本文へ

仕事も婚活も頑張れません

レス21
(トピ主 1
😢
いずみ
ヘルス
38歳会社員の独身女です。 私と同年代の女性職員は結婚して子供もいて、それでさらにキャリアアップ を図ろうと色んな資格にチャレンジしています。 でも、私は今の仕事に興味がもてず、かといって他にやりたいことが あるわけでもなく、ただ食べていくためだけに惰性で働いてます。 それだけで精一杯ですが、これでいいのかと焦りでいっぱいです。 30代に入って婚活もしてきました。 色んな男性とお付き合いしました。 深い関係になった途端、音信不通になったり、相手が横暴な態度に なったりと、傷つくことを繰り返し、悲しいことばかりで 止めました。 「結婚を前提としない限りは深い関係にならない」、と相手に 言い、婚約までしたのに、関係を持った途端、相手の態度が 急変、金銭を要求されるようになったり、モラハラのような ことをされたりもしました。 もちろん婚約は破棄しました。 この歳で結婚してないと、周囲からは「仕事に生きるんだな」と 思われることもありますが、全然違います。 むしろ、家庭を持っている女性の方が生き生きと仕事を 頑張って出世していきます。 もう疲れました。趣味も頑張れません。 何も頑張る気力が出ません。 人生、頑張ることを止めたら、もう生きる意味ありませんよね? アドバイス、意見等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと休憩しよ♪

041
きりん
同年代で私も独身です。 もやもや考えちゃうことありますよね、わかるわかる。 すこし疲れちゃったんだと思いますよ。 頭カラッポにして、甘いケーキでもおなかいっぱい食べて、 好きなだけ眠って、のんびりしましょ。 惰性でも何でもちゃんと自分で働いて、自分を養えてる、 それってすごいことだと思います。 そこは自信をもっていいと思う。 周りにどう思われるか・・・・気になりますよね、 気になるけど、いいじゃん、どう思われてたって、って 無理やり開き直ってみようよ。 心と体をゆっくり休めて、元気になろう!

どうして?

041
ピコピコ
生きる意味なんて人それぞれですし、 夢や目標に向かって頑張る事、 結婚をする事だけじゃないのでは? そもそも生きる事に意味を見出す必要も無いと思いますし。 (それ自体は悪い事じゃないですが) 1日24時間は、全ての人に平等に訪れます。 人生とは限られた時間をどう使うのか、 何を優先させるのか選択の繰り返しです。 それが寝るでも美味しいものを食べるでも、 仕事を頑張るでもいいと思いますけど。 その結果、得られるものもあれば得られないものもあるので、 自己責任として受け止められたら それでいいんじゃないですか?

今は結婚しても離婚する人多いです

041
Jessica
なので、結婚前に踏みとどまったアナタは用心深い方ですね。 お金を頂くのは大変なことです。 いろんな方がいて二者択一ではありませんが、 会社からお金を頂くか、夫から頂くか、 いずれにしても生きていくためにどうしても、お金が必要です。 どちらも大変です。両方こなしている方は2倍入りますが、 倍大変な思いをされています。 仕事はするものではなく、頂くものです。主婦の仕事も然り。 みんな、自分で選んで生まれてきたわけではありません。 これは全ての生まれた者の宿命です。 どう生きるかはアナタ次第。 頑張らなくても生きてる人は大勢います。

頑張らなくてもいいんじゃない?

041
いずみ
一人で生きていくなら、自分の生活の責任だけ取れたらいいんですよ。 今の給料で生活できて、定年まで働く覚悟と老後の計画さえ立てておけば良いだけです。 頑張るのは自分のためですからね。自分のために頑張れないなら、頑張らないことの結果を受け入れたら良いだけです。 それと、婚活に関しては被害者ぶってますけど、そういう男性を選んだのは貴方です。 一度くらいそうなったのなら単なる不運でしょうが、何度も似たような男性ばかり捕まえているのなら話は変わります。 要するにトピ主さんが男性を見る目がないということだけです。そういう気質を持つ男性を好んでしまっているんですよね。 被害者ぶる前に自分の男性を見目のなさを反省したほうがいいのではないですか? 貴方の人生です。好きに生きればいいと思います。他人のせいにしないでくださいね。

頑張る必要はない

041
むーみん
38歳。気力も体力も衰えてくる頃です。無理に頑張る必要はありません。 今いる場所今の生活を淡々と丁寧に過ごしていれば良いのです。 無理に結婚する必要はないですが、仕事(生活費を得る手段)は大切に。 悪い男性にばかり巡りあったようですが、複数となると貴女にも原因があると思われます。 相手は自分を写す鏡。 『いい男がいない』のは貴女が『いい女じゃない』からです。 身の丈で生きましょう。

同年代です

🐱
みなみ
私もほぼ同じ状況なので、お気持ちよくわかります。いろいろお辛かったのですね。私も婚活していましたが、1年でやめました。正直、そこに登録されている方は皆「?・・・」という感じの人ばかりで、友人の友達などのほうがだいぶまともというか普通に仲良くできる感じでした。 今は安定していますがその時はとてもストレスフルでした。今はマイペースに考えすぎず、リラックスして過ごすのが一番かと思います。難しいかもしれませんが、頑張らなくていいと思います。あなたは十分頑張ってきたと思います。自分を追い詰めないように・・・回答になっていなくてすみません。気持ちを楽にもって、大丈夫です、応援しています。

要メインテナンス

🐧
ちょこ
わたしもアラフォーです。以前のように頑張れてません。 惰性でも興味が持てなくても坦々と仕事をこなせるのは、 みんながみんなできることではないんですよ!! 責任感が強いお人柄なんでしょうね。 トピ主さんが今やりたいことは、頑張らないことですね。 心が「頑張れないよ」と教えてくれてますね。 それを受けとめて抱きしめてあげてください。 休みをあげて癒してあげてください。 ストレスになるんだったら、やりたいことを無理に見つけなくても良いんですよ。 そういうのって、リラックスしてる時にふっと湧いてきたりします。 そういうタイミングがあります。 どうぞマイペースで。

頑張らなければいい

曇り空
頑張るのをやめたって生きる意味ありますよ。 そもそも「生きる意味」なんて考えなくてもいいんですよ。 生きてる人みんなが、「意味」があって頑張っていて、幸せを感じながら 生きてるわけではありません。辛くても意味もわからなくても、生かされてるんですよ。どういうわけだか。 トピ主さんは少し頑張るのをやめればいいんです。 食べていくためだけに惰性で仕事、それでけっこう。充分ですよ。 みんなが仕事に生きがいややりがいを持って楽しんでるわけではありません。食べていくために仕事してる人の方が多いし、それでもご立派ですよ。 仕事して自分で食べてるんだもの。 婚活も頭で考えて頑張り過ぎないことです。「結婚を前提としない限りは・・・」とありますが、こんなことも別に考えなくていいのでは?なんか頭でガチガチになっている印象を受けます。そういう人はもてませんよ。怖いです。 もちろんすぐに関係を持てと言っているわけではありません。 「結婚」「婚活」って力まずに、純粋に好きな人を探したら?好きだなぁ、一緒にいたいなぁって思ったら、自然にまかせて一緒にいればいい。

続き

曇り空
それで関係を持っても、しばらくしてまたふられてしまったり、別れてしまっても「関係をもったのにぃー!きーーーっ(泣)」ってならずに、しょうがないな、何がいけなかったのかな、自分が悪いのかな、って振り返って次につなげればいいんですよ。相手が豹変したりして相手が悪かった場合は、また自分に見る目がなかった、って反省すればいい。 38歳なら、結婚につながらなくても、付き合う相手がいたり誘ってもらえるってそれだけで素晴らしいことだし、有難いことですよ。 決して安売りしろって言ってるわけではないですよ。もっと気持ちを楽にもって、自分の気持ちを大切にすればいいと思います。「付き合うなら結婚前提!」って気負わず、「好きな人見つけて恋愛しよう♪」っていうふうに切り替えればいいんですよ。 持病があったり、家族に問題を抱えていたりで、引け目を感じながら婚活してる人もたくさんいます。それに比べたら、自分で働いて自分で食べてるトピ主さんは胸をはっていいんですよ。もっと気を楽にもって恋活、婚活すればいいと思います。

焦らずゆったり構える

🐤
WOW
 頑張りたいと思うなにか(家族とか仕事とか趣味とか)があるのは幸せなことだろうと思いますが、それがなければ不幸というわけではないし、ましてや生きる意味がないなんてことありません。  結婚・子供・仕事で幸せになっている人を見るから自分にもそれがあれば...と思うのでしょうけど、それらがあったら必ず幸せになれるというものでもありません。  失礼ながら、今からお相手を見付けて結婚して出産というのは可能性として非常に低いです。焦ってなにかするよりも、もう少しゆったり構えた方がいいように思います。  トピ主さんは今のところ経済的な不安もないし健康などにも問題ないのですよね? 気持ちに余裕が持てる程度に仕事も少しセーブしてみてはどうでしょうか? 好きなことをしてゆったり時間を過ごしてみるのです。  気持ちに余裕ができたらやりたいことが見つかるかも知れないし、見つからなくても人生捨てたものではないと思えるのではないかと。まずは自分がなにを心地いいと感じるか知ることです。    私はトピ主さんより10歳ほど年上で独身ですが、早期リタイアを目指してます。リタイア後を考えるとすごく楽しみです。

生きる意味?

041
ななこ
私は44年生きていますが、最近になって趣味に生きる意味を見つけました。 でもなくても生きていたと思いますし、あってもなくても構わないと思っています。 生きる意味で悩むなんて動物の中で人間だけです。 猿も犬も考えもしません。 彼らは生きる意味がありませんか? あなたは頑張れないとおっしゃいますが、ちゃんと働いておられます。 りっぱだと思います。 それだけじゃダメですか?

もう頑張らなくていいよ

041
Na+
同じ38歳独身女性です。 随分と疲れが蓄積されたようですね。 仕事に興味が持てない、惰性で働いているとのことですが 別にいいじゃないですか!他人に迷惑かけてないんだから。 お仕事されているのがうらやましいですよ。 焦りでいっぱい?全く同じです。焦りすぎて私は空回りして 資格の勉強に取り組めません。 私の場合、うつ病の期間があまりにも長すぎて履歴書はスカスカ。 定職にもつけていません。死にたくなる瞬間があります。 取り残される恐怖、尋常でない焦り。 それでも気持ちを落ち着け、前向きに進むしかないと思っています。 最近知り会った一歳年下の男性が よくメールをくれます。 素直に楽しいです。不倫でもないです。 この先、どこに幸せが転がってるかわかりません。結婚も諦めてないです。 お互い 前向きに ゆっくりでいいから進みませんか?

ステキですよ

😉
りさ
38歳まで働いていること自体ステキな事ですよ 今、心が少し疲れているのでしょう 散歩や食べ歩きとかでリフレッシュするだけでも気分は変わると思いますよ

年齢

041
ロゼ
婚活するのが30代になってからじゃ女性の場合、遅いと思います。 30代もすぐ見つかるのであれば問題ないですが、婚活ってだれでもいいならすぐ結婚できる可能性もありますが、自分の納得のいく相手ってなかなか見つからないものです。 私も20代から婚活しましたが、20代で見つかりませんでした。32歳で結婚しましたが、納得のいく相手を見つかるまで5年かかりました。 私は少し遅かったですが、適齢期に結婚されている人が多いと思うので必然的にその残りということになってしまうので男でもまともな人を探すのは時間がかかるかもしれませんが、どこか妥協できるのであれば婚活市場ではまだ結婚できると思います。 あと、人と比較していては幸せになれないですよ。 自分は自分でいいじゃないですか? いい人と結婚したら、その人と過ごす幸せを見つけたら人のことなど気にならなくなります。 努力していい人見つけてくださいね!

出来ることをするのみじゃないですか?

😑
みんごるごる
何を頑張るじゃなく、今自分がすべきことを頑張るだけだと思います。 趣味なんて頑張りたくなかったら頑張らなくていい、ただ生きていくためにははたらかなけらばなりません。じゃあ、他のことなんて考えず、ただ仕事を頑張ってみては? まずはそこからじゃないでしょうか?

うーん

041
Fankani
仕事も結婚も頑張らずに生きている人はたくさんいますけどね。 深い関係になった途端に、男性が変わる付き合いを繰り返す人は、 関係を持つまでの付き合い方が悪い人が殆どです。 それまでに男性の怒りを買いやすい言動が多く、 その怒りを体で払って貰おうとの思考に導いてしまうのです。 その年齢で、体の関係を武器にしようとする思考が、 結婚には興味があるけど、恋愛にはそう興味がない証拠で、 その気持ちが男性への言動となって現れるのです。

トピ主です

😢
いずみ トピ主
レスありがとうございます。 たくさんのあたたかい言葉、ありがとうございます。 がんばれない自分に焦りがあってカラ回りして疲れてました。 ちょっと休んでのんびりするのも良いですよね。 生きる意味は人それぞれ・・・心に刻んでおきます。 周囲をみると、仕事にがんばる人、家庭をもってたら家庭を築いたり 育児にがんばる人、そういった人ばかりが目に入ってきて・・・ 劣等感の塊になってました。 でも生きるって、仕事や家庭だけじゃないですよね。 婚活については、私の見る目がなかったか、私に何らかの原因があるのだと 思います。でもその原因がなかなか分からなくて。 容姿は残念な感じです。でも関係をもつともっとがっかりされるみたい です(涙)。自分のこと、被害者だとは思っていません。 私は男性を幸せにはしてあげられないなあと思い、独身を貫くことを 決意しましたが、仕事はできない方で、本屋に行くと女性雑誌は ママ系かキャリア系、両立系に分かれてて、自分はどれでも無いなあと 寂しくなってました。

深く考えすぎだよ

041
masa
他の方のレスで、人間以外の動物は生きる意味なんて問わない と 仰っていた方いましたが、同感です。 生きることを疑問すら思わない動物達は、生きている意味ないなんてことないでしょ。 まずはご自分の状況に感謝することから始めてはいかがでしょう? 例えば、やりがいがないとはいえ、クビにもされずちゃんと雇ってくれる会社が あるということ。そのおかげで、給料がもらえ、美味しい物を食べられるということ ささやかながら、家に帰ればリラックス出来る空間があり、暖かい布団で寝れる毎日 それだけでもありがたいことですよね? 多分、今まで力が入りすぎていて疲れちゃったのね。 ちょっと旅行に出てみるとか、有給とって、一人で映画見たり、ぶらぶらしてみるとかしてみたらどうかな? 婚活は力が入るとかえってダメですね。 それと、全然関係なさそうな視点からですが ご自分の部屋は汚くないですか? 徹底的に持ち物を見直して綺麗にすると、心の中がさっぱりしますよ

雑誌なんて嘘よ

041
くみ
お疲れ? 休暇でもとってのんびりするか お友達と気楽におしゃべりでもしたらどうでしょう。 気分が落ち込んでると余計にそんなものばかり目に入るのでしょう。 雑誌なんて売れなくて必死です。 気にするなと行っても無理でしょうか、読まれてないものだよ。 仕事も結婚も目指して手に入る場合もあれば、 手に入っても離れたり、 そんな気なかったのに望まれたり。 生きてればいろんな瞬間があるのよ。 疲れちゃう時も。

本は夢を与えているだけですよ

ひつじ
>女性雑誌はママ系かキャリア系、両立系に分かれてて、自分はどれでも無いな あまりマスコミの情報に左右されないほうがいいのでは? 雑誌はとにかく売りたいだけです 夢を与えてキラキラした雰囲気を出しているだけです 実際は雑誌に出ているような方は少数派ではと思いますよ キャリア系と言ってもかなりハードだったりママ系と言っても嫁姑のバトルだったり見方を変えればどこが一番いいのかなんてわかりません >家庭を持っている女性の方が生き生きと仕事を頑張って出世していきます。 婚活を時々しながら出世する努力はできませんか? 今与えられている環境から急に180度変えることって難しいのです 徐々に上に行くか、徐々に下に行くか・・・ 下に行きたくなければ踏ん張って少しでも改善箇所を見つけて動いていかなくてはいけません 疲れたときは上手に休憩してでも下にいかない程度にまた頑張る気力を取り戻したほうがいいですよ 下に行くのは簡単なので・・・ 完全燃焼もダメですよ コントロールが大事です もう婚活はあたふたしないで、でも止めないで少しずつ出会いを求めていけばいいかと思います ゆったり構えている雰囲気の方がいいですよ

前向きに

🐤
ひよこ
「独身を貫く決意をした」とありましたが、それって ”結果的にそうならざるを得なかった” という要素があるような気がしたのでコメントを残します。 アラフォーでも結婚できました。 知り合って1年、交際歴10か月です。 周りから私はおそらく結婚に興味が無く独身で仕事に生きる女性と思われていたと思います。 結婚を会社や友人へ報告したときもそれはそれは驚かれました。 私と彼はお見合いパーティーでの出会いでしたが、 交際を申し込まれたときは「結婚前提でのお付き合いとなら。」とお話して、 「それで構わない」との返事だったのでお付き合い開始しました。 交際してから入籍&挙式まではあっという間。 やっぱり出会いを求めるならば婚活の場で探すと早いと実感です。 仕事もガンガンいくタイプではないとのことですが、結婚をまるっきり諦めるのは早いです。 打ち込む熱量もさほどない仕事をして毎日毎日一人で過ごして、老いてゆく人生でも構わない。 その強い覚悟ができている、というのなら別ですが、 結婚をあきらめた故の独身の決意であれば、辞めた方が良いです。 前向きに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧