本文へ

旦那、ムカつきます

レス11
(トピ主 1
041
ソラさん
夫婦
私は来月試験があります。
平日はフルタイムで仕事しながら、子供達の面倒を見ながら、合間で勉強しています。土日は勉強に集中したいので、旦那にお願いしたら「協力する。勉強に集中して」と言いつつ何も変わりません。
休みの前日は漫画で夜更かしして、起きるのはお昼前。その間、結局家事は私です。ご飯も私が作り、全然勉強できません。
今朝はさすがに10時過ぎに起こしたら不機嫌マックス。話しかけても「別に」しか言わず(こういう事よくあります)
昔からそうです。口だけなのはわかってて、結局いつも嫌な気分になります。だったら言うなよと思います。
今日は1日口を聞かず。
子供とお風呂を出たら、もう寝室で寝ていました。お風呂掃除も洗濯物も結局私がやるしかなく。
試験まで日がなく焦っていますが、旦那に本当に幻滅します…。

ランキング

レス

事前のコミュ不足 いかに重要な試験か、の認識の共有

🙂
試験もピンキリ
40代の妻が受ける試験、何ですか? 勤続20数年の社内の課長昇進試験ですか? 国家資格者が職務経歴を重ねた上の上位資格試験ですか? それとも社会人学生の国家試験受験ですか? 扶養パートのスキルチェックテストですか? 趣味のライフワークの免状取得の試験ですか? 運転免許センターの試験ですか? 上の3つなら、家事なんてほっといて休日は朝から晩まで図書館にこもって勉強しまくってください。 努力の結果は裏切らない。 努力は自分の糧となります。 その試験合格を生かしたキャリアアップで家計はもっと潤います。 下の3つだったら、家事を効率よく済ませて、前倒しでやっておいて、勉強時間を捻出すれば良いのです。

何の試験?

🙂
かぱ
何の試験かわかりませんが、もし不合格でも夫さんのせいにはしないようにね。 私も趣味で色々な資格を取ったのでわかりますが、家庭持ちがある程度以上の難易度の試験合格しようとすれば家族の協力は欠かせません。 協力しないまでも邪魔はしないでほしいですよね。 その上でですが、不合格となった時に自分以外の外的要因(本件の場合は夫さんの非協力的態度)を理由にしたら多分次も合格出来ないと思います。 社会人なら誰しも忙しいのです。 合格出来る人は自分の置かれた環境の中で工夫して勉強していますよ。 大変なのはわかりますし、ムカつく気持ちも十分わかります。 でもそんな気分で勉強しても捗らないと思います。 気分を切り替えて頑張って下さい。

やらなきゃいいのに

🐱
疲れた
子供の分はともかくとして、夫の分はやらなくても大丈夫よ。死なないから。 洗濯も飯も、自分でやらせりゃいいの。 しかし、そもそも論でごめんだけど、なんでそんな男と結婚して子作りまでしたのかしらね・・・・・・そんな男なら、口ばっかりで何もやりゃしないんだろうなって想像つきそうだけど。

旦那さまへの対処法

🙂
かきね
たぶん具体的に示さないと旦那さまは協力の仕方がわからないのじゃないでしょうか。 試験日までの日程表を作って、何日の何時から何時までは勉強に集中したいから、この家事とこの家事をお願いしたいのだけど、と伝えてみては? 「あなたにも協力していただく以上、私は本気で合格を目指す!どうか二人三脚で、よろしくお願いします!」と、下手に出る。 頑張ってください!!

お願いした後のトピ主行動が問題

🙂
もうもう
そのような旦那さんだと理解をされているのではないのでしょうか。 私自身、資格習得での勉強とかならば図書館で閉館まで休日にするので、朝から行く。9時には家にいませんので、旦那に伝えて家出ます。寝ているとか関係なく、出かけるとき声かけるだけ。 家事も子どもも全て任せてる。 逆にトピ主がお願いしたならば、家事育児放棄で良いですよ。やるからダメなんでしょう。お願いしておきながら、やってるから腹が立つ。 家事をお願いされた方が何時に起きて、育児家事しようとその人のペース。それでいいじゃないですか。昼からするかもしれないけれど、それがお願いされた側の時間配分。 お願いしながら結局トピ主がするから、何もやらない。お願いした以上任せることだと思いますよ。 幻滅するというけど、お願いした後は放置で良いです。放置ができないならば、最初からお願いしない方が精神的に楽です。

あなたがやってしまうから

🙂
ももち
相手が甘えるんです 心を鬼にしてやらないでおきましょう ご飯も作らない、家事もやらない 文句言われたら「勉強するのに協力するって言ってくれたでしょ?あとよろしく」これしかないです

まぁまぁ、こんな旦那を当てにしないことです。

🙂
四槓子
試験勉強のための時間が思うように捻出出来ないのは辛いですね。 気持ちはわかりますよ。 ただね、旦那に八つ当たりしてもしゃーないし、ムダムダ。 元からこんな旦那様だった訳で、端から当てにするのが間違い。 お子様などはご実家に預け、図書館などに籠って、勉強されたら良いと思うし、 家事もほどほど手抜きでいいよ。 食事も惣菜とかデリバリーで。 旦那にイライラする暇あったら、テキスト読もう。 旦那なんか当てにしな~い。 その方が精神衛生上、良いと思う。 どうぞ試験頑張ってくださいね。

具体的に指示を出すのはどうでしょうか

🤣
ランチ難民
娘が小学校低学年の数年間、数カ月おきくらいに試験がありました。 趣味や免許、自己研鑽、昇格ではなく、金融業界の業務遂行上必要な資格試験です。 落ちれば業務が出来なくなるものです。 (その場合、無資格者業務しか出来ず、社内ではぞんざいな扱いになります) 家事育児はほぼほぼ私(妻)が行っていた(これは夫婦で了承済)ので、 「ただでさえ休憩や自由時間が無いのに、いつどこで勉強した良いのか!?」と悩みました。 もちろん夫に話し「協力する」の声が。でも家事育児をやってくれるわけでもなく。 ですので、夫に無理が無い範囲で具体的に指示を出しました。 その内容は、週末などに ・夫は娘と一緒にショップモールや自転車の旅、長距離散歩などで時間を過ごしてもらう。 ・私は家にいると家事をしてしまうので、図書館で勉強 です。そういう日の夕飯は、図書館の帰りにスーパーでお惣菜購入です。 平日の間に積極的に夫と娘に会話をしてもらい、「今度の日曜は●●公園に行こうか」など 計画してもらいました。 木曜あたり娘に「今度の土曜はお父さんとどこ行くの?」「まだ決めてないよ」 なんて返事が来たら速攻夫に「決めておけ」「▲▲でイベントがあるらしいよ」など言い進捗確認しました。 夫が娘を連れ出してくれる4、5時間程度でガッツリ集中して勉強しました。 主さんの旦那さまの調子を拝するに ・具体的に何をして欲しいのか明確になってない(ので、重要性が分からず、ついついそのままの生活になってしまう) のではないでしょうか。 敵(←夫・笑)を熟知し、コントロールできれば、勉強時間の確保は近いと思います。

外に出る

🙂
秋が近い
朝から図書館へ行き、長居出来るカフェや漫喫、ファミレスで夜遅くまで帰らないことをおすすめします。 協力してくれると言っているのだから、全面協力してもらいましょうよ。 自分で自分の勉強時間確保するしかないです。頑張ってね。

トピ主です

041
ソラさん トピ主
みなさん、ご意見、アドバイスありがとうございます。 試験は国家資格です。 旦那も持っています。 もちろん落ちた時に、旦那のせいにはしません。 思うように点数が伸びず、イライラしていたのもあります。 もちろん旦那のいい所もたくさんあります。 一部だけ切り取って「なぜ結婚したのか?子作りしたのか?」と書かれるときついですね… 確かに不満ばかり言ってても点数は伸びないので、気持ち切り替えて試験に全力投球します!

いやいや

🙂
ゴータム
>もちろん旦那のいい所もたくさんあります。 >一部だけ切り取って「なぜ結婚したのか?子作りしたのか?」と書かれるときついですね… トピ主が旦那の一部だけ切り取って文句を書いてるからでしょ。 トピ主が書いてもいない旦那の良いところを推察して、なおかつ、旦那の悪い部分に対する不満に同調して欲しいって、無理な要求です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧