本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士として働き、子供を保育園に入れたいのですが。。

保育士として働き、子供を保育園に入れたいのですが。。

レス7
(トピ主 1
🐤
Sakura
子供
保育士の免許を持っていますが、今まで一般職で働いてきました。 出産で退社し、来年から保育士として働くことになりました。 そこで、相談に乗って頂きたいのですが、娘(2歳)をどこに預けるか迷っています。 地方に住んでおり、公立と私立は保育料は変わりません。 入園前に準備する制服やお道具箱などは、2倍以上私立が高く、今後も いろいろとお金がかかるように聞いています。 私が働く予定の私立保育園に入れるのと公立保育園に入れるのと娘のことを考えるとどちらがお勧めでしょうか? 特に裕福ではなく、公立しか考えていなかったのですが、保育園に就職が決まったので、どうしようかと思ってます。

ランキング

レス

禁止ではない?

🐤
ころぼっくる
私の住む地域では、保育士が自分の勤務している園に 自分の子供を通わせることは禁止されています。 (公立の場合は、保育士自身が他へ転勤になります。) トピ主さんのお住まいの地域にはそういう決まりが無いのかな? 保育士が自分の子と同じ園にいると、 他の子への影響もありますし、お子さん自身にも弊害があると聞きます。 そこら辺は、経営者と良く話をしてみてはどうでしょうか? 公立が良いか、私立が良いかは、一概には言えませんよね。 (公立でも評判の良い所、悪い所ありますもん。私立もね) 私立のほうが、少し融通が利くかも。 (トピ主さんのお仕事が時間に終わらない時などに 延長に応じてくれる可能性が高いという意味です。) でも、一番大切なのは、保育方針や保育内容が、 お子さん自身や親御さんの考え方に合っているかが大切なのでは? また、小学校に上がった時に知っている顔が多いほうが安心なので 学区内であったほうが良いかと思いますよ。

金銭的な部分って大切かもしれませんが

🐧
4児の母
その園の方針や活動などって結構重要ですよ 自分や子供に合ってない園に通ってしまうとハッキリ言って苦痛です。 私は苦痛でした。 私が経験したのは園長が○○党の方で保育方針などはとっても立派だったのですが、選挙の時などは巻き込まれて嫌な思いもしました。結局ついてゆけず、転園しました。たまたま兄弟が違う保育園に通っていたので兄の通う保育園を希望し受理されました。 今通っている保育園はその園の保育士さんの子供が沢山います。 先生でありお母さん友達でもあり身近に感じられる場所です

お子さんに合っているところを選ばれては?

041
miyu
同じ保育園にすると、プラス面もありますが、マイナス面もあると思います。 <プラス> ○送り迎えするのが、別な保育園の場合より(多分)楽。 ○仕事中も、我が子に注意を向けやすい。 ○職員側から見た保育園の内情がよく分かる。 <マイナス> ●同僚が遠慮して、お子さんに指導しづらくなる。 ●トピ主さんが、我が子と他のお子さんを、平等に扱えない可能性がある。 ●ママ友が遠慮して、ママ側から見た保育園に対する本音が聞きにくい。 パッと思いつくのは、こんなところです。(マイナスが大きいかも) ところで、公立と私立では、園の雰囲気、指導内容、行事等、異なる部分が多いと思います。 両方の園には見学に行かれましたか? Sakuraさんのお子さんに合っていたのはどちらでしたか? Sakuraさん宅の教育方針に合っていたのは、どちらでしたか? 他の園で、よりお子さんに合っている(教育方針に合っている)ところはありませんでしたか? 保育園を選ばれる際は、色々なところを見学して、 お子さんに合っていて、ご両親の教育方針に合っているところをお勧めします。

やめといたほうがいい・・・

🙂
保育士A
保育士をしています。 私立だろうと公立だろうと、自分の職場の保育園に自分の子どもを入れることはお勧めしません。 お子さんの担任の先生もやりにくいですし、お子さんだって落ち着かないですよ。 以前に一度だけ、親子で同じ保育園にいる方がいましたが、周りもお子さんも本当にやりにくそうでしたし、そのお子さんだけ周りから何か浮いていて何だか可哀相でした。 ちなみに、私が住む市の公立保育園においては、現在では親が保育士として勤務する保育園にその保育士の子どもが通うことを禁じています。子の入園が決まると、親は違う保育園に移動させられます。

時間は大丈夫ですか?

🎂
らら
勤務時間と、保育園に預ける時間は、大丈夫ですか? 私がパートで働いていたときは、早番では7時までに出勤だったし、 遅番は19時まで働いていたので…。 その問題がクリアできるなら、私なら別の園にします。 親子とも甘えが出てしまう気がします、私の場合ですけど。

トピ主です

🐤
Sakura トピ主
ご意見ありがとうございます。 引き続き、よろしくお願い致します。 公立は、よく分からないのですが、勤める私立保育園では 自分の子供を預けて働いている先生が他にもいることや私の友人も 働いており、子供を2人入れていたそうです(今は、2人とも小学生) 面接の時、園長先生から「子供さんは、1月~3月はいっぱいで入れないけれど、4月からなら入園できるようにします」と言われました。 その園は、鼓笛隊・英会話・スイミングなど年長になるといろいろあるらしいです。 勤めているので、習い事に行かせてもらえると思えば、うれしいような そこまで進んだ(?)教育でなくてもいいという気持ちもあります。 公立も見学に行きましたが、「うちの園は定員以上に受け入れているので 1月からはとても無理。4月からも入れるとは限らないからそう思っておいて」と言われました。 どちらを第1希望にするべきなのか・・・。 同じ園の場合、クラスは離されると思うので、自分の子供に目をかけるということはないかと思いますが・・・。

子どもの立場からすると

041
笹の葉
「自分のお母さんがすぐそこにいるのに甘えられない。 なのによその子に優しくしているのを見なければならない」 これって、すごく辛いですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧