本文へ

小売業なのにレジをやらない人

レス3
(トピ主 0
🙂
うなぎ
仕事
現在スーパーのパートをはじめて二か月のアラフォー主婦です。 職場の古株のパートさん二人が、レジをしません。シフト制のためいつも一緒ではないですし 私がいるときはやらないだけかもしれません。でも一人の人はやっているところを見たことがないです。 新人がレジをやるのは仕方ないのかなと思いましたが(レジが担当ではありません)お客様が並んでも、 一人であたふた対応していても、すぐ近くで伝票見たり、おしゃべりしているときもありました。 全員がそうではなく、フォローしてくれる方もいます。 先日は、私のほかに三人のスタッフがいて、発送作業や伝票を見ていたり、、、お客様がいても自分たちの作業をいつも優先しているように見えます。(でも、残業するパートさんが多く30分は当たり前1時間ぐらいは普通によくしているようです) その時はこちらから声をかけてフォローをお願いしたらやるという感じです。 普段は消毒でその辺をふいたり、よく消えます…(多分トイレですが) 社員さんがいつもいないので好きに働いているようです。 いろんなパートをしましたが、小売業でレジをこんなにやらない人を初めて見ました。 新人ばかりにやらせて、接客から逃げているように感じてイライラします。 このような経験がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
りー
声を掛けてフォローに入ってくれるなら別にいいんじゃないですか。 まぁどこの会社も大抵新人は面倒臭い役回りさせられますよ。

ミスが多くて逃げてるんじゃない?

🐶
淡麗
先日百貨店の面接に行きました。 百貨店って年配の方の採用が多いのですが、レジをかたくなに拒む人が多くて、敢えてレジ担当・レジに抵抗がない人を募集している、と話してました。 昔は現金・クレジットカード・各種金券だけだったのが、いまはICカードやらQR、バーコード、様々だから、順応できていないとか、老眼が進んでお札とか見えないんですって言う人もいるとか。 あと、お金をさわることやおつりがあわないことに大きな抵抗がある人もいるみたいです。昔はレジをしていた人なら、ミスが多かったり、順応できてないから、ということもありそう。 私は前職は路面店の販売員で、人員不足で派遣社員をいれてもらったところ、どんなに混んでもレジに近寄らず、レジ優先で、と名前を呼ぶと聞こえないふりして掃除しに店の外に出てしまうと。数日で交代してもらったので私は会えずじまいだったのですか、「やりたくない」人ってたくさんいるようですよ。 ただ、従業員の採用がレジ業務こみならば、上司に「繁忙時にレジ応援に入ってもらえない。彼女たちにはレジはお願いしたらダメなのか?」と名指しで相談してもいいと思います。

経験あります

🙂
れいな
“楽したい人”って、どこにでも居ますよ。 その人は仕事場に限らず、何処で誰と何をしている時でも楽な方へ、楽な方へ…と逃げる形で行動する人なのだと思いますよ。 そしてそれは今に始まった事ではなく、その人はこれまでもずっとそうやって生きて来たのだと思います。 学生時代にファストフード店でアルバイトをした事があるのですが、大型店舗で学生アルバイトとパートさんが沢山いる店でした。 同じバイトでも良く働く子(仮にAさん)は次から次へと仕事を探して積極的に動き回っていたし、怠け者タイプの子(仮にBさん)は楽な方へ楽な方へと逃げてサボっていました。 ある時、ロッカールームでパートさん達が話しているのを聞いてしまいました。 「Aさんは本当に良く気が付くし、フットワークが軽いし見ていて気持ちいいね。親の躾が良いのだろうね」「本当ね。あんな娘が居たら親も幸せね。それに比べてBさんはまるでダメね。怠け者で全く使えない。同じ年代であの差は凄いよね。やっぱり親の躾なのかしらね?」と。 親の躾か、持って生まれた元々の性格かは分かりませんが、人は見ていない様で見ているものだなぁ…と気付いた出来事でした。 AさんもBさんも私より年齢もバイト歴も上の人でしたが、私はAさんのことは尊敬して憧れていましたがBさんについては「あの人の様にはなりたくない」と下に見て反面教師にしていました。 社会に出てからもやはりAとB、両方のタイプの人に出会いましたが、私が思うことは常に『自分はAさんの様でありたい。Bさんの様にはなりたくない』というものです。 人の事は気にせず、自分が自分の納得の行く働き方が出来ていたらそれで良いと思います。 大事なのは他人ではなく『自分自身がどう在るか?』なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧