本文へ

家事能力が低すぎる

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆびぃ
夫婦
愚痴です。 夫に家事分担を求めたところ、 「家事能力が低すぎる」 と言われ、気持ちが折れました。 私40代後半、夫50代前半、共働きです。 結婚して12年、家事も育児もほとんど私です。 夫は私よりも上手に料理を作ります。 夫は私よりも上手い字を書きます。 洗濯は、私が夜に室内干ししています。 私の家事には 「おいしい料理を作ろうという向上心がない」 「上手な字で手紙を書け」 「洗濯は朝に外に干せ。室内干しでくさい」と文句を言い、 家事分担については 「自分勝手なことばかり」 「決めつけている」 と、何を言っても聞きません。 夫のようにおいしい料理は作れません。 夫のようにきれいな字は書けません。 朝に洗濯を干す時間はありません。 夫が変わることはないでしょう。 でも、私に今以上のことはできません。 お互いが出会わないように、家庭内別居がよいと思っています。 正解はないと思うのですが、いいですよね・・・

ランキング

レス

夫に専業になってもらった

😅
まんなん
うちは、夫が料理担当で、週に2-3日アルバイトしています。 私が大黒柱で、掃除や洗濯をしています。 私は、一人暮らしの間、ずっと自炊していました。 (過去に交際していた男性にも、私が作ったものを食べてもらっていました。) でも、夫は私の料理はあまり食べません。 見た目(盛り付けや彩り)が悪い、火加減が下手、味付けがイマイチ、 調理時間とコストがかかりすぎ・・・、 どこを取っても、夫の作るものの方が上回っています。 トピ主さんちと同じように、「向上心がない」から始まり、 「美味しいものを作ろうという気持ちがない」 「思いやりがない」 「外食したときは、一体何を見たり味わったりしているのか」 随分厳しいことを言われていたので、 外出しても、食事をしても、映画をみても、美術館に行っても、何をしても 「プロから学ばなければ」「何かを吸収しなければ」と 楽しめない状態が続きました。 結局、料理は得意な人に任せることにしました。 そして私は生活費を稼ぐことに専念。 勿論、そんなに高給取りでもないので、贅沢はできませんけれど。 それまで夫にずっと家事のダメ出しをくらって、かなり参っていたので、 今は精神的にとっても楽させてもらっています。 私にも得意料理と呼べるものはあるので、それは夫に頼まれた時だけ作ります。 掃除や洗濯はいい加減です。たまに「雑だ」「汚れが残ってる」などと指摘されることも、 「私はその程度ですよー」「プロに頼んだら?」と笑って流していました。 その代わり、貯めないでやるようにはしていますから。 最近夫が大病を患い、その結果、食事やトイレで毎回汚すようになりました。 やったとばかりに、 「いちいち気にしない妻でよかったでしょ!潔癖症や完璧主義なら、ヒステリー起こしてるよー。」 と夫にアピールしています。

やれる人がやる

🙂
わーまま
文句言うだけなら、誰でもできる 実際に、今の生活でやっているのは 妻であるトピ主だ たまに、料理を作るなら、誰だっておいしくできますよ 家計のバランス、限りある時間に予算 トータル的に今の形なのだと思います 家庭料理ってそういうものでしょう? ご主人のはいわゆる男の料理では? 手間と材料を書ければ誰だって上手にできます 字はうまい人が書けばいい、そもそも最近書く機会あります? 洗濯含めて、やりもしないでえらそうに ドラム式洗濯機、便利ですよ 私も家事能力は低いです だから絶対に専業主婦はできないです 外で働いてるほうがマシだもの 私も、家事がそこそこできるお嫁さんがほしかったな

出来ないからやらないの?

🙂
通りすがり
私も家事能力が低いです。やる気も薄いです。 夫と私の味覚は異なり、しょっぱめの家庭で育った私と薄味好みの夫とではじめは苦労しました。 料理は下手ですしレパートリーも少ないですが、しばらくして味薄くなってきたねと言ってくれるようになりました。 洗濯は夜干しはやめてほしいと言われたので、まとめて日中干せるときにしています。 汗の匂いやカビがはえるから早く洗濯してと言われても出来ない物は出来ませんし、天候に左右されますしね。妥協してもらっています。 できないことばかりじゃないはずです。 やれることをしようとしないのはトピ主さんの問題ではないですか? 一緒に暮らすのなら、どちらか一方ではなくどちらも合わせようとしないと破綻してしまいます。 下手だからしたくないは実家なら通用するかもしれませんが、夫という他人には通用しません。 夫ができるならやってと言いたくなりますが、それは間違っていると思います。

役割を変えてみては?

🙂
ケロケロリン
人には得手不得手があるので役割を交換したら良いのではないでしょうか? 文面見る限り旦那さんは家事能力は高く、逆にトピ主さんはかなり低いみたいなので、家計負担率と家事育児負担率を交換したら解決すると思います。 つまり家事負担は旦那さんがメインで担い、家計負担はトピ主がメインで担うということです。 それなら何も文句言われないと思うのですが。

え?今更?

🙂
カメリア
結婚12年ですよね? 今更、そんな事を言われても…って感じです。 ずっと我慢してきたのでしょうか、旦那さん…。 字は家事能力と関係ないので、無視してよろしい。 洗濯は中だろうが外だろうが乾けばどっちでも良いと思うけど。 (私は朝一の洗濯、お日様に当てて干すのが好きなので、外派) これも家事能力と関係ない。 トピ主さんのペースで夜やってるだけでこれがトピ主さんの家事能力が低い事にはならないです。 つまり旦那さんは自分の思うようなやり方や動きの家事をしないトピ主さんに〝家事能力がない〟という言葉を使って、ただ責めているだけです。 料理だって旦那さんの好みの味かどうかってだけでしょ?好みなら美味い!ってなるわけだから。 本当の意味の〝家事能力が低い〟を分かってないんですよ。 私が思うのは 〝〇〇しながら他の家事もできる、家事にも優先順位がある、この配分を理解して一日の家事を終える〟〝料理も掃除もそつなく熟せる〟 これが家事能力です。 まぁ料理だけはいつまで経っても(12年間)旦那さん好みの味にならないのは確かに能力がないのか?ともなりますけど。 家庭内別居…それはそれで大変だと思いますが、やってみたら良いと思います。

なんでご主人は料理を作らないの?

🙂
プレッツェル
上手ならご主人が、作ればいいのに 美味しく作れるんだから作ってよ と言うのは嫌なんですか? なんだか、ご夫婦揃って、家事と育児は女の仕事と思い込んでる感じ そんなの、たっぷり稼いで専業主婦にしてくれないとムリですよね〜 稼ぐのは男の仕事ってことで、もっと年収上げてくれる?洗濯物も午前中には干し終わるわよって言ってあげたら? 家事能力が本当に無いなら 家電は揃えたほうが良いのでは? ドラム式洗濯機、食洗機、ルンバ 男性に給料のことを言うのは酷なら 女性に家事能力が低すぎるも禁句でしょ? ご主人に、あと1.5倍増やしてくれればね〜と言えば良いのかね? もう少し、とことん揉めてみたら? それからなら、家庭内別居を検討してもいいと思うけど、黙ってないで相手の嫌がりそうなこともぶち撒けてからにしたら? お子さんの年齢が分からないけど 子どもも生活しづらくなるでしょうから

出来る方がやる、にしたら?

🙂
幸せになってね
『私が夜に室内干ししています。 洗濯は朝に外に干せ。』 全自動洗濯乾燥機買ったら? 『上手な字で手紙を書け』 これは練習有るのみだね。 でも今時自筆の手紙って書くの? 『夫は私よりも上手に料理を作ります。』 作れても作らないなら役立たずだよ。

出来る事をする

041
匿名
洗濯物は乾燥機を買うかコインランドリーの乾燥機を利用。 習字についてはペン習字の本を山ほど買って練習するか通信教育を受講する。 料理は、御主人に作ってもらう。 作ってくれた人に対して感謝をするどころかケチをつけるんです、さぞ完璧な料理を作ってくれる事でしょう。

レスありがとうございます。

🙂
ゆびぃ トピ主
レスをくださいました8人の皆様にお礼申し上げます。 まんなん様のご主人様のおっしゃることが、夫とそっくりです。 家計については、折半しています。 同額を家計に入れて、私がほとんどの家事をしています。 「やれることをしようとしない」のではなく、 夫が求めるおいしい料理を作ることは、不可能なんです・・・ ドラム式洗濯機は、8年前に購入して、3年前に引っ越しを機に 手放しました。 ほこりを取るのが難しく(いろいろ試しました)、「延長10分」が 朝まで続き、朝に強制終了させていました。 ほこりの掃除と一晩中乾燥機が動いているのがストレスでした。 食洗器も12年前に購入して、引っ越しを機に設置していません。 食洗器もドラム式も、買おうと提案したのが私で、家計から買ったのですが、 夫はなぜか、 「食洗器もドラム式もお前が買おうと言ったのだから、食器洗いも洗濯もお前がすべき。」 「食洗器もドラム式も、家計から買えばお前がすると言った。」 と本気で言います。(私一人でするなんて言うはずがありません。) 出来る方がやる、に賛成です。 夫においしい料理はできない、と言うと 「食器洗いはできない。」 「洗濯もできない。」と言います。 同列に並べるものがちがうのだけど、通じません。 夫が仕事に忙しく、朝から夜までいないなら、仕方ないです。 でも、早くに帰っても何もしません。 休みの日も何もしません。 気が向いたときに料理を作ってくれますが、それがいつかは分かりません。 手紙については、こどもが同級生とトラブルがあり、 相手の母が手紙をくれたので、返事を書く必要がありました。

ご主人は、出来るのにやらないのね

🙂
プレッツェル
皿洗いも洗濯もしないと言うけど ご主人は何もしないのでしょ? おかしな話だね じゃあ、貴方は何ができるの? 何もしてくれないし当てにならないのだけれど、私が出来ないと言うのなら、出来るんだよね? じゃあ、料理も洗濯も皿洗いも、お願いしますね やるたびに、けちつけられてやる気になる人なんていないよ、貴方がやって下さい と言わないのですか? 洗濯機も食洗機も手放しても やらないのでしょ? ただの屁理屈つけてやらないだけの人だよね? どんな状況でも、グダグダ言ってやらないんじゃない?ご主人 じゃ、どういう状況からやるわけ?と聞いてみたいよ

すべて解決可能です!!

🙂
どんとこいいやこない
「おいしい料理を作ろうという向上心がない」→オイシックスお勧めです。 「上手な字で手紙を書け」→ワードからの印刷で十分。 「洗濯は朝に外に干せ。室内干しでくさい」→乾太君お勧めです。 すべて解決可能です!! つーか、共働きなら、年収比に応じて家事分担すべきでは??? 私なんか、家計100%でも家事しとるよ!!

自分がやれ

🙂
おうえんしてます
すみません、トピ主さんのご主人に腹が立ってしまいました。 文句言うなら食べるな。 これ、幼稚園や小学生のママ友もよく子供に言ってるらしいですよ(笑) 字が下手だと文句言うなら自分が書け。 自分の子供のトラブルなのに傍観者で良いんだ?へ〜良いご身分ですね。 洗濯物に文句つけるなら自分が朝干せば? 「気が向いた時だけ」しかやれないなんて、そっちの方がよっぽど能力低いですよ。 口だけなんてかっこ悪い。 そんな人の言葉に傷付いたり落ち込むなんて勿体なさすぎです! 家庭内別居、良いと思います。 家計も折半なんだから、生活も折半で問題ないんじゃないですか?

食洗機とドラム式でやれば超絶ラクなはずなのに?

🙂
はて
本質的な部分じゃないけれど、トピ主やお宅の機器選びや、使い方の問題もないですか? うちは食洗機導入は早く、業務用メーカーのを買いましたが、転居多数してる間に使わなくなり、数年前新型を買って最新のジェルボール洗剤で洗ったら、大進化に感激。 洗剤の進化が大きい気がします。 ドラム式乾燥機つき洗濯機は15年以上だけど、フィルター掃除と表示が出た時にゴミすてる以外にしたことないけど、洗濯と乾燥いずれも問題なし。 うちの使い勝手から言うと、洗濯と食器洗いはストレスゼロで、逆にそれで貢献カウントできるならラッキーと思うほど。 料理はもとから夫のほうがうまいけど、承知の上での結婚で問題になったことないです。 そのように折り合えないなら結婚しないか、あとから離婚できないなら干渉しないしかないですよね。 繰り返しますが、ドラム式乾燥機つき洗濯機と食洗機があるなら普通は、「買ったんだからお前が全部やれ」と言われたって、99%機械がやるので何が嫌なのかちょっとわかりません。 それまでの積もり積もってが嫌ならわかりますけど、トピ主もあまりに上記にこだわって見えるので、単に使い方が下手、洗剤選びなどに問題あるんじゃないの?と指摘したくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧