本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何故未だに有線イヤホンを使用されるのでしょう?

何故未だに有線イヤホンを使用されるのでしょう?

レス273
(トピ主 0
🙂
キャンディー
話題
街を歩いていると未だに有線イヤホンを使用されている方々が かなりの数で見受けられます。若年層から高齢の方々まで、幅広い年代層で。 彼らはワイヤレスイヤホンの利便性や快適さをご存知ないのでしょうか。 一度ワイヤレスイヤホンをお試しいただければ、その快適さに有線など お使いいただけなくなることでしょう。 例えるなら... キャッシュレス決済を選ばず、現金を利用されるようなものです。 スマートフォンではなく、ガラケーをお使いになるようなものです。 ワイヤレスイヤホンには音質にやや劣る面がありますが、 それは多少高価な製品をお選びいただければ解消できる問題です。 私からすれば、令和の時代に未だに有線イヤホンをお使いになっている 方が考えられません。 皆さんのご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なくすから、落としても分からない自信があるから

🙂
なくす自信があります。 有線でも、耳のカバーをよく落とすし、なくしたこともあるのに、そんな私が使うと、絶対に紛失します。 また、有線のも使用中にぽろっと外れることもよくあるので、ワイヤレスなら、外れたらどこへ転がるか、使いたくないです。 私の耳はイヤホンに合いにくい形みたいでして。

誰が何を使っててもいいでしょ

🙂
うどん
完全型のワイヤレスフォンはサイズが合わないと耳から落ちやすいし、コンパクトな分しまう時に失くしやすい。 それとフィットしすぎのワイヤレスフォンは外耳炎を起こしやすいんです。 私は耳鼻科でいわれてから、使う時は耳掛けタイプで長時間は極力しないようにしています。 それと、有線というけど、再生デバイスとは接続していない、一見有線にみえる左右一体型のケーブルがついてるタイプ(ネックバンド型)ワイヤレスフォンもありますよ。クビにかけられるので無くしにくいし、音の遅延が少ないといわれていますね。 あなたが無理やり嫌いな有線イヤフォンを押し付けられない限り、誰が何を使ってもいいじゃないですか、それに便利でいいものなら次第に普及していきますよ。 ちなみに私は骨伝導フォンがもっといい音質になってもっと安くなって欲しいです。

落として無くすからですよ(笑)

🙂
テッド
簡単な理由です。 ワイヤレスイヤホンは高価ですが、簡単に落としたり無くしたりします。 片方無くしただけでも、もう使えません。 そういう話を、ごまんと聞きますよね。 だから有線なんですよ。

レスします

🙂
jo
充電をしなくていいこと、(比較的)安価なこと、耳から外れて無くしたりする恐れが少ないことです

失くしても安いから

🙂
ooba
失くしても壊しても 安いからあきらめがつきやすいからです

私からすれば、貴女の考え方の方が、考えられません。

🙂
パンドラ
何故、貴女が他人様の利用するイヤホンの事を、それほど気になさるのでしょうか? 貴女に迷惑がかかる訳でも無いのに、何故批判的なご意見をお持ちになるのか?の方が、余程不思議な気がします。 私はイヤホンは嫌いなので、どちらも利用してはいませんが、もしも使うならば迷わず有線イヤホンを選びます。 元々イヤホンが嫌いな理由は、耳の中に異物を詰めている状態が嫌いだからですし、自分の耳の形状にぴったり合ったワイヤレスイヤホンに出会うのは至難の業だと思われます。 また、イヤホン装着中に、何らかの理由で耳から外れてしまった場合、有線タイプならばコードが繋がっているのですぐに嵌め直しも可能ですが、ワイヤレスの物が外れたなら、地面に落下してしまう危険も有り、地べたに転がった物を拾って耳に入れるなんて、考えただけでもゾッとします。 以上の理由で、有線イヤホンが無くなるのは困ると思うのですが、トピ主様は如何お考えなのでしょうか? また、トピ文では、現金の利用についても言及されておられますが、私は逆にそういう考え方の方が増えて、全てがキャッシュレスになってしまう事の方が心配です。 大きな災害が起こった際、電力供給が止まってしまったならば、一切の買い物が出来なくなってしまうのですよ。 「私はバッテリーを常備して、そんな際にも電池切れを起こさないように気を付けている」 と仰るかもしれませんが、お店側の端末が停電状態では、それらは何の役にも立たなくなってしまいます。 この程左様に、貴女の主張は、独善的で、想像力に欠けた、全くお門違いの主張であると思われます。

イマイチだったそう

🙂
匿名
うちの母(70代)はワイヤレスにしたけど、なんか毎回Bluetoothの接続に手間取ったそうで(教えたし難しくないのだけど…)、有線が1番楽と言ってました。あと充電も面倒だそうです。

有線の方が安定するし扱い楽!

🙂
旅るんるん
ネットの回線もライブ配信とか重たいの見る時はWi-Fiより有線でLANケーブル繋ぐ方がかなり安定してみれるので、 イヤホンもBluetoothより有線の方が安定するんだと思ってました。 有線だと落とさないし無くさない。充電も要らないし管理楽ちんですよ。 マメにケースにしまわないし、充電もしない、無くすかもしれないものに高いお金なかけたくない、私みたいなタイプだと有線イヤホンの方が百倍楽ですよ。

なくすから

🙂
めんどくさ
ぼーっとしているときにケースにイヤホンをしまった後、ケースごと置き忘れたことあります。 なので外出先ではコードイヤホンにしてます。 音質にこだわりもないので問題ないですが、こだわりは人それぞれですもんね。

そうですね

🙂
あああ
価格とか、なくすとかじゃないですか? そのくらい想像できませんか? 私は、他人が何を使おうと迷惑じゃないからあまり気づきませんが、トピ主はよく気づきますね。

誰が何を使おうが関係ないよ。

041
ネット歴22年
貴方にしたらさぞ自慢だろうが、誰が何を使おうが貴方には関係はないよね。 例えばPCのマウスを有線にするか無線にするかと同じかな? 人は好みがあるから、一概に便利さだけでは片付けられないよ。

なくすから

🐶
氷結
なくす自信がある事と、私の携帯はBluetoothで音を飛ばすとあっという間に電池残量がなくなるからです。なくしがちなのに高い。ケースも大きくてかさばる。充電が必要。 わざわざ買う理由がないです。 ワイヤータイプは、イヤホン片側をバッグから引っ張れば全部出てきますし、コードを引っ張ればするっと耳穴から抜けますし、音楽をきいたあと人と話したり話ながら歩くときはイヤホンを握らなくとも首に足らしながら歩けるのでズボラな私には便利です。 BOSEを使っているので、音もすごくいいです。 ワイヤレス、快適な場所に差し込んだあと、取り出しにくくないですか?電車で座っているときにお隣の方が落としたのをみたし、満員電車でぎゅうぎゅうになって立っているときにコロコロ転がってきて、拾ってあげたこともあります。 以前テレビで、とある鉄道でのワイヤレスイヤホンの落とし物は、傘を抜いて1番多いと報道されてましたよ。 充電がなくなったらきこえない。落としそうだからこそ、交換する理由、みあたらないな。

それは勝手な決めつけ

🐶
フランク大雑把
私自身は左右のつながったBluetoothイヤホンを使っていますが、有線イヤホンにもいくつかメリットはあると思います。 ・安い ・充電しなくていい ・充電池を内蔵しないので充電池のヘタりによる製品寿命がない ・スマホなどに最初から付属していて買わなくてよいケースがある 流行りの左右別のBluetoothイヤホンは、 ・落とすリスクあり ・ちょっと外したときでもいちいちケースに収納しなければならない ・充電しなければならない ・本体が大丈夫でも充電池がヘタったら使えない などの弱みがあり、有線イヤホンが明らかに劣っているとも言いがたいと思います。

安い

🐱
こだわりがないので 安く済ませたい事と 落とす心配がない(落としてもダメージが少ない)ですね。 いまや 有線イヤホンは 100均で手に入ります。 ワイヤレスイヤホンが 100均で手に入るようになったら考えてみようかな。

使い分けてる

🙂
らくらくだ
ウォーキングで外を歩く時は有線、室内はワイヤレスを使ってます。 ちなみに携帯も、スマホとガラケーの二台持ちです。 今どき利便性なんて皆さんご存知だと思いますけど。

イヤホンを使用しているほうが理解できない

🤣
大きなお世話
私にしてみたら、街中でイヤホンを使っている人のほうが理解できません。 まず健康上、耳にプラスの効果は無く、マイナスの恐れはあるでしょうね。 そして音楽のようなものに気を取られて事故が起こる可能性は高まります。徒歩だとしても背後からぶつかられることもありえますよ? なぜ街中を移動する間に音楽などを聴きたいのか全く理解できませんし。 もっと有益なことに思考を巡らせればいいのに、もったいないです。それとも英会話の勉強でもしているのかしら?音質がどうのっておっしゃっているので音楽を聴いているのでしょう? こういわれたら主さんは「音楽を聴く良さがわからないのね!」って思うかもしれませんね。でもね、それぞれ考えがあるんですから大きなお世話です。

話しかけんといて!効果が大きいから

🙂
ひとり
耳だけにちょこんより、有線は「これみよがし度」が高いからです。

機器が対応していない

🙂
りんご
>例えるなら... >キャッシュレス決済を選ばず、現金を利用されるようなものです。 >スマートフォンではなく、ガラケーをお使いになるようなものです。  現金もガラケーも、使いたい人は使えばいいと思います。それぞれメリットはあります。トピ主さんが理解できないとしても、「考えられない」とまでは思いません。  とりあえずワイヤレスイヤホンの欠点として、落ちること、紛失しやすいこと、充電が必要なことが挙げられます。  通勤中の電車内など、落ちた場所によっては簡単に拾えない可能性があります。  また、ワイヤレスイヤホン単体で運ぶとカバン内で他の荷物に紛れやすく、ケースに入れると有線イヤホンより場所を取ります。  イヤホン自体に充電が必要で、使いたい時に充電が切れていることもあります。  最大の要因は、ワイヤレスイヤホンに対応した機器が少ないことかもしれません。  私の祖母は古いラジカセを使っています。有線にしか対応していません。  入院中の病院テレビも、有線イヤホンにしか対応していません。  有線イヤホンは安価で家にたくさんあります。わざわざ有料で購入するほどワイヤレスイヤホンが便利とは思えない人もいるでしょう。 

落としました

😣
私はダメだった
ワイヤレス使って、すぐ落としました。私は合わなかったです。 都内の満員電車乗る時も、人に押されて落とすリスク考えたら、有線一択です。そりゃ、誰だって、色々理由ありますよ。

そもそも論

041
お匿さん
『快適さ』がトピ主さんが言うほどのものか… 快適さというのは、不安が一番ないことこそ前提ではないでしょうか? 落として失くす不安、落として壊す不安、充電し忘れで電池切れになる不安… そういった不安が完全に無くす手段をトピ主さんこそご提示してくれませんか? イヤホンなんてそれこそピンキリですよね? 100円ショップで買えるような有線イヤホンなら壊れたらそこらのお店で 品定めするほどでもなく買えるわけですし対して困りません。 逆を考えたことは無いのでしょうか? ワイヤレスは仕方がなく使っていて使えるなら有線のほうが良い… という人もワイヤレス使用者にはそれなりにいるのでは? だって最近のスマホはイヤホンジャックなしが増えているでしょ? USB端子でイヤホンを繋げるけども、貴重なUSB端子をそれに使ったら モバイルバッテリーに繋げないとか使い勝手が悪いから仕方なくワイヤレスイヤホン という人もいると思いますよ。 例え話をしているけども、それも何か焦点がズレているというか 自分が正しいと思うことを人にお勧めするまでは分かりますが、 自分が正しいと思ったもの以外を否定するのはおかしいと思いますよ。 現金決済の何が悪いんですか?(自分もキャッシュレスも使いますよ) 大規模な停電や通信障害などでキャッシュレスが使えないとなったらどうしますか? 現金払いなら絶対に大丈夫でしょうね。 ガラケーの何が悪いのでしょうか? 自分が使わない機能が盛りだくさんのスマホでなくても十分という人はいますよ。 ただ、3Gが廃止されるからガラホにする人以外はガラケーは淘汰されますが。 それぞれの人が現状で満足しているならそれが正しいんです。 自分だけが正しいと思うような考えはしないほうが楽に生きていけますよ。

それを独断と偏見と言う

🙂
レモネード
ガラケーを批判していますが、タブレットPCを持ち歩く人にとっては、電話機能オンリーのガラケーはむしろ便利な場合もあります。何でもかんでもスマホに入れてしまうと、スマホが使えないと(或いは紛失すると)何も出来なくなりますよね。 私は1日の支出を財布の中の現金の範囲と決めているので、敢えてキャッシュレス決済をやっていません。 人には人のライフスタイルがあります。貴女が快適な事が、万人に快適な訳ではありません。 そもそも私は街を歩いているときにスマホは使いません。 貴女の仰っている事は、独断と偏見に満ちているし、大きな御世話です。

なんで喧嘩を売るような書き方を

🙂
モザイク模様
ワイヤレスイヤホンを持っていますが、しばらく使わないと再設定が必要だったり、耳から落としそうになったりして、あまり使わなくなりました。 いまだにガラケーなので、キャッシュレス決済はWAONなど、チャージ式のものしか使っていません。 スマホを持っていないのは、電話をかけるのがメインなのと、アラーム機能はガラケーの方が操作しやすいからです。月額料金も安いですし。 LINEは、タブレットでやっています。 スマホより、ガラケーとタブレットの方が、私の生活スタイルにはあっているので。 そうそう、現金も使いますよ。現金払いのみ対象のポイントカードを採用しているスーパーもあるので。 姑からは、PayPayにした方がお得なのに、と言われていますし、キャッシュレス決済を否定もしません。 ただ、通信障害は本当に迷惑なので、業者さんには頑張って欲しいです。 スーパーに行ったらレジが異様に混んでいて、買い物を諦めたことがあるのですが、その日の晩のニュースで、通信障害でキャッシュレス決済が使えず、というのをやってました。 電波が入りにくいのか、お店の外にまで出て携帯をかざしているお客さんをみたこともあります。 令和の時代に、支払うお金はあるはずなのに、支払いができない状態になる方が考えられません。 って言われたら、カチンときませんか? ああ、それと、高価なワイヤレスイヤホンでも、音飛びは発生するそうですよ。 それが嫌で有線に戻した、って知り合いがいました。

落としたら嫌なのでは?

🙂
匿名
ニュースでやってました ワイヤレスイヤホンを電車の線路に落として迷惑かける旅客が急増中だって。 落としたら買えば良い、は個人のエゴです。 人に迷惑をかけない、が公共のマナーです。

落としたり失くしたりするから

🙂
くろばら
私は、ワイヤレスだけど、左右のイヤホン同士がコードでつながっている珍しいタイプを使っています。イヤホンは脱落防止のために、耳たぶの後ろにひっかけるフックがついていますが、さらに“落下”防止のためにコードでイヤホン同士がつながれているという周到ぶりです。運動しながら音楽を聴くので、激しい動きでイヤホンが外れるのですが、コードは首の後ろにかけて使うので、運動中にイヤホンが外れても下に落ちずにすぐに耳に戻せます。使用しない時もずっと首にかけっぱなしにしておけるので、いちいちケースにしまったり出したりしなくていいのも気にってます。 とにかく、コードがあることにより、落とす、失くす、という悩みが解消されます。ワイヤレスであってもコードはついていてほしいです。壊れてもまたコードつきを探すでしょう。だから有線イヤホンを使いたい人の気持ちは本当によくわかります。

放っておけないの?

🙂
怖いよ
どうして何でも自分の価値観に押し込もうとするの? 世の中を回しているのはアナタ? そうやって持論を振りかざす人が私の近くにいたら、不愉快だから距離をあけるよね。 令和に昭和や平成のモノを使っているのは悪なの? もっと視野を広く持ちましょう。 ガラケーでもいいじゃないですか。 現金主義でもいいじゃないですか。 アナタに迷惑がかかるのですか? ワイヤレスイヤホンを線路に落として、電車を止める方が大きな迷惑になりますよ。 他人の好みを非難する権利はアナタにはありません。

わざわざ買うほどではない

🙂
まる
iPhoneの機種変をした時に付いて来るイヤホンが有線だったからそれを使っています。 もし、無線のイヤホンを付けてくれるようになったらそれを使います。

想像力の欠如

🙂
ねこ
トピ主さんは自分の生活上しか理解出来ない。物事多面的に考えるのが苦手で、自分の考えが一番だと思い込みが激しい。このままだと世間知らずで考えの浅い片寄った頑固なお婆さんになりますよ。 人間の数だけ生活習慣と価値観が違います。自分には不要なものでも必要としてる人がいるのは当たり前。それぞれが自分の生活と拘りを大切に日々過ごしている。それを一方的に否定する方が間違えている。 トピ主さん、生きずらそう。何にでも自己論理的押し付けて、違う人の事を考えられない。想像力の欠如

大きなお世話!

041
40半ば
>ワイヤレスイヤホンの利便性や快適さ そうですか? 私は逆です。 ワイヤレスを使用したこともありますが、音が良くなかったり、落としたりなくしたりする確率が高かったり、高額だったり…何よりも充電するのが手間。 耳の形にもよるかもしれませんが、ワイヤレスは耳が痛くなるのでやめました。 >キャッシュレス決済を選ばず、現金を利用 キャッシュレスの利点がわかりません。 店舗によって種類が違うので、対応するのが面倒だし。 現金なら小分けにして持てますが、スマホは何台も持てないし(持っている人もいるかもしれませんが)、スマホなくしたらどうしようもない。 >スマートフォンではなく、ガラケーをお使いになるような ガラケー、便利ですよ。 そもそも「電話」なんですから、通話が出来れば済む話だし、メールが出来たり写真が撮れるだけで御の字。 私は事情で「仕方なく」スマホにしましたが、出来るならカラケーを使いたい。 調べものをするなら自宅のPC使えばいいし、そんなに早急に調べることなんてないですし。 何でもかんでも出来ればいい、と言うのがおかしいのでは? ちなみに、キャッシュレスばかり使用していると、計算が出来なくなるそうですし、金銭感覚がおかしくなる可能性があるそうですよ。 また、イヤホンを長年使い続けると将来耳に悪影響が出ますし、スマホを使いすぎると腱鞘炎やスマホ老眼になるとか。(こちらは、医師がはっきりと言っています) 脳も身体も早く「老化」したいのでしょうか? 私は嫌ですけどね。 いずれにしても、誰が何を使おうと、他人様が口を出すようなことではない。 それこそ、大きな御世話です。

有線派です。

🙂
アフリカのぺぺ
私は有線派。 音質ももちろんですが有線の方が所在を確認しやすいですし。 それに無線ってブルートゥースですかね。いちいち接続面倒じゃないですか。 それって便利・・・なのかな?と思います。後、白色だと耳からうどんが出てるみたいですし。 貴方の無線イヤホン至上主義はわかりますが、人にはそれぞれ価値観があります。 貴方が便利だと感じている事を不便に感じている人も居ます。 つまり人それぞれです。 貴方が考えられなかろうが、私には知った事ではありません。 高価な無線イヤホンを買うぐらいなら有線の高級品を買いますよ(笑)

不快です。

🙂
瀬戸
ただ理由を知りたいだけのつもりかもしれませんが、 「未だに…」「ご存じないのでしょうか」 という言い方に、上から目線を感じます。 「考えられません」って、トピ主は何様ですか。 考えていただかなくて結構です。 人が何を使おうと自由です。 特に、値段に差があるものに対して、 高価な方が良いという押し付けがましい主張はやめましょう。 一般に、何でも、 高価なもののほうが品質が良かったり、便利であったりしますが、 それを承知で、安価なものを使っている人が多いものです。 トピ主の主張は、 「高級和牛のほうが美味しいのを、ご存じないのでしょうか」 「未だに安い輸入肉を食べているのが考えられません」 と言っているようなものですよ。 私は屋外ではイヤホンを使用しませんが、 それでも、有線と無線のメリット・デメリットは想像できます。 皆さんのレスの内容を、トピ主は想像できなかったのでしょうか。 「例えるなら... キャッシュレス決済を選ばず、現金を利用されるようなものです。 スマートフォンではなく、ガラケーをお使いになるようなものです」  ↑ この主張に、バカにされたような気がして不快な人が多いと思います。 因みに、私は「未だに」ガラケーです。 理由は、私の場合は、ガラケーの機能で十分だし、安いからです。 「ワイヤレスイヤホンの利便性や快適さをご存知ないのでしょうか」   ↑ 人をバカにするのはやめてください。 良さをわかっていても、 それが必要でなかったり、 高価だから買えなかったりします。 そんなことも、トピ主は「ご存知ないのでしょうか」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧