本文へ

引っ越しまでの心の持ちよう

レス3
(トピ主 1
041
まこ
話題
賃貸マンションに長年住んでいるのですが数年前に引っ越してきたお隣一家が非常識で騒音(何をするのも大きな音を立てる、真夜中にDIY)etcに耐えられず半年をメドに引っ越すことにしました。 騒音が始まると動悸がしてイライラがひどく、お隣がいる日は1日中ワイヤレスイヤホンをしています(涙) 他のお宅も困っていたので管理会社に一度注意してもらいましたが逆切れして嫌がらせをされる始末。もう関わりたくもないし隣にいるというだけでもストレスなので引っ越す決意をしました。まだ時期は決まっていませんが長くてあと半年ほどの辛抱です。 長くなりましたが本題です。 もう管理会社に言うつもりもない(まったくやる気がないしミスも多い)ですし、ただただ引っ越しまで我慢するつもりです。 騒音が始まった際に心の中で何か自分に言い聞かせることや「私ならこう考えてやり過ごす!」など なんでも良いので何かあればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

オーナーに直接伝える

🙂
きのこ鍋
賃貸マンションとは、そのマンション全てが賃貸となっていて、オーナーさんは1人という事ですか? これだったら、管理会社は無視して、直接オーナーさんに連絡したらいいと思います。 契約書に、オーナーさんの名前と電話番号の記載がありますよね? オーナーさんに、お隣とのトラブルの内容、他の部屋の方も困っている事、管理会社の対応…、すべて伝えましょう。 オーナーさんは、「最近、退去する人が多いな…」程度で、管理会社から何も知らされていないのかもしれません。 事情を知れば、空室が増えてくるのは切実な問題ですから、オーナーさんが動くのでは? すぐに別の管理会社に変えて、対応してくれるかもしれません。 ダメダメな管理会社は、契約打ち切りです。 たった1部屋の為に、他の部屋が空室だらけになったら、オーナーさんにとって切実な問題ですから、何か理由を付けて、トラブルメーカーとは契約更新ナシで退去させるかもしれません。 あなたも、「このトラブルが無ければ、ここで暮らしたかったのに。」と、敷金全額の返金とか、家賃の値下げとか、交渉してみたらどうですか?

追記

041
まこ トピ主
大きな音がする度に心の中で悪態をついたり(汗)していましたが、余計にイライラが増す気がするのです。なので楽に考えられるよう「こんなふうに考えたら?」「(心の中で)こう言ってみたら?」が聞けたらと思っています。 きのこ鍋さま このマンションはセキュリティがしっかり、立地が良い、何よりこの辺りではほとんど無いペット可物件のため空きが出次第、即応募があるんです(我が家もずっと狙っており管理会社から連絡があってその日に決めました)なので私の知る限り空き室があったことがありません。 不動産やオーナーにしてみたら2年毎の数万の更新料よりも、コロコロ住人が代わりその度に数十万の敷金礼金が入るほうがいいのだと思います。なので管理会社も本当にいい加減。イヤなら出ていけば?またすぐ入るし、なんでしょうね。

逆に隣が何をしてるのか探る

🙂
ウェイホー
うちのお隣さんはそこまで酷いわけではないのですが、生活時間帯が違うのか、深夜2時頃にお友達と談笑とか、深夜にベランダの窓の開閉などをするご夫婦(であるかどうかも定かではない)で、音に敏感なうちの夫なんかはイライラしてます。 私は「隣は何をしてるんだろうか」を詮索する方向で考えています。 別に興味はないですよ。 でももし壁にコップでも当てれば話してる内容まで聞こえそうな声で喋ってるので、断片的に聞こえる言葉で会話の内容を推察して見たり、これは今喧嘩してるのか?と想像したり。 深夜にベランダに出入りして何をしてるんだろうと考えたり。 聞かせられてると思うとイラつくので、よっしゃ聞いてやるわ!聞かれたら困るのはそっちだろ!の精神で行くのはどうでしょう。 何ならお隣さんに「昨日、上のお子さんはずいぶん駄々をこねてましたね~。難しい年ごろですもんね。でもお母さんに向かって『黙れ』は良くないですねー」 「昨夜のドリルは何を作っておられたんですか?下のお子さんのおもちゃ入れかな?よくガシャガシャ音がしてるから散らかってるのかなーって思ってたんですけど」とか言っちゃいたいぐらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧