本文へ

離婚危機

レス42
(トピ主 3
💔
ハル
夫婦
主人から好きな人が出来たから別れたいと言われました。 30代後半、子なし夫婦です。 今まで大きなケンカもなく上手くいってると思ってました。 でも最近ちょっと冷たいな、と感じる所があり問いただしてみると上記の事を言われました。 まさに晴天の霹靂です。 平日は愚痴を聞いたりふざけたり、休日は一緒に出かけたりなど本当に普通の夫婦だったと思います。 だからなのか私の事を嫌いになったわけじゃないと。でも別れて欲しい。 私的には浮気したら離婚と常々言ってたのもあり有言実行かなと思いますが、やはりショックで気落ちしています。 早々に仕事を見つけなくてはいけないし別れるにしても時間が欲しいのも事実です。 主人の一方的な恋愛なので不倫ではないらしく、相手の子からは全く相手にされてないようです。 だから独身に戻って堂々とアタックしたいんだろうなと思っています。 正直悔しいし腹も立ちます。 自分でもどうしたいか分かっていません。 本当に別れたいのかどうかも。 気持を整理したいので意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦しいですね

🙂
ももち
信頼していた相手から突然の離婚宣言 しかも理由が… 悲しくて辛くて、でも突然ご主人のこと嫌いにもなれなくて…いろんな気持ちが混ざって苦しい思いをされていると思います 気持ちの整理がついてないとのことですが、やはり身近な人と話す事が1番かと思います ご主人はもちろん、ご両親、義理のご両親としっかり話し合いましょう また、ご主人に「次の生活の準備が必要だからいきなりは難しい」と伝えましょう 話しているうちに自分の気持ちがはっきり見えてくると思います 話し合いの際はしっかり録音しましょうね

夫婦である必要性

🙂
もうもう
トピ主のショックもわかるけど、自分のことを何とも思っていない人と夫婦でいるのもどうかなと思う。 ハッキリそこまで言われて、夫婦でいたいのはどうしてか。 自分のことを何とも思ってない人と法的強制力ある夫婦として時間を過ごすより、解放されてしまう方が楽だと思いますよ。 何かあっても、夫婦ですから。その強みを生かしたいから夫婦でいたいという人もいますがトピ主としてはどうなんでしょう。夫婦としての強みを持ち、何かしたいですか? いろいろ言われて疑い出したらキリがない。ただの片思いだというご主人を信じることが大切(夫婦ならば) 悔しいし、ショック。わかるけど、自分に気持ちのない人と一緒にいる時間が無駄だと思うならば、別れた方が良い。 法的強制力は、良くも悪くも作用する。自分に気持ちがない男性だろうと夫婦であるを前提に何かを被ることは出てくる。

人を試すようなことをするから。

🙂
匿名
浮気したら離婚する と脅していたことが本当になってしまった ってことですね。 離婚したいといわれたのだから そこは仕方ないですね トピ主が言い出したことですから。 ここで駄々をこねて、 離婚しない と言ったら今度はそれを逆手に取られますよ。 浮気したら離婚するって言ったのそっちだろ って感じで。。 来週離婚ということでもないでしょうから、 とりあえず、今後の生活のことを話し合いましょうか。 人を試すようなことをしてしっぺ返しを食らう という結末のお話でした。

とりあえず期限を決めては?

🙂
いきなり言われても困る 晴天の霹靂 その言葉その気持ちをそのまま ぶつけて半年なり1年なり 考える時間を取ってはいかがでしょうか? 正直 ご主人がかなり能天気ではないですか? 結婚している身でありながら好きな人ができた 不倫ではなく恋愛で心置きなく アタックしたい…失礼ながら良い歳して何いってんの?な感じです(まあ、トピ主さんの想像も入ってますが) 久しぶりにときめいて 突っ走ってるだけのような気もします。 生活基盤を整えなければいけないことを理由に 頭を冷やす期間を作った方がいいかと思います。 それでもすぐに離婚したいというのならば 私だったらやり直しは無理とみなして共有資産 全てさし出す覚悟があるなら離婚します。

粘るだけ粘ってみたら?

🙂
涼麺
>早々に仕事を見つけなくてはいけないし別れるにしても時間が欲しいのも事実です。 専業主婦は重荷になりますからね。 でもトピ主は先の生活に困りますから、まずは上記を話して時間をもらっては? トピ主夫が本気なら別居から離婚になるでしょうが、もしかしたら気持ちが戻ってくるかもしれませんよね。 トピ主には、自立の目処を立てつつ、粘ることしかできないと思います。 >主人の一方的な恋愛なので不倫ではないらしく、相手の子からは全く相手にされてないようです。 だから独身に戻って堂々とアタックしたいんだろうなと思っています。 潔いご主人のようですが、不倫は離婚に不利ですから誤魔化しているのかもしれません。 別れる前にしっかり調査したほうがいいですよ。 >私的には浮気したら離婚と常々言ってたのもあり有言実行かなと思いますが、やはりショックで気落ちしています。 トピ主の気持ちに変化はないのですね? この際、浮気してもいいから別れないでほしいと縋ることもできると思います。 アラフォーの就活は難しいし、今より良い生活は送れないでしょう。 といっても、トピ主夫が本気なら生活費を止めることもできるし、時間がかかっても離婚できますからね。トピ主の首も締まるわけです。 トピ主が資格持ちとかで自立可能なら、しっかり財産分与して慰謝料もらって離婚してもいいと思います。 稼げる女性は強いですよ。

働く

🙂
ジェラート
その年で子供がいないなら、これから妊娠の可能性も高くないのになぜ専業主婦だったのか。 そりゃ若くて仕事している他の子に目が行くでしょう。 大変ではあるけど子育てしながら共働きが今は主流ですし。 高収入でもない普通のサラーマンで奥さんが子なしで専業、と聞くと不憫な印象です。

直ぐには離婚しない

🐤
クロちゃん
相手の女性にこういう状態だが、貴女は主人と不倫しているのですか? とご主人の勤務先に行き、みんなの前で聞きますね。私なら。 つまりご主人に嫌がらせですよ。 それで彼女にこっぴどく振られたご主人を見てから離婚決意します。 そして容赦なく離婚に強い弁護士に依頼して、徹底的に慰謝料を多く勝ち取るべく、全て弁護士経由で離婚へと持っていきます。私なら。

離婚する

🙂
もうオッサン
浮気したら離婚と常々言ってたのなら。 しかもご主人の場合、本気。 逆に離婚しないならなぜ?って感じ。 と意地の悪いのはこのくらいにして、実際に当事者になったら簡単には実行は出来ないですよね。 私は今すぐ結論を出す必要は無いと思う。 気持ちを落ち着けてゆっくり考えればいい。 >でも最近ちょっと冷たいな、と感じる所があり問いただしてみると上記の事を言われました。 逆にご主人は問い出させる為に「最近ちょっと冷たいな」的な行動だったのだと思う。 >早々に仕事を見つけなくてはいけないし別れるにしても時間が欲しいのも事実です。 それくらいは待ってくれるのでは? また時間がかかれば相手との関係にも変化があるかもしれない。 ご主人もフラれれば戻ってくるしかない。 ただ離婚を拒絶すれば、夢中なご主人はますます冷たくなっていくかも。 >主人の一方的な恋愛なので不倫ではないらしく、相手の子からは全く相手にされてないようです。 だから独身に戻って堂々とアタックしたいんだろうなと思っています。 それはないでしょう。 相手にされてもいない状態で妻と別れる馬鹿はいません。 別れるなら相手とそれなりの信頼関係があるはず。 とっくに不倫の仲か、少なくとも別れたら付き合う確約はあるはず。 慰謝料対策ですね。

結婚後に形成された資産は半分権利あり。

🙂
どんとこいいやこない
結婚後に形成された資産は半分権利あり。 あと、離婚成立までは婚姻費用が発生し夫側は妻に年収に応じて支払わなければならない。 そこまで稼ぎが多くない場合は雀の涙だが。 働き口を見つけるまで、生活が整うまで長引かせると良いでしょう。 基本的には離婚にすぐに応じるべきではない。 弁護士に相談を。

その旦那さ

🙂
あーもう
頭が相当アレな人だよ。 離婚→アタック→振られる→トピ主に復縁迫る この王道パターンだと思います。 復縁したってどうせまた同じことやります。 人間性が知れた良い機会と捉え離婚したら、連絡手段は全て断ってしまいましょう。 完全に断ち切れないなら、周囲の人間に事情を話し間接的にでも関わりを持てない環境を作っておきましょう。 トピ主も年齢的に再婚出来るか不安もあると思いますが、 自分で決断して生きていく or その頭がアレな人に振り回されて生きていく どっちが自分にとって良いと思います? 答えは決まってますよね。今が決断する時ですよ。

専業なのに

🙂
かぴ
>浮気したら離婚と常々言ってた 専業なのに離婚後の生活の事は何も考えずにこんな発言をしていたのですか。 トピ主さんは後先考えない行き当たりバッタリな人なのかなと思いました。 夫は(心の)浮気をして離婚したいと申し出ているわけですから、自ら離婚と言っていた手前、今後取る行動は一つではないでしょうか。 トピ主さんは本当に別れたいのかどうか分からないとの事ですが、夫は別れたがっているのです。トピ主さんだけに決定権があるわけではありません。

職探しをする

🙂
39
>主人の一方的な恋愛なので不倫ではないらしく、相手の子からは全く相手にされてないよう  不倫している場合は、離婚の際に慰謝料などの問題が生じるため、穏便に離婚するために↑の言い訳をしていると思います。  男性って好きな女性がいて恋愛しているだけでは離婚したいといいません。  相手の女性と子作りを現実的に考えたときに離婚を想定し始めます。妻に離婚をしたいと言うタイミングが不倫相手の妊娠判明時期となると、スムーズに離婚できないためです。 >正直悔しいし腹も立ちます  悠長なことを言っている場合ではないと思います。  お仕事を探して子なしなら、自立する女性を目指しましょう。

焦らずに

🙂
腹立つね。
まずは、離婚届の不受理届(でしたっけ?)を出して、 勝手に離婚届を出されないようにしておいて、 焦らずにトピ主さんが納得できるまで、 時間をかけたらいいですよ。 相手の人とうまくいくかわからないのだし、 のらりくらりしとけばいいですよ。 その間に、 一応自立する準備はして、 トピ主さんが、 「もういいや」と思えたら、 別れたらよろしいかと。 手放すのが惜しくなるように、 トピ主さんがイキイキ魅力的になって、 ご主人を慌てさせてやればいいですよ。 頑張って下さい。

離婚しなくていいんじゃない?

🙂
ゆかたん
でも、あなたは就労したほうがいい。 >私的には浮気したら離婚と常々言ってたのもあり有言実行かなと思いますが、 普通の夫婦は、常日頃からこんな会話をしませんよ。 げんなりしますよ。

夫の言う通りにしなくて良い

😀
負けないで
どんな理屈で夫が離婚を望んだとしても、 過去にあなたが浮気したら離婚と脅していたとしても 現実にあなたが離婚して家を放り出されたら仕事もなく生きていけないのだとしたら はいそうですか、と離婚に応じなくても良いですよ 片方だけが離婚したいから、と言っても必ず応じる必要はないです。 そんな勝手な事は簡単に罷り通りません。 離婚届不受理の手続きを今すぐ役所にしに行くこと。 それから婚姻費用として相応の生活費を夫から必ず貰うこと その上で これからトピ主が自立して生活するための仕事探しや財産分与など 準備したら良いでしょう。 この結婚は破綻したのかもしれないけどすべて夫の言うなりになって トピ主が損害を被ることは 避けて良いのです。 うまく立ち回れるようによく調べて準備してください。 悔しくて悲しいだろうけど その男との信頼関係はもう失われたので、離婚は避けられないです。 でも不利にならないように賢く立ち回りましょう。

自信があった

🙂
道草
浮気したら離婚!と常日頃から言っていたということは よっぽど夫婦の関係性にゆるぎない自信があったということですね 好きな人ができたから、別れてとご主人の言葉を鵜呑みにしないほうがいいです もう付き合ってるとか、関係があるんじゃないかなと思います ちゃんと調べたほうがいいのでは ちょっと気になる人ができたくらいで、離婚なんて言い出しませんて 専業主婦でいらっしゃるようなので 仕事を見つけて、引っ越し先を見つけるとか、引っ越し代や家具ひととおり準備するとか 生活の基盤ができるまで、猶予と援助はもらっていいように思いますね 別れたくないのは当然の気持ちだと思います なので、早急に事を進めず、よく調べてから 、修復するにしても喧嘩したり問題があったようには思えないので、どうしたらいいのかわからないですよね 好きな人ができた、って 恋人じゃないんだから、夫婦がそうホイホイと別れられると思うなよ!って話です

トピ主です

💔
ハル トピ主
レスありがとうございます。 厳しい意見もありますが皆さん優しいですね。 今は仕事の面接を何件か受けています。暗い顔してたら受からないと言い聞かせて喝を入れてます。 でも面接終わったら憂鬱になってしまいます。 主人はあまりお相手と上手くいってないらしく脈がないとボヤいてました。 私に言うことかな?と思って無視して部屋の整理をしました。 主人はそれを見て「何してるの?」と聞いてきたので思わずズコッーと転びそうでした。 家を出る準備だけど、と返すと何故か顔が青くなっていました。 ホント呑気なんだな、悩んでる自分が馬鹿みたいです。 経済力があったらすぐ離婚だったのでしょう。 昔、鬱と不眠を患い仕事を辞めてしまいました。それからは短期バイトなどをしていました。 鬱になった原因は仕事だけではなかったですし働くことは好きです。 よく長期になってくれないかと誘われるのもありがたいです。 いざとなったらお誘いいただいた所に連絡取ってみます。

旦那さん、嘘ついてないかな?

041
マグカップ
旦那さん、不倫(有責者)として自身が責任を負わされないよう、 「僕の片思い、相手は何も知らない」と 話している可能性はありませんか? もしくは、すでにお付き合いしている女性に不倫の慰謝料請求が行かないように庇っているとか。 単なる恋心にしては、どうも無理やり別れたがるなど不自然な気がします。 すぐに離婚に踏み切らず、旦那さんの話が真実かどうか見極めた方がいいように思いました。 行動パターンやお金遣いの変化など、 よくよく観察してみては?

子供かな

🙂
匿名
>私的には浮気したら離婚と常々言ってたのもあり お子さんがいなかったのが、こうしたセリフに思った以上の重たい意味が生じたのかなと感じます。 つまり、離婚するなら浮気をすれば話が早い、という逆手を取った。 実は夫は子供が欲しいんじゃないでしょうか。お二人の間で子供が出来ないのか、要らないのか不明ですが。 そんな気がします。 そこの話し合いが、あなたとはもう出来ない、あなたが子供がいらないという意思が強いというような状況なら、 話し合いよりも、パートナーを変えるという選択をした方が話が早い、ということかなと感じました。 お二人の状況がわからないので、推測の域を出ませんが。

取れるだけ取って離婚かな

🙂
ゆでたん好き
別れたいと言われたならば、取れるものはしっかり取って離婚しますね。 以前から「浮気したら絶対離婚」と脅迫とも取れる発言をしていたのは失敗でした。良く離婚をたてにいろいろと請求する人間がいますが、しっぺ返しをくらう危険性が十分あることを自覚するべきです。 ましてや、トピ主さん夫婦はかすがいになる子供もいない状態で、トピ主さんは専業主婦ですか。今まで好き勝手やってきたツケが来ているのかもしれませんが、たぶんトピ主さんはキレイで素敵な女性で夫から捨てられる未来なんて想像もつかなかったのでしょうね。 仕方がないので、ここは取れるものはしっかりと頂いて離婚しかありません。それに、すぐに離婚する必要もないので、仕事も満足できる内容で決まらない限り離婚届けに印を押してはいけません。 ずるずる引き延ばすのではなく、将来の自分の足場を固めるために、時間をかけて準備をするのです。 とりあえずは財産分与をしっかりするべきです。離婚に強い弁護士をたてて、もらえるものはもらいましょう。今後の人生に取って重要です。

なんだそりゃ。

🙂
つむちゃん
好きな人が出来たから別れたいって・・・・・。  彼氏と彼女の関係じゃないんだから・・・・子供の発想か??という感想です。  そんな簡単に離婚するなら最初から結婚しなければよかったのにと思いました。   堂々とアタックしたいんだろうなって・・・

離婚したいんでしょ。(離婚したくないってこと?)

🙂
緑鍵盤
まず、あなた自身の気持をちゃんと整理しないといけない。 「浮気したら離婚」と常々言ってはいたが、  実際には浮気(不貞ではなく気持ちの浮つき)があったからといって離婚したくないの?どうなの? 職を探し、引っ越しの準備をしているってことは離婚そのものは合意なんだね。 もしそうなら有言実行で素晴らしい。 その気もないのに相手を試すようなことを言う人は応援できないですからね。 さて、不貞でない以上、あなたから相手を有責にして離婚を迫るって話でないことはご承知ですね、 あくまで双方の合意(性格の不一致)による協議離婚ですから、特段に慰謝料などは発生せず、 財産分与して円満離婚ということになります。 夫は離婚を望んでいる、あなたもそれに合意している。以上円満離婚の出来上がりです。 浮気(相手にされていない単なる片思い)は、慰謝料発生の根拠になりません。 たとえて言うなら、 タバコ吸ったら離婚と常々話していた、相手が煙草をすったから双方合意の上で離婚に至った。 サラ金からお金借りたら離婚と常々話していた、相手が借金したから双方合意の上で離婚に至った。 アイドルの追っかけで遠征は月1回までと合意していた、その約束を破ったから離婚に至った。 競馬は月に2万までと合意していた、その約束を破ったから離婚に至った。 ってのと、本質的に同じですから。 もちろん、財産分与にイロを付けてもらう交渉はすべきですが多くは望まない方がいいです。 もう一度、いいますが、 あなたのその有言実行の姿勢は素晴らしい。応援します。 がんばって職を探して「浮気」するような男を捨て去ってください。

きっと相手と関係あります

🙂
さわ
離婚してからアタックなんて嘘でしょう。 関係があることを言ってしまうと、あなたに慰謝料を払わねばならないから。 自分も、相手も。 証拠を取って、慰謝料を両方からもらいましょう。 離婚はあなたのタイミングで。

山田詠美さんのA2Z

041
紅音
小説ですが余裕があれば読んでみてください。 大昔に読んだのですが何となく近しい内容に思います。 夫に好きな人ができてそれをどういうわけか妻にこそ進捗状況など全部伝えたい、相談したい、知って欲しいというような話だった気がします。 当時なるほどねぇ、わかる気もする、なんて思いましたが今となっては冗談じゃないですね(笑)。 自分ならどうするかな…。 前を向いて精一杯動いているトピ主さん、えらいですよ。 人はどうしたって生きていくしか無いですものね。 小説がどうなったのだか忘れましたが、私ならもらうものもらって別れるかな? お金は大事です。

本当に相手にされなさそうなら離婚までするかな?

🙂
あやき
相手に慰謝料請求させないための 演技だと思いますけど。 相手の言葉そのまま信じるのも どうかと思いますよ。

友達になっちゃったんでしょうね

041
Heather
私なんて「浮気したら離婚」じゃなくて、「どっちかが離婚したくなったら離婚」と言う約束で結婚して、7年後に離婚しました。 異性として見られなくなったのと、友人に近い家族としてでも一緒にいる意味を感じなくなったので。 そんな時に気になる人が居たら、私も「他に好きな人ができたので離婚」になってたかも知れません。 マンション売って(繰上返済で売却価格>ローン残高だった)、共通の預金も折半して、約束どおり円満離婚しました。 とっとと人生の次のステージに行くのが吉です。

夫さん怪しいと思う

🙂
やまだ
職の都合で顔が広いので、結婚→離婚を経験した知人が数人います。 でも円満家庭なのに夫から離婚を切り出した場合、夫が不倫していなかったという夫婦はほぼありませんでした。 妻の事が好きでは無くなったとか、気楽だった独身に戻りたいとかは大半嘘の理由でして、妻が怪しんで調査すると実は不倫相手がいるパターン。 男性は性欲が強いので、一度手に入った女性を捨てる人はなかなかいないです。 もう相手と関係があって、結婚できそうとかじゃないですか? うまく行っていないというのも相手をトピ主さんから守るための嘘のように思いますね。 慰謝料は取れた方が絶対良いので調査することをオススメします。

これ、信じていいの?

🙂
怪しい
>主人はあまりお相手と上手くいってないらしく脈がないとボヤいてました。 不倫だとバレないための演技かと思うんだけど…。 脈が無いのに離婚までするかな…。 調べた方がいいのでは? 不倫してても、慰謝料とか要らないならいいけど…。

ちゃんと調べてね

041
匿名
好きな人ができたから別れるって事は、女と深い関係になってますよ。 片思いで離婚したいなんて言いません。 まず別居して探偵雇って調べて慰謝料取ってください。 お金かけたくないなら、自分で尾行するしかないですが。 旦那様と女は絶対に深い仲ですよ。

考えさせて

🙂
nemui
>主人から好きな人が出来たから別れたいと言われました これに対する返答は「考えさせて」でいいのではないでしょうか >私的には浮気したら離婚と常々言ってたのもあり有言実行かなと思います トピ主さんは好きな人ができることを「浮気」と考えますか? 私的には離婚に至るほどの浮気=不倫=不貞(性的関係を結ぶことに限定されている)と思っています そこまで自分を厳しく律しないでもいいんじゃないでしょうか 夫さんはそういうトピ主さんのお堅いところを利用して揺さぶっている気もします とにかく離婚不受理届を出し身分を確保して、しっかり時間をかけてこれからの自分の人生じっくり見据えることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧