本文へ

引っ越してくる人が嫌な感じ

レス14
(トピ主 1
041
悩んでます
話題
車が一台通れるほどの道路を挟んで斜め向かいに60代のご婦人が一人で住んでいるのですが、その家の娘さんがその家の隣(我が家の真向かい)に新築します。 お母さんは長く住んでいらっしゃいますが、昔から挨拶などはされない方です。 娘さんはずっと同じ市内の別の町に住んでいらっしゃったようですが、最近は毎日こちらのご実家のほうにいます。 娘さんを毎日見かけるようになりましたが、やはり挨拶はされず、工事が始まり騒音がひどくても挨拶どころか目も合わせようとしません。 もちろん私がどうこう言う立場にはないですが、会うたびに憂鬱な気持ちになります。 私も近所づきあいはあまりしたくない方ですが、挨拶だけはしたいし無視されると気分が悪いです。 私に対してだけでなくほかの人に対してもそういった態度らしいので、そういう人なんだと思って放っておこうとは思っています。 なるべく会いたくはないけれど、なんだかよく鉢合わせてしまって… うまくスルーするコツを教えてください。

ランキング

レス

それは嫌ですね

🙂
ねこ
相手を自分と同じ人間だと思ってるから、嫌な気持ちになるのだと思います。私なら◯◯するのに。せめて◯◯くらいすればいいのに。 その認識を改める。親の方にもコミュニケーション取れない特性がある。生まれつきの問題で、「コミュニケーションを理解」出来ない人がいます。病院に行くとなんらかの病名がつきます。発達系も有ります。 コミュニケーションという「観念が無い」のです。 そう捉えて、例えば異世界の宇宙人だと過程してスルーするとストレスも無くなります。仕方ないです。言葉も何も通じない「そういう人」だから。割りきると相手がいても、ただの「動く棒」だから喋れなくて当たり前。こちらも無視すればよし。 喋りかけると相手は理解できずに攻撃されたと受け取り、仕返しされてしまいますよ。 考え方を割りきるのは大切。

宇宙人だと思いましょう

🙂
一定数居るよね
その人達は「遙か彼方の星からやって来た宇宙人」です。 彼等の星には挨拶の習慣がないのです。 だから仕方ない、放っておきましょう。 私は何度かこちらから挨拶して返さない人にはそう思っています。 鉢合わせした時は「最初から居ないもの」として振る舞います。 彼等はこちらが見えないんですから仕方ない。 こちらも彼等が見えない扱いで良いと思います。

そうですね。

🙂
月の砂漠
私は会いたくない人の近くを通るときは 帽子を深くかぶり、色付きの メガネをして顔がわからないようにして歩いています。 向こうも>あらっ?誰かしら?みたいな感じで自然とスルーしています。

構わなきゃいいのに

🙂
わーまま
挨拶は、したいからするでいい 相手に求めるからうまくいかない なんか、トピ主が踏み込みすぎなんじゃないかなって思いました ずーとその家のこと見ているんですか? 毎日娘がいるとか、よくご存じで 向こうも案外、出かけるたびに出てきて話しかけてくる人 ちょっと怖いって思っているんじゃないかな? もうすこし、ほっておくという優しさを持ち合わせても良いのではないですか? スルーするのはあなたがすることですよ

空気だと思う

🙂
専業主婦よ
目の前に現れても、目を合わせず手前に焦点を合わせて、空気だと思うことでしょうか。

物音がしてたら出ない

🙂
プレッツェル
私は一軒家賃貸で斜め前が大家さんですが 貸すまでは愛想よく 住み始めたら、逃げる逃げる、挨拶したくないらしいのです(だったら貸さなきゃいいのにね) もう、過干渉よりマシかと思って 諦めて 以前は大家さんが逃げ回ってましたが 今は私も逃げ回ってるので滅多に会いません 車中にいる時に出てきたら車から出ないし、外に出ようとしたときに音がしてたら少し待ちます ほんとうに会わなくなりますよ でも、他のご近所さんとは ニコニコ挨拶してるので 不思議な感じです

徹底的にその親子は無視

🐤
クロちゃん
話しかけられた時のみ対応する、でいいと思います。 変わり者の親子なんですね。

あるある、いるよねーそういうひと

🙂
秋晴れ
工事終了後に挨拶にくるかもですよ。 さすがに引っ越してきて挨拶なしはないでしょう。 まぁ、ふつうは工事始まる前に挨拶いくもんですけど、どう近所付き合いしたらいいのかわからないのかもしれませんね。見本になってくれるひといないから。 トピ主さんも、はじめからツンツンしないで様子見。 ちょっと会釈するぐらいから、はじめたらいいのでは。 こういう些末なことが、ご近所つきあいを良くも悪くもするんだなとあらためてわかりました。

相手に求めても無駄なので

🙂
あっさり塩ラーメン
私なら気にしないかな。 あちらが勝手なら、挨拶したいというのも主様の勝手なわけです。(相手にとってはね。) 自分の常識は他人の非常識と思うしかありません。 子どもが歳が近いだとか 社宅など勤務先が同じでないなら そう密になることもないし 暴言を吐いてきたりするわけじゃないなら放置します。 うちも裏のお宅の娘夫婦の2世帯の棟ができましたが、ライフスタイルが違うため、ほとんど顔も知りません。親子ともに世代も違うし、わたしも日中は居ないので、もし挨拶に来られても対応できないし。 主様のところは地域柄お付き合いが多いんでしょうか?大変ですね。

その方も不安なのではありませんか?

🙂
さら
いくら実家があるとしても、そこに住んでいたわけでは無いのですよね? だから、その地域の空気みたいなものが、まだ分からずではないのかなぁって思います。 普通はと思う事は普通の方の観点であり、その地域に慣れていない方にはどのようにしたら 良いのかが分からないから、きちんとご挨拶が出来なかったり、、、。 確かに無視をされたら良い気はしませんが、その方を庇うわけではないのですが、きっと事情があっての引っ越しand家の建て替えをなさるのではないかと思います。その方が結婚をしていたら、最低でも御主人の姿は見かけますよね? 基本、こちらからの挨拶は無視されようがしましょうよ。次第にその地域の空気に慣れてきたら、お返事が返ってくるかもしれないし、無いかもしれないですが挨拶は基本的なことです。 現在、私も近所に気分屋さんがおり、突然無視されたりもしてますが、挨拶して損はありません。人との関係性は一生の課題ですが広い世の中には手ごわい人も多いですよ。 近所なら挨拶程度の軽い気持ちでいれば気持ちも楽ですよ。ガンバ!!

人間を認識できない幽霊では?

🙂
そら
トピ主さんや霊感の強い人には姿が見えるけど、その親子は人間を認識できない幽霊なんでしょう。 人間を認識できない=トピ主さんの姿は見えないし声も聞こえないので、目も合わさない・挨拶も無視しているように人間のトピ主さんには見えるのです。

それは嫌だ…

🙂
スマイルは営業
目の前に2軒も無視家族がいる…それは不快ですね。 私はわざとらしく無視しますかね。 出てきたらフン!てそっぽ向く。 あー嫌なものみちゃった、って顔してサッサと家に入る。 不快な気持ちをそのまま表します。 先に無視してきたのはそちらなんだから。 あちらに嫌な思いして貰わないとこっちは割に合わないから、わざと。 不快な気持ちをそれで多少なりとも発散する感じかな。 ただし小さく…気がつくか付かないくらいに。 他の人に見られても嫌なので。 私も古くからの町に引っ越してきて無視されたことあるんですね、お隣に。 あのイヤーな感じは忘れませんよ。 隣が出ていってから外に出る、とかやってました…何も悪いことしてないのに。 旦那さんが亡くなり、子供達が出ていって大人しくはなったものの。 今は営業スマイルで挨拶を返しますがお付き合いは絶対しません。

ありがとうございました

🙂
悩んでます トピ主
やはり、あまり気にしないようにして過ごすしかないですよね。 いろいろなご意見、ありがとうございました。

考え方の違う他人ですから

😉
子育て終了間際!
放っておきましょう。 相手にしないで、気にしないでという意思表示でしょうから、気にしてはいけないのだと思います。 それぞれの家庭の文化ですね。 ずっと挨拶をしない生活をして来たのでしょうから、何かを言っても変わりませんね。 我が家の隣人も、挨拶はしません。 空手一家ですが、50歳くらいになる息子も、なにかオレは強いんだぞと言わんばかりに肩を怒らせ周囲を睨みながら歩いています。 その歳でその人生観にしか達しない事実が悲しいと思いますが、悪人ではないので放っております。 頭はとても悪いようですが、悪行は働かないので。 人はそれぞれ考え方が違うので、特に考えが合わない人、相容れない人とは、会話しないのが一番ですね。 話をしてしまうと、ズレた内容に腹立たしくなってしまいますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧