本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐怖・威圧感のある格闘家のような下の階の住人は(駄)

恐怖・威圧感のある格闘家のような下の階の住人は(駄)

レス56
(トピ主 0
🙂
3児のママ
話題
やんちゃ盛りの男の子3人のママです。マンションに住んでいますがやんちゃ盛りですので家の中をドタバタ走り回り、きっと下の階の方に迷惑をかけているだろうな、いつか謝りに行かなくちゃ、と思っていました。 随分前ですが、エレベーターに乗ってきたうちの下の階の方であろう男性。体格は格闘家のようにがっしりとして丸太のような腕、髪は丸坊主でまるで威圧感のある40代ぐらいの男性でした。私が上の階の住人とは知らないらしく(当然)、エレベーターで軽く挨拶をしただけで無言で1階まで二人きりで降りましたがその時間の長かったこと。マンションが100階になったんじゃないか、と思うほどのエレベーターの乗車時間でした。 そして昨日、相変わらず子どもが家の中を走り回ってる時に呼び鈴を鳴らす音が。 「すいません、下の階の者ですが」 どうしよう、絶対苦情を言いに来たに違いないよね、やっぱりこっちから先にあやまりに行ったほうが良かった。でも怖かったの、怖かったのよ。 「あの、うちの会社のイベントで余ったので良かったら子どもたちに…もしこういうのを食べる習慣がなかったら迷惑かな、と思いながら持ってきたんですが。僕は独身でこういうのはあまり食べないので」と出したのはいくつかの未開封のスナック菓子。 いつも騒がしくしてるのにすみません!というと「僕はほとんど家にいないし、全然気にならないですよ。子どもは元気な方がいいですからね。たまに静かだと風邪でも引いたんじゃないかと逆に心配してます。あはは」とのこと。 こう言われると凶悪犯のような顔も優しそうな顔に見えるから不思議です。下の階の方、ごめんなさい。なるべく静かにするのでちょっとだけ優しく見守っていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そうね

キュー
いい話しね。 気に入ったわ。 これが大多数の一般的状況なのよね。 こんな素敵な話しをいっぱい読みたいわ。 待ってるわね。

水を差してすみません。

041
相談員
トピ主のマンションって、1フロア1軒なんですか? お子さんの年齢が分かりませんが、3人も走り回ったら、上階にも響きそうです。 やんちゃ盛りだろうが何だろうが、室内で走らないって躾ないんですか? あと、言い訳が多すぎです。 いつか謝りに…じゃなくて、すぐに行きましょう。 怖かった…じゃなくて、次からはすぐに行動するよう、反省しましょう。 見守って…ではなく、しっかり躾ましょう。 何だか、トピ主って、強面だし優しかったから気を使うけど、女性だったり苦情だったら逆切れするタイプに思えます。 男の子の母親は女性として「雑」な人が多いと常々偏見を持っていましたが、再確認した思いです。 子供の躾、しっかりしましょうよ。 親の顔がみたいって言われる子になっちゃいますよ。

よかったですね

041
mac
私は上の階の子供の騒音で鬱っぽくなったものです。毎日毎日朝早くから夜遅くまでドタバタドタバタ… 私も子持ちなので子供が騒ぐのはわかるし日中は我慢できるのですが 夜10時過ぎまで騒がれると「何時まで子供起こしてるんだよ!」とイライラが納まりませんでした。 管理会社に相談し、全戸に騒音に注意との手紙が配布されましたが改善されず。 あまりにひどい時に直接苦情を言いに行き、その後しばらくしたら相手は引っ越して行きました。 静かなのってこんなに素晴らしいことなんだ~!と今は平和をかみしめてます。 下の部屋の人はあまり家におらず、そして温和な方で良かったと思います。 多分トピ主さんは子供が走り回るたびに注意したり防音対策もしてるとは思いますが 出来るだけ走らせないようにはしてあげてくださいね。 もしかしたら真下だけじゃなく、隣や真下隣まで騒音が聞こえる場合もあると思うので。 もし下の部屋の住人が心優しいマッチョマンじゃなかったら(駄)トピでは済まなかったかもしれませんよ(笑) こういうのはコミュニケーションが大事ですから、たまにお詫びの差し入れでもしたらいいかもですね。

それはダメでは?

綺麗なママ
何だか暖かいほのぼの系のお話としてトピを書かれていますが。 男の子3人の育児、と言うのはどれくらい大変なのかも想像出来ないのですけれど(私は女の子二人なので)だけど、なるべく静かにするので優しく見守れと言うのはトピ主さんの怠慢では? 子供だからしょうがない、とおっしゃっていられると反感かいますよ。せっかく下の階の人がお優しい人なので、それにつけあがってはダメだと思いますが。

生活音は安全標識でもある

041
オーバー70
> いつも騒がしくしてるのにすみません!というと「僕はほとんど家にいないし、全然気にならないですよ。子どもは元気な方がいいですからね。たまに静かだと風邪でも引いたんじゃないかと逆に心配してます。あはは」とのこと。 発言小町に出てくる上下階の騒音問題の中で、ホンワカとする稀なる例ですね。 私どもは12階建ての5階に住んでいますが、6階は老夫婦でした。2年ほど前に亡くなられたご主人は緑内障を患っておられたので外出がままならず、室内で歩行トレーニングをなさり、そのときの音、室内を移動するときの杖の音、ベッドから下りるときの音、ベッド上で使うマッサージ器の音、マッサージする部位を変更するときの振動音の変化など、全て丸聞こえでした。 今は、老いた奥様の独居生活なんですが、朝の4時半頃から聞こえ始める音で安心できます。

何て図々しい・・・。

041
激烈
「ちょっとだけ優しく見守っていただけると嬉しいです。」 って、貴女は、なんて図々しいの…。 既に十分優しく見守ってくれているじゃないですか。 お詫びにも伺わない貴女達家族に対し、優しく見守った上で、お菓子まで届けてくれるなんて 十分以上に優しく見守ってくれているじゃないですか。 それなのに、「凶悪犯のような顔」などと書いて あまりのトピ主さんのヒドさに(駄)と書いてあっても笑えないし微笑ましくも感じられませんでした。 厚かましく「ちょっとだけ優しく見守っていただけると嬉しいです。」だなんて、更なる優しさを求めずに 普段のお詫びとお菓子の御礼でも持って、子供たちを連れてお詫びに行ってきなさいよ。 そして、更なる優しさを求めずに、自分の躾のできなさ加減と自分の失礼さを反省して 下の階の方のために子供たちが静かにできるよう、しっかり躾けて下さいよ。 せめて、トピ文の最後は「本当に反省です。これからはしっかり躾けます。」で結んで欲しかった…。 まぁ、思っていない事は書けなかったのでしょうが…。

※社交辞令です

041
うっ
→(全然煩くない)。 子供は一階でもうるさいですよ。たまにどうしたのかというくらい躾の行き届いた静かなお子様がいます、居るんですよ?

いや、だからさ。

🐱
ヘムレン
優しく見守ってくれてますでしょ。

外見で人を選ぶ

041
ネチ
へ~。 じゃあ、もしもその人が弱々しそうな独身女性だったら、申し訳ないと思わないどころか、「子供はうるさくて当たり前!」とでも開き直るのでしょうか? そうやって外見だけで差別する非常識な親、迷惑です。 男の子3人なんて、うるさいに決まってます。 田舎の広い庭付きマイホームに越したらいかがですか?

もう十分に

😠
ゆり
優しく見守ってくれているじゃないですか、階下の住人さんは!! 部屋で走り回らせるのは止めて下さい。どうして今までご挨拶もしなかったのでしょう、3人も子供がいるのに。猛省してください。

良い話だけど

041
あのね
対策は、いますぐしようよ。下の方の言葉に甘えてないで。 >いつか謝りに行かなくちゃ と「思ってる」だけじゃ駄目でしょう? マットを敷いていないなら敷く。 可能なら低階に引っ越す。 子供達を走らせないようにする! 「子供は元気な方が」とか「やんちゃ盛り」って言い訳にならないですよ? それなら最初からマンションに住むな! です。 私の部屋の上にも、小さな子供が2人います。 やはり飛び降りたり、走ったり、奇声を上げたり、子供特有のうるささがありますよ。 でも、その子のお母さんは、努力しています。 挨拶に来てくれたし、音の状況も気にされているようで、時々聞かれます。 子供が大きな音を立て続けることはないので、注意されていることも判ります。 「やんちゃ盛りの男の子3人のママ」なら、 普通の人の10倍は、気遣いがいるんじゃないんですか? >やっぱりこっちから先にあやまりに行ったほうが良かった。 >でも怖かったの、怖かったのよ。 何言ってるんですか? 自分で読み返して、恥ずかしくないですか?

図々しいね

🙂
図々しいモンスター
できた人ですね。 でも本当はすごく迷惑だったんですね。 それを遠回しに伝えるとともに、ストレートにクレームを入れるのではなく仲良くすることにより近所付き合いを良好に保とうとしたんですね。 まずはジャブのつもりで様子を見に来たのかもしれませんね。 ご厚意に甘えて調子に乗ってると堪忍袋の緒が切れますよ。 相手が良い方と分かったら調子に乗るのではなく相手を見習って身を正すべきですね。

レスします

🙂
ラムレーズン
トピタイトルを見て読みましたが、階下の住人の見かけを最初に出して、子供3人の煩さを「やんちゃ盛り」と正当化している。 その強面の階下の住人は、本当にお気の毒。一日中家に居られないくらい酷い騒音なのでしょう。 私ならそんな躾はしないし、向こうからお菓子を持ってくるなら、直ぐに子供1人につき1000円X3の高級菓子を持ってすぐに伺います。 案外人は見かけによらず、子供3人いてアパートに住むトピ主家よりお金を持っているかも。 それにしてもほぼ毎日、アパート、マンションの住人のトピが上がりますね。 何事も躾が肝心。今から徹底的に躾直してください。 又は、隣近所が遠い野中の一軒家に引っ越しましょう。

親としてダメじゃない?

🙂
とっても非常識
バタバタ走り回るのを認識しつつ放置、いつか謝りに行かないといけないと認識しつつ放置。 でお菓子をもってたまたまきてくださったときに謝罪。 文章からは、世の中こういう人でいっぱいであるべき感が漂いまくってますよ。 まず子供が走り回るのをやめさせて、ビール券でももって謝罪に改めて行くべきじゃないですか? 微笑ましい話として書いてあるのかもですが全く微笑ましく思えませんでした。

ソコで安心してはいけません。

こたつねこ
まさにそれは『北風と太陽』の太陽戦法。 階下の方、とても大人な対応ですな。 上階がうるさくて平気な人なんていませんよ。 その方、顔見知りになれば自分の怒りも少しは緩和すると思ってのお近づきだったんじゃないかな。 うるさくしているあなたのほうが先にご挨拶するべきでした。 主さん、のんびりしすぎ。 それにしても、いい人でよかったね。 でも、子供たちには走り回らないようにしっかり教育しましょう。 男の子3人って免罪符にはならないよ。

面白いオチだけど

041
大変なの解るけど
もっと気を引き締めて子供を静かにさせないと 騒音で被害を受けるのは下だけじゃ無いからね 甘えて良い理由にはならないよ

怖いです

041
ヨーコ
その男性 良い人すぎて 愛想良くて 私は恐怖すら感じます。 こういう人に限って 豹変することがあります。 あまり信用せずに 疑ってかかった方がいいかも。

失礼な人

😨
リプライ
>こう言われると凶悪犯のような顔も優しそうな顔に見えるから不思議です。 失礼な人ですね。 下の住人の方が細くて大人しい感じの外見なら「弱そう」と思って呑気に構えるのでしょうか。 だいたい子供のしつけの出来ないような人間が人の外見をあれこれ言える立場じゃないと思います。 たまたま下の住人の方が独身であまり家にいない方だから騒音も気にならないでしょうが、在宅で仕事をしている人や家に居る時間が長い人だったら とても辛いと思いますよ。 うちはやんちゃ盛りの男の子三人だから~とか、子供だからしょうがないとか思っているんじゃないですか? だから口では「いつか謝りにいかなきゃ」とか言いつつも行かなかったんですよ。 きちんと子供をしつけて下さい。走り周る子供を放置するような親は集合住宅に住む資格がありません。

勘弁して下さい。

041
aco
人を見た目で判断する前にすることはたくさんあるでしょう。 なんで走り回っている子供を放っておくの? やんちゃ盛りとか関係ありません。 あなたがちゃんと躾けていないからまだ動物のままなんですよ。早く人間にして下さい。 きっと迷惑をかけているだろうな → かけています。社交辞令ってご存知ですか?また下の階にはその方しかいらっしゃらないの?真下じゃなくても響くし、左右上下に響くってご存知? いつか謝りに行かなくちゃ → なんで行かなかったの?面倒臭いって思ってたから?本当は悪いと思っていないからでしょう。子供だから家の中で走り回るのは当たり前!って気持ちがあるのよね。 なるべく静かにする → 走り回るのをやめさせないってこと? ちょっとだけ優しく見守って頂けると → これ以上どう優しく見守るの? とにかく家の中を走り回ることがいけないことだとトピ主さんを始めみんなが理解しないと。 やんちゃ盛りとか関係ないから。あなたの躾の問題だから。ちゃんと躾けないから世の中の迷惑にしかならない子供ができあがるんですよ。 本当にお願いします。

生活音は仕方のないこと。でも

041
sho
子どもたちの走り回る音が聞こえても、 大人が注意を与えているのが分かる場合はいいのです。 でも、走り回る音が30分続いて、 そのうち大人の足音(お父さんが帰ってきて一緒に遊んでる?)まで 聞こえてきて、それが夜10時過ぎまで続いてた・・・ なんてなったら、 下の階の者としては、一言二言謝られただけじゃ気が済まない。 謝りに行きましょう。 そして、うるさくても仕方ないじゃなくて、 いつもいつも子供たちに注意を与えましょう。 今まで、一番、好感が持てたのは、 お母さんと子どもたち2人が来て、 「オバちゃん、おじちゃん、いつもうるさくして 済みません」と言ってくれたとき。 もう、可愛いから、 「お母さんに怒られないように約束しようね」って。 言うしかないし、 こっちもこの足音は上のお兄ちゃんの音だなとか 下の女のコが尻もちついたなとか、 顔と情景が分かるので、逆にあまり気にならなくなる。 子どもたちも、パパママ以外の大人と 約束したので、言いつけをよく守るみたいです。

全然(駄)じゃない

🐤
新婚嫁
あなたの傲慢さと図々しさがよくよく現れたトピでした。

いいかげんにしなさいな

😠
イラつく
自分本意もたいがいにしてください。 トピ文読んでイライラしました。 一階のお兄さんも内心そうなのでは・・・。 私の上の階も子供が生まれ、「ドタバタするかもですがすみません~」と言われ、常識の範囲内でとお願いしました。 働いてたら、休息は大事です。

甘え過ぎ、に一票

😠
nonpriri
子供の不始末、自分の躾の至らなさを 他人の我慢に甘えて流さないで欲しい。 たまたま理解のある(騒音・振動が気にならない)人だったから 優しい言葉を掛けてくれたって話なだけで トピ主さんの行動をジャッジすれば 「非常識で自分勝手な親」だと思います。 集合住宅に住んでいい人では無いと思います。

トピ主さんにびっくり

🎶
うちも男児がいますが
「ほのぼのしたいい話」風に書いていらっしゃいますけど 家の中をドタバタ走り回る、って一体どんな躾をしているのですか? 自分の怠慢を「やんちゃ盛り」の一言で済ませるトピ主さんに びっくりしました。 たまたま下の人が昼間不在の上我慢強かっただけです。 普通なら苦情が来ているでしょうね。 それから、騒音は真下だけでなく両隣や上の階まで響きます。 近隣はさぞ迷惑されている事と思いますよ。 集合住宅・一戸建て関係なく「家の中では走らない」。 当然の事です。 ちゃんとお子さんを躾けてください。 「すみませーん、うちの子やんちゃでー。 (仕方ないんです、大目に見てよ、テヘッ)」では済ませられませんよ。

あたたかい話じゃないような、、、

🙂
pei
先手を打たれたのですよ。

行動しないのは考えてないのと同じ

小雨
ちゃんとお礼をしてください。今後も何かと口実つくって手みやげと挨拶に行ってください。

ちゃんとお礼を

041
サラリーウーマン
言葉通りに受け取らないように。 迷惑をかけている自覚があるなら、菓子折りでも 何でも持ってお礼とお詫びをきちんとしましょう。 子どもだから騒いでOK、なんてことは全くありません。

本当は苦情言いにきたと思う。

🐤
ひよこ
お子さんたちが走り回っている時にいらしたんでしょう? 本当は苦情を言いたかったのではありませんか? 夫実家が格闘技一家で格闘系のお友達もいるのですが、格闘家って実は気持ちの優しい人や、ガラスのハートの人が多いです。 その方、我慢してたんたけどあまりにひどいので、一度ひとこと言いたくてやってきたものの、つい言い出せなくてお菓子だけ置いて帰って来ちゃったって感じかもしれませんよ。 下の方が優しく見守らなければならない義理は無いですよね。そういうことって、音を出している側が言うことでは無いですよ。

うちはお礼言われた

041
鬼嫁
うちが1階。先方が2階。 ある日突然ケーキを持ってこられ 「いつもうるさくしてすみません」と。 そんな事ありませんよ、と返そうとすると そんな事言われたの初めてですと感激し無理矢理置いて行かれました。 確かにドタドタ音がする事もあるけれど別に24時間じゃないですし、 いろいろと大変なのだなあと同情しました。 音、気にならない人、案外いるんじゃないかな。 車の盗難防止装置とか永遠に鳴ってる目覚ましとか そういう定期的な音の方が私は苦手。 子どもの声等はOK。

笑顔で「いつも煩くして申し訳ありません。」

🙂
moomin
会うたびにタイトルのような挨拶は必要かと。 辛辣なレスを食らわしている方もいらっしゃいますが、 参考意見として取り入れる。 男の子はやんちゃだというのは、 女の子しかもっていないお母さん達には理解不能だと思う。 私の場合は男女の双子ですから、どちらの大変さも想像に難くありません。 2人共のクラスのお母さん方と交流がありますが、 男の子同士だと取っ組み合いのけんか、 女の子同士のケンカだと激しい口げんかのようです。 ただ、お子さん方が大人になった時、集合住宅に住む事となり、 「足音は忍者のように歩けばあまりうるさくない。」 とか 「深夜早朝の掃除機は煩いから、 常に綺麗にしたければクイックルワイパーで。」 など生活の知恵をお持ちの方がいいかと。 躾しろ!なんていうよりも、 君たちが生きていく上で必要なんだよ のスタンスが一番理解できるかと。 お互い様ができない人増殖する世の中、いい方で良かったです。 そして、主様ならお子さんにちゃんと話聞かせることができると思います。 お互い、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧