本文へ

あざとい後輩

レス159
(トピ主 2
😱
さみこ
仕事
職場の後輩が、すごくあざとくて見ていてイライラしてしまいます。
まず、私は独身女性実家暮らし38歳です。後輩は既婚子無し女性32歳です。彼女はびっくりするほど可愛くて、見た目はまるで女子大生のようです。会社でも一番人気があると思います。女の目から見てもドキドキするくらい、お人形さんのように可愛いんです。
それだけ可愛いので当然毎日のように彼女には男性社員からお声がかかります。何か仕事で用があって彼女が他部署に行けば必ずお菓子を持って帰って来るし(誰かに貰ったんだと思います)、彼女にわざわざ「お疲れ様」と言いに来る男性社員もいます。そういう時にどうしてもイライラしてしまうんです。

なんというか、態度がとにかくあざといんです。分かりやすいぶりっ子って感じではなく、あくまであざとい感じです。何か聞かれた時などにこてっと首を傾げて笑ってみたり、話を聞いてる時にぷくっと頬を膨らませてみたり。じっと見つめてみたり。女性社員にも同じ態度を取るのでそういう子だと言われればそれまでなのですか…。
あれだけ可愛いと言われているのに(しかも既婚の身なのに)何故更に可愛い仕草をするのかが理解できません。実際、本気で彼女を好きになっているように見える人が何人かいます。わかってやっているとしか思えません。

しかし仕事はちゃんとやる子なので、周りも何も言いません。自分から話に行っているわけではないですし……。けれど皆快くは思ってないと思います。注意しようにも何をどう伝えたら良いのか分かりません。この場合、皆さんだったらどのように注意しますか?

ランキング

レス

え、注意?何を?

🙂
どうならいいのよ?
何の落ち度も見当たらないのですが 何をどう、注意する予定なのでしょうか? トピック全部、その女性のことしか書かれていませんが、 あなたも彼女に夢中だってことでしょ? 人の心を惹きつけて離さないんですよ。 単に容姿が可愛いとかではないんだと思う、多分。 >しかし仕事はちゃんとやる子なので、周りも何も言いません。自分から話に行っているわけではないですし……。けれど皆快くは思ってないと思います。 ね、あなた自分で彼女に何も落ち度はない、って言ってますよ。 快く思ってないと思ってるのはあなたの心であって、 誰も彼女を悪く思ってないと思いますが?

姑みたい

🙂
さぎり
結婚したんだから女らしい格好をするな、愛想を振り撒くな、という姑みたいですね。 >なんというか、態度がとにかくあざといんです 別にいいじゃん。 それで楽しく仕事してもらえるなら安いもんです。 >あれだけ可愛いと言われているのに(しかも既婚の身なのに)何故更に可愛い仕草をするのかが理解できません。 日本語の意味がわかりませんね。 可愛いと言われてたら可愛い仕草は不要なんですか? 既婚未婚何の関係が? >けれど皆快くは思ってないと思います。 皆んなって誰よ。 誰かが快く思ってないと言ったんですか? 嫉妬ですが。 >注意しようにも何をどう伝えたら良いのか分かりません。この場合、皆さんだったらどのように注意しますか? 注意するようなことではないのでしません。 あなたあざといわよ、なんて注意恥ずかしくて出来ませんよ。嫉妬丸出しじゃん。 で、なんで未婚のトピ主はあざとい態度で可愛いと言ってもらわないの?既婚なんだからしなくていいと言うならトピ主はしないといけないよね? 文章の書き方が悪くて誤解してることはないので安心してください。

個人の自由

🙂
てぃあら
トピ主は嫉み過ぎです。 学生時代からの癖は抜けないからそのままなのでしょう。 羨ましがる前に努力しましょう。

あなた自分で言ってるじゃないですか

🙂
ももの
・女性社員にも同じ態度で接する ・仕事はちゃんとする ・自分から(仕事老いて他所に)行ってるわけではない どこをどう「注意」するのですか?何が業務上いけないのでしょうか? ただ一つ、あなたが「気にくわない」ってことだけですよね

何を?

🙂
savvy
何を注意するのか、なぜ注意しなくてはなないのか全く理解できません。 あなたが見ていてイライラするのはあなた側の問題ですよ。 その後輩さんがきちんと仕事をしているなら注意するのは何についてですか? その後輩さんを好きになった人がいてもそれは好きになった側の問題です。別に後輩さんから誘っているわけでもないしね。トピ主さんは自分ことだけ考えていればいいんですよ。 >彼女にわざわざ「お疲れ様」と言いに来る男性社員もいます。そういう時にどうしてもイライラしてしまうんです。 これは嫉妬ですか? トピ主さんは何がしたいのですか? 後輩さんのようにかわいくなりたい。自分も声をかけてもらいたい。結婚したい。自分の望む方向に向かってゆけばいいのに何で後輩が出てくるの?みんなが快く思っていないならその後輩さんはなぜそんなに人気があるのでしょうか。 後輩さんを研究対象にしてなぜ彼女がそんなにモテるのかを学んだ方が幸せのち近道になると思うのですが。

あのね。

🙂
ゆでこ
それはあざといのではなく、 可愛いんです。 あなたの完全な妬み、ひがみです。 可愛い人は仕草も可愛いからモテるんです。女性にも同じ仕草だし、多分お家の中でも旦那さんにも可愛いんだと思いますよ。 注意って何を注意するんですか? あなた、あざといよって言うの?笑 まぁ、言ってみたら? 自分が可愛くないですと宣言してるようなものです。

何をどう注意するのでしょうか?絶対に注意しません

🙂
下の上
トピ主さんが何を言ってもパワハラや嫉妬、いやがらせとなり、ご自分の立場を悪くするだけなので何も言わないでおくべきです。 彼女の仕草が社内規定や法律に違反しているのなら上司を通じて指摘してもらいましょう。 快くない人(がいたとして)を何十人集めたとしても、規定違反していないならパワハラです。 もうあと数年したら「若い子はかわいいね」という気持ちになれると思いますよ。 毎日のようにどのような声がかかるのでしょうか。 既婚者に不倫を誘うような人が大勢いるような倫理観の低い人ばかりですか?

レスします

🙂
りー
32歳の女性に子って、失礼ですよ。 仕事をキチンとしてるなら何も思わないです。 要は男性社員にチヤホヤされるその女性に少なからず嫉妬心があるって事ですよね? 何故その方に矛先が向くんですか? 私なら、デレデレする男性社員にアホらしさを感じますけどねぇ。

注意しません

😨
若葉
後輩さんは、きちんと仕事もやるようだしコミュニケーション力も高そう。 周りが何も言わないのは、そういう事。 トピ主は独身女性実家暮らし38歳 方や後輩は既婚子無し女性32歳で可愛い 快くは思ってないのはトピ主だけなのでは? はっきり言うと妬みとしか思えない

それは本当は自分もモテたいからだよ

🙂
りお
「嫌い」の感情は、大体「羨ましい」「嫉妬」の裏返しなんです。 本当にくだらないと思っているのなら、無関心になるんです、残念ながら… だって、あざと可愛い彼女を見て、大多数の男性の士気が上り、女性も私もキラキラ頑張ろう!となる、会社にとって利益しかないです。不利益を被るのは、嫉妬しているトピ主さんみたいな人だもん。 この場合は、自分の気持ちを認めると楽になります。ああ、私嫉妬してるんだ、本当は可愛くなって男性にちやほやされたいんだな、と。そうして、可愛くなる事を努力すれば彼氏さんもできますよ。

注意とは?

🎶
何に対し?
女性達にも同等な態度と言うなら無意識で、単にその人の癖とかではないですかね? > 皆快くは思ってないと思います 「皆」がそう言って居るのでしょうか? 何よりも職場で仕事をきちんとしてくれるなら誰にも「迷惑」は掛けていませんからねえ。 首を横にかしげる。頬をぷくっとする。見つめる。 これらは仕草なので仕事の迷惑になって無いので注意…出来ませんが。 その女性の態度と言うより男性にチヤホヤされているらしいことが羨ましいって所ですかね。 これがチヤホヤされて無ければ何とも思わないのだと思います。 ただその女性も仕草「だけ」では無いと思いますよ。 仕草云々ではなく、いつも笑顔で明るい感じで皆に平等な態度で接し仕事も出来るなら性格やらが良くて男性ウケがあるのではないでしょうか? それはあざといとかではなく生まれ持っての性格かもね。 そう言えば先日テレビであざといと呼ばれるタレントさんが頬をぷくってするのはほうれい線消す為なんて話していて笑いましたが、もしかしたらその女性もそうかもしれません…。 と書けば少しは気が楽になりますかね? 何よりも職場ですので迷惑被ってないなら放って置きましょう。 ここで注意して、その事が耳に入ればトピ主さんが何言われるか分かりませんからね。

いますねー

🙂
丸々
そういう人いますね、社内に1人や2人。 けれど、何をどう注意しても無駄だと思いますよ。彼女には直すところがないじゃないですか。可愛くて、仕事が出来、愛想良く出来る人なだけ。 生まれながらに可愛くて皆んなに愛されて。もう持って生まれた才能のようなものです。   私も、若かりし頃苦しい気持ちになったこともあります。だから主さんの気持ちわかるんですよ。 けど、本当にどうしようもない、仕方ないことなのです。

お願いです

🙂
シャインマスカット
注意?あざといのやめてって後輩に言うのですか?恥ずかしいから絶対におやめ下さい。お願いします。仕事ちゃんとやっていてしかもかわいいんですよね?女性の私でも目の保養になります。じとーっとした妬みの目でその後輩女性を見つめるトピ主さんを私は注意するかもしれません。 百戦錬磨のモテる女性は本気になってしまった男性へのあしらい方も上手です。しかも男性の気分を害する事なくやってのけます。誰も困ってないです。女性はトピ主さんと同じく妬みの目で見る人ばかりではないので一緒にしないで下さい。

貴方の嫉妬心

🙂
ブリブリっ子か。 なるほど。 あざとさのテレビあり、ライバル蹴落とすまでないけど、女対女や、女対男の争い内容ありますよね。 (実は観てないし興味ないのでタイトルだけてしか拝見です) 男社員は皆、彼女に対し全員、高感度あるかと言ったら恐らく中には「気持ち悪い」と、ガマンある方必ずいます。 安心してください。 あなたが嫉妬心もやしてる間、そのうちに彼女は「唐辛子やジョロキア並」に痛い目いたします。 まんずは、男同士の悪口大会。 理由は、菓子渡しただけでイチコロする今どきの男性いまへん。ありがとうは、一応はマナーとしては受け取りあるが、既婚者でブリブリッ子・小悪魔にしようなら「あ、またバカしとるわ」と旦那に相手されてないか、義理親うまくいかないか、だ。

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
何を注意するの? そもそも注意することが無いでしょうに。 あなたは、ただ彼女に嫉妬しているだけです。 自覚してください。

トピ主は仕事はキチンとしていますか?

🙂
何の実害があるのか?
仕事しない仕事雑すぎなのにぶりっ子仕草だけ頑張るのはサイアク。 ぶりっ子しないけど仕事もしない雑なヤツは次にサイアク。 仕事をキチンとしていて丁寧なら、キャラが雑でもぶりっ子でもどちらでも構いません。 その後輩さんが可愛いがられるのを利用してトピ主や他の女性従業員に嫌がらせや押し付けするのですか? 何も酷いことをされてないのに誰と何を話し合ったでもないのに 「皆快くは思ってないと思う」 「注意しよう」 なんて、トピ主の傲慢っぷりのほうが滲み出ていて周りは不快ですよ。

単なるクセですよ

🙂
専業主婦よ
注意するほどの事ではない。 例えば、貧乏ゆすりするとかなら、注意したらいいけど、愛らしい所作をする事を嫉妬して不快に感じているだけでしょう? そんなのを注意するのは、見苦しいですよ。

注意? だとしても相手は彼女じゃない!

🙂
にゃん
注意? 何に? 38歳独身実家暮らしのトピ主は、32歳既婚子無しの後輩に何を注意するの? そもそもトピ主は、彼女に注意する立場の上司なんですか? >皆快くは思ってないと思います。 これ、みんなの部分何の根拠もないんでしょ? 彼女があざとく(トピ主からは、そう見える)て、男性陣から人気があって業務上実害ありますか? 業務に実害ない根拠のイライラってなに? 会社でしょ? キャバクラや夜のお店で指名料があって、挨拶やお菓子もらうことが給与に反映されるわけじゃないでしょ? 仕事ももしっかりしているなら、なおのこと。彼女のこと観察ばかりしてないなで、トピ主も見え習えば? 彼女は既婚なのにチヤホヤされ、38歳独身実家暮らしのトピ主はチヤホヤしてもらえないだけでしょ? それって、彼女の意思ではなく「される側」。トピ主が注意?(趣旨がわからないが)するとすれば、「する側」の男性なんじゃないの? ここで何か意見もらったら、実行しますか? それが本当に正しい社会人だと思っていますか? もし実行するならば、ご自分のことビデオに録る、音声保存して第三者に自らの正当性ともに公開できますか? それなら、どうぞ実行しコンプラ部門に持ち込んではどうですか? 逆に彼女側に録画・録音される可能性もあるってことです。 結果教えてくださいね。

エッ!

🙂
甚平
「あれだけ可愛いと言われているのに(しかも既婚の身なのに)何故更に可愛い仕草をするのかが理解できません」 ↑ あなた、面倒くさい人ですね。面倒というより怖いですよ。 主さんのような人が、職場のお局さんになり、 後輩イジメをやるんでしょうね。 困った発想をする人です。

レスします

🙂
cloud
一々個人の好悪でする注意なんてあるんですか(笑)?  読めば読む程面白さしかないけど自立して、自分のライフスタイルを確立するところから始めてみては?  イライラし過ぎると要らぬシワが増えるよ。笑顔って云うのは女性ホルモンにも良いしね。

だって注意するところがないから…

🙂
仕事に支障ない
注意できないだけだよね? 自分が持っていない可愛らしさを持っているだけかと。 あざとさはコミュニケーション能力の1つ。 と私は思う。

え?

🙂
はにわ
何を注意するんですか?「そのあざとい仕草をやめなさい」と? 「皆、快く思っていない」とのことですが、皆とは誰?部署の人全員?社内の人全員?それとも女性限定で全員? 以前、マスク美人を僻んでいる女性のトピがあったけど、それと同じかな?そのトピ主は社内のそのマスク美人のようにチヤホヤされたいらしいんだけど、トピ主もチヤホヤされたいのかな?

おもしろいです

🙂
さくらんぼ
最初から最後まであなたの妬みしか感じられない文章ですね。 仕事をさぼって男にひたすら媚売ってるなら腹立つけど、仕事をちゃんとやってるのに何で文句言われなきゃならないの(笑) 会社は仕事をする場です。 可愛くて愛嬌もあって仕事が出来るなら皆が好意を(恋愛感情ではなく)持っていても当然でしょう。 嫉妬心を持ってる方以外は。 注意って・・・(笑) 独身おばさんの妬みとしか見られないからやめときなよ。 あなたこそ、その彼女の事ばかり見て考えてイライラしっぱなしでは仕事の効率が下がるのではないですか。 彼女の仕草をいちいちチェックしたりして怖いです。 まぁそういう女性はきっと主さんの様に一定の女性には嫌われるんでしょうね。 どうしても注意したいなら、『既婚者でありながら男に媚売るなんて見苦しいわよ』とか言ってみます? 主さん同様嫉妬心を持ってる女性社員からしたら拍手ものかもしれませんよ。

客観的にみて

🙂
匿名
言い方が悪いかもしれませんが、ひがみ。   自分で言うのも何ですが、美人すぎて常に美人ですねと言われ職場の男子全員に追いかけ回されましたが、苦労は常に付きまといます。                    女子からのひがみ、妬みに私物を捨てられたり靴が無いときも。              仕事さえしてれば良くないですか?       トピからみて不快や、イライラ有るかもしれませんが人目をひく容姿は苦労続きです。     頼みもしないのに、体を触ってくる男子達。    ある程度、笑顔を振りまかないとよけいにしつこくなる男子達。              かなり疲れますよ。              むしろ、セクハラと妬みの連続。         お願いだから、普通に仕事だけさせて下さい。

仲良くなりたい!

🙂
可愛いは正義
>彼女はびっくりするほど可愛くて、見た目はまるで女子大生のようです。会社でも一番人気があると思います。 そんな可愛らしいお嬢さんなら仲良くなりたいです! >あれだけ可愛いと言われているのに(しかも既婚の身なのに)何故更に可愛い仕草をするのかが理解できません 彼女がやると普通の仕草も可愛く見えるんですよ。 いや~、すごい。 私なら仲良くなって観察して、自分に取り込みます。 >けれど皆快くは思ってないと思います。 誰も何も言わないなら、快く思ってるはずですよ。 そう思っちゃうのは、トピ主さんがひがんでるから。 >皆さんだったらどのように注意しますか? 注意する必要もないので、注意しません。 仕事場なので仕事しましょう。 トピ主さんはひがんでるから、「本気で彼女を好きになっているように見える人が何人かいます」なんて発想になるだけで、実際はそうでもないんじゃないかな。 >まず、私は独身女性実家暮らし38歳です。後輩は既婚子無し女性32歳です。 独身で年上の自分に気を使え ってことですか? 「その人気を私に分けてよ~」って言ってみたら?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「皆快くは思ってないと思います。」 いやいや、男性陣は超快く思ってるでしょう。 快く思っていないのは貴方とその他いくばくかの女性陣。しかもすべて醜い嫉妬心からです。 貴方が彼女に思う「あざとさ」を注意するんですか?業務に支障出ているんですか? 低レベルですよ。わかりませんか?嫉妬ですよ嫉妬。 天然だろうがわざとだろうが、それは貴方には本人じゃないのでわかりっこありません。 嫉妬に狂って彼女の全てをネガティブに捉えているだけです。 いい大人なんですから冷静になりましょうよ。恥ずかしいですよ。

幼いね

🙂
匿名
昔は話し声が媚びているように聞こえたり素振りが気になったりしましたが、それを含めてその人なのだと思うようになりました。 風紀を乱すと言ってしまいたくなったとして、仕事はできるし性格も特に悪くないのに注意したら風紀委員ポジションになっちゃいますよ。 他人と上手く付き合うために彼女はそうしているんです。 彼女は実際に好かれているし既婚者です。 あざと賢い彼女を見習って考えを変えてはどうだろう。

トピ主です

😨
さみこ トピ主
書ききれなかったのですが、後輩を明らかに好きになっている人がいて(その人も既婚者です)、それでも後輩の仕草に注意をすることは可笑しいですか?もしそのまま二人が付き合うようなことになれば不倫ですよね?それはいけないことだと思うのですが……。 彼は何かと後輩に話しかけています。わざわざお菓子を渡しに来るし、見るからにメロメロなんです。後輩の方も満更でもないようにも見えます。それでも私の考えはただの嫉妬と片付けられてしまうことですか?

見習いなさい

😒
キャサリン
トピ主様の嫉妬の何者でもありません。 注意する以前の問題で、彼女に悪い所は見当たりません。 トピ主様も見習えばいいと思います。 そうすれば、あなたも結婚できますよ。

え?何を注意するの?

😮
あざといおばさん
あなたの妬みじゃない? そんなに観察するより、仕事して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧