本文へ

この場合弁償義務は私にはないですよね?

レス7
(トピ主 0
🙂
サブ子
ひと
はじめまして。先日会社で主催のイベントがありました。会社先輩(以前同じ部署で働いていたことがある。)の一人がいつもイベントの時一眼レフを持参し、そのカメラで写真を撮っていました。私も先輩に頼まれて短時間ですがそのカメラで写真撮影をしました。その後先輩からイベントのあとに一眼レフの調子が悪い、壊れたかもしれないとLINEが入ってきました。どうやら、今まで先輩の私物だと思っていたカメラは先輩の友人からの借り物だったのです。もうカメラは写真が撮れない状態らしく、修理もしくは弁償が必要とのこと。先輩からそのカメラを使ったのは私と先輩だけだから、カメラが壊れたのは私にも原因があったのではないか?修理か弁償費用を負担してほしいと言ってきたのです。私は借り物だと分かっていたら、自分のカメラを持参して撮影してましたし、私が写真を取っていたときにはカメラは壊れた様子はありませんでした。先輩には、私には修理も弁償費用の負担する必要はないとはっきり伝えたのですが、その後何度かLINEが来ます。上司に相談したほうが良いでしょうか?困っています。

ランキング

レス

払う必要はないと思います

🙂
なっ
トピ主さんが撮影した後、先輩に返した時には問題はなかったんですよね? だったら弁償する必要はないと思います。 ただ、これは仕事でのトラブルになるので、トピ主さんの身を守るためにも第三者の上司に相談した方がいいと感じました。 そもそもそんな高いもの借りるなよと言いたいですね笑 先輩が壊してしまってトピ主さんに責任を押し付けたいだけなのではないか、壊れたと言ってお金を取りたいだけではないかと勘繰ってしまいました。

こればっかりは...

🙂
てぃあら
経年劣化もあるかもだし...。 あまりにしつこいならこじれる前に上司に相談もよいと思います。 とんだ災難ですね。

裁判を

🙂
門前払い
ではその先輩に「それなら裁判を起こしてもらっても結構ですよ、私が撮影したためにカメラが壊れたというのであればそれを裁判で証明してください」とでも言いましょう。 トピ主さんが撮影したことによってカメラが壊れたというのであれば、それを証明しなければならないのはその先輩(もしくは持ち主の友人)のほうですから。

現像すれば分かるのでは?

🙂
さまんさ
その日撮った写真を全て現像してもらったらどうですか? あなたが撮った写真以降もきちんと撮れていたら、あなたが使った時点では故障が無かったという証拠になると思います。

会社のイベント中の出来事なので、

🙂
ペコ
一先ず、上司に相談ですね。 先輩に「仕事でのトラブルなので、どうしたらいいか上司に相談しています。」と 言いましょう。 嘘なら引っ込めてくるはず。「大丈夫だったみたい」とか言って。 本当に壊れてるなら、 先輩が壊した→主さんも触ってるので何とか主さんのせいにして 弁償させようとしてる、だと思います。

会社のイベント

🙂
うし
会社のイベントでのトラブルなので、速やかに会社に報告する義務があります。 勝手に対応をしてはいけません。 先輩にも、「会社のイベントでのことなので、会社と話してください」でいいかと思います。

まず上司に相談 次にコンプラに相談 保険可能 損金算入可能

🙂
匿名
今からでもすぐに上司に報告してください。 必ず録音。 相談後にメールで相談内容を上司本人へ復唱確認メール。 >いつもイベントの時一眼レフを持参 従業員の私物だとわかっていて黙認し都合よく使っていた会社側にも過失があります。 しかしながら会社は保険で解決できる案件だから大丈夫だと認識しているのでしょう。 きっと保険でなんとかなります。 でも事なかれ主義の上司であれば、後輩の自腹で解決しようとするかもしれません。 そう言われたら、迷わずコンプラに相談してください。 業務中に従業員が過失を起こした場合、当該従業員が自腹で弁償しなくて良いことは労働法規で定められています。 経理で損金算入できます。 業務の一環として私物を使用、会社や上司が認めていた場合には会社の保険で賄われたり、損金扱いできたりします。 よって、先輩と会社の二者間のやり取り一択。 今後の解決へはトピ主さんは関わらず上司に委ねましょう。 今後は物が誰の何であっても職場の会社の備品消耗品を使いましょう。 今後は、誰の私物であっても、 私物には触らない、 託されても「万が一なにかあったら責任取れませんので」と即答で断って決して受け取らない。預からない。 その場で依頼されて断ったことを上司に速やかに報告。厳守しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧