本文へ

皆が無言で疑っています。河童?

レス78
(トピ主 2
🙂
さよ
話題
今年購入したばかりのマンションなのに、その外廊下を夜中に何者かがうろついています。 ぺたぺたぺた、という湿った音。それはおそらく足音のはずなのです。 外廊下に面した私の部屋の、すりガラスの窓に映るその者の独特な影を目撃したこともあります。 でも外に出て足音の主を確認する勇気はありません。 私だけではなく、ここの住人は皆がそうなのだと思います。 まず口をつぐむこと。そして気づかぬふり。 噂すら聞くことがないのはそのためです。 ぺたぺたぺた… いったい誰が。何のために。 住人の仕業? あるいは、外部の人間が建物内に侵入した? 嫌がらせか何か? いえ。セキュリティの厳しいマンションです。それは考えられません。 やっと購入して。なのにこのマンション、なんなのでしょう。 裸足の彼。マンションの近くを流れる大きな川。 川に住む者は靴を持たない。 ならば足音の主は誰? もう答えは見えているのでしょうか。

ランキング

レス

まだ答えは出てないぞ!

🙂
おお、ミステリー
そして私の提案です。 それは・・・ 歩いているかもしれない廊下に大量の 「きゅうり」を置くのです! 次の日の朝、キュウリがなくなっていたら・・・ かもしれません。。 そしたらその次の日に 足音のする時間を見計らって確保します! 確保したら、どこかしらのそのような団体(?)に売り払い、 皆で酒をあおるのです。 確保の時に、頭の皿の水を拭くためのタオルも忘れずに! 健闘、祈ります。

うわーーーー

🐧
ぐー*
それ、めちゃめちゃ怖いですね! 河童さんならまだ良いですけど、川が近いってことなんで幽霊って可能性もなきにしもあらずですよね… でも夜中ってことなので、もしかしたら住人の中に夢遊病(もしくは認知症)の方がいて徘徊してるのかもしれませんね! 主さまが目撃した独特な影がどんなだったのかわからないので何とも言えませんが… セキュリティが厳しいみたいなので、管理人さんか管理会社の方に聞いてみてください! 真実がわかりましたら教えてくださいね☆

そっとキュウリを置きましょう

雨が続いてますからね
無くなっていたら決定ですね あと、仏壇にお供えしたご飯を食べて カッパと相撲を取ると負けないらしいです(昔話で読んだ) お皿が弱点、水が無くなると弱る(狙いましょう) 私の知っているカッパ情報はその位です すみません、、、

では

🐱
こんくらーべ
キュウリを外廊下においてみてください たべたり、なくなってたらほんとにもしかして…

岩手県遠野市を参考に

😠
ハンター
困っていらっしゃるトピ主のお力になりたく、探したところ岩手県遠野市の観光協会が河童捕獲のノウハウについて詳細に記載していました。許可証なども出しているようですので、本番前に一度練習で遠野市へ行かれるのも良いかと思います。 また、私もあまり河童には詳しくないのですが、腕が体内で繋がっており、片手を強く引くとスポンと両腕が抜けてしまうと聞いたことがあります。ご注意下さい。 このようなレアな事態に、広く情報を収集できる小町を私も日頃から重宝しております。トピ主のご健闘をお祈りいたします。

あ・・・・・・

🙂
ぴー
湿った足音 独特の影 川 あ…… アヒルや…。

野鳥(水鳥系)では?

041
ウォークマン
足に水掻きのある水鳥なら、ペタペタと足音をたてそうな気がします。 羽根とかフンとか落ちてませんか?足跡とか残ってませんか?

河童いないよ

🙂
いわゆる、妖怪の河童、ですよね?

密漁とか?

🙂
さかなくん
ボディスーツを来て(モジモジ君みたいなるし、ゴーグルをつければ、ガラス越しには、怪しく見えませんか) 夜中、川へ行き何かを獲り そのままビーサン、マリンシューズ、又はフィンを履いたまま 部屋に戻る? 夢がないかな

撮影を試みる

🙂
このノリでいいのかな
うちの近所に、河童退治のノウハウを代々受け継ぐ家があります。 トピ主さんに直接紹介出来ないのが残念です。 きゅうりを置く、と言う手軽で有用な案が既に出ていて、さすが小町の皆さま、と感心しきりですが、ついでに動画撮影も試みてはどうでしょうか。 よく猫や野生生物なんかでやっているアレです。 成功したら是非公開してください。

おしらさまでしたっけ

041
ドュラハンだっけ
その姿をみたら連れていかれます…

儲けよう

🙂
kiki
ドアスコープをカメラに変える 撮影する 河童が写っていたら、TV局に売る。

河童がいいなあ

🙂
れんたろう
きっと、入居中の単なる徘徊ご老人とか夢遊病の住人なんでしょうね。 でも河童がいい!!河童にしましょう。 お皿が乾かないようにお水のペットボトルを置いてあげてはどうかしら。 捕まえるのも一興だけど、放し飼いも乙かと思います。 ネコにえさをあげないでくださいレベルの問題に発展しなければよいのですが。。。

あっ!もう一個思い出した!

雨が続くからね
カッパは「尻こだま」を抜くんだった! 「尻こだま」が何か未だに解らないけど抜かれると非常に危険らしい

河童捕獲員

🐱
ねこさん
以前代車を運転中にラジオから聞こえてきた話なのですが、 河童マニアのある声優さんが河童捕獲員の認定免許を取りに行ったそうです。 そして見事一発合格! その場で認定証が発行されたのですが、河童が好き過ぎて河童のコスプレをして受験してしまい、認定証の写真がカッパ。 河童捕獲員なのにカッパの顔写真の認定証が交付されたという話を思い出しました。 可能性としては、その声優さんがマンションに住んでいるの可能性が高いと思うのですが。 有名な声優さんなので、今度サインもらっておいてください。

是非!!!

🐱
こひつじ
キュウリを置いて確認してください! 速報待ってます!

河童いるよ

うわあ
うわー楽しいトピ! いや、トピ主さんは本気でお困りのところ不謹慎で申し訳ないですが。 深夜の廊下に「見てはいけないもの」が徘徊してるなんてめちゃくちゃ怖いですね! わくわくしてしまう。 トピ主のマンションには、夜中に帰宅したりコンビニに出かけたりする人はいないの? うちのマンションは夜でも結構、午前様のサラリーマンとかバイトの夜勤であろう 若い人とか人影ありますけど。 前の晩からゴミが出せるマンションだから深夜のゴミ出しも結構いるし。 そんな中で変な生き物見ちゃったら、すごく怖い!怖面白い! もうこれ、勇気出して話題にしちゃいましょうよ~! 皆さんで結託して、正体つかんでみませんか? わかったら結果教えてくださいね~!

夢を壊して申し訳ないですが…

🙂
みかん
セキュリティ厳しいなら防犯カメラ設置されていませんか? 管理人さんに確認してもらえば即解決するような事かと思いますが… 本当の防犯のためにもきちんとお話しておいた方がいいですよ。 個人的には河童が好きなので河童だったら嬉しいですけど。

非常口にキュウリを置いてみる

あのー
齧った後があったら教えてください。 ・・・大家さんが靴下履くのが嫌いでスリッパや靴も履くのを面倒くさがる人かもしれない。

防犯カメラ置けば

041
ニコマカロン
あ、もし河童ならカメラに映らなかったりして??  続報お待ちしてま~す

うちにも出ました

🙂
ななみん
家族が寝静まった後、コソコソと通り過ぎる影 ガラス越しによく見ると上半身は丸く、下半身は細い 丸い頭で何かを背負っている ペタペタという足音 犯人は釣り好きの夫でした。 ウェダーという胸まで有る長靴のようなものを履くため 下半身はスリムなジャージ、上半身は厚手のフリースをしっかり着込んで 着替えを詰めて釣り用ジャケットを引っ掻けたリュックを背負って、 ツバの小さな帽子を被り、足元はサンダル これが彼のスタイルです。 ただ、多くの川は禁漁期を迎えております。 お近くの川が禁漁期なのに現れるようなら、それは本物かもしれませんね。 ぜひキュウリを差し上げて下さい。

むかーしむかし

🙂
お皿は濡れているかい
昔話で かっぱが 病気、、、だったかなあ、、なんかで 町の赤ひげみたいなお医者さんのところに来る話が ぼんやり記憶に残っています。 お医者さん お住まいではないですか、そちらのマンションに。

それ

🙂
疲れたよパトラッシュ
旅館のスリッパを愛用してるお爺ちゃんでは?

気づいているのは貴方だけかもよ

🐧
匿名希望
周りが全員、口をつぐむって、マンションに住んでいる方に色々聞いてみたんですか?それとも単に憶測? 霊だと本当は思ってるなら、玄関の入り口に盛り塩をして、玄関にカーテンなどをするなどしてシャットしましょう 窓から見えたならこれもカーテンすれば良いのでは? 見えなくするのが一番だし、音が聞こえるなら、耳線をするとか、ヘッドホーンをする 音楽をかけましょう つまり、存在を否定してしまう 気づかないふりが一番なんですよ 気づくとやっぱり相手も余計によってきますからね あとは究極、霊媒師を呼ぶ それでダメなら引っ越しです 私は見えちゃう体質なので、危険すぎると判断したら引っ越ししてますよ 本当に河童ならいいんだけどねぇ・・わざわざマンションにくる理由が逆に知りたいわ

河童、マンションを買う

🙂
ふ~ん
 そこに住んでいるならキレイな水とキュウリ置いて餌付けしなきゃ。。。  栄養ドリンクも一緒に沿えましょう。  どうやって稼いでるんだろう・・・。

本気か

フェアリーたま
>外廊下に面した私の部屋の、すりガラスの窓に映るその者の独特な影を目撃 したこともあります。 じゃあこれをもっと詳細におしえてくださいよー。 外廊下に面している窓ってことは、ある程度高さ(床から窓の下枠までの高さ) があるってことですよね?ということは、ある程度背があるのですね? 河童なんていないでしょ。 きっとめっちゃ首の長いアオサギだぜ。

動物?徘徊人?

🙂
gday
他人事で無責任に、面白い!是非その謎を!判明して欲しい! と思ってしまって、ごめんなさい。 一事が万事なので、戸締り用心で外に出て確認しないでください。 だって自分の部屋から聞こえる外廊下の夜中のペタペタ音は、あー怖いです! 川が近いなら、捨てられた元ペットの動物かも。 アライグマとかヌートリアとか。ペタペタ音はなさそうですが・・・。 だったら、人恋しい飛べるアヒルか、ペリカンか? トピ主さんが住まわれている階がわかりませんが、川から動物が行けるかな? う~、謎ですね! そもそも、窓に映ったという独特な影には該当しませんね。 う~、ミステリアス! ペット可のファミリー向けなら、夜中に鳴かないペットを歩かせている飼い主の姿か、 夢遊病か、徘徊人か、と。 実害がないから、他のマンション住民の暗黙の了解かもしれませんし・・・。 てっとり早いのは、お隣さんやマンションの管理人さん(管理会社)に聞いてみたらどうでしょうか? う~ん 綺麗な川から来た河童だといいなあ。

足跡はありますか?

041
karo
ほのぼのトピに書くのは無粋なのは承知ですが、ヌ―トリアの可能性は考えられませんか? 私の住む地域では、少し前からヌートリアが繁殖しています。 河川近くの田畑に侵入して、作物を食べる被害が出ているそうです。 パッと見は無害な動物に見えますが、地元の公報誌に「2本の歯は小指ぐらいなら食い千切る力があります」と記載されてました。 可能性は低いと思いますがヌートリアやアライグマなら、立ち退いて貰うのが厄介なので、妖怪でも河童の方がいいと思いますよ。

こうでしょうか?

🙂
さよ トピ主
      きゅうり… こんな感じに、廊下に捨て置けばよいのでしょうか。 なんか、きゅうりの向こうに、暗い暗い川底から見つめ返す、その者の双眸を見るようで怖いのですが、やらなきゃだめでしょうか。

さすが河童

🐤
yuka
やっぱり河童はすごいなぁ。 セキュリティの厳しいマンションにも侵入できちゃうんだ。 さすが妖怪だ。素晴らしい。 河童が出ることで有名な遠野市でも、近年、なかなか河童にはお目にかかれないとのこと。 ぜひマンションを観光名所になさることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧