本文へ

後輩社員への向き合い方について

レス15
(トピ主 0
🙂
BS
仕事
私は27歳男性、就職して3年目になる会社員(既婚子無し)です。
職場に23歳の女性の後輩がいます。
新卒で今年配属されたばかりです。

最近その後輩から仕事の悩み相談を受けることが多いです。内容は仕事が難しいとか〇〇さんがどうしても苦手だとか。かなり悩んでいるみたいです。この間は急に泣き出してしまって、放っておくとメンタル病んで退職コースだなと感じでいます。

色々と話を聞いたりサポートに入ったり、場合によっては異動先の選定含めて相談には乗っているのですが、なかなか解決の糸口は見つかりそうにありません。どうしたらいいか悩んでいます。ただ問題はそれだけではありません。

もう一つ問題があって、それは私が後輩に対してただの後輩以上に考えてしまう節があるところです。何が言いたいかと言うと、後輩を異性として見てしまう時があります。性格や話し方が可愛く思えたり、顔もタイプだったり(初めてみた時は元カノと見間違いました)、そんなこんなで日々の些細な言動が気になって、普段通りに接することが難しいです。

私としては仕事仲間をそういう目で見たくないですし、雑念を消して仕事に集中したいと思っています。後輩からの相談に対しても心を鎮めて話に向き合いたいのですが邪念が消せません。

本人や同僚に好意を悟られないかという恐怖や感情の自制心のない自己に対する嫌悪感でストレスです。後輩の悩みを聞くのも結局は自分のためじゃないか思うことがあります。

以上より聞きたいことは2つです
・仕事が辛いとき、困っているときに先輩社員にしてほしいこと、できることは何か
・好意や下心の消し去り方、対処法。今の私に対するアドバイス

こんなこと妻にも社内にも友人にも言えないので、誰にも相談できず頭が混乱してきたのでここに書いてみました。助けてください。

ランキング

レス

相談女

🙂
わかめ
>・好意や下心の消し去り方、対処法。今の私に対するアドバイス 「相談女」で検索し、読んでみてください。 トピ文で「後輩を意識し始めた」と読む前から、相談女だろうなと気付き、主さんが見事にはまってしまっていることに、ああ、やっぱりと思った人がここには多いと思います。 あと、真面目にレスすると、新入社員ならばOJTとチューターの2人が新人に付いていると思います。 主さんがOJTなのだと思いますが、チューターともよく連携を取りましょう。 主さん一人でのみ応対していると、万が一、周りが誤解するようなことが起きた時、困るのは主さん1人です。 >・仕事が辛いとき、困っているときに先輩社員にしてほしいこと、できることは何か まず、その後輩が、「本当に困っているかどうか」がわからない。 トピを読む限りでは、困っているというよりも「元々仕事ができないタイプ」で、その言い訳を主さんに相談という形で伝え、何とか誤魔化そうとしているようにしか見えません。 主さんが一生懸命何かをしたところで、後輩が急に仕事ができる人間に変身はしない。 まずは、後輩ができることとできないところを見極め、できることだけやってもらうか、給料に見合う仕事ができないなら、もうそれまでだと思います。 >放っておくとメンタル病んで退職コースだなと感じでいます。 ↑主さんが「感じている」だけですから、実際はわからないのと、 メンタルのことは口出さない方が良いと思います。 退職は、会社側からは余程のことがない限りクビ宣告はできないですが、 本人が辞めたいのなら、それは仕方がないですし、その方が本人の今後の人生には良いことだと思います。 繰り返しですが、相談女には気をつけて。 その職場で働き続けたいならね。

下心を楽しむ

🙂
かんな
これから長い人生で生涯配偶者「だけ」を愛するのは難しいと思います。私は女性ですが結婚してからも他の異性に惹かれます。3回ありました。いずれも相手からお誘いがありました。最初から行動に移すつもりは一切なかったので浮気することはありませんでした。理性で抑えることは可能です。苦しいけど後から考えると、あの類の感情は楽しむしかない。その後輩女性の事を悪く言いたくないけど普通は既婚者に相談しないよ。お気をつけて。

相談受ける資格なし

🙂
むっちりもっちり
他の人に代わってもらったら? 「わたしでは対処できないから 上司のナントカさんにお願いしてもらいなさい」 と言う >性格や話し方が可愛く思えたり、顔もタイプだったり(初めてみた時は元カノと見間違いました)、そんなこんなで日々の些細な言動が気になって、普段通りに接することが難しいです。 先輩としては大失格です 大人は自制します

??

🙂
匿名
普通は既婚者に相談しないと書いてる人居ますが、相手が女性でも同じ事思ったのかなー。女性同士でもね。 4歳差でも23歳からしたら27歳はかなり大人ですし、別に何も意識せず話せる相手だから相談してるだけでしょう。 何故大人の男女の組み合わせとなると、変な方向に考える人が多いのかなー苦笑 トピ主さん、下心を消す事は難しいと思いますよ。 トピ主様はアラサーでもう若くありません。 もう少し大人になりましょう。 その人が辞めようが貴方に関係ありますか? 自分が惚れてる相手だから辞めて欲しくないと?

そんなの簡単

🤔
禰豆子
そんなの簡単ですよ。 後輩の相談相手を女性社員に変えればいいだけです。 その後輩はトピ主さんの下心に気付いていてわざと相談しているのでしょうね。 可愛いなんて鼻の下を伸ばしていると取り返しのつかないことになりますよ。 それと、奥さんを甘く見ないことです。 例え一線を越えていなくても、トピ主さんの心の変化で気付かれます。 今の生活を壊したくなければ危険は回避するべきです。 ちょっとした過ちが人生を狂わせるのなんて簡単ですから。

二人の世界…

🙂
ロッ君ママ
作っておいて 今更…と思う 社内には女性もいるでしょ? 同僚の男性でも良いし 【自分一人だと手に負えない】と、誰かに頼みなさいな もう 遅いだろうけど……

このトピックを妻に送ってあげたい

🐱
ポンデ
「相談女」に困っている、気付かず頑張って相手している人かと思ったら…… まー楽しんでらっしゃること。 自分では荷が重い、と他の方に変わってもらいましょう。 性別が違うのも難しい、泣かれると困ってしまうと相談すれば、他の社員(特に女性)が対応しますよ。 それくらい考えなくても分かりましたよね。 いつまでもグズグズ彼女に関わる理由を作るのをやめないの、 社内でバレてるんじゃないですか。 彼女もトピ主狙いでなく本当に困ってるなら、他の人にサッサと変わってあげた方が彼女の為になる。 このまま社会人として潰れたら、トピ主のせいにもなっちゃいますよ。 こんな浮ついたおじさんが「泣いちゃった!かわいー」「悩んでるんだぁ、助けたい!」とか思って側にいるなんて、分かったら怖いですよ。

他の人も書いていますが

🙂
ちょろいBSさん
その後輩は「相談女」です。 >なかなか解決の糸口は見つかりそうにありません そりゃそうです。 解決してしまったら彼女は「相談女」にはなれなくなってしまうので 決して問題が解決しないように次から次へと彼女の悩みは生まれてくるように なっているのです。 断言できます。 彼女は他にも何人かの男性に相談してますね。時には涙を見せながら。 男性に相談することこそが彼女の生きざまですから。 多分、自分の過去とか家庭環境とかチラチラトピ主に話しているのでは? それも彼女のやり方です。 もう一つ断言できます。 社内の女性陣はトピ主の気持ちとその後輩が「相談女」であることに気がついています。 女性は「相談女」にはことさら厳しい目線を向けます。 そしてそれにまんまとひっかかる男性に対してはことさら冷ややかな目線を向けます。 多分もう彼女もトピ主も陰口をたたかれていると思いますよ。 足元すくわれますよ。

もう周りしバレてるって

🙂
あらま
>内容は仕事が難しいとか〇〇さんがどうしても苦手だとか。かなり悩んでいるみたいです。この間は急に泣き出してしまって OJTとかメンターいうより、プライベートの友達みたい。 彼女のふわふわした悩み相談に対して異動がどうだとか解決の糸口がみつからないとか、すっかりあなたは彼女の彼氏気取りですね。 かわいい彼女をなだめて励まして守りたい、みたいな。 じゃなくて、彼女が「仕事が出来るように」実務能力を鍛えるのがトピ主さんの役割なんじゃないの? 周りの社員は確実に見てますよ。 疑似恋愛をしているトピ主さんのお姿をね。 もう周りにばれてるから。だってトピ主さんの対応おかしいですもの。 他の社員にメンターを変わって貰うしか軌道修正する術無し、と思います。

あー既婚かい(笑)

🙂
久我重明
なんだ、どうやったら「安全にその娘をモノに出来ますか?」って相談かと思ったら・・・その相談? 距離を取ることをお勧めします。 ただしその女性は同棲の間では「猛禽」と呼ばれる、マンハントにおける食物連鎖の最上位、他の言い方すると「小悪魔」です。 「男を狩る」のも得意ですが「男を操る」事にも長けています・・・「そんなこと無い、彼女は純粋だ」とか思ったでしょ?そう、「意図してない可能性がある」から怖いんですよ。 ただいきなりシャットアウトするとプライド傷つけて暴れだす可能性もあるのでお気をつけて。

女はそんな純粋な生き物ではない

🙂
おーまいごっと東
あなたが優しくしてくれているからそれにつけ込んでるだけで、その女性は全部計算づくだよ。 自分が可愛いってこともわかっているし、あなたがデレデレなところも見透かしている。あなたに甘えればなんとかしてくれるかも、と思っている。 新卒のくせに、辛いだの、○○さんが嫌だの、ナメとるでしょ。 辛いのは当たり前なんだけどなぁ。 男がそういう態度だったらどうする?ナメとんのか?ってなるでしょ。 女性だから甘やかしているの? 涙も偽物の涙だよ。 私も同じようなことがあった。 「すごいですね」とか「尊敬してます」とか見た目も好み的なことを遠回しに言われたりしてて、いい気にさせられて結局色々してあげたけど利用されただけだったな。 それ以来、どんな女性にも絶対に心を許さないことに決めた。 心を鬼にして、ちょっとつきはなした方がいいよ。

嫌だ嫌だ

🙂
ねこの散歩道
「相談女」の罠に落ちて、既婚者が情けないことですね。 後輩さんは真剣に仕事のことで悩んで頼って相談してきてるのに、下心とかほんと気持ち悪いです。泣いて男に相談する「相談女」もどうかと思いますが、あなたが先輩で信頼してるから相談してるのに、まさかの好意と下心持ってると一瞬でも感じたら彼女はその職場に絶望するでしょうね。 距離をとりましょう。2人っきりで相談する場を作らないこと。他の人を巻き込みましょう。あなたは教育係なのですか?自分では解決できないからと、もっと上の上司に相談させるとかできませんか? 仕事が難しい(できない)上に人付き合いもうまくできない、客観的にみてその悩みは泣くほどのことでないなら、仕事があっていないから、病む前にさっさと辞めた方が良いかもしれませんね。距離をとりましょう。

主はてっきり独身だと思って読み進めていたら既婚者なんだね。

🙂
既婚
ならば後輩女性を異性として見てしまうとかはナイわ〜。 社内に顔や声が可愛いと思う後輩女性がいれば誰しも、可愛いなぐらいは思うだろうし別に良いと思うけど 主の場合、凄い深刻になってる所が怖いしヤバい。 もしかして主は、後輩女性がこんなに主に相談してくるのは、自分に好意があるとでも勘違いしてるんでは? そうでなければ、ソコまで深刻に考えないよ。 結婚してる訳だし。 妻以外の女性を可愛いと思う事ぐらい誰でもあるだろうし、 可愛いな、だけで留まれないの? 何故悩んでるの? 悩むというのは、相手も自分を好きかもしれないとか思いっきり勘違いしてるからとしか思えない。 万が一その後輩女性が主を好きでも、それで手を出したりしたら将来的にも主はその会社にいられなくなる可能性もあるし 付き合って不倫して、別れることになれば、その後輩女性も豹変して、上司とかに、 主にセクハラ受けたとか申告される可能性はありますよ? 自分の身を守るという事は念頭に置くべきですね。 周りも観てるだろうし、危機管理が出来てないね。 今後は後輩女性を思い切り避けた方が良いね。 今みたいに主が凄い深刻な感じで好意を持ちつつ後輩女性の相談に乗ってると、 もしも後輩女性が退職する際、主に関して何か言わないとも限らないですよ。 今度相談されたら、もう自分では対処出来そうもないので上司に相談してください、と言いなさいな。 勘違いしない方が身の為ですよ。

あーあ

🙂
志波
破滅へまっしぐらじゃないですか。 聞きたい事の一つめは誰かに任せ、至急後輩から離れる事が既婚30代中間管理職女からのアドバイスです。 上司に交代を求めましょう。 他の方も書いてますが、典型的な「相談女」です。トピ主さんの思ってるような健気で繊細な女じゃないです。 本当に繊細な人は会社でそんな自己主張できません。 女性から見たらすぐわかります。 会社でも既に噂になってるでしょう。 百害あって一利なし。刺激しないよう遠巻きです。 男性でもわかる方は表面上にこやかにしても深入りしません。 なんだかまずいなと理性あるうちに離れましょう。 噂になっていいように利用されて、失うものを考えてみてください。 妻を失い、友人や親族からの軽蔑、会社内での信頼失墜、彼女の分の業務+自分の業務、それら覚悟で尽くしますか? 私のこと見捨てないでと泣かれても、雪山に1人置き去りにするわけでもなし、頼れる人は他にもいるし本来自立すべき所です。 他の若い子は自分で頑張ってませんか?

道ならぬ恋へ進むのかな

🙂
ふうせん
そうですねー。いけないと感じつつ相談を受けているのは、あわよくば。。。というお気持ちがあるからですよね。相談を受けていい人ぶりたいのかも知れませんが、邪念99パーセント、親切心1パーセントの割合でしょうか。 相談を受けるのをやめたらいいのにね。 まあ、そのまま二人で突っ走ってみてはいかがでしょうか。気持ちって押し込めようとするほど大きく膨らんでいくものですから。後輩もいろいろ相談を持ち掛けるところを見ると、トピ主さんがタイプなのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧