本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に「てめぇ、わがままに付き合ってられねぇよ」と言われました

夫に「てめぇ、わがままに付き合ってられねぇよ」と言われました

レス118
(トピ主 0
🐱
トピ主
夫婦
現在夫と喧嘩中で一言も話していません。 理由は、私が体調が悪くなり日曜日だったので、近くに空いてる病院もなく車で夫に送ってもらいました。病院は案の定激混みで時間がかかった為14時くらいに全てが終わり、夫もお腹が空いただろうと思い私も吐き気も治ってきたのでご飯食べる?と聞いたのですが、「何が食べれるの?」と言われ「当たった食事以外の食べ物で脂っこくないものかな〜」と答えたのですが返答なく。吐き気は治ったとは言えど身体はしんどかったので、「家で食べる?」「なんか食べたいのある?」と何回か聞いたのに返答がありませんでした。 普通に無視させてると思い「聞いてる?どうするか質問してるんだけど?」と聞いたら 「は?何が?」とキレられました。 まず病院行って戻ってきたタイミングでどうだった?とか大丈夫?とかの一言もなく無視された挙句キレられたことに私もブチギレてしまいました。 夫曰く、私が元々アレルギーがあるので特定の食べ物が食べれなく(別に生活に困る食品のアレルギーではないので、普通の食事はできます)その限られた中で俺は食べてやってる的な感じで言い放ち、私がいつも夫任せにしてる的なことも言われました。 断言しますが夫はどこか行った際に近くのご飯屋さんを調べてくれた事もないし、提案してくれた事もありません。 「車を運転してるんだから俺は送迎係じゃねぇんだよ!自分で調べろよ!」と言われ 私もムカついたのでいつも「調べてるじゃん、私が食べれないものだって分かってんのにそんな言い方なくない?」と。 そしたら「いい加減にしてくれよ!てめぇのわがままに付き合ってられねぇよ」と言われました。 「ちょっと、何がワガママなの?」と問いただすと「いっつも言おうとするとガッと私に言われるから言いたいこと吹っ飛ぶんだよ!」と言われワガママと言い放った理由がわかりません。 (長文なのでコメント欄に続きます。)

ランキング

レス

診療中に夫は食べていたりして

🙂
幸せになってね
頭の回転・言語能力・語彙が少ない 等で、トピ主に言い負かされるのでしょう。 で、全部を引っくるめて『我が儘』と表現したのだと思います。 もしかしてトピ主は早口ですか? 機関銃のように捲し立てられると、口で劣る男性は 『ばかやろー・このやろー・うるせー』的な暴言しか言えなくなり、 終いには手が出ますから要注意です。

本当に分からないの?

🙂
匿名
続き前ですが。 あなたが一方的に悪い訳じゃないけど、主としてあなたが悪いと思いますよ。 このケースだとあなたが食べられるのもの具体的に提示し、外食するか家で食べるかもあなたが考えなけばいけません。 ご主人の罪としては病人相手なんだから、例え妻が悪くとももう少し優しくしてあげてもいいかな?ってことぐらいでしょう。

さあ

🙂
匿名
休日の病院、混んで時間がかかることは予測できます。 私なら、タクシーで一人で行きます。 夫には留守番してもらい、悪いけどお昼は自分でなんとかしてね、帰る時間がわからないから、と言います。 自立、ということはそういうことではないでしょうか。 病気だから夫に甘えて当たり前、送迎をしてもらって当たり前、空腹で付き添いするのが当たり前。 お休みの日に、病院付き合わせてごめんね、ありがとう。 と、一言でも伝えましたか? どれもこれも全部自力でできることばかりですよね? しかも入院するほどの症状でもない、受診後物が食べられる程度の話。 日頃から、権利意識が強く、相手が自分の都合に合わせるのが当然という傲慢さがあるのでしょう。 夫のセリフがその全てを物語っています。 自立と感謝の意識が不足していると思います。 思いやり、相手の立場に立つ考え方も欠落しているでしょう。 改善したいなら、あなたが自立の意識を持てるかどうかでしょう。 そんな意識持てない、持ちたくない、なんでそんなことが必要なのか、夫が悪いだけ、ということなら、それまでです。 精神年齢の低い人は、一生トラブルメーカーになるしかない。 そして離婚になるでしょう。 今は簡単にみなさん離婚しますので。

ひどいなあ・・・

🙂
どんとこいいやこない
病人なのに、、、ひどいなあ・・・。 まあ、せっかくの日曜日で休日をつぶされた?ことに苛立ったのか、それともなんとなくトピ主さんに不満があったのか、仕事や生活で自分の思いとは違う部分がありそのストレスのはけ口にしているのか・・・。 まあ、ともかくモラハラです。

正直、

🙂
ゆかたん
病院なんてタクシーで行きなよと思います。 人を足に使っておいて待たせておいて、ケンカなんて普通できません。 ご主人には同情しかない。

わがままかな

🙂
もこもこ
同意できなくてごめんなさい。私はトピ主さんがわがままだと思います。ご自分が食べられるものが限られているのなら◯でいいかな?このお店どう?とトピ主さんから提案していれば喧嘩になりませんでした。 こだわりがある人にこちらから主体的に提案すると、うーんそれはちょっと、、と難色を示す人は面倒だから提案しません。全部そっちで決めてよと思います。

お礼は言いましたか?

🙂
看子
大丈夫か?と聞いてくれないの前に、お休みで長い時間、 付き合わせてごめんね。ありがとうが先決です。 具合が悪く大変だったかもしれないけど 送り迎えで長い時間付き合ってくれたことに 感謝しなくては。 たいしたことないのに、ほんとごめんねとか、多少 オーバーにいうのです。 言われて悪い気はしないものです。 お昼まだでしょう、ごめんね、お弁当買おうと 思うからコンビニに寄ってくれる?くらいいうべき。 それが、迷惑かけたご主人に対する礼儀ですよ。 その前に、たいしたことないなら、先に帰宅してもらい、 タクシーで帰ればいいのです。 アレルギーがあるなら、ご主人がご飯屋さんを 調べてくれないって、当たり前です。 また、何が食べれると聞かれて、アレルギーがあるなら、 ちゃんと言わなくちゃ。 普通に食べれるとも書いてあるから、ご主人にも 送迎してもらったから、先にご主人の好きそうなものを 提案しなくちゃ。 書いているのを読む限り、とても気が強そう。 まずは、自分の言い方を直すべきだと思います。

よくわからないけど

041
たこ兄弟の母
せっかくの休日をダメにされてイラついているのかな、とは感じました。 >病院行って戻ってきたタイミングでどうだった?とか大丈夫?とかの一言もなく無視された挙句キレられたことに私もブチギレてしまいました。 大病をしたことのない人アルアルですよね。 多分、病気になるのは自己管理が悪いからという考えで 送迎係で車で何時間も待たされてイライラ。 「何か食べるか?」と、聞かれても、自分(夫)には決定権がないので (具合が悪い人優先なので) 「お前が考えろよ」と、思っているのに グダグダと絡んでくるからキレたって感じでしょうか。 根本的に、家庭で主さんが主導権を握っていて それに対して不満があり 主さんが弱っているのでチャンスと思って 強く反発したらやっぱりやり込められたって感じかな(笑) どちらにしろ、夫さんは不器用な方のようです。 夫さんの好物を作って、ゆっくり話し合ってはどうでしょう。

ブチギレたり、くってかかる元気はあるのね(苦笑)

🙂
ペコ
何時間も待っててくれた御主人に、まずお礼では? 主さん、”当たり前”みたいな雰囲気だったのでしょうね。 いつも御主人が何か答えても、上から被せるように否定するとかじゃないですか? もしくは御主人が(どこがいいかな?)と考えてるのに、 何秒も経たないうちに「聞いてる?どうするか質問してるんだけど?」と 喧嘩腰で言われたので我慢の限界にきたとかかな。 私なら、病院に送ってもらって混んでるようなら 主人には家に帰ってもらって、終わったら自分でタクシーで帰宅しますね。

だって十分元気だよね。

🙂
なんだそら
私も休日診療の病院に連れて行ってもらったことありますけど、吐き止まらず、自分が食べる元気も喧嘩する元気もありませんでした。 ただひたすら、ごめんね、ありがとうしか言ってない気がします。 仮にも自分の具合が悪くなって、車で送ってもらったんだから、まずはあなたがありがとうを言うのが筋だと思います。 》「何が食べれるの?」と言われ「当たった食事以外の食べ物で脂っこくないものかな〜」と答えたのですが返答なく。 これ、ご主人はあなたを慮って自分の食べたいものではなく、あなたが何を食べられるのかときいてくれてるんですよね。 それに対する答えが、ものすごく自分勝手で相手を馬鹿にしているような印象を受けます。 食べれそうなくらい元気だったら、まずは待たせたことを謝ったらどうなんですか? 私も読んでいて、わがままな人だと思いました。 わがままだし、迷惑な人だと思います。 ご主人が悪い要素が見当たりません。 きつい言い方をされたのは、あなたに理由があると思います。

お腹すいてイライラしてたのかも

🙂
秋田犬
まあ、旦那さんも休みの日に朝早くから病院に付き合わされて、お腹も空いてイライラしてたんでしょうかね。そろそろ昼ごはんの時間かなという時に「昼ごはん、どこかで食べてきていいよ。お腹空いたでしょ?病院はまだ時間かかりそうだから」と一言言っておけばよかったのかも。ちょっとした一言が大切ですね。

何も食べずに待っててくれたなら…

🙂
お腹空くよね
まずはお礼を言いませんか? 2時ですよね。 私なら昼時に、まだまだ終わりそうにないから何か食べててと言います。 その上で、自分もお腹空いたなら、帰りに食べられるものを買って帰ります。 旦那さんの言い方も酷いですけど、日頃からお互いに思いやりがない態度なのかなと思いました。

あなたが悪いよね

🙂
なな
休日に激混みの病院。 送迎して待ってたくれたことで大感謝でしょう。それをエスコートしてと言わんばかりな態度。ご主人がキレるのは当たり前。 いつまで病人ぶってるの? アレルギーはあなたの問題で『アレルギーのある私わかってよ!合わせてよ!』は甘えすぎでしょう。 ましてや、運転中に言うことではない。 あなたが感謝が足りないようにしか見えない。そもそも、送迎してくれることに感謝してないのでは。

てめえ

🙂
匿名
と言っている旦那さん、 プロポーズの時は何と言ったんですか? 不思議ですね、結婚後って。

酷いと思う

🙂
てぃあら
トピ主が! せっかくの休日に食あたり程度で病院に付き合わされて旦那が悲惨! 挙げ句長くかかってごめんねもありがとうもなく何か食べる?って。 吐き気やら何やら騒いで食べれるのかよ?と思いますね普通に! 次からは旦那に頼らずタクシーで病院行きましょう。 可哀想すぎる。

食物アレルギー持ちならば、自分で決めなきゃダメじゃない?

🙂
ももぞう
食べられない物がある人がパートナーに「何食べる?」は無責任。 トピ主さんが決めなきゃいけないのは当然じゃないですか。 だから我儘と言われている。 もうね、吐き気とか14時だったとか以前の問題。 もっと前から旦那さんはその事に不満があったはずです。 何故食べられない物があるのに旦那さんに聞くの? 旦那さんの希望を100%叶えてあげられ・・・ないでしょう? その状況で「何食べたい?」とか「貴方が決めて」とか言われたら、そりゃあムカ付くわ。

続きがないですが…

😅
りんごちゃん
キビシイ意見も多いけど。何とも言えません。 私の夫も似たようなところがあると思うからです。 夫婦にしろ恋人や友達にしろ、自分のメチャクチャすぎるワガママが100%通らなければ「そっちがワガママすぎる!」と言う人もいますからね。 私の夫も、優しかった、合わせてくれていたのは付き合っていたうちまで。一緒に暮らしたら、ガキのワガママよりもはるかにヒドイ、こっちが何をどんなに合わせようが頑張ろうが無茶苦茶ばかりなので、「いい加減にしろ!」と、叫ばずにはいられなくもなりましたから…。 病院、タクシーで行けばいいという意見もわからないとは言いませんが、車があるなら家族なんだから心配して乗せてってくれてもいいんじゃ?とも思うし。 比べたらキリがないですが、私は若い頃、女同士の友達から、完全な無料タクシー扱いされまくっていたこともあったので。病院どころか買い物やら男に会うやら、当たり前に送迎させて、文句ばかり言いまくりのお姫様みたいな女が時々いました。それを思うと、家族なら…と思います。 主さんからの続きを見たいです。それにより、また意見したいです。

「ごめんね、ありがとう」は言ったの?

🙂
nanano
続き前ですが…… 休日が半日以上つぶれたということですよね。 で、なおかつご主人に車で病院に連れて行ってもらったと。 これ、診察が終わるまで待ってもらっていたの? ご飯よりもまずは「ごめんね、ありがとう」ですよね? まさか言ってないなんてことはないでしょう。 これだけ迷惑をかけたのですから。 「ごめんね、ありがとう」を伝えたときのご主人の反応は? このときから反応がよくなかったのなら、ご飯がどうのの前に、トピ主さんのお礼と謝罪の伝え方が中途半端で、ご主人はそれに気を損ねていたのかもしれませんよ。 で、食事。 トピ主さんに食べられないものがあるのなら、トピ主さんが提案するのが筋でしょう。 ご主人は「何が食べれるの?」と尋ねていますよね? 「当たった食事以外の食べ物で脂っこくないものかな〜」ということは、病院に連れていき、半日以上休日をふいにして、診察が終わるまで待っていた人に、「当たった食事以外の食べもので脂っこくないもの」を提供する店を探せと? さすがにそれ、わがまますぎませんか? 体調不良のときの食事は、胃腸との相談になりますよね。 ご主人はトピ主さんの胃腸の具合までは分かりません。 なのになぜ、ご主人に提案させようとするの? トピ文だとご主人が怒るのも当然の内容なので、続きを待っています。

お互いが…

🙂
カメリア
診察後、〝送ってくれてありがとう、お待たせしちゃってごめんね〟と言わないトピ主さん。 対して〝大丈夫?どうだった?〟と聞きもしない旦那さん。 14時なら、そうとうお腹も空いていたでしょうに、旦那さん。 〝腹が空いては戦ができぬ〟という諺からも、イライラしてたと思います。 だから余計にトピ主さんに対して強い口調になったのでは? 何が食べれる?って聞いてくれてます。そこまで酷い旦那さんではないような…。 トピ主さんが食べれる物をピンポイントで言えば良かったのかもしれません。だってトピ主さんはお腹が悪くて診察に来たのだから、トピ主さんの食べれる物を聞きたかったのでは? だから、こんな時でも旦那さん任せな返答に怒っちゃったんでしょうね。 トピ主さんも後に引かないタイプなようなので、具合が悪い時くらい大人しくしてましょうよ。 しなくて良い喧嘩になってますよ。

トピ主さんが悪いよ

🙂
専業主婦よ
どうだった、大丈夫の言葉を待つ前に、 車で送ってくれてありがとう。遅くなってごめんねがないのがおかしいです。 私なら、混んでいるのを知った時に、昼食は先に食べておいてといいます。どうせ、そんな状態なら帰ってお茶漬けとかうどんとか、自分は適当に食べればいいではないの。 待っていてくれたのなら、ご飯食べるの前に、待っててくれてありがとうが先でしょう。 何が食べられるのとの問いへの返答も、具体的に言わないと、夫に考えてといっているような物です。 >当たった食事以外の食べ物で脂っこくないものかな〜」 で??って、なりますよ。だから、黙ってたのでしょ。

具合悪くないじゃん

🙂
ブルー
ご主人に対してブチ切れたり言い返したり出来るんだから元気満々じゃない。どこが体調悪いの? トピ主の根底には、私が体調が悪かったらしてもらって当たり前、アレルギーがあるんだから食事内容を合わせてもらって当然。という考えがあるようですね。全く感謝してないんだろうな。そりゃご主人ブチ切れるよ。 >どうだった?とか大丈夫?とかの一言もなく 気遣いして欲しいなら、先ずご自分がご主人を気遣ってあげたら?せっかくの日曜日を半日以上運転手をさせたんだし。お礼したの?してないんだろうな。

そもそも病み上がりなら自炊

🙂
ぎんねこ
御主人にはお好きなお弁当を買っていただいて、あなたは家でおかゆ程度じゃないですか。 病み上がりなのに外食しようという神経がおかしい。そこをご主人は感じたのでは。確かにわがままに付き合ってられないよというのは東京弁のきつい感じの言葉だけれど、体調不良で外食?おかしいんじゃないかといぶかっているのはわかります。 わたしならおとなしく、あなたお好きなもの召し上がって、私は家で雑炊でもおかゆでも食べますからと言いますね。

何となく言い方の感じが悪い

🙂
コンチャ
続き前なのですが、正直トピ主さんの返事がちょっと感じ悪いかなと思いました。 長時間待たせたお詫びやお礼は当然言ったとして、「当たった食事以外の食べ物で脂っこくないものかな〜」って、なんか感じ悪いんですよね。我儘っぽいというか。 「以外で」の言い方なのか、「当たった食事」がどれやねんという感じでしょうか。 でも吐き気で病院に来てるのにリクエスト聞いてる場合じゃないでしょう? トピ主さんはそこからやり取りしたかったんでしょうけど、旦那さんは既に長時間待ってお腹もすいてるし、病人が食べられるものが分からないから聞いたのに、何をこっちに案出せみたいに言う訳?ってイライラしちゃうかも。 もし旦那さんが「じゃああっさり塩ラーメン」「じゃあフードコート行く?」とか言ったら「そんな味が濃いの無理」「体調悪いのにそんな騒がしい所は嫌」って却下されそうな気配がめっちゃありますよね。 特に今回みたいに自分が体調が万全じゃなく、食べられるものに制約があるのなら自分が「これなら食べられる」を言わないと。却下する可能性が高い案を出させるのは我儘だと思います。 「うどんなら食べられそう」って言えば、旦那さんもすんなりうどん屋さんを探してくれたと思うのですね。 日頃から旦那さんに不満があるのでしょうけど、一応ちゃんと休日に送って、長時間待って、食べたいものも聞いてくれてるわけですよね。 それを「聞いてる?返事してよ」って問い詰めてるのを見ると、優しくし甲斐が無いというか、「それのどこが病気?」って思っちゃう。 今回のやり取りだけ見ても、もしかして過去に何か提案した時にも同じようにガーッと却下したことあるのではないかなという気がします。 そんなきつい言い方しなくていいのにと思うし、夫婦だから頼ればいいのだけど、やっぱり感謝は必要だし、病気だからって好き勝手していいわけでもないと思います。

2人共導火線短いですね

041
あらら
病院に送ってくれたのなら12時近くになった時に終わりそうもなかったら 旦那さんにご飯食べに行ってきていいよって 言いましたか?私なら言います。 あなたの食べられるものが体調とアレルギーにより限られているから、 何が食べられるか?って優しさで聞いたのに 曖昧な言い方で分かりづらい。 うどんかな~とか言ってくれたら、 旦那さんだってその辺のうどん屋知ってるかもしれないから行けますよね。 アレルギーあるなら、旦那さんは少なくとも合わせてますよね。トピ主さんが悪いわけではないけど、その辺の感謝もないのかなーと思います。 いつも旦那さんが返事をまだ考えてるのに、 畳み掛けて喋っているから旦那さんはワガママ?だって怒ってるのでは? しかもめちゃくちゃ戦闘態勢ですよね… そりゃ旦那さんはキレるわって感じです。 返事がめちゃくちゃ遅い人に出会ったことがあるのでそんな感じなのかな?と 思ったけど違うのかな。 いつも返事が遅いとかではなく、 今回だけ遅かったのかな?

てめぇ、ってなに?

🙂
さら
曜日で具合が悪くなる方などいない。主さんの夫の言葉は暴言以外の何ものでも有りません。 お年はおいくつですか?まるで、駄々っ子のようですね。しかし、具合が悪いのならば夫の発言よりも早く良くなることを考えて下さい。こちらが心身共に元気になったら 暴言を吐かれた時の対処法でも考えるべしです。大人のお子ちゃまは放っておくべしですね。

うーん

🙂
まる
一度も謝ってないですよね。 トピ主が我儘だと思う。自分の非を認めないタイプかと思いました。 トピ主がブチ切れるのも意味分からない。 いつもそんな調子ですか?旦那さんも口が随分と悪いけど、振り回されてお礼も謝罪も言われない。お気の毒です。

まるで天使のようです

🙂
りんはな
確かにトピ主はワガママですね。 私ならムリ。 そんな人、絶対に送っていきたくない。トピ主に合わせることなく、昼御飯はちゃんと12時に食べますね。 わざわざ、自分のルーチンやペースは崩さないかな~。 旦那さんが、単に優しすぎた話にしか見えないよ。。。 優しすぎるから、そんな風に相手から責められるような言い方をされるのよ。。 初めっから、ワガママな人は送らないって決めて食べたいものをちゃんと12時に食べるべき。 普段から天使みたいに優しすぎるんだよ。旦那さん。

アレルギーがあるなら

🙂
はなこ
せっかくの日曜日に体を休めることも出来ず運転手をさせられ 混みあっているので昼食に時間もかなりすぎてお腹ペコペコ状態。 私なら自分で運転していくし、運転できないならタクシー拾っていきます。 日曜なんだから夫には体を休めてもらいたいです。 アレルギーがあって食あたりをしたばかりなら 食べれるものが限られているでしょうからあなたが決めればい良かったのに。 私なら夫には好きなもの食べてもらって、自分の分はコンビニ寄ってもらって車の中で食べてあとは寝てます。 甘えすぎです。

ひどいなぁ

🙂
むっちりもっちり
送迎してもらったのに 休みの日を半日つぶしたのに キレる元気はあるんだね そんな言い方してるのはあなた わがままとしか言いようがない モラハラだよあなた

続くみたいですけど

🙂
なぽりたん
日曜の14時の話ですよね? 土日祝の個人店やチェーン店でも、14時ラストオーダーで、ランチタイムが終了と共に一度店を閉めるするケースは多いですから。 14時から食べに行くとなると、通し営業をしている店「限定」となります。 限られた店から選ぶしかないので、取り合えず、近隣を検索して、ご主人に順番に聞くしかなかったと思いますけどねぇ。 あとはフードコートが有る商業施設とか。 ご主人が駐車場で待って居たようですし。 トピ主さんからすれば、「暇な夫が調べていて当然」と思ったのかもしれませんけど。 どちらかと言うと、ご主人は「(行きたい店の )ランチタイムが終わる・・・」という悲しい気持ちで居たのかもしれませんね。 つまりご主人の食べたい店は、一旦営業終了(再開は17時)。 トピ主さんも、具合が悪い時に私が調べるのか?と思うかもしれないけど。 「帰り道で最初に入れそうなファミレスになるのかな。時間帯的に、ランチタイムも終わるし」と気付いたら、何回も「何食べたい?」とか「家で食べる?」とか聞かないで済んだかもと思いました。 私の妄想ですので、スルーしていただいて構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧