本文へ

自身の転勤と子供について

レス1
(トピ主 0
🙂
サイスケ
恋愛
40代前半関東在住です。 同じ関東在住の恋人と結婚を考えているのですが、その矢先、春に自分が北海道(札幌市)へ転勤する事になりました。 恋人は正社員(市役所)1年目で保健師をしています。結婚後も子供ができたあとも仕事したいと言っています。 退職して北海道についてくるか、このまま辞めずに止まって産休等の制度を利用しようか。 北海道で新たに職を探して産休等の制度を利用しようか。 色々と考えています。 ・結婚(籍をいれる)のタイミング ・恋人の仕事継続(北海道札幌市もしくは近辺の仕事の探し方) ・退職前、就職直後の産休の取り方 みなさんの意見をお聞かせください。 真剣に悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

答えはおのずと

🙂
ぶー
確認ですが、プロポーズは済んでいて結婚することは確定している、でいいのでしょうか。 お相手の年齢が書いてませんが、「あなた」と結婚して子供を作りたいと思ってるんですよね? 子供が欲しいと思ってるなら、トピ主様の年齢を考えても早いに越したことはありません。 となれば、おのずと答えは出てくると思います。 入籍を待つ必要はないですよね。結婚式をいつどこで挙げるかは別の話なので。 奥様は保健師ということですが、今の職場で働き続けたいのか保健師としてならどこでもいいのか。 今の職場にこだわりがないのであれば、札幌で再就職がよいかと思います。 そもそも別居していては、子供ができる確率はグッと下がります。運よく今年度中に妊娠できたとして、今の職場で産休をとるなら今の職場に復帰しなければならず、ワンオペは大変だからです。 公務員(になるのでしょうか)は雇用後何ヵ月は産休を取れないということはないのかもしれませんが、働く身分としてせめて半年は働いてほしいなと個人的には思います。 以上のことから、 1入籍は今すぐにでも 2札幌に帯同して、再就職する 3早くても産休取得が来年秋になるように妊活する をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧