本文へ

司法試験を受ける旦那

レス2
(トピ主 0
🐧
dznk
夫婦
タイトル通り旦那が司法試験を受けることになりました。会社経営をしながらの勉強で本当に大変だと思います。そこで、家で勉強をしているので、勉強の邪魔をせず、支える為には何が必要でしょうか?3食のバランスの良い食事以外で、これしてくれたら嬉しいとかありますか? 最近勉強が大変みたいで少しイライラしてるみたいです。。私は家で会社の経理をしているので基本的に一日中同じ場所にいます。子供はいません。

ランキング

レス

経験談

🐶
むー
夫がそれやりました。 手前みそですがすんなり合格しまして、感じたことを。 正直試験を受けるご主人の性格にもよるでしょうし絶対はないんだろうけど。 うちは思い返すと私は空気のような存在でいたと思います。 要は、、お母さんと受験生の息子状態? 会話はこっちからは独り言みたいな。でもいつも明るく。 おはようとおやすみは特に大事。 あとは「今日はお天気だねー。洗濯物日和だわ」とか「寒いからシチューにしようか?」とか。 それに夫は返事をしたりしなかったり。 そんなんで彼の調子を感じたりしてあれこれそれとなくサポートしてました。 とぴ文にもあるようにイライラしてたら好きな甘い飲み物をさりげなく淹れるとか。 彼は勉強三昧ですから私もちょっと勉強のようなことをしてみたり(趣味の範疇ですが)。 1人になりたそうだなーと思ったらこっちも1人でドライブに出かけちゃうとか。で、お土産にまた好物買ってきたり。 食事を3食バランスよく作るのはそのとおり、大事ですね。 あとはお風呂をいつも綺麗にしてうちは入浴剤が好きだったのでそれも欠かさないようにしてたかな。タオルもフワフワのを用意して。 本人なりにイライラしている時はたとえ妻でさえ目障りになるようですから、その辺をうまく察知する、これが一番大事かも。 とにかく自分が寂しいとか退屈とかこの空気感が嫌とか受かるのか心配とかそういう思考を捨てること。 本人はどう見えても不安でいっぱいですから、こっちはドーンと構える余裕、それとかなりの自立心はいると思います。 どうかご主人が合格されますように。

とにかく時間が必要なので・・・

😉
romihi
息子がこの夏、司法試験を受けました。 去年、予備試験にも合格して居ます。 司法試験は、法科大学院を卒業するか、予備試験に合格しないと受験の資格はありませんが、そこは大丈夫ですか? 会社経営をしながら、法科大学院を卒業されましたか? もしくは予備試験合格されていますか?(五年間しか有効ではありませんが) 予備試験は合格率4%に満たない超難関試験なので、それに受かっているのなら司法試験も7割は合格するそうです。 大学院卒では、そのレベルは様々で、院に通いながら、司法試験の予備校に通う友だちも多かったそうです。 一日16時間の勉強量が当たり前、と言われている厳しい世界です。 経営の方を変わってくれる人は居ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧