本文へ

陰口を言う顧問への対処

レス4
(トピ主 1
😉
ミミ
仕事
私は会社で部長職についています。
今年から会社が契約している顧問の方について相談です。会社の組織改革のコンサルティングをお願いしており、その方は「本音で語り合う」をモットーとされており、私も面談をして「一緒に改革していきましょう」と話をしていました。ところが、その顧問が別の社員(こちらも役職者)と飲みに行ったときに「あいつは上司の方針を理解しているのか?」と私の批判を言っていたそうなのです。私の上席は、ダメなところはハッキリとダメだ!と指摘なさる方なので、それを聞いてすぐに報告し、もし方針を理解していない部分があれば言って欲しいと伝えました。「何かあれば率直に伝えるし、というか伝えているし、信頼して任せているのだから無視しておきなさい」とのこと。私も信頼している上司からそう聞いて安心すると同時に、顧問とは少し距離を取って対応しようと思っています。
色々と耳に入ってくる話(聞きたくないけど)を総合すると、どうやら他部署の上司の陰口を言うことで「私はあなたの味方だよ」と思わせて本音を引き出そうとする手法(派閥を探っている?)ように見えます。1番本音で語ってないじゃん笑!と思うと同時に、その方法は私達の組織にとって悪手では?と言う気も。

(1)無視しておこうと思う反面、そう思った(私が方針を理解していないと思うに至った)理由があるならば直接聞いてみたい笑、と言う欲求にも駆られています。
_手法じゃなくてガチで理由がある説

(2)自分に対する内容は(1)のように直接確認すればよいので何とも思いませんが、社内に亀裂を生む原因にもなり、あまり会社にとってよい手法と思えません。
_組織を引っ掻き回すエセコンサル説

契約の判断は役員の方々がすることですので、上席に報告して個人的に動くのは得策ではなさそうだと思いますが、皆さん客観的に状況をみて、どう思われるでしょうか?

ランキング

レス

雲の上の事は知らないけど

🙂
cloud
トピを見る限りでは良い状態の経営ではないのかな?と思いますね。経営の事なんて末端には手も足も出ないけど、最近は大手もウカウカしていられないのは、報道でも見ることはありますからね。  正に社内政治ってやつじゃないですか?負ければ去るのみみたいな。

コンサルタントなんですよね?

041
さらしな
その飲み会での話、直接コンサルタントさんに確認してはいかがでしょう? 自分がアウェーな形で関わっている(というか、会社外から呼ばれるコンサルタントさんは、いつもそうでしょう)のですから、会社内部の風通しが良いかどうか、の確認かも知れませんよ? つまり「陰口」ではなくて、遠回ししただけかも知れないということです。 ここは一丸ぶりを見せつけて「で? どう改革すれば、この組織は良くなるんですか?」と聞かないと、コンサル雇った意味がないと思いますが。 無視してどうするんでしょ? こんな個別撃破で、あっさり仲間割れするような組織なら、コンサルタントさんがまずやるべきことは、仲間意識を育てることですかね。 まさかね。 もっと高尚な話ですよね? この程度のことは、ぶっちゃけていいのでは?

噂を伝えてくる人間と背景に注意

🙂
はん
まず、こういう、真実かどうかもわからない噂話を、人の耳に入れる人間が、実はその人をガセネタで振り回したり、大切な局面で失敗させようとする、トピ主さんに最も悪意をもった人間ですので、気をつけてください。 もしかしたら、その者はトピ主さんが社内で親しく信用している人間かも知れませんが、百歩譲り、本人に悪意はなくとも、その者に言わせている悪意のある人間が裏にきっといます。 こういう人はどこにも、沸いてでますから、あれこれ考えても時間の無駄です。 そして、丁度都合のよいことに、相談した上司が「何かあれば率直に伝えるし、というか伝えているし、信頼して任せているのだから無視しておきなさい」という極めて的確なアドバイスをトピ主さんにしました。 そのアドバイスを守って入れば良いです。 トピ主さんの評価をするのはその上司ですよね。逆に上司が下した判断やアドバイスを守らない部下はコントロールが効かないマネジメントしにくい人物として、いくら優秀であっても重用されなくなります。 にも関わらずトピ主さんはそのアドバイスから外れた行動をしたい欲望にかられていますが、もし、それを行動にうつしたらどんな結末になるのか、部長にまで引き上げられているトピ主さんなら、わからないわけがないと思います。管理職の枠組みに組み込まれた立場なら尚更です。 バカなことを考えるのは心の内とこの掲示板だけにして、ぜひ自制されてください。

トピ主です

😉
ミミ トピ主
上手くレスできずトピ主表示されてなかったらすみません。またアドバイスありがとうございます。 皆さんのおかげで 「この件は静観し、コンサルタントとしての結論を求める。」が正解な気がしてきました。 (1)は沈黙すべきタイミング 自分がどうの、より他にも言われている人がいるようなので、どこからどう伝わるか試されているなら不愉快です汗 (2)やはり、このやり方はうちの会社の文化に合わないと思うんです。もっとストレートにこの仕組みがまずいからこう変えるべきだと言ってもらった方がよいです。それが見えてこないからと言って「あいつがガンだ、こいつがたんこぶだ」と組織を引っ掻き回されても困るなと汗、しかし噂レベル&私のこと言ったわねキィーー!では弱いので、ひとまず様子見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧