本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に文字を教えるのは、保育園と家庭、どっちが良い?

子供に文字を教えるのは、保育園と家庭、どっちが良い?

レス25
(トピ主 2
🙂
まあ
子供
子育て中の方、子供に文字は、家庭で教えましたか? それとも保育園で教えてもらいましたか? もうすぐ1歳になる子供がおり、来年4月から保育園に入れたいと思っています。 公立の保育園一つと、私立の保育園一つで、どちらの希望順位を高くするか、学習という面で迷っています。 公立の方は、基本的にみんなで一緒に何かをすることはないそうで、終日それぞれ自由に活動するそうです。 私立の方は、幼稚園のような保育園というのを売りにしており、みんなで一緒に何かをする時間が毎日あるそうで、大きくなると学習ドリルもやるそうです。 うちは共働きなので、文字は保育園で教えてもらった方が楽だなとは思いますが、保育園くらいのびのび過ごしてもいいのかなとも思います。 皆さんならどちらの方がおすすめですか? 家庭で文字を教えるのは大変とか、文字は小学生になるまでに教えなくても大丈夫とか、経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

子どもは院生

🙂
十六夜
私自身が3歳の頃未就園の状態で積み木でひらがなカタカナアルファベットを覚えた女です。 昭和なので母に小学校前の文字の訓練とか全く意識がなく、聞かれて答えたら勝手に覚えたと言われました。 (その後文字を読む=本読み好き女に成長) だから息子が生まれた時親が先に教えようとは思いませんでした。 聞かれたら答えるけど。 子どもはトーマスにハマった2歳の頃車体の数字で数字を覚えたので、文字もそれでいいやと思ったら文字には全く興味がなかったらしく小学校入学直前の年長の冬にまだ自分の名前も読めない。 さすがにまずいか?でも小学校で習うよね?と迷っているうちに1ヶ月でひらがなカタカナ簡単な漢字を覚えたので(お友達に教わったらしい)ここは大丈夫でした。 失敗したのが中学の時で、まだ小学校で英語はない時で、「中学英語でアルファベットから教えてくれるし」と思っていたら私立中高一貫だったせいか周りは小学校時代に英語塾に行っているような子ばかりで、かなり遅れをとってしまいました。 この苦手意識を無くすのに中3までかかったので(高校受験がなくて良かった)やっぱり早めに教えるのも大切なのかも。 ただ私たちの時は「親が先回りして教えると学校に入って『知ってることばかり』と馬鹿にしているうちにわからなくなる」なんて噂もありまして。 それこそその子次第としか言いようがないでしょうね。 ちなみにうちの子は伸び伸び私立保育園で保育士さんの文字数字楽器お絵かきの指導などは一切なかったです。 一人っ子だったので縦割り保育で年上年下と遊び回ったのは良かったと本人が言ってました。

勝手に覚えるというか

🙂
わーまま
私は、学校に入るまで覚えてませんでした 当時の担任は変な癖がつくから無理やり覚えさせるなと言われたそうです 特に何の問題もないです(勉強ができないのは別問題かと) 最近の親って、ちゃんと教育をする意識も強いし 絵本の読み聞かせなんて、良くするでしょう? 子供の方が興味を持った瞬間に、あっという間に文字を覚えます うちは某通販の教材を取っていましたが トイレに行こう!お手紙かこうという具合に、勝手に覚えていったという感じですよ その教材通りにならない事はありますが、 成長に伴ってある日文字を覚えたいって気持ちが芽生えるのです そうでないときに、未就学の時点で覚えさそうと思っても、無駄な苦労をするだけで 最終的に必ず追いつくので、むりにさせる必要はないと思います 変な挫折感をつけさせる方がマイナスかなと思います どの保育園にするかだとは思いますが 保育園の目的が、保育にかける子供の養護ですから、あまり期待しない方がいいと思います 私個人は、勉強は後からで十分なので、思いっきり遊べだと思います

家庭

🙂
小豆洗い
教えるのは家庭だと思います。うちは幼稚園ですが勉強重視ではなく自由に遊ばせるのびのび系でしたが、それでも年中には平仮名は読める、年長では絵や工作など制作物にも平仮名を全員書いてました。自分の名前や簡単なものは漢字で書く子もいました。園では文字を教える時間など勉強は特にありません。みんな自宅で親が教えているのだと思います(小学校受験する子は塾もでしょうけど)。小学校入学の時点で平仮名は書ける・カタカナは全部じゃないけど書ける・簡単な漢字を書ける子もいるという感じでした。保育園から入学した子と仲良くなり入学後4月からうちに遊びに来てましたが本を読んだりしてましたよ。 「文字は小学生になるまで教えない」「保育園で教えてくれるから家庭で教えない」は無いと思います。入学後平仮名から授業は始まりますがすでに知っている・書ける子がいる中で「文字はじめて」で入学しない方がいいと思います。

保育園はのびのびでいいと思う派です

🙂
mii
我が家の例だと、第一子(幼稚園でドリルもやっていた)には家で教え、第二子は保育園(のびのび系)で覚えてきました。 たぶんトピ主さん的には「え、逆でしょ?」って思いますよね。 うちの第一子は(結果的にわかったことですが)勉強が苦手で授業だけではついていけない子で、だから家でマンツーマンでも教える必要があった。 第二子は授業だけで理解できる子だった。文字くらいなら、保育園に貼ってあるチラシを見るだけで「これ何て読むの?」と自ら吸収するタイプで教材は要らなかった。 一斉にドリルをしようが、しまいが、結局覚えるかどうかなんて子供によるんですよね~。 だから保育園がどうのこうのよりも子供のタイプが大いに関係するので、あんまり気にする必要ないかなと思います。 あと子供って友達のやっていることに興味を持つので「文字」がブームになる時期ってあると思います。 例えば、家で教えてもらった友達が園で披露→周りの子も興味を持って読もうと挑戦し始める…みたいな。 女の子ならお手紙交換が流行って、それで書きたがるとか。 男の子だと好きなものが例えば虫とか乗り物とか何かのゲームキャラクターだったりとかすることが多いですが、そういうのって大体、図鑑が存在しているので、それを読みたがるとか。 親としては、教えるというより聞かれたことに答えるだけで覚える時期がきっとあります。 だからドリル有無自体はあまり気にすることないかなと。 ただ、一斉に何かをする時間が全くないというのなら、それはちょっと気になります。 集団行動はある程度訓練されてほしいかなと。 そこは家庭では鍛えられない部分だし、小学校になると途端に集団行動が重要になってくると思うので。 園を選ぶとき「家でも教えられること」の有無はあまり重要じゃなく、「家で経験できないこと」ができる園がいいと私は思います。

どちらでもいいですが

🙂
専業主婦よ
家庭学習をゼロにすることなんて、考えた事がなかったので、どちらがいいかとの問いにビックリしました。 うちは、親が勉強をみなくなったのは、高校生からです。2歳から幼児教室にいかせていたし、小学生から進学塾にも入れましたが、私が勉強をみない選択はありませんでした。 何を知っていて、何を知らないのか、何が得意で何が苦手か、どういう間違いが多いのか、教育熱心な親は把握していますよ。

習い事すれば?

🙂
ゆかたん
保育園に求めるものを間違えないでください。 文字くらいは家庭で教えられますけれど、それよりも大事なのは保育方針や人ですよ。

集団と個別は違います

🙂
プレッツェル
保育園では個別に教えて貰う機会は少ないと思います 親しか個別でジックリ、不得意なところだけ何度もは教えることはできません それは、文字だけでなく お着替えやお片付け、お絵描き、ねんど、ハサミの工作、縄跳び、給食などの自立支援も 全てにおいて、家庭でやらなくて良いことはない 確かに保育園は保育に欠ける家庭が預けるところですが、あくまでも補助です 最近、保育園で出来るようにならないとクレームを入れる親がいるそうですが、あくまでも親のやることを支援してるだけです。親がしないことまでしません。

今は未就学でひらがな書ける子が多数

🙂
とくめい
本来、小学校にあがってからひらがなを学習するのですが、 今は多くの子どもがひらがな、カタカナは読めて書けますし、何なら一桁の足し算程度ができる子も珍しくありません。 なのでいずれにせよ、未就学の間に は少しはやらせた方がいいと思います。 それを保育園でするか、家庭でするか、ですよね。 我が家はお勉強をやる幼稚園に通わせていました。 ひらがな、カタカナ、アルファベットは読めて書ける・・・を教えていただいたのですが、それで終わりです。 英単語は幾つか教わったみたいですけど、日本語に浸透している英単語レベル。 だから「学力が付く」わけではないとお考えになっておいた方がいいと思います。 学力を求めるなら幼児系の通信教育や塾(公文など)をプラス必要です。 もちろん必須ではありません。 ご家庭ごとの考え方しだい。 幼稚園では座ってノートに向かって書くのは年長から。 それまでは座って静かにお話を聞く、工作やお絵描きをするなどです。 他にも運動したり、みんなで合わせて楽器演奏、集団遊びなど、様々なカリキュラムや体験をします。 もちろん自由遊びも沢山します。 座学ばかりではありません。 運動会や生活発表会などの練習もありますし。 幼稚園で座学をやらせる効果は、小学校に入ったときに40~45分座っていられる子になること。 自由に過ごしていた幼児が、小学校に上がっていきなり40分じっと座っていられるはずがありません。 文字の学習をしなくても、 座ってお絵描きする 工作するなどでもいいので、 先生の指示に従って、授業中は勝手なことをしない躾を、段階を経て幼稚園(保育所)でやってもらえると助かると思います。 おそらく、トピ主さんのおっしゃる幼稚園みたいな保育園も、学習するのは年中ぐらいからじゃないでしょうか。 具体的な内容を確認してはいかがでしょう。

その昔

🙂
ライトアップ
子供達を私立の小学校に通わせてました。入学前に学校の先生から言われたのは、きちんと書き順を覚えてほしいので字は学校で指導しますとの事。 入学前に字は書けましたがそのような理由もあるのだなと。 保育園で保育の中で字の指導は無理がありませんか? 書かせたいなら、親がキチンと見るべきです。

のびのびは楽しそうでしたよ

🙂
さつき
トイトレや箸使いや文字の読み書き、時計の読み方等、保育園でやってくれるから〜で家では完全にしない人は覚えが悪いと保育園を悪く言う人が多かったので面倒くさかったのを思い出しました… 子どもも外面ってあるから性格次第ではその場にいるだけで気ぃ張って疲れるから新しいことを覚える余裕ない子もいたりします。 なので家で、保育園で、のどちらか一択ではなく園でも家庭でも同時進行の方が覚えは早いんじゃないでしょうか? 我が家の息子は絵本の読み聞かせやテレビの番組表で読むを覚えて (好きな番組、漢字混ざってても覚えて視聴予約してました) 私との手紙のやり取りで書くの練習してたから4歳で一応読める文字書いてました。 (「す」や「ま」等は逆に回転してる時ありましたが) 某有名パンキャラアニメのひらがなのボタン押せば読み上げるおもちゃとかもあるし幼児期は「勉強」としてよりも遊びの中での方が楽しく覚えられるんじゃないかな〜と思います。 遊びのルールだって楽しい方がすぐ覚えるし「やらなきゃいけないこと」にしない方が覚えやすい気がします。 小学校教諭の母が言うには入学時に読み書きできてる子はありがたいけど結局読めるけど書けないみたいな子も多いし結局国語の授業としてはひらがな1文字ずつ書く事からするから慌てなくていい。 あまり入学時は出来すぎてると授業簡単すぎ〜と逆に舐める子もいるくらい差があると言ってました。 教師みんながそう思うかは分かりませんが公立小学校に行く予定ならひとつの参考にしてみてください。

求め過ぎかな

🙂
2-9-9
保育園は働く親の代わりに子供を預かってくれるところです。 勉強とかは、遊びの延長みたいなものだと思いますよ。 文字だけでなく日常生活のことも教えるのは親です。 躾も親です。 最近は、保育園や学校の教えかたが悪いとか言う人も多いですが、子育ては親の仕事ですからね。

トータルで見た

🙂
IER
子ども2人 初めは家から1番近い私立の保育園へ 卒園までに自分の名前を漢字で書ける事を目標としてます!と見学時に言われましたし 年中からは夕方に園で英会話や習い事が出来るとの事でした でも‥ まだ一歳児クラスの子どもを 迎えに行くたび見てるのはDVD 給食は外部委託で量が少なくおかわりなし おやつもスナック菓子 夕方迎えに行くと帰る車の中で「お腹すいた」の大合唱 上の子の発達が遅かったので、市の発達相談を利用して、市の発達相談員などと連携のある保育園に転園する事にしました 転園先は、公立でしたが 園内で給食を作り おやつも手作り おかわり自由 字は保育園で教える時間などはありませんでしたが、たっぷり外遊び(園庭で) のびのび保育して頂き目覚ましく発達していきました (なかなか外れなかったオムツも1週間ではずれたし) 下の子は、女の子で年中さんくらいから周りの子からお手紙を貰い(初めは絵のみ) 返事を書きたいからと字を覚えていきました 夜ご飯の後に「教えて!」と言われるので疲れてたけど一緒に書いたりしてました 年長では、簡単な絵本なら読むのは出来てましたし‥ 書くのも平仮名は出来てました 園では実際の物書きは教えてなかったけど、絵本や紙芝居をよく読んでくれる所でしたし(テレビはなし) 周りの親子さんも熱心だったので、夜に親子で字の練習したりしていたので、○○ちゃんは書けるって!私も!と 子どもは刺激を受けてしてましたよ 園に丸投げ‥では私立で字を教えますの所でも難しいのではないでしょうか 共働きでも割と周りは熱心だったので、休みの日は習い事とかされてましたよ (忙しいけど)

家庭です

🙂
どんぐり
月謝が高いことで有名な幼児教室で講師をしています。ハッキリ言って家庭教育に勝るものはありません。どんなに高い月謝を払っても、それを反復しないと、週一のレッスンでは身につきません。  保育園は集団生活を学ぶ場所です。文字を教える、といっても難しく考えなくていいんですよ。お子さんの好きなひらがな(うちはと、の、でした)を教え、新聞紙で「とを探してみよう」としたり、街を歩く時も看板で探してみたり。    絵本の読み聞かせはぜひやって下さい。カルタもいいですね。 書く方は、年中さんくらいで、お友達にお手紙ブームが来ますから。子どもって、きたない言葉が好きですから「うんちって書いて見よう」とか言うと、喜んで書きますよ、抵抗ある方にはおすすめしませんが。  すべての学力の基礎は国語力、国語力の基礎は読書です。本好きにすれば小学校までの勉強は大丈夫です。  うちの子は塾なしで県内トップ高へ、高三の一年間予備校に通い、旧帝大に進学しました。

幼児は発達の差が大きいので

041
ねこ
文字なんて小学生になればそのうちどんな子でも読み書きできるようになりますが、幼児のうちは発達に差が大きいので、まだ文字に関心がない、その発達段階にない子がドリルを園でやらなくてはならないなら、その子は辛いかもしれません。 うちは保育園で、特にお勉強をすることはない園でしたが、本人が文字に関心が高いタイプだったので、2歳のうちに絵本やテレビの字幕などから、ひらがなカタカナ数字アルファベットは読めるようになっていました。 卒園する頃には普通に生活する上で必要な漢字はほぼすべて読めるようになっていました。 特に勉強はせず、生活する上で自然に覚えたようです。 他の子たちは卒園の頃は自分の名前は読める、という程度だったと思いますが、じゃあ小学校でその子たちとうちの子とで差があったか、というと別に特に問題はなかったですよ。 うちは中学受験をしたので、そこで学力に差はかなり出たと思いますが。 これは勉強以外にも言えることで、適切なタイミングでないとうまく成長しません。 うちは園児時代からスイミングに通っていましたがなかなか進級しませんでした。 小学生になって本人にやる気が出てから習い始めた子にあっという間に追いつかれていましたよ。 文字なんてそう焦らなくても本人がその気になればすぐに身につくので、あまり気にする必要ないですよ。

家庭で充分でした

🙂
はなこ
小学校受験をする場合でなければ、家庭で充分だなと思います。 私達も共働きでしたが、子供達は生まれてからずっとしまじろうをしていて(今はそのまま中学生教材になってます) おもちゃで一緒に遊びながら学んで過ごしました。 本当に遊びながら、絵を描いたり線をなぞったり、間違い探ししたり、、ハサミを使って切ったり貼ったり。 月齢に合った絵本やDVDも来るので週末に一緒に観て考えたり(トイレトレーニング) 私の子供達は、見事にハマって幼稚園前には、かなりの事が出来ていました。 毎月、しまじろうが届くと大喜びで開封してました。 夫も協力して毎週末取り組んだのでよかったです。 小学校に入った時は、先生にもとても褒めて頂いて、小学校時代は成績も良かったです。。中学校は、最近たるんでるので、何とも言えませんが。笑 今は、しまじろう以外にも沢山の選択肢があると思うのですが、通信教材お勧めですよ!やはり親子で取り組むのが1番、子供にとって楽しくて嬉しい!できて嬉しいと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
まあ トピ主
コメントありがとうございます。 子供は、ドリルとかではなく、自ら覚えたいと思った時に覚えるものなのですね。 保育園で教えてくれたとしても、家庭でも教えた方が良いというのは、認識していませんでした。 また、集団行動があった方が良いと言うのは盲点でした。 公立の方も、運動会の練習など皆でやる場面はあるようなので、そこは大丈夫かもしれません。 皆で座って何かをというのはあるのか分かりませんが。 皆さんの意見を見ていると、どちらにしても家庭で教える必要があるなら、公立の保育園でも問題なさそうですね。勉強になりました。

子育てを楽しんでほしいです

🐱
青空
保育士です。 平仮名は、就学前まで、自分の名前が読めて、書ければ大丈夫です。 厳しいレスが並んでいますが…トピ主さんは、初めての子育てで、他のお子さんを知らない状況のようなので、分からなくても仕方ないと思います。 最初に勤務した保育園では、4・5歳児で週1回書道の時間がありましたが、静かな活動に集中するのが目的でした。4歳児や発達がゆっくりなお子さんには、文字と云うより、記号を真似するような感覚でした。 1歳児の今のお勧めは、絵本の読み聞かせです。絵本選びに迷ったら、トピ主さんが子どもの頃に好きだった絵本や2世代、3世代と長く読み継がれているのものをお勧めします。 わが子たちは、読み聞かせと、お風呂に貼ったあいうえお表、カルタくらいで、書く練習はしませんでしたが、興味を持って覚えました。上の子は3月生まれですが、就学して困ることはありませんでした。 2人とも生後4ヶ月入園し、ハイハイやお座りができるようになってからは、泥んこの毎日で、山のような洗濯物だけでなく、スニーカーも毎日変える程でした。 また、老人ホームへ定期訪問したり、地域の大きな祭りに参加したり、家庭ではなかなかできない経験をさせてもらったり、私が長期の傷病休暇中、できない事がたくさんある中、保育園や学童で子どもたちを可愛がってくれ、大切に保育してくれたのは、成人した今も感謝していています。 トピ主さん、近くの保育園内に子育て支援センターが併設されているのなら、ぜひ遊びに行ってみてほしいです。同年代のお子さんたちと遊べるだけでなく、イベントを楽しんだり、保育園の様子を知ったり、保育士が相談に乗ってくれたりもします。 可愛い盛りの子育てをどうか楽しんでほしいです

入学時に必要なレベル

🙂
ほんまる
「ひらがなで自分の名前が書けること、かろうじてでもがひらがなが読めること」が最低限入学までに必要なことだと思います。 また、共働き家庭としては、ひらがなはひと通り書ける、簡単なひらがなの文は読めるようなっていた方がいいです。入学直後は親も子も保育園以上に大変なので。 また、うちの自治体だと入学前の秋の就学児検診の時に自分の名前を書きます。書けなくても何ら問題ないそうですが、保育園で子どもたちが書けた書けなかったとかそんな話をしてました。ちゃんと書けた!と自信満々な子もいれば書けなかったと言って落ち込む子もいました。 ドリルやるような園だと、園のスケジュールに合わせて家庭でフォローを入れる必要があるかもしれません。個々に指導ってなかなか難しいので下手な書き順で覚えたりとか。鏡文字とは別にいいんだけど、書き順って修正しにくいので。小学校では習字もあるし書き順のテストもあるので書き順は大事です。

アプローチ

🙂
れおな
ドリルのようなものは使わず、自然に任せてました。 子どもは二人とも幼稚園でしたが、ドリル系は一切なし、その他学習するような保育もなかった園です。 でも、卒園後の友だちは、私立小学、私立中学へ進みしたし、うちも遅くに学び始めたけど、全く問題がなかったかと。 公立小学校に行きましたが、クラスメートは、ほぼ読み書きができていました。うちは鏡文字を書くような子でしたが、それでも子どもが聞かない限り教えませんでした。そんなことりよ他に時間をさきたかったから。入学前の説明会では自分の名前が書けるようにして欲しいとのお願いがありました。入学後はひらがなの勉強もあり、そこで学んできたので、問題なかったですよ。 筆圧は習得するのに時間がかかるので、早めにお絵かき遊びはした方がいいかなというくらいです。 幼稚園の頃に、お手紙交換が流行ったのですが、文字の書けないうちの子は、丸や三角が並ぶ記号のような手紙でした。それを楽しそうに書いてました。友だちからの手紙は四角や✕が並んでいたので、個性がここにも出るんだーと感心したのを覚えています。そんな子どもの遊びができるのも、小さい頃だけなんですよね。 いつ学びたくなる(興味をもつ)のかは、人それぞれです。興味を持たせるために、ドリルがある園にいれるのも1つの方法だと思います。うちの子は本、カード類、ゲームから読めるようになりました。 どちらの園がいいかは、子どもの性格をみるか、親の教育方針と同じ方向のところがいいですよ。

うーん

🙂
日進月歩
うちの子、二歳になったばかり。 ちょっと遅めの夏休みに実家に行ったら、ジジババが「あいうえおのえほん」を用意していてくれて、可愛い絵の絵本を見ていました。 ジジババが「これがむすめちゃんのむ~」と、娘の名前を巻末あいうえお表で何度か指差していたら、「これ、むすめちゃんの~」と、自ら自分の字を全部指差すように。 その後、表紙をみて二つの「え」を差して(あいう「え」おの「え」ほん なので)「えんぴつのえ、おんなじ~」と言い始め(えの頁で、えんぴつで「え」を書いてるんです)。 全然違う絵本でも、自分の字が出てる部分で「むすめちゃんのす~」みたいに、喜んで指差すようになり。 「だるまさんと」を見て、「めろんさんと」の部分を「これはー?これはー?」と聞いてたかと思ったら、「ん」を差して「これ、おんなじ、ん-!」と言うようになりました。 なので、教えずに、ちょっとずつ覚えていってるようです。名入れおもちゃも「これ、むすめちゃんの」と名前部分を指差すようになりましたし、絵本読んでると、復唱してきたりするし、お気に入りなのだと見ないでもちょいちょい台詞言ってるし、その内自分でお気に入りの絵本読みだしそう。 うちの子、天才!とか言いたいところですが、まぁ、多分皆、そんな感じでちょっとずつ勝手に覚えるんだじゃないかな?

どちらでもいいです。

🙂
みやん
気になるのなら家庭で年齢に合った 市販のドリルくらいでいいんじゃないでしょうか? うちは公立幼稚園でしたが、ドリルに似た教材をやっていたくらいで、 文字がきちんと書ける子(文字を本当に理解して、 止めはね払い。文字のバランス良し)は、極数人くらいの数でしたよ。 ま、そういう子たちは大概良く出来た子で良い高校へ行ってますがね(笑) 思い返せば、ああ、やっぱりね。という子でした。 ただずっと親が教えてきたわけではない子だったですし、 子どもが何故か好きだから、勝手にやってたよと(笑)うらやましい。 ぶっちゃけ文字は小学校できっちり学びます! 止めはね払い、書き順は思っているよりも小学校はとても煩かったです。 そこで学んでこなかった子の能力差も関係ないですね。 どんな子でも文字は書けるようになります。 うちもドリルはやらせてましたが、期待はしてませんでした。 ただ文字を書く。いわゆる線を真っすぐ書けるようになる。 とかうねうねとした線を強い筆圧で書く練習はドリルでしていましたね。 文字の基礎の基礎です。 子どもが楽しんでやれれば、親がドリルをやらせても何も問題はありません。 今は書くことよりも読み聞かせの方に力を入れた方がいいかもと思います。 子どもの好きな絵本を何度も何度も、 なんなら親がひらがなを指で追いながらの方が理解が早いですし、 それだけでひらがなを読めてしまう子も中にはいます。 4、5歳になれば簡単なクイズ(読解力)なら、答えられる子もいます。 書けることよりも、今は文字の理解の方に力を入れたらいいと思います。 絵本を読むことは楽しいことだ!そういうことを教えてあげてください。 図書館にでも行って、 子どもが好きな本選びできたらいいんじゃないでしょうか。

周りが覚えると覚えたがる

🙂
おばちゃん
保育園であろうと幼稚園であろうと、友達が覚えると覚えたがるんですよね。 お手紙の交換とか始めると、自分も書きたいという意欲が湧くようです。 ただ、無理にやらせるほうがいいのかといわれると、少し疑問ですけどね。 小学校入学時に求められるのは、自分の名前の読み書きと椅子に座っていられることくらいでしょうか? 鉛筆も持てるとなお良いですよね。 と、小学校教師の身内が言ってました。

コメントありがとうございます。

🙂
まあ トピ主
就学前は、最低限自分の名前だけ、書けて読めれば良いのですね。 それくらいなら重く考えなくても良さそうですね。 あと絵本の読み聞かせも大事なのですね。 前にやったことありますが、絵本を見せても動き回ってしまって全然見てなかったり、近くに来たとしても本を舐めるだけだったりしたので、まだ早いかなと思ってやめてました。 久しぶりにまた読み聞かせをやってみようと思います。

寝る前の読み聞かせがおススメです。

🙂
みやん
1歳だとそんなに絵本に親しむ子は少ないです。 昼間だと親が膝に抱えて、数回が限度ではないでしょうか? 全く興味がない子もいます。 うちの子も、昼間はそんなに興味なかったですよ。 でも、子どもも疲れて寝かしつけの時間に絵本を読むんです。 それが寝かしつけの合図にもなるし、そろそろ寝なきゃなと子どもは思います。 ただ毎日のことなので習慣づけるのは大変です。 最低1年は掛かるとは思いますが、やれば楽になりますよ。 それと図書館や本屋にたくさん連れて行ってください。 欲しい本があれば惜しみなく買ってあげてください。 一歳なので、伸びしろはあります。頑張って! うちは読み聞かせして良かったですよ。そうやってても小学生半ばになっても、 本?興味ないね。だったのですが、ゲーム攻略本で本に親しみ、 突然、中学で開花しました。 国語得意です。 書くことは学校でなんとかしてくれますが、 読解力、表現力、語彙力までは望めません。 今時期は書くことを心配するよりも、やっぱり読み聞かせがいいと思いますよ。

うちの場合

🙂
tyo
文字は、読み聞かせしてたら勝手に覚えました。 共働きなので、読み聞かせする暇がなく、赤ちゃんの時は、文字が少しでよかったのですが、大きくなると長い長い。 だんだん面倒になって、読み聞かせが少なくなってしまったタイミングで自分で読み始めちゃいました。 そして、お手紙交換を始めるようになり、友達がむちゃきれいな字を書くようになり、自分も書きたくなり教えたりしました。友達は、お母さんやお姉ちゃんに書いてもらっていたようですが、モチベーションにはなりました。 そのうち、ひらがなが書けるようになりました。この時点で年中くらい。 年長になると、園でひらがなの読み書きは一通りやるので、そこで復習。 年長後半になると、絵日記や作文をやるので、卒園くらいで1年生をすべてやる感じです。 簡単な計算、ひらがな、カタカナ、時計は終わりました。簡単な漢字ぐらいはすぐに読めたので、少し教えました。1年生のときは、九九や先の学年の漢字などをやりました。 最終的に3年生くらいで、漢字検定で6年生のものは終了しました(公文、タブレット、塾ナシです) うちは、文字を勝手に覚えたので、絵本を勝手に読んでいました。それが親としては一番助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧