本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦喧嘩どちらが悪いか客観的な意見が欲しいです

夫婦喧嘩どちらが悪いか客観的な意見が欲しいです

レス127
(トピ主 2
😣
ぺい
夫婦
今日、私(夫)は仕事が休みで家にいて、妻がパートから帰宅するときにいつものように「今から帰る」とLINEが来て、私はそれに返信した後、ゴミ出しなどの用事をこなして携帯を10分ほど見ておらず、その後に携帯を見ると、妻から何かメッセージが送られて取り消された形跡があったが、何か間違って送ったのかな、と放置しました。 その30分後に妻が帰ってきて喧嘩になりました。メッセージの内容は、帰宅途中に合流してご飯を食べに行こうという誘いだったようで、私から返信がなくてもう間に合わないタイミングになってしまったので怒りの感情でメッセージを消したとのことでした。 私からすれば、家にいても何かに夢中で遊んだり家事したりしてLINEに気付かないタイミングはある、基本的にLINEは即レスできないもの。 妻からすると、帰宅途中に即レスが必要な用事をメッセージすることはたまにあるんだから、LINEに気づかない時間帯を作るのは相手への思いやりが足りない、2-3分ならまあ分かるが10分も、とのこと。 実際、こんなことはたまにあり、気づけるときは問題ないんですが、気づかないと喧嘩になります。なので私は極力気づけるように、携帯をこまめに見たり、電話が来たら気づけるようにしてますが、今日は用事をこなしていたこと、電話がなくLINEだけだったことで、失敗してしまいました。 他人から見てどう思うか客観的なご意見を伺いたいです。 妻は、絶対に自分が正しい、相手が「分かってくれる」(全面的に服従する)までヒステリーに主張し続けるので話し合いができず、いつも最後は場を納めるために私が自分の意見を押し殺して服従するしかなく、この件に限らず喧嘩になった時の私の意見はいつも「悪いことをしたヤツが責任逃れの言い訳のために屁理屈をこねている」ように聞こえるようです。私の意見は妻が言うようなものなのかご意見を聞きたいです

ランキング

レス

わがままな奥さん

🙂
たんたん
ライン気が付かないときがあります。 気が付かないのであれば、 奥様がライン電話をすればいいのでは? こんなことで怒る奥様は短気だと私は思います。

怒りが理解できない

🙂
いやいや
妻の怒りが理解できません。 最初から妻が「これから帰るけど、たまには外食しない?」と送るか、電話すりゃよかったんじゃないでしょうか。 とはいえ、妻の様な人は早々変わりません。 諦めて、常に携帯を持ち歩くしかないと思います。 初めから出かける予定があったとかなら夫が悪いですが、そうでないなら妻が身勝手なモラハラ思考ってだけ。 私ならそんな人と生涯共に暮らすなんてあり得ませんが、別れる気がないなら諦める一択だと思います。 「悪いことをしたヤツが責任逃れの言い訳のために屁理屈をこねている」 これ、妻の事ですよね?どう考えても。

急ぎの用事は電話する

041
たこ兄弟の母
私は主さん派です。 在宅で仕事をしています。 でも洗濯物干したり、トイレに行ったり、お風呂掃除したり 昼間でもスマホから離れることはあります。 たった10分、スマホから離れただけで 「気遣いがたりない」は変でしょ。 ちなみに、妻は友人たちにも同じように >LINEに気づかない時間帯を作るのは相手への思いやりが足りない、2-3分ならまあ分かるが10分も、 と、怒って言えるのでしょうか。 急ぎの用事なら電話して。 それが基本です。

無駄

🙂
かぱ
妻さんが正しいか否かを考えるのは無駄。 ここで皆さんが全員 「ぺいさんが正しい」 と言ったとしても主様は妻さんを論破出来ない。 結局は 「私の思慮が足りませんでした。以後改めます。今回は大変申し訳ありませんでした」 と言うしかない。 これが私から見えるぺいさんの姿です。

相手にしない

🐶
イヌ山
100%トピ主が正しい。 電話かけたら済む話を頑なにラインで済ませようとして相手が気づかなかったら怒るとか、そんな奴とご飯なんて行っても楽しくないから一人で行けって言えばいい。 ヒステリーなんて起こしてる本人が1番消耗するんだからほっとけばいいんだよ、相手にする価値なし。 『ヒステリー起こして話し合いができないうちは話さないよ』って言えないなら一生耐えましょう。

妻が悪いと思います

🙂
RANDY
即レスが必要な連絡は電話でしょう。 相手が電話に出られない状況ならともかく、急ぎの用をLINEで伝えて返事がないなら電話すればいいのに。 LINE、メールは緊急には向きません。 今回は10分内に回答がほしかったんだから、LINEして5分待ったら電話すればいいのに。 妻がせっかちで甘えている感じですね。 まあ、そういう面倒な人と結婚したんだから、トピ主から連絡するようにしたら? 「さっき、LINE送った?」って。 コミュ障は手がかかりますね。

急ぎなら電話して来ればいいだけ

🙂
みっちょん
みんな奥さん程暇じゃないんで、そんなにずーっとLINEを注視してませんよ。 急ぎで連絡取りたいなら電話して来ればいいじゃないですか。 固定電話があるならそっちに掛ければ確実ですよね。 そもそもLINEでしか連絡してないという時点で「急ぎ」とは思わないです。 LINEもメールも基本的には「いつ見てもいいもの」だからです。 奥さんだって本当に大事で今すぐ返事が欲しい時は電話してくるんでしょう? 「電話が来たら気付けるように」とあるのだから。電話を使うという知識はあるわけです。 という事は今回奥さんは手を抜いたのです。 自分のメッセージにすぐに反応が欲しいなら、発信する側が気を付けるのが当然でしょう。 だっていつその”大事な”メッセージがあるのか発信する側しか分からないのだから。 まあこういう理屈をいくら言ったところで奥様は自分が中心だから聞く耳を持たないのでしょうけど。 よくそんな人と共同生活送れていますね。 でも一緒に外食しようと思うのだから仲は良いようで、蓼食う虫も好き好きと言いますが…。

専業主婦ですが

🙂
幸せになってね
ラインもメールも基本的に、即繋がらないと思えよ、って感じです。 夫もどうせ直ぐには読んで貰えないと諦めてます。 仕事してたときは、仕事中・会議中・授業中は見ないよ、って言ってました。 相手に確実に繋がり、即返事が来るのは電話だけですよ。 3分に一度見てられるのは、余程の暇人です。

それはもうモラハラでしょう

🙂
きいろ
LINEに即レスしなければ激怒。相手(この場合トピ主さん)が服従するまでヒステリックに責める。何度もそのようなことをされる。 普通にモラハラですよ。 疲弊していることでしょう。大丈夫ですか? トピ文の件ですが、客観的に言えば、失敗したのはトピ主さんではありません。妻さんです。 LINEのメッセージ1回だけで急を要することを伝えたこと、自分のLINEには即レスが当たり前と思い込んでいるなんて落ち度しかありません。 そもそもLINEの通知自体が来ないことってあるんですよ。アプリや端末、通信環境由来の問題で。必ず即レスなんて、そういう意味でも現実的じゃないんです。 LINEに即レスできなかったことは悪くも良くもありません。仕方がないことです。 むしろ即レスが当たり前という方が屁理屈でしょう。架電せずメッセージに拘った妻さん自身の失敗を正当化するための。 もしかしたら、即レスするためにスマホに気を取られすぎて家事など済ませていなかったら、それはそれで責められるといったダブルバインドもあるのではないですか? トピ主さん自身が「服従」という言葉をお使いになっていますが、これは並の夫婦喧嘩ではなく、トピ主さんを思い通りに支配したいだけだということを、どこかで理解されているのではないですか? 妻さんがヒステリックになるのはLINEに関してだけですか? もし一事が万事そのような態度なら、離婚を視野に入れて行動した方がいいです。トピ主さんが病んでしまいますので。 離婚までしたくなくとも、まずは日記や録音、録画で証拠を集めることから始めてみませんか?

傲慢

🙂
さち
奥様の主張は傲慢でしかない >LINEに気づかない時間帯を作るのは相手への思いやりが足りない 何を言ってるんでしょうね? 本気? >相手が「分かってくれる」(全面的に服従する)までヒステリーに主張し続ける 子供の頃からそうだったんでしょうね ヒステリーに喚けば周りが従う それが自分のやり方で、その方法しか知らないんでしょう 何を言っても平行線 今後も従い続けるしかないでしょうね お疲れ様です

え?

🙂
悩むことない
今後急用な時は電話にして と言えばいいだけでは。

この場合は主さんが多数派だと思う

041
ソレイユ
LINEやメールって送る側は とりあえずいつでもいいので見ておいて ぐらいなものでしょう。 それ以上を求めるなら電話しろでいいんじゃないかと。 電話で直接話せないのであればしょうがないです。 この場合は一般的は主さんの考え方が多数派だと思います。 全面的に服従させる為に怒っているのは個別のケースがあるのでわかりませんが...

正しいかどうか議論しても無意味

🙂
葉子
奥さんは、ラインの既読がつかなくて許せるのは2~3分まで、それ以上反応がない時間があると怒りだす。 ↓ 奥さんは主さんが謝るまで怒り続け、主さんが面倒になって謝る。 こういう関係を数年は続けていますよね。 だったらどっちが正しいとかじゃなくて、なんでその奥さんと結婚したの?って話ですよ。それとも結婚してから豹変されたのですか? 奥さんのその性格は永遠に変わりません。ここで小町の皆さんが100%奥さんが悪い!って言ったとしても、です。無益ですわ。スマートウォッチを買って肌身離さずつけておいて、奥さんの帰宅途中だけは何があろうとラインに気付くしかないですね。

即レスが必要な事は、電話でしょ

🙂
生き物の世話係
メールやLINEは見ない事や気が付かない事も想定されるので、即レスには向かないツールだと思います。 即決めないといけないなら、電話が確実ですよね。(出た出ないで分かるから) 奥さんは、いつも自分が正しいみたいな主張している感じがします。

どっちもどっちかな

🙂
nanano
奥さんはワガママですね。 LINEを送って未読なら、電話でもすればいいのに。 電話をしても繋がらないなら、諦めるしかないけれど。 でも、怒る気持ちも分からないことはない。 うちの夫もだいたいそんな感じなので。 普段はあれほどスマホを握りしめてるのにねー? (そう心のなかで思うだけで、大きな喧嘩にはなりませんが) で、トピ主さん。 こういうことが頻回に起こるのなら、「用があるときは対面で言ってくれ」とハッキリ強く伝えたら? 妻はパート・夫は休日。これ、前日には分かっていたことではないの? だったら前日に外食の約束をしておけばいい。 こんなふうにタイミングが合わなくて擦れ違うことがあるんですから。 「急に思いつくことだってあるでしょ!」と奥さんはきっと言うでしょうが、前もって伝えられないことって、訃報以外に何かあります? だいたい、急に言われる用事って「仕事帰りに牛乳買ってきて」とかそんなものでは? 気づいた人(奥さん)が買いに行けばいいし、帰宅してからトピ主さんが買いに行ってもいいし、どちらでもいいと思いますけれどね。 効率重視なら、奥さんがこなすほうが早いでしょう。 とりあえずトピ主さんは「用があるなら、対面で言ってくれ」一択では? >いつも最後は場を納めるために私が自分の意見を押し殺して服従するしかなく、 この場の納め方が中途半端だから、次に同じことが起こったとき、火に油をそそぐ結果になっているんじゃないですかね。 たとえば「次からは気をつける」と服従の意思を見せたところで、スマホを経由する以上、やはり同じことが起きる可能性はあるわけですから、改善には至らないですよ。 できもしないことは言わないほうがいいです。 さらに怒らせるだけなので。

電話するでしょう

😅
パンダソアラ
大事な用事や、急ぎの用は、電話で伝えるものでしょう。 LINEで10分が限度って、そんなにみんなスマホの画面ばかりじっと見てる? 私はそっちの方が異常だと感じます。 文明の利器に振り回されて生活するのは御免です。 文字のメッセージは置手紙と同じくらいの感覚なので、 私は相手が見ても見なくても仕方ないと思っていました。 こちらからはせいぜい電話で、 「詳細はLINEしておくから、後で読んでね」という使い方はするかな。 買い物リストとか、待ち合わせの集合場所と時間とか、 口頭だと聞き洩らしそうな場合のメモ代わりです。 私がトピ主さんだったら、 「今後は電話しか受け付けませーん!!」宣言しますね。 奥さん、ちょっと感覚が麻痺しています。現代人の病気って感じ。 通常に戻してあげるべきです。 日々のスケジュールがきついのでは?

受け身すぎる

🙂
ごろ寝
私が奥さんなら、ついさっき「帰る」とLINEして返信があったのに「合流して食事に行こう」というLINEには10分以上既読もつかないとなると無視されたと思います。 夕飯はトピ主さんが作るんですか?パートから帰って疲れている奥さんが作るんじゃないですか? 「ゴミ出しの用事」なんかより夕飯の支度くらいすればいいのに。 それかトピ主さんのほうから食事に誘えばよかったのに。 ママンを待ってるだけじゃだめですよ。

奥様の言ってる事の方が屁理屈。

🙂
stella☆
トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 それぞれ別々の思惑があって、それぞれに行動しているのですから、 タイミングが悪ければ、すぐに返信出来ない事もあるし仕方ないです。 >LINEに気づかない時間帯を作るのは相手への思いやりが足りない、 >2-3分ならまあ分かるが10分も、とのこと。 これは自分の思い通りにならなかった八つ当たりにしか聞こえ無いです。 こんな事言ってたら、一度メッセージを受け取ったらその後来るか来ないかも 分からないメッセージを毎回待ち続けないと行けない事になるんですけど・・・ ありえないでしょう。奥様自身そんな事してないのでは? 普通ならお互い『すれ違っちゃったね〜ざんねーん!』で済む話です。 奥様の沸点が低過ぎだと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
奥さんに理はありませんね。 貴方の言う事が100%正しいです。 「急ぎなら電話しろよ」 と私なら一蹴して終わります。

う~ん

🙂
ufufufu
どちらが悪いかとのことではなく、どうすればお互い気分良く生活できるかの問題ですね。 ここで意見募って「妻が悪い(おかしい)」という結果を妻に見せても納得しないでしょう。 LINEは何分以内に既読にしないとダメなんて公式ルール(マナー)など存在しない。 (マイルールは人それぞれあるようですが。) なんだか疲れる夫婦ですね。 その生活楽しいですか?

即応答が必要なら、電話でしょ

🙂
専業主婦よ
その場にいたって、LINEに気付かないかもしれないのだから、即応答して欲しいなら、電話が当たり前です。出るまで鳴らし続ければいいし、出ないと言う事は、携帯の側にいないのだから、諦めるしかない。 来るか来ないか決まってないものを、あるかもしれないのだから、用意しておけというのは、おかしい。 妻が悪いです。

当然

🙂
てぃあら
妻が悪い! ラインなんて10分くらい気付かないことがあるのは当たり前。 急用なら電話するべき! モラハラ妻ですね。 このトピを見せられては?

私も無理

😢
かおり
LINEに気づかないことが普通… 帰宅途中とか関係ないですね。いつもです。 例えば「〇〇時に絶対LINEするからいつでも出れるようにしていて」と事前に言われていたら違います。でもそんなこともないなら私の場合すぐLINEに気づくことなどせいぜい2%です。 ひどい時は2〜3日後に気づく時もありますし、早くて30分から1時間です。

即レス欲しいなら電話でしょ

🙂
Hee
基本的には夫婦喧嘩は犬も食わないと言いますが。 すみません、どちらが正しいとかよりも奥様の言い分が私には理解できません。 返事がないから怒るってスマホ持ったばかりの中学生みたいです。 即レス欲しいときは電話するのが社会人として常識ですよね? 電話できない場所、例えば電車の中だったのてしょうか? それにしても送信取り消す意味が分かりません。 LINEはもとより、電話だとしても着信に気づかなかったことは誰でも経験したことがあると思うのですが、奥様は絶対に着信を見逃さない特殊能力でもあるのでしょうか? 付き合っていた頃からそうなら結婚したトピ主の責任でもあります。 諦めて我慢するか、時間をかけてその自分勝手な考え方や意見のゴリ押しを直して貰うか、最悪お別れするかですね。 どうします?

奥様が傲慢

🙂
ももぞう
私が連絡してるんだから、いつでも見られる状態にいなさい! 奥様が言ってるのはそういう事ですよね? 通信って、直ぐに意思疎通したい時は電話、そうじゃない時はメール、軽い時はLINEだと認識しています。 LINEで10分返信が無くて怒るって、かなりおかしいと思います。 10代じゃないんだし。

うわー

🙂
ばんび
私だったら耐えられないけど。そんなパートナー。 喧嘩にもなっていないじゃない。 一方的にヒステリー起こされてるだけ。 LINEなんかそんなにまめに見ませんよ。 今から帰るとあったなら、それ以上がそんなにすぐあるとは思わない。 家の中にいても、ゴミ出したり洗濯もの取り込んだりしてたら電話にだって気づけないことはある。 四六時中つながることは当たり前ではありませんよ。 奥様はいわゆるモラハラですよね。 相手をねじ伏せるまで黙らないんですから。 ここのレスを見せたらいいんじゃないでしょうか。 同じ女性でも一切共感できません。

奥様は暴君

😒
1/6アップルパイ
帰宅途中の急な用事のためにスマホを肌身放さず私からのLINEに気がつくようにしておけ。 それが出来ないのは思いやりがない!? 奥さんこそ、思いやりのかけらもない沸点の低いモラハラです。 本当、一緒にいて楽しいですか? いや、でもこんな可愛いとこもあるんです、とか言うのなら、犬も喰わないだけですけどね。

さっさと捨てちゃいな

🙂
むっちりもっちり
奥さんも見るんでしょこのトピ でもまたヒスるだけなんでしょ私は悪くないって 自分の思い通りに人が動かなきゃ思いやりがないってことなんだろうね あのね、そういうタイプは徹底的にやらなきゃ ぎゃーぎゃーうるさい女を選んだのはあなた 思いやりがない女を選んだのはあなた 最終決断はとうぜんあなた ここは引いちゃダメなとこだと思うよ

ヒステリー女は、男は最も嫌います

🙂
キャサリン
つまり、奥様は女王様なのです。 思うように動いてくれないトピ主様が悪いと… 奥様おいくつなんでしょうか? お子様はいらっしゃるのでしょうか? とても、恥ずかしい方ですね。 これからは、ラインの画面に張り付いていつくるかもわからない妻からのラインをずっと眺めておいたらいいと思います。 これで万事解決ですね。 その為には、トピ主様仕事も何もかも辞めてずっと携帯の前で番をしておいて差し上げて下さいませ。 最後に一言言わせて下さい。 地球は、あなた(妻)中心には回っていません。

めんどくさい女ですね

🙂
海老でんす
私からLINE入るかもしれないから目を離さず見とけよってことでしょ。どれだけ身勝手でわがままなんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧