本文へ

エレベーター降りる時の出来事

レス21
(トピ主 0
🙂
ぬぬ
話題
久々にモヤモヤしたことがあったのでここで吐かせてください。 今日一階からエレベーターに乗って二階で降りるつもりでいました。エレベーター内は結構混んでいて、2階に着くと誰も降りるそぶりを見せなかったので奥側にいた私は「降りまーす」と言って降りようとしたら 前方にいて動かなかった人が「あ、降りられますか?」と言ってきたのでどういうことだろうと思って「もしかして二階で降りられます?」って聞いたら 「あ、はい。でも先に降りたければどうぞ」と言われて「いや、(貴方私よりドア近いし)お先にどうぞ」って言ったら少しキレ気味な様子?で「良いですよ、先に降りていただいても。」と意味のわからない譲られ方をしました。 なんか私がわざと抜かして?降りようとしてる人みたいな言われ方をしてる感じがして、 ちょっとモヤっとしてしまいました。 でも私の感じ方の問題で、向こうはそう言うつもりで言ったわけではなかったかもしれません。 ただちょっとモヤっとしました。という話です。 皆さんもそういう日常でモヤッとした事がありましたらどうぞ教えてください。

ランキング

レス

んー?

🙂
はる
モヤモヤすることあります。 ベビーカーの人が避けない時とか。 こっちの方が身軽に避けられるから避けてもらって当然と思ってるのか知らんけどよーーーー。 あれはモヤモヤするな。

たかが1階分くらいで乗るの?

🙂
よしこ
「降りられますか?」と聞かれたら、yes・noで答えませんか? それを「もしかして2階で降りられます?」という返答はまどろっこしいというか意味不明ですね。 もやっとしたのは相手ではないでしょうか。

のんびりさんなんでしょうね

🙂
専業主婦よ
私もありましたよ。 よくいく百貨店のエレベーターで、誰も降りる素振りをしないので、一番奥の私が降りたら、他にも降りる人がいたようで、夫から叱られました。 私って、せっかちなんでしょうね。 でも、普段は皆んな降りる素振りをみせるんです、そして、皆んなせっかちで足速です。 多分、その日は地元の人ではない、のんびりした所からのお客様だったのではないかと 笑) もし、トピ主さんの立場で、嫌味のように言われたら、そうですか?ありがとうございます〜って、言って先に降ります。 私にしてみたら、サッサと降りない方が悪いし、先でも後でも5秒ほどの差ですから、モタモタ言い合っている時間の方が長いもの。

質問の答えではありませんが

🙂
カーゴ
前方の人も様子見だったのでしょうか、我先にと降りようとしてぶつかったりするのを避けたくて。 相手もトピ主もどちらも言えることですが さっさと降りて! なんで会話しているんですか。 さらになんで譲り合いまでするんですか。 トピ主からしたら、ちょうど降りようとした前の人を抜かす申し訳なさもあるかもしれませんが、混んだエレベーター内の大多数への迷惑も考えてほしいです。 私も足が悪いので一階だけでもエレベーター利用することがあるのですが、そういうときはあとの方に乗ってドアの前、すぐ降りられるポジションにします。 あまりに人が多くて乗り切れそうになくて不安なら、先に乗るけどボタン付近を陣取ることもあります(エレベーターのサイズによります、入り口邪魔なんで)。 一階しか乗らない、混んでいる、そんなカゴの奥に乗って、降りるときには譲り合いとかこっちこそモヤモヤする(笑) あ、はからずも質問の答えにつながりました。

先に降りたければどうぞ、って

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに変な譲られ方しましたね。 トピ主さんは奥に立っていたから、降りるために声をかけて前に進んだのですね。 黙って押しのけて前に出るより、声をかけて前に進んだ方がぜんぜんいいですよ。 実は、私はこの前に立ってた人と同じシチュエーションだったことがあります。 後ろに立っていた女性が降りるために前に出て来たのですが、私もその階で降りるので、『そないにぐいぐい出てこんでも…私も降りるがな』と心の中で思ったことがあります。 でもその人には私がどの階で降りるかなんてわからないので、自分が降りられなくなったら困るから、ぐいぐい出て来たのだとわかります。 その行為が、私より先に降りたいからだとは思わないですよ。 今回はトピ主さんはぜんぜん悪くないのだけど、あの時の私のように、『そんなに急がんでも私も降りるがな』の気持ちが、その人にもあって今回の嫌味っぽい言い方になったのかな、と想像しました。

電車に乗らない人ですか?

🙂
ALEG
通勤電車ではよくあることです。 それくらいでイライラしていたら通勤なんてできませんよ。 「どうぞ」と言われたら「あざーす」で降りれば良いんです。 他の人の迷惑でしょう? どこの話かわかりませんが、一階くらいなら階段かエスカレーター使えばいいと思いますけどね。今どき、混んでるエレベーターなんて乗りたくないですよね。 マスクしないで喋ってる人や咳する人もいますからね。

あるある

🙂
通りすがり
開閉ボタン押しているとそう返されるかも。 はよおりてくれんかと押して待ってるのに、お先にどうぞとか言われたらは?となる。 そうでなくても、降りようと思ったら押し問答がはじまるとどっちでもいいわって思ってしまったり。 どっちにしてもめんどいね。 ドアを開けて後ろの人が通るのを待っているときに、何も言わずに通られるともやっとする。 ドアを他人のために開けなきゃいい話だけどねー。

そんな光景見たことない

🙂
傍観者
人が沢山乗っている エレベーターでたったの1階上で止まって降りる人がいるのもちょっとモヤッとするのに、 「降りまーす」 「あ、降りられますか?」 「もしかして二階で降りられます?」 「あ、はい。でも先に降りたければどうぞ」 「いや、(貴方私よりドア近いし)お先にどうぞ」 「良いですよ、先に降りていただいても。」 延々と続く会話・・・・ 乗っていた他の人は(いいから、二人とも早く降りて)とかなりモヤッとしていたと思う。

場所による

🙂
モコモコ
デパートのエレベーターは割とのんびりする人が乗っているのであるかもしれないなと思いました。私もせっかちなのでさっさと降りたいです。 オフィスは皆さっさと降りるのでそんな目には遭わないかもしれません。 もしかしたら本当はその人2階で降りるかどうか迷っていた可能性もあります。

二人共変。

041
dan333
>前方にいて動かなかった人が「あ、降りられますか?」と言ってきたのでどういうことだろうと思って「もしかして二階で降りられます?」って聞いたら 先の人の質問?も良く解りませんが、 あなたの返しの方がもっと解りません。 質問に質問で返すから余計にややこしくしたのでは? もしくは、あなたがあまりにもセッカチだったので 変なやり取りになりムッとしたのかな? 何れにせよ、乗り合せた他の方々が気の毒ですね…。 こんな状況に巻込まれたらモヤりますかね。

ファストフード店で

🙂
月見の季節
注文を済ませて商品を待っているときに、レジに貼られていたキャンペーンのポップが目に入ったんです。 何とはなしに「なにこれ」と独り言を呟いて見ていたら、店員さんに「こちらは◯◯を注文された方だけなんですよ~申し訳ございません」と謝られました。 誰も寄越せなんて言ってませんけど…。 てか、ポップにデカデカと商品名が書かれているんだから見たら分かりますけど。 独り言のせいで誤解させたのかな?と思いましたが、なんとなくモヤモヤしました。

階段つかいなさいな

🙂
特別に足ケガしたのでないなら、階段つかいなさいな。 若くても中には、病持ち・処方箋離せない生まれつきや10代で発症病います。目に見えないが知り合いいます。 トピ主さんは文章読む限り、そうとは感じない。 たかだか1Fから2Fなら階段つかいなさい。 マナー違反じゃあないが、出来るだけ歩きましょ。 その相手の方も舌打ちより何故たかだか1階だけ、何故若者エレベーターで?!と苛立ちなんです。腹立たったのは向こうの方。ケンカ売られたみたいですが、、言わないと気がつかないわがままなるからだと思いますよ。

エレベーターは必要な人のためのもの

🙂
あき
ベビーカーを押して百貨店などに出かけた時に、どう見てもエスカレーターや階段でも行けるであろう人がどかずにシレーッと立ってる時、モヤモヤします。 私自身、子供のころから公共の場でのマナーとしてエレベーターはエレベーターでしか移動できない人が優先、混んでいたらエスカレーターや階段を使うように親に教えられていたので、場所をあけたりしない人たちがいると、親の顔を見てみたいとさえ思います。 車いすや歩行具だったら譲るだろうに、赤ちゃん連れは遠慮すべきと思ってるんですよね。 私1人で出かける時はそうでもないのに、赤ちゃん連れてる時は言い方が悪いですが周囲に「舐められてるなぁ」と思います。

先に降りたければどうぞ?

🙂
桜餅
言葉にトゲがありますね。 【先に降りたければどうぞ】は 冷たく聞こえますね。 ●先に降りたいんだろ?なら降りなよ!   ↓ みたいに聞こえますね。 【よかったらお先にどうぞ〜】 と言えばいいのに。

エレベーターでモヤッじゃなくてイラっとすること

🙂
織姫
「エレベーターから降りる人はこの世に存在しない」と思っている人にイラっとします。 なんで扉が開くなりさっさと乗り込んで来るの? しかも降りる私を邪魔だという目で見ながら乗ってくる。 そういえば前にこういうことがあった。 降りようとする私も乗ろうとする人も、その場で動かず立ったままだったことがある。 片開きの狭いエレベーター。 私の降りる階で扉が開いた。 降りようとしたら、目の前に中高年男性がどーんと立ったままでどかない。 どいてくれないと私は降りれないじゃん。 だから私はその場で突っ立ったまま。 男性も突っ立ったまま。 「降りるんですけど」と言ったら、男性はほんのちょっと横にずれた。 は~垂直リンボーダンスかよ、と呆れながら降りたら私の荷物が男性にぶつかった。 いつもなら謝るけど、この場合はその必要はないと思って謝りませんでした。 私は言いたい! エレベーターは乗る専用じゃないんです! 降りる人乗る人が利用するんですよ!

日常のモヤモヤしたことある

🙂
とまと
こういう掲示板でも実社会でもただ共感して欲しいのに、攻撃や説教されることに苛つきます。 トピ主の場合は降りるのにグズグズしてる人がいて、降り損ないそうになって焦ったのに当人はさもトピ主が失礼なことしたように振る舞ったという話でしょう? 降りるんだったらさっさと降りろってことですよね?そう思うよ?!それでいいのに、さも見たかのようにあれこれトピ主の粗探しするコメント、読むだにいらっときます。 私はオトモダチにやられました。 コンサートで中休み後、奥に入る時に通路側の人に会釈と手刀で合図したのに気付かれず、身体が接触しました。勿論謝ったけどお怒りで「声かければ立つから」と言われて再三謝りました。席についてもまだ同伴の人に愚痴ってるのが数人隔てた向こうから聞こえました。 私はコンサートによく行きますが中に入るのにわざわざ通路の人を立たせたことはありません。私自身通路になっても滅多に立ちません。通路の1人だけしかそもそも立てない、中に座れば膝をずらせて開けるしか方法ないです。 それでも不快にさせたのは事実だし二度三度謝ってるのにまだ憤懣やる方ない程何故にその人は怒ったのか?と、私は自分の日記代わりのFBでちょっと愚痴ったんですわ。 その子はよく見てくれて嬉しいのだけど、「自分の友達もコンサートで中の人が移動して行きと帰りに足踏んでいったと愚痴ってたから、きっとあなたもそういうコトやってるんだと思うよ、気づいてないだけで」と言われた。 いやいや、ソレどういうコト? その愚痴にこそ言えばいいやん? 1回目踏まれた時点で「痛い!」ってちゃんと抗議すべきだよ?って。 何故に見てもない私が足踏んだことになるん? 言いませんよ、愚痴だもの。 その子は私みたいな粗忽で不届者にも気をかけてくれてるから。面と向かって言いませんとも。 でも正直ゲンナリしたね、そういう立ち位置なんだってね。

私なら

🙂
野鳥
私がトピ主さんの立場だったら、 「先に降りられますか?」と前の人に言われたら 「あら、ごめんなさい。とんでもない、どうぞお先に!」 と言って、勢いよくその方を押し出してしまいます(比喩的に言って)。 誤解が解けるほど好きな瞬間はありません。 誤解に気づいたら、どんな時でも自分から謝って、自分の状況も説明して、最後まで相手を立てつつ別れてしまいます。 それで、もやもやすることもありません。

「上下2階分は階段で」

😤
アラ還親爺
大震災後の省電力キャンペーンで、オフィスや官公庁にはエレベーターの前に掲示が出てましたね。 皆さん、「喉元過ぎれば」でもう忘れたのかな。 その前から混雑時に1階で乗って2階で降りる人を見ると、非常識だなとムカっとしてましたよ。 高齢者でも障害者でもないのに、1階だけでエレベーターを使うのはやめましょう。 ちなみに、私は60代ですが、荷物が少ないときは6階のオフィスまで階段で上り下りしてます。これは健康のためですがね。

問題はそこではない

🙂
とまと
エレベータを短い区間使うのを問題にする人が何人か出てますが、トピ文をよく読みましょう。 トピ主が降りるのを妨げた人も同様に同じ階で降りる人ですよ? トピ主やその妨げた人がエレベータを使うべきかどうかは、この際関係ないんですよ? 内容に沿わずにいちゃもん付ける人は、ご自分の主張しか頭にないから、何読んでもそこに結びつけるのです。 トピ主やその妨げた人が大きな荷物持っているかもしれません。 トピ主が足腰痛めて階段避けてるかもしれませんよ。 エレベータが混んでいてトピ主が奥ならば、エレベータに並ぶ前方です。待ってやっと乗ったかもしれないでしょう? そんなコト何も書いてないんだから話題にするのはおかしいんですよ。勝手に1階から2階へ健常者が歩けばいいのに使ってズボラしてると腹立てる人は、自分で勘違いした主張でトピ主を侮辱してるとしか思えません。 ソコ、今こだわるとこじゃないから。

まさしく「日常でモヤッとした事」ですよ

😤
アラ還親爺
>トピ主やその妨げた人がエレベータを使うべきかどうかは、この際関係ないんですよ? そうですか? トピ主は末尾に次のように書いてますが。 >皆さんもそういう日常でモヤッとした事がありましたらどうぞ教えてください。 で、トピを読んで真っ先にモヤッとしたことが「1階から2階でエレベーターを使うな」ですよ。 もし私がこの混雑しているエレベーターに乗り合わせていたとすれば、トピ主ともう1人の譲り合いがどうこう以前に、2人がエレベーターを使うこと自体に不快感を感じると思うからです。 トピ主がモヤモヤしたことと書いている内容については、相手がなぜそう言ったのかわかるわけないし、はっきり言ってどうでもいい。トピを立てるような話と思えない。現に、「問題はそこではない」という方自身が、トピのモヤモヤについては一言も触れていませんね。 トピ主は20代で、歩行に障害があるような記載でないし、相手も同じでしょう。 私と同じようにモヤッとした人は多いのでは。

幸せな生活

041
あか
トピを読んで真っ先にモヤッとしたことが「1階から2階でエレベーターを使うな」ですよ。 ↑日常のもやっとした事でトピの内容を上げるなんて、日常にもやもやが無いという事ですね。幸せな毎日を送られていて羨ましい! だったらイライラするトピなんて見なければ、もっと平和に過ごせるのでは? 見たとしてもレスせずスルーすればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧