夫婦がいつまで生きるかわかっていたらこのくらいは出せるかなという金額が分かりますが、悲しいかないつまで生きるかどんな病気でなくなるかも分からない、子どもたちには迷惑をかけられません。なのでそのためにお金を使いたいのです。 孫には節目にお祝い金を渡していますが そこまで高額ではなく、ネットで調べてわたしたちができる範囲でお祝いしています。

何一つ出来ていない。

🙂
リリ
書いてある事全て、私は親からやってもらいました。 感謝しか、ありません。 親になった今、子に、全てできていません。 理由は、してあげれるだけの金銭的余裕がないからです。 夫とは、10年前に離婚し、いまは、自分一人が生きていくのに、精一杯です。子どもに金銭的な迷惑だけはかけられない。その思いで毎日を暮らしています。 子どもたちも、私から金銭的な援助なんて、全く考えていないし、不満などいったこともなく、皆(3人)自立して生活しています。それぞれ家庭を持ち、ちゃんと暮らしています。 逆に 家族で家に帰省した時など「これ、食費代」といって現金を置いていきます。 よく育ちました。

今の所

🙂
匿名
出来てるし、自分がしてもらった以上のことをしてあげたいと思ってる。

私は

🙂
まる虫
親からは、 大学の学費と子供(孫)へのお小遣い、各お祝いのみなので、 それ以上の事は余裕でして上げられます。 するかどうかは別ですが。 トピ記載の内容で、我が家には不要(自分で賄え)な項目多数ありますから。

してますよ

🙂
海老でんす
というか、うちは最低限以下のことしかしてもらってないので、子供たちには人並みにいろんなことしてあげたいと思って、実際していますよ。

できます

🙂
べりー
アラフィフ。子供二人。まだ中高生。 トピ文に挙げられていること、全部できます。やるつもりです。

♪出来る範囲で~ 構わないから~♪

041
新酒の仕込み
さだまさしさんの「関白宣言」の一節ですね。 この言葉に尽きます。 トピ主が挙げた項目、全てしてます(遺産以外 笑)。 出来る範囲で。 遺産も考えています。 ♪残る範囲でしか~ 渡せないけど~♪(笑)

やってます

🙂
あせび
親にしてもらった以上のことを子供にやってます。 といっても特に自分の子供を甘やかしてるわけではなく、私の親が貧しかったからそんなに多くのことをしてもらってないからです。 親には感謝してますよ。 貧しかったけど子供にだけは!と生活を切り詰めて一生懸命お金を出してくれたから。 自分で稼げる年齢になってからは生活費を入れ、結婚費用も自分で貯めました。 結婚してからは世話にならないよう気をつけ、年取ってからは労働力を提供してます。 そして自分の子供には過剰にならない程度にやってあげてます。 夫が稼いできてくれてるからできることです。 私にできることは夫には及ばないけど仕事をし、やりくりすることです。 まあまあできてます。

それ以上だと思います

🙂
匿名
子供の国民年金保険料は節税対策ですから、払わないという選択肢はないかな。 私は出してもらわなかったけど。 私自身は高校まで公立だし現役で国立大学、自宅通学だったので、教育費は一番かからないコースでしたが、我が家の子供たちは2人とも私立理系、1人は浪人もう1人は自宅外通学で大変でした…全部払ったけど。 子供達の結婚はこれからですが、結婚資金、式の費用、新居への援助としてある程度は用意してあります。 私自身も結婚式の費用と新居の家財道具は出してもらいました。 旅行も行く時はお金を出します。 遺産がどのくらい残るかは未知数ですが、せめてマイナスにはならないように頑張ります。 物価上昇分を差し引いても、親からしてもらったよりも自分が子供に使ったお金の方が多いと思います。 昔より子供にお金かかるようになりましたもんね。

出来ていますし、今は孫にも

🙂
匿名希望
子供には大学までの教育費はもちろん、結婚式の費用も出しました。 夫も私も、親からそうしてもらったので、一致した意見でした。 今は孫たちにランドセルなどを買ったり、お祝い金をあげたり、いろいろしています。 その昔、私も祖父母にたくさん支えてもらいました。 あ、夫もそうですね。 こうして考えてみると、似たもの夫婦だわ。 だから、金銭的なことで、もめたことないのか・・・そうか納得・・・

できます

🙂
チョコ
子供たちの国民年金保険料、学費や結婚式費用も出しましたし、孫たちにも小遣いやお祝いも出しています。 私は複数の不動産を所有しており、子供たち家族が住む家は、全て私の名義です。 もちろん火災保険料や固定資産税は私が払っています。 親にしてもらった以上のことを子供たちにしています。 もちろん私自身の老後資金は、たっぷりとあります。

子どもにしてあげることは「お金」だけ?

🙂
とくめい
私の場合、親からしてもらったお金の援助を、全部真似は出来ません。 そもそも経済力が違います。 社会的地位も違います。 とは言え、私たちは私たちはなりに、やれる範囲で出してきました。 (学費、国民年金) これからもそうするつもりです。 ただ、 私の親が私に「してくれなかったこと」は、やってあげられたらと思って育てています。 時代もあって、親は割りと放任、自己責任という育て方でした。 教育も躾も。 仕事が忙しかったせいでもありますが。 それに比べると、 幼い頃からの読み聞かせから始まって、子供との関わりは密に、丁寧に、優しさを持って教育と躾をしてきたと思っています。 私の我が子への関わり方を見て、実母が感心していたぐらいです。 お金の面では親に敵わないけれど、手間隙と一緒に過ごす時間は、親に負けてないと思っています。

出来る限り与えたい

🙂
和泉のおかん
両親は結局離婚しました。 が、金銭的余裕はあり兄弟3人十分過ぎる恩恵は受けました。 私達夫婦は知り合ってから40年近く一緒に居ますが離婚は今更無いと思う。 側から見れば、仲良し一家です。 2人の子は成人し、中学から大学まで希望の私立へ奨学金無しで行きました。 大変な出費でした。 ですが産んだ以上は親の責任です。 計画的に進めたつもりです。 成人後の国民年金は子供達各自バイト代からしっかり払っていますよ。 その辺は甘やかしません。 大学生の子は片道2時間半の大学に通いながら、2か所バイトを掛け持ち中。 年金も定期代も旅費も全て自分で賄っています。頑張っています。 私も都心へ出て、後から同居した母とは家賃光熱費1円単位まで折半してた。 就職後は母も厳しかったです。 なので現在自立して一人暮らし中の子には一切援助なし。当然です。 大学卒業まで、と宣言してます。 後は、結婚しようが家を持とうが自分次第です。親を頼るな、と言ってある。 大学生の子は、来春就職後も家から通いですが、毎月5万入れる約束に。 まあしかし、多分こっそり貯金して時期が来たら渡すかも知れません。 私の親もしっかり遺産を残してくれてましたので。 両親から与えてもらった以上は、子供達に十分与えてきたと思っています。 長男も長女も、親に暴言など吐く事なく真っ直ぐ育ってくれました。 満足しています。 しかし、2人とも結婚はしないかも。 依存度低めでドライです。

結婚したとき

🙂
やまなみ
母が昭和22年、実家が持たせてくれた嫁入り道具と同じように両親が持たせてくれました。紋付各呉服、桐箪笥、鏡台にミシン、盥は洗濯機だそうで、学科は違うけど国家資格、その他諸々と。 時代の流れで状況は移っていますが、相当分は受け継いで行っています。

殆どなかった・・・

🙂
昭和の女
最後のプラスの遺産、ほんの300万円ほどですが、頂きました。 あとは、 国民年金保険料・・・自分で払ってました 大学学費・・・女は学歴不必要と言われ、一旦社会に出て働き貯金し、自費で大学に行きました 結婚式費用・・・同棲し入籍済ませたので、親からは一銭も頂いてません 子(孫)への小遣い、お祝い、学費贈与・・・子ナシです マイホーム費用・・・勿論、自分達だけで買いました 帰省費用・・・帰省して、親に小遣い渡してました 二世代三世代の家族旅行費用・・・一度だけ(法事で)温泉旅行に招待されました 文章が過去形なのは、親は既に鬼籍に入ってます。 別に親が貧乏とか、関係が悪かったわけではなく、兄弟姉妹多かったし、昭和の時代ですので、こんなのが当たり前だったような気がします。

できるけど、しない

🙂
ごんた
できると思うけど、しません。 するのは、学校卒業まで。 うちもされたけど、される方は、案外ほっといてくれと思う。特に結婚後の「義」からの援助は。 自分達で稼げるし......。 お金ないでしょう??という気持ちもあるのかな。と思ってしまう。 成人後は子供が助けてくれと言うまでは、口も手を出さないつもり。 資金は置いておくけど。

無理だわ

🙂
イカキング
愕然としてます。 夫が失職してから、もう無理だわ。。 自分が子供に迷惑かけないように働くので精一杯です。 なんとか大学の学費くらいは出してやりたい。そのあとは無理かもしれないです。

親からしてもやった以上

🙂
あさねぼう
そもそも、私は親から、教育は潤沢に受けましたが、トピ主さんの書かれている、大学費用、孫に時々小遣い、は親にしてもらいましたが、それ以外はサポートしてもらってませんし、してほしいとも思いませんでした。 トピ主さん、随分とご両親に頼っておらるんですね。まあ双方がそれでハッピーならはなんの問題もないです。 自分の子供には大学費用は出してます。 それ以外は、まあケースバイケースで考えます。

するつもりではいる

🙂
もね
子供と自分で、人生で選択するものが違うので全て同じではないですが、「同程度」にはするつもりです。 できるように準備しています。(子供はまだ高校生) ただ、自分達の親は父親が一馬力で働いた中(と代々の財産)でしてくれたことが、自分達は二馬力フルで稼いでようやくできるレベルなのが悲しいところです… トピ主さんは随分としてもらってきたのですね。 恵まれているご家庭というのもありそうですが、40歳の私から見ると「いい時代だったんですねぇ」という感じです。

全てはしないです

🙂
はなな
大学時代の友人たちはみんなしてもらってましたが、私自身はほとんどしてもらったことがありません。なので、すごく格差を感じて生きてます。 大学の学費のみ親が出してくれました。 学生時代、家に5万入れてましたが、国民年金払ってくれてなかったのには唖然としました。生命保険すら自分で払ってたので、払ってないなら払ってないと言って欲しかったなあ。払ったのに。 社会人になってから貯めたお金で、結婚式費用(新婚旅行は主人の実家が払ってくれました)用意しました。 遺産は少なく、父が亡くなった時に、母への今後の援助をしない代わりにに遺産放棄しました。 主人の方はほとんど出してもらってます。あまりに自立してなく主人のことが情けなくて家は援助を受けずに35年ローンで購入しました。(実際は繰上げ返済を重ねてさっさと完済) 自分の子にはどうするか。子供は一人で、現在18歳、大学一回生、首都圏に下宿です。一応成人してますが、フルで働けるわけではないので、大学費用、仕送り、帰省費用も出してます。国民年金、学生のうちは親が払います。社会人になったら、自分の人生に必要なものぐらい自分でなんとかして欲しいので援助もしないつもりです。でも、子や孫へのお祝いはします。お祝いしたいので。とは言いつつ、泣きつかれたら出してしまいそうな気がします。 全体として、70、80代の親世代が子供にしてきたことを、今の40、50代の親が子供にするのは難しいと言われてますよね。日本の賃金は30年あがらず、金利は下がり、親は思いっきり不景気世代のロスジェネ、大学生の半数近くが奨学金受給。全部できるのは実家が太いとこだけじゃないですかねえ。

時代の違いもある

🙂
アラレ
高度成長期を経験した親世代だと、昭和の常識から今とはまるで違います。 子供の学費とか親が出すのが普通と考えている人が多かったですが、今は地域社会で~とかいろいろ無償化へ進んでいます。 お金を使うために無理にでも海外旅行に行ったりした時代もありました。 私は知りませんが、大阪万博なんかは何度も遠方から行ったと聞きます。 結婚式やマイホーム費用も、親が手伝うのは当たり前だったようです。 そもそもお墓の概念も違っていました。 ウチの親はお寺に物凄い寄付金をお布施したようですが、申し訳ありませんがそんなこともう出来ません。 >親からしてもらった金銭的なことは、自分の子供にも出来ていますか? 学習塾に関しては昔と変わらず同じように、子供たちにも通わせましたね。

親がした程度には子供にはしている

🙂
ぎんねこ
トピ主さんはかなり恵まれているから、これだけしてくれたことがあげられるんだと思います。私は短大ですが、一年遅れているから、その間の一年の国民年金は未納です。親は払ってくれませんでした。 自分の子供に関しては、現役で四年制に進学しているから、二年間は申請して免除にしました。結局親の養育態度程度にはやっていたということになります。学費は親が持ちましたが、結婚費用は自分で稼いでいきました。 娘もいつになるかわからないけれど、家に入れない代わりに、自分で、貯めるだろうと思います。 家に関しては、実家は購入したばかりでしたから、家購入に援助はなかったです。 子どもの代は、空き家がいっぱいできるから、子供は家買わなくていいです。空き家を譲ると言っています。

無理です

🙂
枯葉散る
現役時代の父の年収より、今の夫の年収の方が上だと思います。子供の数も少ない。でも無理です。 当時の国立大の授業料は年10万円程度でした。今は60万です。 塾なし公立でも国立に入れた時代、学資保険もたっぷり利息がつきました。今はどうでしょう? 年金保険料も、就職するまで加入義務はない時代でした。 消費税もない。介護保険料もない。所得税も社会保険料も今とは比べ物にならないほど安かった。 そう。可処分所得が多かったんです。 今は所得の半分以上を税金と社会保険料に持っていかれる時代です。 当時と同じ手取りが実現できるなら、もっと子供にいろいろしてあげられたけど、それでもすっからかんになるまで色々出資しました。 今、老いが迫っているのに貯金がほとんどありません。怖いです。

現時点での見通し

🙂
みゆき
息子が2人(まだ小・中学生)います。 ・国民年金保険料 親には出す余裕があり、払ってくれようとしたが、 私が、「私らの時代はろくに貰えるかもわからないのに、 学生時代からきっちり払うなんて馬鹿らしい」と言って、学生納付特例制度を利用。 我が子のは、今のところ出してやるつもり。 ・大学学費 出してもらったし、出してやるつもり。 ・結婚式費用 自分で出すつもりだったが、親が出してくれた。 なので、子には出してやるつもり。 ・子(孫)への小遣い、お祝い、学費贈与 私の親からは(遠方で滅多に会えないため)お年玉と節目のお祝いくらいだが、 夫の親からは、たまに小遣いも貰うし、学費贈与も受けた。 孫に対しては、お年玉、お祝い、たまの小遣いくらいはやれそうだが、 学費贈与なんて余裕はない。 ・マイホーム費用 援助してもらっていないし、援助してやる余裕もない。 新築祝いを多少はずむ程度しかできそうにない。 ・帰省費用 援助してもらったがことないし、そもそも「そんな援助が必要か?」が本音。 したがって、帰省費用は多分出さない。 あまりに遠方に住んでいて、かなりの交通費がかかるような場合は、 「足しにして」といくらか渡すことはあるかもしれないが、 全額出してやるという発想は、今のところない。 代わりに(?)、帰省中にかかる費用(外食代など)はすべてこちらで出すつもり。 ・二世代三世代の家族旅行費用 そんな旅行、行ったことがない・・・ので、出してもらったこともない。 うちは息子しかいないので、そんな旅行、お嫁さんは嫌だろうし、行く予定もない。 なので、出すこともない。 プラスの遺産 まだ、もらっていないし、貰える予定もない。 仮に、いくらかもらえても、びっくりするような額ではないだろう。 子供達には、さらに輪をかけて微々たるものしか渡せそうにない。 (目減りする要素しかない)

そこそこです。

🐱
猫派
学費と自動車免許取得費用くらいまでしてもらったので、そこまでは出しますよ。 学生のうちは国民年金も出しました。(控除もあるので) でも結婚式もマイホームもしてもらったようにお祝い金にしますね。 帰省費用や旅行費用は自分達でまかなうものだと思ってました。 遺産もあるかなー? 母親が亡くなったのでそれなりにあるのは知っていますが相続する頃になくなってるかもしれませんし、そこはアテにしていません。 葬儀の時と家を取り壊してマイナスにならければいいと思っています。 自分はできる範囲でしかできないとしか言えないです。 トピ主さんのトピの例に上がっていた状態の人を知っていますが、自分は全部してもらってさらに子供達の学費(学費+仕送り)も出してもらったけど、子供のマイホームは全部は出せなかったと言っていました。 人それぞれですね。

親から受けた恩は子供へ

🙂
親心
と考えています。 家が近かったので帰省費用はありませんが、他は貰いました。 子供達はまだ結婚していないので、上の二つだけですが、全てやるつもりです。 子供達には私の考えも伝えているので、次の世代があれば引き継いでほしいです。

無理、無理

🙂
プレッツェル
父は社長、夫はサラリーマン 母はパート、私は専業主婦 全く裕福度が違います それでも、自分の結婚式費用とか 学費贈与、マイホーム費用、帰省費用はもらってないし 帰省したら生活費がかかるので 買い物した時に私が払ってます 要するに自立してからは貰ってない 自立するまでは、英会話だの習い事も多く、私立に長年通っていたし、旅行も多かったし同じ事はできそうもないということです

そのつもりです

🙂
gu
私は3人姉妹。 3人とも、私立の附属に入れてもらい、大学まで。私な、更に海外で修士号まで取らせてもらいました。 夫も3人兄弟。大学は私立を出て、修士号まで取っています。 私も夫も、自分達がしてもらったように、子供が希望するならば、修士課程への進学やや海外へ行くことを叶えてあげたいと考えています。 ですが、共働きで世帯年収1600の我が家では、子どもは一人が限界。 なので、選択的一人っ子です。 私のまわりも、似たような感じです。 もっとも、祖父母が教育資金を援助してくれる子達は、2人、3人と産んでますけど。。 今思えば、ただの会社員で、子供3人私立入れてた昭和のお父さんってすごいわ…と思うし、母が専業主婦であったからこそ受けられた恩恵なんですよね。

それ以上のことをしました

🙂
たろすけ
私は高校まで公立でその後家から出て進学。短大。 夫は高校まで公立で、地元の国立大学の修士。学費は自分で。 子供達は海外大学の修士まで出しました。 大変でした。 でもそれ以上のことはしません。 なぜなら、経済的に独立させることまでが親の役目だと思っているのと、これ以上は出せないからです。 子供達は人並み以上の収入があるので、教育費をかけた甲斐がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧