本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの立体駐車場、マナーを教えてください

マンションの立体駐車場、マナーを教えてください

レス16
(トピ主 1
041
エマ
話題
初めまして。 30代前半のエマと申します。 私が住むマンションの駐車場は立体駐車場になっています。 数年住んでいますが、たまに「あらら・・・↓」と思うことがあります。 私達夫婦が住む10階から、エレベーターで降りている途中の階で停止し、 例えばご夫婦が乗ってこられます。 そのとき、私達は後ろに下がりその方達が乗るためのスペースを空けます。 普通に誰もが取る自然な行動ですよね。 そして、一階に着いたとき、降りてすぐの扉を開けるとすぐ駐車場なので、 途中から乗ってこられたご夫婦はササッとでて自分の車を出す操作を始めます。 私達は、その次になります。 ちなみに私達夫婦は、先に上階の方がエレベーターに乗っている場合は、 1階に到着した段階で先に乗っていた(詰めてくれて後方にいる)方が車の様子なら 「あ、お先にどうぞ」と先に譲るようにしています。 なんとなくそれがマナーだと勝手に思っておりました。 また前者とは逆で私達と同じようにされる方もいて、そういう時はなんだか清々しい空気になり、 出かけるときもいい気分で自宅マンションを後にします。 そういう方達との接触は、先にでようが後にでようが、ほんの一瞬のことなのですが気分がいいです。 出庫を待ってる間も「感じのいい人だね」、 また先に出させて頂いた場合は「次一緒になったら先に行ってもらおうね」と話します。 色んな人がいるのだと思いますが、 前者のような我先に!と早足でドカドカ(←ついそんなイメージで見てしまいます)出て行く方達の後姿を見ていると、 行く前からなんとなく物悲しい寂しい気持ちになります。 そこで、皆さんに教えて頂きたいのです。 1皆さんは、バッティングされた場合どうされていますか? 2また、マナーとしてはどうするのが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

ない

041
ss
>1皆さんは、バッティングされた場合どうされていますか? 同じエレベータで一階に着いたときは何もしない。相手が車か、歩きか、すぐ戻るのか不明でしょ。 >2また、マナーとしてはどうするのが正しいのでしょうか? エレベータから出る順序に関して、そんなものはない。 各個人で状況は色々で、病院へ急いでいる方もいれば、ゆっくり散歩に出る方もいる。 相手が自分と同じ車だとしても、エレベータを出る順序なんて影響ないでしょ。 上品、下品はあるでしょう。でもトピ主さんみたいに他人が云々とかマナーがとかなんて下品。 >先に譲るようにしています。 >そういう時はなんだか清々しい空気になり、 トピ主さんはそのようにするのがいいのならそうすればいいでしょう。

他人の行動を思い通りには出来ません

041
ぱぷこ
1.エレベーターに最初から乗っている人が前に詰める。 2.エレベーターに後から乗ってきた人が先に出る。 3.先に操作盤に到着した人が機械式駐車場を先に操作する。  上記が普通の行動だと思います。  3.において操作を譲ってくれる方が親切なだけで 譲ってくれない方が普通です。そう思っていれば 腹も立ちません。  1.2.に関しては出掛ける時やオフィス、商業施設でも 同じことが起こっているはずです。上の階に住むと言うことは エレベーターに関して様々な不利があります。それが我慢できないなら 1階2階に住むほうがいいですよ。エレベーターに関するストレスが まったくありませんから。  まあ、そもそも機械式駐車場というもの自体がイライラするものなんです。 順番待ちが我慢出来ないなら平面駐車場の物件を選ぶべきでしたね。

そんな風に思う事は無いのですが。

041
neko
うちも立体駐車場ですが、朝など皆同じ様な時間に重なり待つ事はありますが、その様に思う事はありません。 エレベーターで途中から人が乗る時、自分たちが(2人)そのまま後ろに行くのではなく、出入口に向かい縦に並んではいかがでしょう。どちらかの壁に沿う感じで。そうすれば、2人のうち片方が前になるので先に出れば先に操作番につきませんか?

気にしすぎ

🐶
バリン
後からエレベーターに乗った方が必然的に扉の近くにいるのですから先に降りてもらう方が効率いいです。 デパートやスーパーで混んでる時は最後に乗ってボタンが近くにあるときは『開』ボタンを押していてあげますが。 その程度の事で気分いい、悪いとか考えてると神経病みそうです…。 まあ、マンションのエレベーターなら後から乗るときは乗降時軽く会釈はするかな。

わかります

041
匿名
うちも立体です。 どちらが先なのか、順番って私も考えますよ。 たまに「え?」と思う方はいらっしゃいます。 それと、駐車場の操作中って、私は車は端に止めます。他の車の出入りもあるので。 しかし、ど真ん中に止めて、まるで「私が車庫入れ終わるまで、待っててください」という感じの方がいらっしゃいます。ひどいときはドアも開けっぱなし。 操作中だけでも寄せてくれればいいのに。 それって、待っている車が見えていないのでしょうか。 それとも、車庫入れ中はしょうがないとでも? うちと駐車場が同じ階の人で、とても気を使ってくださる方がいます。 うちが地下1階、その方が地下2階なんですが、自分が上げ下ろししている間、うちが待っていると操作を止めて「どうぞ」とおっしゃいます。 ついでだから自然な行動だと思われますが、立体駐車場を動かすときに使うキーは駐車場を元に戻すまで、途中で抜けないのです。 なので、途中で他の方に「どうぞ」と譲った場合、「あとはよろしくね」と言うわけにもいかず、最後まで自分は待っていないと駄目なんです。 なので、こちらはとても恐縮してしまいます。

これで解決!

041
無人号地357
トピ主さまの問題の焦点は、 1.後から入る方への心配りの姿勢を見せたい 2.でも車庫操作の順番が後まわしになるのはモヤモヤ ということだと思います。 エレベーターにおける上座は奥ですので、 後から他の方が入られたら手前の操作パネルの前に立ち 「1階でよろしいですか?」と声をかければよいのです。 そうすれば相手の方に上座をお譲りしたことになりますので、 失礼はありません。 で、本来は先に下りていただくのが礼儀ですが、降りる際に 「すみません。立体駐車ですので先にお先させていただきますね」 と声をかけます。 一見腰がひくく謙虚に聞こえますが、この一言で 「先に乗っていたのだから先に操作するのは当然ですよね」 という意思表示かつ先行かせないためのけん制ができます。 しかも「すみません」「させていただきますね」という言葉のマジックで 雰囲気も壊さず、相手もお願いされて気持ちよく譲った気持になります。 もし面倒なら、譲る際にだけ操作パネルの前に立ちそのままドアの前に横移動。これで開いた瞬間すぐに降りることができます。

正しいことは1つだけじゃない

041
don
確かにトピ主さんのやり方は間違ってはいませんが、マンションのエレベーターのように 入口またはエレベーター自体が狭い場合は、入口で開ボタンを押していたりドアを手で押 さえていたりすると狭い入口がさらに狭くなり奥の人が降りにくく、結果として迷惑となる場合もあります。 なので、親切で先を譲ってるのに結果として相手に迷惑と感じられるよりは邪魔にならな いようにさっさと降りた方が逆に親切だという考え方もあります。 件のご夫妻もさっさとエレベータを降りて、さっさと車を出した方が邪魔にならないと 判断しているだけなのかもしれません。 エレベーターを先に降りようが後に降りようが、その差はせいぜい数秒の差でしょう。 たいした違いはないのだから、譲る譲らないに対してそれほど過敏にならなくてもいい のではないでしょうか? 今後は後から乗って先に降りる人に対しては「邪魔にならないようにさっさと降りて くれてありがとう」とでも思うようにすれば、悲しい気持ちも多少は抑えられるかと思います(笑

エレベーターでは横によけて、後ろに下がらない

041
うさぎ
マナーというか おつきあいしやすい隣人は トピ主さんご夫婦だと思うので おそらく、それがマナーとしては良いのだと思います。 お互いに譲り合いは気持ちがいいけど 自分が先でアタリマエの人に いくらマナーを説いても無理なので 私なら、そのご夫婦に会ったら 【後ろに下がって】 その方達が乗るスペースを入り口近くに空けるのはやめて 【横によけて】 その方達が奥に入らざるをえないようなスペースの作り方をします。 だって「あー、またこの人達、譲る気もなく先に車出すだろうな」 って、毎回もやもやするのイヤだもん。 あ、あくまでも、その人達限定ですよ☆

041
ななこ
これは駐車場に向かうエレベーター限定の話ですか? 私が住むマンションも立体駐車場で住居部分から直結のエレベーターがありますが、 エレベーター全般の利用法として発言させて頂きます。 我が家にはまだベビーカー利用の幼児がいるので、乗った順番に関わらず同乗の方に先に降りてもらうようにしています。もたもたしますから。 が、我が家が最後に乗り込んで扉付近にいた場合は先に降りています。 譲ったところで、ベビーカーが邪魔だと思うからです。 正直、エレベーターを降りた順番が車を出す順番に影響するのか疑問です。 駐車場の構造も関係するのでしょうか? 主様のように考える方もいらっしゃるんですね。 びっくりしました。

あれ?

041
ななこ
2回目です。 立体駐車場と書かれていたので、勝手に自走式立体駐車場だと解釈してました。(うちは6階まである自走式立体駐車場で、各階100台停まってるので、エレベーターを降りた順番よりもエレベーターから車までの距離の方が影響します) だからエレベーターを降りた順番が車に乗り込む順番に影響するのか疑問でした。 けど、もしかしたら機械式なんですか? だとしたら“早く降りた方が早く乗り込める”という図式が成立するのかしら?? でも僅かな時間ですよね?? やっぱり気にするほどのことじゃないと思いますが。 結局は上層階の住人から先に降りるのがマナーと仰りたいわけですよね? う~ん めんどくさっ

入り口ドア付近に

😠
あい
入り口ドア付近にいすわるようにすればよろしいかと。奥まで下がらずに、手前隅に避ければすぐに降りられるでしょう。 もしくは、一度降りて、その方が乗った後に続いて乗り込めばよろしいかと。出入口に蓋をするイメージでしょうか。 それなら確かに、一番最初に降りられるでしょう。 ま、混雑した朝の電車なら時々みかけますが、エレベーター、ましてやお住まいのエレベーターとなると・・・周りの方の目にあまり奇行にうつる行動もいかがなものかと・・・。 それよりも気になったことが・・・ 先に乗っていた人に譲るのがマナーなら、「下の階の方達は、いつも上階の住人に順番を譲れ」、ということになってしまいますよ。 それっておかしくないですか? ちっとも清々しく感じませんけど?

見方をかえてみましょう

🐶
まーち
その老夫婦は、トピ主さん夫婦がエレベーターを上階まで来させる間は下の階で待たされている可能性ありますよね。トピ主さん夫婦がエレベーターを呼ばなければ、もっと早く出庫できたのかも。 ごちゃごちゃ考えるなら、謙虚な方に想像力を働かせたほうが人に優しくなれますよ。

トピ主です。

041
エマ トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 マンションの駐車場は、操作盤タイプのものになります。 ですので、一台出庫ならだいたい5分~7分待ちになります。 普通、誰しも待つのは嫌ですよね。 なのでそれを考慮したマナーがあるものなのかなと思いました。

私が気になること(ヨコかもしれません)

💡
ぽぽ
私はエレベータに乗る時は1人ですが、ドアに近い所に乗ります。 朝でもそんなに混みあうことはないので、1階についたら即降ります。 小さいお子さんやお年寄りには譲りますが、基本的には最初に降りることが多いです。 なので駐車場には最初に着くことが多いです。 中には小走りで抜かして行く人もいますが…。 気になることは、駐車場についてからです。 もし自分が最初に着いても、次に来た人の車がすぐに出せる状況(1番上)にあれば、 「お先にどうぞ」と譲っていました。 ほんの数秒で出せるので。 しかし、自分が後に着いて、かつ自分の車がすぐ出せる位置にあっても、 譲ってくれる人はいないことに気づきました。 私が利用している駐車場の車の数は少ないので、お互いの顔はほぼ覚えているので 相手にも私の顔と車は一致していると思うのですが、誰も譲ってくれません。 そうすると、何分も待たないとなりません。 もちろん早いもの勝ちなので文句を言う所ではないのですが、 譲り合えないのであれば私も「譲る」ことをしなくなりました。 ちょっと悲しいなぁと思ってます。

上階の人が先ってこと?

🍴
ます
トピ主さんの考えだと、 「上階の人が、先に駐車場の操作をする」 ってことになりませんか? 9:00   6階のAさん EVのボタンを押す 9:00.02 12階のBさん EVのボタンを押す 9:01   12階にEV到着、Bさん乗込む 9:01.35  6階にEV到着、Aさん乗込む 9:02   1階に到着 この場合でも、Bさん先が当然ですか? なかなか出来ませんが、言葉をかけあい、ゆずりあうのが理想です。

先に乗ってた人?

041
りぼん
先に乗ってた人に優先権があるって言いたいわけではないのですよね? スッと乗ってサッと降りて、自分よりも先に操作板に着いてしまうのが悔しいという感じなのかな? では、主さんも少しでも早く降りられるように、ドアの近くにいればいいのに。 もしくは一度降りて、一番最後に乗る。そして操作板まで走る(笑)。 譲るのはなんだか違う気がします・・・。 顔覚えてるのでは?は、もしかしたら、マイルールに沿って主さんが他の人に譲っているのを見ていて、 「急いでいない人」「後からゆっくりやりたい人」と思われているかもしれませんね。 先に乗ってたから譲っては、ちょっと乱暴な考え方な印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧