本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性にAEDを使用する際に配慮してくださいって言われるけど

女性にAEDを使用する際に配慮してくださいって言われるけど

レス56
(トピ主 3
🙂
笹熊
話題
気づいたことがあるんだが、女性にAEDを使用する前に配慮してっていう要求は 直ちにAEDが必要な生死の境を彷徨っている女性が求めてるわけじゃなくて、 どこか別の場所で元気にやってる別の誰かだよな? 「女性にAEDを使用する際に配慮して」という言葉がよく使われているが、 その配慮の対象は単に要救助者の女性だけではないかもしれん。 むしろ、その配慮は周りでその状況を見ている連中に対するものかもしれん。 AEDを使用する際、それを見ているどこかの誰かに対して 「ちゃんと配慮して救命処置を行っていますよ」 とアピールすることが配慮の本質なのかも、と思ってしまった。 何故なら周りで見ている連中に命の危機は迫ってないから救助活動を優先する必要はないし、 そんなもんより女性が命の危機に瀕しているとかいうなんかネガティブなイベントに対して、 「うんうんちゃんと配慮してるね」 って感じでいい気分になるパフォーマンスをさせる方が重要なんじゃないか。

ランキング

レス

配慮は手すきの者の思いやり

🙂
posuyumi
その場にいる手の空いてる人がすればいいこと。 つまり、なんだなんだ?て集まってくる人の視線から守るために何人かで周囲を囲み手持ちの上着かなにかでガードしてあげればいい。 胸だから中途半端に隠す隠さないがあるけど、これ、股間を露わにする救命方法なら、誰かが自然と隠してあげようとするでしょう。 AEDを操作してる人はそんなの言ってられない。 また、手の空いてる人がいないということは衆目も無いってことなので関係ない。

そう思う

🙂
少数派は声がデカい
私は20代女性だけど自分が心停止しててヤバいって状況で服脱がされてAEDやってもらって助かったら普通に感謝するよ。その後で「セクハラ!キー!」ってなる方が普通の感覚じゃないと思う。でもぶっ倒れてる人よりそこらへん歩いてる人の方が圧倒的に多いわけだし、そん中で「あれは女性にセクハラをしている!」と騒ぐ普通じゃない人がもしかしたらいるかもしれない。って考えるとトピ主さんの主張は尤もだね。 まぁ一応服脱がせなくてもできるから、そうやってやれば「配慮している」と認識されるんじゃない?

目的はAEDを迅速に使用するため

🙂
砂布巾
女性に対してAEDを使用する場合に、服を脱がしていいのか、下着をどうするかと躊躇するせいか、男性より対処が遅れるというデータがあったようです。それで、服を脱がさなくても下着をずらすようにして装着すればいいし、隠すように上から布をかけても効果は変わらないと啓発することで、女性に対しても直ちにAEDを使用できるようにしようというのが本来の目的です。 つまり、配慮の本質は、使用者の心理的バリアを下げることだと思います。 まぁ、事故現場で救護もせずに動画を撮る野次馬を見ると、トピ主さんの言いたいこともわかるような気はします。

ほぼ同意

🙂
紅梨
何年か前に、AED の講習を受けました。   女性に配慮は、講師からは言われてません。  最初に服を緩める、出来れば器具を地肌に置く(服の上で可)その時点で質問しちゃいました。     「女性でも?」   女性同士でも、素面ならば出来ない。   緊急事態でならば、本人は気が付かない。      通りすがりで何も手伝えないなら、上着とか背を向けて目隠し作ってくれたら嬉しいかも。     > 「ちゃんと配慮して救命処置を行っていますよ」 とアピールすることが配慮の本質なのかも、と思ってしまった。 ここまでは、思わないけどね。   学校とか職場ならば、回復した後の本人の気持ち考えたら配慮は出来ればしたほうが良いかな。  もちろん、救助が最優先だけどね。 

女性に限らないと思いますが

🐱
猫派
配慮に関しては、AEDの必要な救助者とは言えまわりにいる野次馬に胸をべろんとさらけ出した状態を晒されたり撮影されることに対して配慮は必要だと思います。 電極のパットを貼るのに上半身丸出しなのはわかりますよね。 別に女性だから柔らかなベッドに寝かせろとかそういうことじゃないですよ。 私もAEDの講習を受けたことがありますが人形でなく人間なら周りに指示をする人(AED の使用者)はいっぱいいっぱいでしょうし、せめて女性で人垣をつくってぼーっと突っ立てたり野次馬や撮影者・興味本位で覗き込んでいる人の視線を遮る配慮くらいしますよ。 講習じゃないから目隠しになるバスタオルや毛布なんてないでしょうし。 撮影に関しては男性にも当てはまりますが、トピ主さんの彼女や配偶者、母親がそのような目に遭ったら"パフォーマンスしてるね"って思えるのでしょうか。 トピ主さんは赤の他人なら関係ないと思うタイプなのですね。 命が最優先ですが、人間の尊厳も大事です。

私は、使いません

🙂
生き物の世話係
50代男性です。 大変申し訳ありませんが、私は自分自身を守るために使用しないと決めています。 救命救急講習を受けたりして、AEDの使い方や当然心臓マッサージ等のやり方も分かっていますが、今は女性が倒れていても救急車を呼ぶ、周囲に助けを求める(女性に来てもらう)位しか怖くて出来ません。 本当は、助けたいと考えていますが、後々セクハラとか言われて訴えられたら自分を守り切れません。 申し訳ないのですが、私には倒れている女性より守りたい人がいますので。 法律で、そういう緊急事態には、後々何も問われないと有ればやりますが。

以前医療ドラマで

🙂
梅雨明け
突然倒れた女性がいて、偶然居合わせた医療従事者がAEDで救助作業をしている様子を複数の人がスマホで撮影している。作業をしながら「撮影しないで」といいつつも救急車が到着するまで誰もやめない。おそらく「今日、こんなレアな場面に出くわしたよ」とSNSにアップするんだろう。 というシーンがありました。現実に起こりうるシチュエーションです。 救助される人(男性でも女性でも)を覆えるようなカバーも一緒に設置されているといいな、と思います。

うん?個人の尊厳を守るためだよね

🙂
四槓子
「女性」に特化して、このように言われるのは、 女性にAEDを使用する場合、胸元がはだけるからだよ。 下着なども露出するし。 それに男女問わず、 このような状況になると、嘔吐したり痙攣が始まったりとイロイロあるわけで、それらを慣れていない人が見ると気分が悪くなる人もいるわけで、余計救護が必要な人が出てくるわけ。 変に人集りが出来ても、救急隊の邪魔になるし。 だから、AEDを使用する際、周囲の複数人が救護が必要な人を背にして並んで場所を確保しつつ衣類や毛布などで隠し、遮断する必要があるわけ。 >「ちゃんと配慮して救命処置を行っていますよ」 とアピールすることが配慮の本質なのかも、と思ってしまった。 実際、アピールとか、そんな事を考えてる暇なんかないよ。 そもそも誰にアピールするの? トピ主様だって、自分に救助が必要になった場合、 自分のそんな姿を他人様に見られたくないでしょ? 個人の尊厳を守る必要があるからよね。

勿論救命最優先だとは思いますが

🙂
べるる
優先順位で言えば、命を救う事が最優先ですよね 救助者が自分一人でパニック状態で 兎にも角にもAEDの使用となれば、配慮も出来ないかもしれないです。 ですが、その女性がAEDで蘇生して無事に社会生活をおくれるようになった時に 命が助かったことに関しては非常に有り難いが、恥ずかしさも残ってしまうのは気の毒ですね。 パフォーマンスではないと思いますよ。 救助している人が一人で配慮してあれしてこれしてではなく 配慮が必要なほど他に人がいるのであれば それらの人にお願い(指示)をして、背を向ける形で人垣を作ったり、 大判のスカーフなどで目隠しをするなどのお願いをしましょうという事なのでは? AEDが必要な状態に出くわしたとして 複数の人がいるなら、AEDを取りに行く人、救急車要請119番に電話する人、 心臓マッサージ(場合によっては人工呼吸)をする人、その交代をする人 群衆整理や交通整理、救急車誘導、記録を取る人など、手助けできる人数によって役割分担が出来たら良いと思います。 その中でAEDを使う時には肌をあらわにして、ブラジャーも外すことになりますから 配慮できる状態なら配慮しましょうってことなのではないですか? アピールのためのパフォーマンスでは無くて、救助を必要とする女性の為だと、私は思います。

「配慮」とは?

🙂
匿名
「配慮」って、どんなことを指すのでしょうか。 もし、胸を出すことに対してだったら、たとえば、トピ主さんが自分の意思と関係なく衆人環視の状況で下半身をモロ出しにされなければならなくなったと考えても、「配慮は要らねえ」と言えますか? 命のためだから仕方ないとしても、隠せるものなら隠してほしくはないですか?隠してくれた人がいたら、有難いと思いませんか?

平気で撮影する人や野次馬もいますから

🙂
難しいですけど
いくらAEDを使うからって、上半身丸出しにする必要はないって事だと思います。 倒れた場所によっては、野次馬が平気で撮影とかするじゃないないですか。 これは女性だけでなく男性でも同じだと思いますけど、命を救う為でも配慮は必要だって事だと思います。 仮に相手が亡くなっていたとしても同じ事。 意識がある時に恥ずかしいと感じる事はできるだけ配慮してあげる。特に女性の胸部は性的対象になりやすいので、男性以上に配慮は必要だと言う事かな?と、思いました。

レスします

🙂
みか
女性だからと特別な配慮は必要ないのではないかと思います。 小学校PTAのプール当番の関係で、毎年AEDの講習を受けていました。パッドを胸につけるといっても、ブラジャーをはずす必要はないと思います。心臓は胸の真ん中の少し左寄りに位置するので、一方を胸の上のほうにつけ、もう一方を反対側の胸の下のほうにつければいいのですから。そのため、首もとが開く服であれば片方をその奥のほうにつけ、もう一方を反対側のお腹の上のほうにつければいいと思います。だから、特別に性別を意識する必要はないのではないようにも思います。とはいえ、これは男性にも言えることですが、ビデオ撮影する野次馬の視線をさえぎる工夫は必要なのだろうと思います。もっとも、それには人手が必要なので、最優先事項ではないと思います。

私は女性ですが、配慮よりも命を優先してほしいです

🙂
もに
同じこと考えている女性は多いと思いますが、、。 「女性に配慮して」って、本当に誰が言い出したんだか、そのような言葉がキャッチアップされるたびに余計にやりたくない人を増やしていると思います。 それよりも、 「男性が女性にAEDを付けようとしていても不審に思わないで手伝ってあげてください!」 こっちの方を流行らせてほしい・・。 男性だったら配慮がいらないのかと言うとそういうわけではないですし。 練習のマネキンが胸を開けられるシャツを着ているから「全部見えるようにしないといけないんだ!」って思ってしまいがちですが、ブラジャーなんてはずす必要は無いですし、襟の部分から右上パッドを、左下からもう一つのパッドを貼れば胸が見えない状態でAEDを使用できます。 実際に、土壇場の現場ではそうすると思います。

アピールしなきゃどんな目にあうか分からない

🙂
オヤジ
そもそも胸は性器じゃないでしょ。救命の現場で気にする必要なんか無いと思いますがそれでもギャーギャー言う人がいるので関わるならアピールは必要です。周りを巻き込まないと何を言われるか分かっもんじゃない。 なのでやりたい人は(男)周りを巻込み最大のアピールが必要、身を護るためです。周りに人が居なければ通報以外やらない方が良いでしょう(1メートル以内には近づかない)やる場合は見ず知らずの人の為に自分の人生を掛ける覚悟が必要です。私は目の前で倒れていても絶対やりません。 ハラスメントと騒ぎ立てた結果です。

意図が違うと思うよ。

🙂
匿名男子
ここでも古い知識で語っている人がいますが、AEDは上半身を全部露出させなくても使えます。 東京都の保健所が女性に配慮したAEDの使用方法を紹介していますから是非ご覧頂きたい。 要は左脇腹と右胸の上あたりに電極パットを貼れればいいんです。 上着の裾を引っ張り出し左脇腹だけを露出。 第2ボタンまで外せば右胸の上は露出させられます。 ブラの形状によっては肩ひもはずらした方が良い場合もある。 気を付けるべきはネックレスやワイヤ入りブラの金属部分が直接電極パットが触れさせないことです。 確かに上半身を裸に剥いた方が正確に処理はできます。 それでも配慮と言っているのは京都大学の研究グループの調査結果が無視できない程の問題を内包していたから。 高校の調査でAEDを使われなかった女子生徒が男子生徒に比べて明らかに多かったから。 本人達が使わないでくれ言った訳ではなく、女性の服を脱がせることへの抵抗感から、AEDの使用率に男女差が生じているのではないかと分析されていました。 このトピでも女性に対しては使わないと宣言されている男性がおられますが、現実社会でも既に発生しています。 女性への配慮というのは、使う側の人間に勇気を持ってもらうための言葉です。 要は女性を脱がせることがネックになってAED使用を躊躇してしまうことよりも、配慮型の方法で脱がせなくてもAEDが使えることこそ知って欲しいことなのだと思いますよ。 私(男性)も確かに女性の上半身の衣服を脱がせることには抵抗があります。 しかし、ヘそとブラの肩紐が見えちゃうくらいだけならなんとか勇気を持てそうです。 実際の現場では何もできないかもしれませんが。 繰り返しになりますが、女性に配慮と言っているのは男性のスケベ心を牽制しているのではありません。 スケベと思われるのがイヤでAEDの使用を躊躇する男性への配慮と考えていいのです。

人垣。

🙂
nene
医療従事者や教習を受けた人は、何を優先させるかが分かっているはずです。 周囲の人は女性が人目にさらされないように、人垣になることで微力ながら協力できるのではないでしょうか。 この投稿はそのような意味かと思いました。

レスありがとうございます。

🙂
笹熊 トピ主
おぉ・・・、初めてトピを立てさせて頂いたにも関わらず多くのレスをいただき恐悦至極。 このトピでも多くの方が仰るように自分も配慮は大事だと思うのですよ。 ただ、「女性にAEDするときはまずこうするといいですよ、こういうやり方もありますよ」と、 どうしても手順で言えば救命活動より前に配慮が来るのでその分時間がかかり、 「女性の命」<「配慮」という感じで命が二の次になってしまうのですよ。 少なくとも自分は女性の命を最優先に迅速な行動をするべきとは思いますが・・・ 世の中同じ考えの人は少ないのかもしれんな、と思ったときに このトピの最初に書いたことが思い浮かんだのですよ。 「配慮って誰の何に対する配慮だ?」とね。

救助する人にもその周りにもだとおもう

🙂
あ。
何かあるとスマホで写真や動画を撮り、メールでおくったりSNSに投稿する人すごく多いですよね。助けようとする人が慣れていれば露出を少なく処置できるでしょうが、慣れてないなら必死で上半身丸出しにしてしまうかもしれない。女性の私でも動転してたら多分全部出してしまうかも…。ただでさえそんな時の写真とかとられたら嫌なはずなのに、ブラや胸がまるだしだったら…ってこともあると思う。

未経験者の机上の空論

041
三人称
「女性に対する配慮」を求める人が多いですが、そういう方に質問です。あなたたちは「女性に対する配慮」を完璧にこなした上で、AEDで人の命を救ったことがあるのですか? ありませんよね。現状ただの希望的観測。自分はしたこともないし、今自分が言っていることを実践できる保証もない、完全に安全な立ち位置からきれいごとの注文を付けているだけ。違いますか?場数を踏んだ医者でもない限り、初めてAEDを使う機会が訪れてもそううまくいくとは思えない。 私(男性)は2年ほど前、一度だけ使用したことがあります。相手は同じ40代前半の女性。高校時代の後輩です。まずAEDを探すもすぐには見つからない。周囲の複数人が救護が必要な人を背にして並んで場所を確保しつつ衣類や毛布などで隠し、遮断する?全く現実が見えていない。私の時は全員物珍しさで遠巻きに見ているだけ。正直、自分が遮断してほしいと頼んだ記憶もない。後輩はシャツを着ていたため、ボタンを一つずつ外す余裕もなく、一気に引きちぎりました。胸元がはだけるとか、果てしなくどうでもよかった。 結果命はとりとめましたが、当然後輩はそのことでグダグダ言いません。実際、医者にも対応が遅かったら危なかったと言われているので。 >トピ主様だって、自分に救助が必要になった場合、 >自分のそんな姿を他人様に見られたくないでしょ? 自分の命より他人の目を気にする人は、「他人の目最優先、それで命を落としても文句は言いません」とか、札でももって歩いてもらえませんかね。机上の空論ばかり投げつけて、いったい何の意味があると思っているのか。

今はどんな事でも勝手に録画するから

041
凛々
特に被害があるのが女性だからではないですか? 最近の人は何でもかんでも録画したり写真を撮りますよね 別に食べ物や建物ならば別にいいのですが、 男女問わず、仮に自分が救助されている時に、周りからスマホをかざされて写真や動画を撮られたいと誰が思うだろうか 状況を考えないでやたらと写真や動画を撮る人間が大嫌いです

できる範囲で

🙂
ss
>女性にAEDを使用する際に配慮してくださいって言われるけど 配慮のお願いでしょ、お願いって言うのは「できる範囲で」が前提だからね。 前提通り、「できる範囲で」すればいいでしょ。 足り前だけど「できる範囲」ってのは人や状況で色々で千差万別ですからね。 配慮をする方が「できる範囲で」やればいいだけでしょ。 状況を見て出来ないと思えば初めからやらないとかね、義務じゃないんだし。

配慮

🙂
ぷ~パン
スーパーに勤めている私がAEDを習った時は、ブラは切るというのを教わりました。3年ほど前 Tシャツだったら切るだったな。 でもよく考えるとずらせばいいだけですし、Tシャツやブラウスなどでしたらゆったりさせて手を突っ込めばいいだけですからね。 レスを見てブラは切るまでしなくてもいいってことですよね。 ただ疑問、もしもワイヤーの入ったブラだったら大丈夫? 私が習った時は、上半身裸にして、女性はバスタオルがサービスカウンターに用意されているのでそれを掛ける。女性が倒れた時は大勢人を呼び、周りを囲んでもらって外側に向いてもらって 人垣を作ってもらうって感じで教えてもらいました。そして女性が対応してもらい、順番に心臓マッサージ。 女性の場合は、女性従業員が対応がいいと言われました。 場合によっては男性の方が力があるので男性の方がいいのですが、女性で配慮という事みたいです。 未だに実践することはないですが。 倒れる人はたまにいますが、意識を失うほどではないので、AEDがまだ使われたことがない。 習ったのは3~4年前だから皆扱えるのか? 不安になる。 最新のを知らないと怖いな~。

アピールしないと叩かれるからねぇ

🙂
ゴメン。でもホンネ
このSNS時代に『女性に配慮した上で救命活動しています』とやっとかないと、動画や写真を撮られて晒されかねないですからね。いくらその女性が助かって当事者からは感謝されていたとしても、そんなことは世論はお構いなしでしょ。 正直、人生でそう何度も他人の生命の危機に遭遇することなんかないわけで、おそらく救助する側もいっぱいいっぱいでしょう。そんな中、善意のみで(義務は無いからね)行う行動にそこまで求めるのか?と不思議に思っていました。 結局、どのくらいの人数がAEDで助かったのかよくわかりませんけど、『なんか面倒なことになりそうだしスルーした方がいいな』と考えている人って多いと思いますよ。 やはりSNSでは一定数『義務でも無いのになに出しゃばってんの?痴漢目的?』なんていう人がいることは事実でしょう。そういう人たちを刺激しないための「女性にAEDを使用する際に配慮して」だと思います。 正直、自分の夫や息子にはそういう場に遭遇してもスルーして欲しいですね。リスクが高すぎるので。

救命あるのみ

🙂
天気は177
周囲を人で囲むとか、人がそれなりにいて、テキパキ誘導も通報もできて、かつ最短でAEDもできるならベストかもしれません。 でも本当にそんなことできますか? 私は過去に2度、通りすがりに意識はあるが倒れていた人を発見して救急車を呼びました。 119を押したいのになぜか流れる時報(117) 住所や目印を言いたいのに駅や大きな店が目に入らない 慌てふためきました。 果たして配慮すべきという人のどれだけが ・状況を正確に想像し ・自分がそれをできる技術と自信をもち ・配慮とともに処置を受けた人が元気に社会復帰すると知って いるでしょうか? そもそも配慮すべきと言う人にお聞きしたいのですが、心停止になってからAEDは何分以内にはじめる必要があるかはわかっていますか? 1分遅れるごとにどれほど救命率が下がるかは? 人による心肺蘇生の何倍、AEDは救命率が高くなるかはどうですか? 要配慮のレスした人はこれらを知っていたか調べた上でタイムロスなく秒でできる配慮をご存知で求めているんですか? まさか、心停止を発見してから配慮のために人垣を作ったり毛布を探したりなるべく着衣のままのAEDを試したら10分たっていて、それでも患者さんは元気に復帰すると思いますか? まず知ってほしいのは、AEDはとても時間を争う処置で、対象はあるお医者さんの言葉を借りると「死にかけどころかほぼ死んでいる」人で、助かっても一生の後遺症が残る可能性があるということです。 元気になって「胸を見られて恥ずかしかったー」と言える可能性がすごく低い状況を、どうにかしようとするのが迅速なAEDの使用です。 配慮を求めるなとは言いません。 できるならしたらいいです。 ただ、その配慮は命よりも後遺症よりも優先されるのかは「知識をもって」考えてほしいです。

配慮など

🙂
おじさん
男です。 命のほうが大事と言いつつ、「配慮」とは。 一つ「配慮」が増えるたびに助かる可能性が大幅に下がるのは、考えるまでもないでしょう。 私が実際そういう場面に会ったら、迷うことなく、AEDを周りの女性に渡します。 同性の方が、適切に対応できると思うからです。 AEDを操作する以外にも、やるべきことはありますしね。

う~ん

🙂
ん?
いくら助けるにしてもびりびり~とひんむいて上半身丸裸にしてやるなよってことじゃないの まあむきたければ筍の如くどんどんひんむいてください

胸をはだけさせるなとの口コミ

🙂
特命班
私は喘息があります いつも行ってる呼吸器内科の医師は、胸に直接聴診器をあてて聴いてます 呼吸音は直接じゃないと 喘息のヒューヒュー音が軽い時は聴き取れないと思ってますし、受け入れています 薄い肌着ならば上から聴こうとされる時もなきにしもあらず でもその病院の口コミに数件 「服を上げてと言われ直接聴診器あてる」と書いて星1になってるのを見て驚きました 服の上からでも聴診出来るのにと書いてた人もいました いや。服の上からって‥ ブラもしてたり厚手パット入ってたり、厚手の肌着とかなら無理でしょう 心臓の音ならまだしも 肺の呼吸音をはだけずに診察しろとか無茶言うなと ちゃんと判別して診察して欲しくないの?と思い 同じ女性ですが、納得いきませんでした さすがに命に関わる事なら受け入れますかね でも病院に自らかかってるのにそこは受け入れないんだなと しかも口コミ低評価へ繋げるのは驚き‥ トピ主さんのトピ読んで思い出しました

助かる命を助けることが最優先です。

🙂
エス
AED等の救命行為をする可能性がある仕事をしている者です。ちゃんとした講習も受けてますが、「女性の命は男性より軽視してもいい」等という説明を受けたことはありません。AEDを使用する状態とは一刻を争う状態ですから、目の前の命を救うことが最優先ですよ。お上品にすることに配慮して時間をロスするのなら本末転倒です。  幸い訓練以外で使ったことはありませんが、その歳には「命を救うこと」にベストを尽くしますよ。私は男性ですが、相手が女性でも他に適任者がいなければ私が服を脱がしてAEDを使います。厚い服のボタンやホックが外れなければ、破ってでも助けます。1秒を争う救命活動とはそういうものですよ。通常ならセクハラ等の問題となる行為でも「救命の為に必要な行為」の場合は原則として処罰されません。  その他のことへの配慮はあくまで救命活動の次に考えることです。例えば私達の場合でも、AEDの操作者以外に人がいるならば好奇の目から要救助者の姿を隠します。毛布をカーテンの様に使ったり人垣を作ったりします。そういう配慮は当然のことです。  仮に救助義務がない立場であっても、その様な場合に出くわせた場合は協力する人間であってほしいと思います。例えば男性であっても要救護者の回りに背を向けて立ってくれれば目隠しとなり、興味本位で覗こうとする人に対する牽制にもなりますよ。ただしあくまでAED等の救命活動の妨げにならないことが前提です。  もし私の妻や娘が要救助者になった場合・・ 「AEDがあったけど男しかいなかったから助けませんでした」「服の脱がし方が分からなかったので手遅れになりました」「見てる人を追い払うのに手間取ったので救命行為が間に合いませんでした」等と救急隊員から説明を受けても納得できません。ほとんどの人は同じではありませんかね。

男性でも隠してあげて〜って思うけど

🙂
ご本人の意識がなくても尊厳は守られるべきという考え方があります。 トピさんはご自分のご家族やご自分がご遺体の状態になったとき 本人に羞恥の感情がすでにないからといって 裸で晒し者にされたら良い気持ちはしないでしょう?

余計な一言だよね

041
Mm
女性ですが、緊急時なのに余計な事を言うなって思っちゃう。 異性に見られるから配慮すべきって言うなら、男性に配慮しなくて良いのは何故ですかね? その場にたまたま医療従事者でもいない限り、その場に複数人いたってAEDで救助してくれる人は男性ばかりですよね。 水難事故でいざという時に助けようと飛び込むのも男性ばかり。赤の他人は亡くなり、母親は無事。 それも男女の本能なのでしょうが、 身体を見られるのがどうこう言ってたら、救助する側が居なくなる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧