本文へ

姉の彼氏を受け入れられない

レス11
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
まず前提として私は実家と自分が住んでいるところに距離があり、実家に帰るのは半年に1回程度しか帰ることができない状況です。 私には今年29になる姉がおり、その姉には35になる彼氏がいます。 姉も彼氏も1人暮らしをしており、実家には普段両親しかいないのですが その彼氏がやたらと実家に顔を出してきます。 具体的には晩御飯を姉と一緒に作りにくるらしく、作った後は軽く一緒に食べて解散という流れであまり長居はしていないのですが、それでも2時間3時間は滞在します。 まず実家に彼氏と一緒に料理を作りにくるという時点で私には理解ができず、婚約相手でもないのになぜそこまで家族間に入ってくるかが私には理解できません。 今までは私のいない時に来ていたのであまり口には出しませんでしたが、この前実家に帰省した日に今日は姉の彼氏が来るということを親に伝えられた時、とても申し訳ないのですが嫌悪感を感じてしまいました。 まず付き合って半年の、まだ婚約相手でもない相手が実家にズケズケ顔を出すのもどうかと思うし、半年に1回という貴重な家族の時間を彼氏という他人がいることが我慢できず、結局その日は私だけ友人と外食をしました。 これは私の心が狭いのでしょうか。 こういった行動は受け入れるべきなのでしょうか。 皆さんの意見をお伺いしたいです。 ちなみに両親に対しては実家にズケズケ来るのはおかしいと伝えています。 私の前では2人とも「まあ善意でやってるからね」といった感じでしたが、後から両親の会話を盗み聞きしたところ 父親は私と同じ普通はそんなことしないという意見で 母親は作りにきてくれてありがとうという意見です。

ランキング

レス

気にしすぎです

🙂
しらたき
たとえばトピさんがまだ実家にいて同居しているところに、そのお姉さんの彼がしょっちゅう来ているなら気になるのもわかりますが、半年に一度程度しか帰れないトピさんが、なんでそんなに気になるんですか? ご両親のどちらも嫌がっているならともかく、お母さんは料理をしてもらえて助かっているなら、特に問題はないと思いますが…。 彼のほうも料理をするのが好きだから食べて貰いたいだけなんじゃないかしら。 年齢的に結婚も考えているかもしれませんが、彼女の実家に頻繁に行ったからといって、必ず結婚するかどうかはわかりませんが、何年付き合っても別れるカップルもいますし、とにかく今は放っておいてあげたらどうでしょう。 その彼に問題がありご両親にも迷惑をかけているなら、あなたから「あんまり行かないように」と伝えてもいいかと思いますが、そうでないなら、たまの帰省で会ってしまっても、カリカリするのは違うかと思いますね。

で、食費はどっち持ち?

🙂
幸せになってね
そこに理由があるのでは?

決めるのは親御さん

🙂
neko
『実家に帰るのは半年に1回程度しか帰ることができない』なら、決めるのは親御さんですあなたではありませんよ。そして例え実家住まいとて、家主が許可しているのなら居候のあなたに文句を言う権利はありません。 親御さんが受け入れているならあなたは受け入れるしかありません。一般的に彼氏が彼女の家に食事を一緒に作りにくるかどうかは少ないと思います。でもいけない事でも礼儀知らずでも何でもないのにダメなんて半年に1回程度帰宅のあなたがいうことではありません。 『半年に1回という貴重な家族の時間を彼氏という他人がいることが我慢できない』なら、お姉様と相談して彼氏が来ない日に実家に帰りましょう!これで解決ですね。

レスします

041
うだうだ
あなたが盗み聞きした結果、お父さんは良く思っていなくても、それをお父さんがお姉さんに伝えないのならあなたがどう思おうが関係ありません。 >受け入れるべき というのがどういうことなのか分かりませんが、「受け入れられない」という感情はどうにもできませんよね。 その上で、あなたが反対意見をお姉さんに言いたいならそうなさればいい。 でもお姉さんが「親がダメだと言わないから私は行っている」と言われたら、それが正しい。 そこであなたが「でもお父さんは良く思ってない」と言うのはダメです。 お父さんが言わないでいることをあなたが代表者か代弁者のように言うことはあってはなりません。 その結果、家庭崩壊が起こったらあなたは責任取れますか? ご両親がお姉さんに何も言わない、彼氏との訪問を受け入れているなら、半年に一度帰省するだけのあなたはそれに合わせるしかありません。 あなたの帰省時にお姉さんが彼氏とまた来たら、ご友人と会えばいい。 それが嫌ならご両親との時間を長く過ごせるように長い帰省をすればいい。 それができないのは、あなたが遠方に住むことを選んだからです。 あなたが個人的に「嫌だ」と言うのはあなたの自由です。 言いたいなら言っていいんですよ。

え、私なら嫌だな。

🙂
なんだそら
半年に一回の帰省。 家族水入らずで過ごしたいと思っているのに他人が入って来るって、すごく嫌だと思います。 自分たちの家でご飯つくるならわかるけど、何がため彼女の実家まで繰り出してきてご飯を作らなきゃならない? だったらお姉さんは、彼の実家まで行ってご飯作ってるの? 向こうはそれを喜んでるの? 私ならすごく不愉快ですけど、皆さんはそう感じないですか? 35歳って、若くもないし、どういう了見でそんなことするのかわからないです。 実家に入り込もうと企んでるんじゃないかと思うくらい、気持ち悪いです。 まずは、せっかく帰省した時くらい、家族だけでのんびりしたいと伝えてみてはどうですか? あなたが帰っている時は遠慮してもらう。 家族のルールを守ってもらうことを提示して、それを無視するような人なら、警戒した方がいいような気がします。

それは両親が決めること

🙂
お姉さんが嫌いなのね
実家=トピ主さんが家主ではなく、ご両親でしょう? 家主が受け入れているなら文句は言えないと思います。 心が狭いとか、受け入れるべきとかではなく 「嫌ならトピ主さんが席を外す」で良いのではないですか。 色々書いてありますが元々トピ主さんとお姉さんとは仲が悪い、 だからその彼氏も嫌い、というだけでは?

自分が親なら。

🙂
匿名
私が親なら,娘に話するね。 どんなつもりかと。 それとそんな頻繁に来るなら, 話しやすい男だと思うので, この先どう考えてるか。 結婚するなら,いつの予定なのか。 だらしないのは嫌なので, とことん追い詰めますよ。 娘にまず,激怒するね, 相手より

嫌なら席を外せば?

🙂
キャサリン
その家の持ち主は、ご両親様ですよね? ご両親様が、誰を招き入れようがトピ主様には何ら関係のない話しです。 ご両親様が、トピ主様になんとかしてほしい。と相談もされておられないのに。 お姉様からしたら、嫌なら席をはずせば?ということです。

ん?

🙂
はる
でも実家はご両親の家ですよね。 あなたの家ではありませんよ。 だからあなたがどうこう言える事ではありません。 そんなに嫌ならお姉様に言えば良いんじゃないですか。 もう一度言いますが、実家はあなたの帰る家ではありません。 家族の時間を大事にしたいなら、外で会えばいいのでは? それでも着いてくるんでしょうか?

実家は親に権利がある

🙂
和泉のおかん
全て親が決めること。 娘達はとうに成人して実家を出てる。 自立した大人である。 両親他界し実家も売却した私から言える事は、いつまでもそこに元気な親や実家は居ない、とゆう事。 自立したなら、自分の未来を考えていかないといけない。 自分の家族を持つなり、自分の家を持つなり親から独立しないといけなくなる、遅かれ早かれ。 実家を、いつまでも自分の家だと思っているから、他人が入り込んできた時途端に邪険な気持ちなるし、我儘が効かなくなるから悪く言ってしまう。 実家依存度が高いからそうなる。 親が、招いているのだから、あなたの出る幕はないのです。 姉の幸せを案じて父親も我慢しつつ様子見なのであって、あなたの意見をぶつけて姉の幸せをぶち壊す権利はない。 母親はこのまま結婚に結べは幸いと考え好意的に見ているのでは。 自分の気持ちより、姉の幸せや親の幸せが考えられないあなたは、精神的に随分幼いですね。

うーん

🙂
さまんさ
たまにしか来ない娘より、しょっちゅう顔を見せる他人の方が情が湧くこともありますよね。 まさに近くの他人ってことでしょう。 あなたの気持ちは両親には伝えてる訳で、実家から出ている立場として出来ることはもう無いと思います。 料理を作って食べるだけで今のところ実害もないようですし。 後はお姉さんと話し合ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧