本文へ

両親の老いについて

レス19
(トピ主 3
🙂
しゃすみ
ひと
父母ともに70歳前後です。 仕事もやめ1年ほどになります。 2人とも外交的ではなく、家で時間を持て余しているようです。 私は遠くの県にいるため、買い物に付き合ったりなどできません。 LINEなどでコミュニケーションはとっていますが、義妹や私が返信をしています。 わたし自身、遠くの県にいることに負い目があり2人の老化していくところがみるのがつらいです。 自撮りなどを送ってきても、あー年取ったなと思うと責められるように感じます。 イキイキした生活をして楽しく過ごしてほしいのですがわたしはどうしたらよいでしょうか

ランキング

レス

トピ主さんの自己満足のために

🙂
ねこ
>イキイキした生活をして楽しく過ごしてほしいのです トピ主さんが自己満足して安心したいから、トピ主さんの価値観でのイキイキした生活をおくってほしいというのは、とても押し付けがましいですね。 その考え方の根本は全部「自分最優先」のためですよね。 社交的では無い人間なのだから、今が一番両親にとっては幸せな穏やかな時間だと思いますよ 所でなぜトピ主さんは、全て自己中にしか考えられないのかを考えた方が良いです。良い娘を演じた幼年期では無かったですか?その延長で体裁が悪いのが気になって仕方ない。 その考え方がもう不必要。 変えるべきは両親の生活では無く、トピ主さんの考え方。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんに変えられるモノは自分自身とそれに繋がる未来です

🙂
しゃすみ トピ主
世間体が悪いからとかではないです。 良い娘を演じたわけではないです。あなたのような他人からの評価など特に気にして生活していません。 自分の両親の話なんです。

自撮り?

🙂
匿名
どうして送ってくるのかしら? 「こんなに年取ったよ」ってアピールですか? 一年に一度も帰ってないの? 一年に一度顔見せてあげたらいいんじゃないですか? とんぼ返りの日帰りでいいですよ。 私ならそれで充分ですけど…。 無理なのかしら? なぜ負い目?トピ主さんがしっかり生きていてくれたらそれだけで親孝行。

心配しなくても大丈夫

🙂
甚平
ワタシはご両親よりかなり年上(80前)ですが、 とくに病気もなく(糖尿の気があるが)元気で楽しく暮らしています。 ご両親も、持病などがなければ、まだまだお元気なはずです。 しかも、ワタシはひとり暮らしだが、 ご夫婦で暮らしておられるようですから、全く心配ご無用です。 自分の子どもたち家族が、健康でそこそこ幸せな暮らしが出来ていれば、 それに勝るものはありません。

ねこ様のレスに噛みついていらっしゃいますが…

041
じゃがー
ねこ様のレスは大きくは間違っていません。 遠くに住んでいて両親のためにできることが少なく、両親の見た目が老いていくのを見てあなたが責められているように感じるんですよね。 あなたが責められているように思わないで済むためにご両親に社交的になってほしい、と読めますよ。 あなたは「そうじゃない」と言うでしょうが、そう読めます。 ご自身の文章がよくなかったと分かった方がいい。 でも、元々社交的じゃないご両親ならずっと家にいて時間を持てあますのは当然で、それでイキイキと生活できないのも仕方がない。 何か趣味を持ってもらうのがいいでしょうから、あなたが趣味になれるようなものを紹介すればいいのではないでしょうか。 それくらいしかないと思います。 私がパッと思いつくのは、俳句とか短歌、写経、大人の塗り絵、手芸。 高齢者のゲームも流行っているそうで、指を動かすことから脳にもいい影響があるそうですよ。 それが外出に繋がるかもしれません。 あなたが普段どうお過ごしか分かりませんが、ご両親と旅行に行くというのはどうですか。 「遠くて何もできない、老いる親を見て責められる」ではなくて、自分ができることをお考えになっては。 私の母は70歳代前半で、遠方で一人暮らしをしています。 母は農業をしているので、天気のいい日は必ず外に出ないといけません。 羨ましいと思われるかもしれませんが、母の体は老化に加えて長年の農作業でボロボロです。 家で時間を持て余しているあなたのご両親が羨ましいです。 ところで、 >LINEなどでコミュニケーションはとっていますが、義妹や私が返信をしています。 とは、あなたがご両親に連絡しても、義妹さんがあなたに連絡することが多いということですか? ここの意味が分かりませんでした

どうもありがとうございます

🙂
しゃすみ トピ主
優しいお言葉をかけてくださる方もいてありがたいです。 わたしが元気でいることが一番の親孝行と言ってくださって気が楽になりました。 わたしがどうにかしてあげたいと思っていましたが、まかせておこうとおもいます。 あと、スマホで入力しているので書きづらく意味が伝わりにくい文で申し訳ありません。 家族のライングループがあって、そこでしょっちゅうやりとりをしています。主に、母、義妹、わたしです。 義妹も、近況や返信をまめにしてくれていて、暇な母の相手をしてくれているとおもっています。 あと、噛みついたと書かれていましたがそのようなつもりはないですが、相談の投稿に対して上から目線で決めつけの嫌味を投稿されたら悲しいです。 答える方は立場が上なんですか。 そうでない方がレスをしていただいたので相談してよかったです。 文章の不備を指摘されるもわかりますが、相談の答えを書いていただきたかったです。 人間同士のやりとりってそうではないんですか?いきなり悪いところを押し付けられると、その後の文に回答があろうがとてもありがたい意見とは思えません。

心配なんですよね

🙂
りんはな
トピ主は遠くに居ることもあっていつも気にして、心配でご両親のことを考えてるんですね。元気な頃を知ってるから戸惑っているのかもしれませんね。 優しい方だと思います。 老いは等しくあります。私たちにもいずれ老いは来ますよ。 だから、ご両親のことも、これまで子育てや仕事、勤めを果たしてやっとゆっくり自分たちだけの生活を楽しんでいるんだな、お疲れ様でしたとニュートラルに受け止めたらいいと思います。 忙しくてゆっくり感じることも出来なかった時の流れ、四季の移り変わり、今は今で、忙しくて気にもしなかった食生活や健康に興味があったりするかもしれません。 それなりに老いる今の生活をかみしめながらも、だんだん楽しみを見いだしていくと思います。 写真が来たら、写真ありがとう!元気なんだな。と安心したらいいです。 たまには行けるときに顔を見せに行ってあげたら喜ばれるのでは。 いつか本当に放っておけなくなったら、その時は出来る限りのことをしてあげましょう。 今はお元気ということだと思うので、安心して見守りましょう。

まだ大丈夫ですよ

🙂
まめ
トピ様は結婚されて家庭を持たれているのでしょうか? もしそうなら自分達家族の事でいっぱいでしょうし。 もしそうでなくとも遠方で暮らしているのも大変ではあるだろうから。 まずご自身の生活を大事にされて頑張っていれば基本親は嬉しいはずです。 本当の親孝行だと思いますよ。 親の事を気にしているだけ偉いです。 近くにいるから上手くいくとは限らないですからね。 今のご時世多くの老夫婦がお互いの世話をしながら暮らしてます。 私の両親や義両親も80歳を過ぎ大病もしながらも頑張ってます。 近くにいる私達も仕事あり家族ありで親の介護にべったりなんて無理です。 とりあえずトピ様はご両親が元気なうちに沢山会話し会いに行ってあげてくださいね。 お互い離れていても近くても何があるかわかりません。 時間を大切にしましょう!

気にかけてあげてるだけで・・

🙂
サン
私はもう古希で、主人は80歳ですが夫婦二人で、何とか健康で元気に暮らしています。 一男一女がいて二人とも遠方に住んでいますが、娘は既婚で孫もいて、月に2度ほどメールやLINEスカイプで顔がみれますし、息子は(独身)ですが、3か月に一度、旅行のお土産を送ってくれたり、お盆、正月は2日くらいですが帰省します。 トピ主さんは親御さんのことをきちんと気にかけて上げているし、娘一家であるトピ主さんたちが元気なら、それで充分だと思います。 ちょっと事情があって、一昨年、娘と孫と半年ほど実家でくらしたことがありましたが、やはり若い者と年寄りは合いません。 それはお互いに感じたことです。

主さんはイキイキと過ごしてますか?

🙂
1/6アップルパイ
私はアラカンですが、イキイキと過ごしているかと言われたら、子育ても終わりゆっくりしてますよ、いけませんか?と言うと思います。 70過ぎたご両親が暇をもて余せる。 幸せなことですよ。 無理してカルチャー教室行ってみたりボランティアしなくても、二人揃って老後か過ごせてるだけで良いと思います。 LINEで暇つぶしに付き合ってあげるくらい、オムツ換えなきゃいけないよりずっと楽でしょ。 側にいたら、今度はちょっと来れる距離なのにちっとも来てくれない、あれこれ手伝ってほしい、ときっと不満が増えると思いますよ。 まだ手助けがいらないなら、今の距離感がちょうど良いのではないですか? あと10年元気でいてくれてら、そろそろ主さんも実家に時間を割けるようになっていると思います。 お互いに健康に過ごすこと。 今大切なのはそれだけだと思いますよ。

ノンビリじゃなく、時間持て余してる?

🙂
くくる
時間を持て余してるというのはご両親の意見?それとも話しを聞いたトピ主さんや義妹さんの感想? 私の両親は70過ぎ。 2人共ゆるーく週2で働いては居ますが、数年前のように毎日のようにアクティブにという訳にもいかなくなってきた様子。 特に持病もなく元気なシニアでも、疲れが取れるまでに時間がかかります。 『今日は何してた?』って聞いても、会話のネタになるような出来事がない日も多く『特に何も』はあるあるです。 でも実際は時間を持て余してるって訳ではなく、父は好きな映画を家のテレビで観たり母は好きな音楽を聴いたり、ノンビリ過ごしてるだけ。 電話やラインだと、このノンビリが伝えにくい部分はあるかな… 便利なサービスを探すのも、申し込み手続きや利用方法が簡単そうで難しかったりするので手助けしてあげるのも良いと思います。 うちの両親だとネットスーパーは何だかやる前から敬遠しちゃう。 自分で選んで店舗購入したものを当日中に届けてくれるサービスは、一緒にスーパーへ行った時に申し込み手続きをしてその後はよく利用してるそう。 ご近所さんだと安否確認付の宅配弁当を頼んでるお宅もあります。 ご両親がラクを出来るorトピ主さんが安心できる、何かいいサービスがないか探してもいいのでは。

ちょっと思った。

🙂
匿名
「義妹や私が返信しています」 というのは、それぞれ二人とも遠くに住んでいるということ? ご両親の方から二人それぞれにラインとか自撮りとかアプローチしてくるってことですよね?たぶん。 二人というより義妹さんのほうは息子にアクションですかね。 うーん、退屈ってことなんでしょうかね。 もしや、子離れできない親かしらん…。 だめですね~子供に心配かけちゃ。 なんて思ってしまいました。 そんな見方もあります。

その親の立場です。

041
70代の一人暮らし母
私は74歳地方田舎で一人暮らしですが(夫は既に鬼籍、子供たち世帯は都会暮らし)数日前に75歳時の運転免許更新時の為の認知機能高齢者講習を受けて来ました(私は100点の満点で合格しました、因みに89歳の女性も合格で認知機能障害も無いと言うことになります)検査はパネルの絵16枚を覚えて後で書き出す、運転もあるので89歳の女性も見事な運転でしたよ。 このテストを受ける事でも脳や体の衰え度もある程度は分かると思います。 この年齢にもなればしわも増えて若い貴女から見てもおばあさんには間違いは無いでしょうが、誰でも年は取ります、それも個人差があって健康で医者いらずの人もいれば通院が仕事の人もいます。周りの同年代の友人たちを見てもそう思います。 離れて暮らしても子供世帯が幸せに暮らしてくれるのが親の幸せなんです。 それを見守れる親でいたいです。 そして親自身が健康だけには気を遣い無理なく節制(運動も取り入れて)する生活すること自体が、ひいては子供孝行にもなると思っています。 急に年寄りになるのでも無いから、人生を積み重ねて生きる知恵もあるでしょうから親も自分の人生をそれなりに(これも個人差になりますね)楽しんでいるはずなんです。 若い世代からの目で見ただけでは結論は出ないのではないですか。 生活も活動範囲も全く違いますからね。 自分の年齢に応じた生活で生きるしかないんです。 ただ健康だけには特に注意が要りますよね。 年取っての財産は健康が一番になります。 余談になりますが、私は若い頃からのスポーツを続けていて今でも現役の選手しているので、毎日2時間の運動はやります。保険証を使う事も無い健康体は維持できています。来年からは海外旅行も再開します。庭の手入れ動画配信など毎日楽しみもあるので一人暮らしも楽しいですよ。ブログの毎日更新も数年目になります。 今を楽しんで生きています。

重ねてありがとうございます

🙂
しゃすみ トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 ご自身も古希でいらっしゃる方のお言葉にも特に励まされました。 近くにいても、遠くにいても頑張りすぎず、お互いの生活を頑張りたいと思います。 ありがとうございました

子供の幸せ

🙂
ヒガンバナ
ご両親がお二人共お元気で、お二人共に非外交的であれば、支えあってお暮らしでは無いでしょうか。 トピ主さんはお優しい娘さんですね お近くだったら常に何処に連れ出してあげられたのに… と、思っているのかもしれません。 でもご両親はそんな事望んでいらっしゃらない気がします。 トピ主さん達ご家族が健康で暮らしてる事が幸せとお思いでは無いでしょうか。 ♪島津亜矢さんの「帰らんちゃよか」 は親の心情が出てる歌で、聴くといつも涙が出てしまいます。 優しい娘さんで、ご両親はお幸せですね。

家の場合ですが

🙂
緑茶
65才(夫)と59才の(妻)夫婦です。 子どもは30才(娘、独立自活中、近く結婚するかも)と28才(娘、こどおば系)。 私は写真に映ると老化が悲しいので、普段は自撮りは送りませんが、 送るとしたらこちらの状況の報告や、 「そちらの写真、皆さんでにっこりのもの、頑張ってるもの見たいです」という うっすらとした希望の発露ですね。 家は夫も私も二人ともインドア派で、あまり出かけませんが テレビを観て2人で大笑いしたり新聞記事について話をしたりそれなりに生活は楽しいので、 トピ主さんの親御様もそれなりに普通の人生を楽しんでいらっしゃるかも。 子どもは独立自活してくれれば親は非常に幸せで、それでもう孝行者、 新たな家族をもって安定して、時々連絡がとれたらもう、奇跡のレベルの孝行です。 老いていくのはいたしかたないので寛容であってほしいかな。 ほんとうに日々年々下り坂ですが、 夫と2人で(家はまだこの点が未達成、非・同居希望)なんとか暮らしが成り立って 子どもに迷惑かけずにできるだけ長く頑張りたい。 今は、トピ主様も無理のない範囲で ご自分のご家族の様子など見せて(聞かせて、読ませていずれでも)差し上げれば いいのではないかと思います。

お気持ちよくわかります

🙂
親はアラ90
私も離れたところに住んでいるので、トピさんが感じる「負い目」がよくわかります。 特に親が年を取ってきてからは、年に数回しか顔を見に行けないことに申し訳なさを強く感じるようになりました。 それでも、私も親の立場なのでつくづく感じるのですが、やはり親にとっては子供が幸せに暮らしていることが一番の幸せなんだと思うのです。 私の娘も、離れたところで働きながら子育てをしているので年に1度くらいしか逢えませんが、ほぼ毎日LINEのやり取りで娘家族がたのしく暮らしているのがわかり安心しています。 だから、私も親に電話するときは明るく元気に話すようにしています。 ちょっと体調が悪くても、落ち込んでいても、とにかく明るい声で冗談を言って笑わせる。 これは「私も夫も子供達もみんな元気だから安心して」のメッセージ。そして、「何かあったらすぐ駆けつけるからね 」と必ず伝えます。 あとは季節ごとの美味しい物、完全インドア派の母にはパズルやクイズの本、こんな感じで時々プレゼントを送ります。 いくつになっても、何かプレゼントされると嬉しいものですよね。とても喜んでくれますよ。

ご両親のピンチの時に助けるだけで十分

🙂
花束
優しい娘さんだと思います。 ご両親は娘さんが遠くに行かれた時点で覚悟をなさっています。 ラインで連絡を取るだけで今は良いと思います。 遠からずやってくるご両親のピンチの時には是非とも助けて差し上げてください。 私の子供たちも遠く離れた地で就職しました。 家を出す時にやはり覚悟はしました。 それでも夫が入院した時とかには有給休暇を取り助けてくれました。 本当に感謝しましたよ。

元気でいることが一番の親孝行

🙂
もうオッサン
そうでしょうか? うちの義兄は義両親と同じ市内。 だけど会うのは年に2、3回。 義理の息子の私の方が遥かに多く会ってます(片道1時間半) 今になって少し増えたみたいだけど、義父はもう息子の事は分かりません。 遠くの県にいるトピ主さんがご両親と過ごせる期間は時間にすると驚くほど少ないですよ。 後で後悔しなければよいのですが...。 >私は遠くの県にいるため、買い物に付き合ったりなどできません。 もうそろそろ免許の問題も出てきますよね。  付き合う事は無理でも便利な手続き等はしてやれます(ウチは義両親にお弁当の手配をしました) それも孝行かなと思います。 >わたし自身、遠くの県にいることに負い目があり2人の老化していくところがみるのがつらいです。 負い目はエネルギーにもなります。 負い目次第では出来る事はいくらでもあると思いますよ。 元気でいることが一番の親孝行で安心出来るならその程度の負い目。 気にする必要はないでしょう。 >イキイキした生活をして楽しく過ごしてほしいのですがわたしはどうしたらよいでしょうか 70歳はイキイキ楽しい年齢ではない。 色々体にガタがくるし、先の事も考える年齢。 余程若い頃からイキイキした生活してないと難しい。 それに仕事してないと、時間を持て余すのも普通だと思いますね。 だからご両親のライフスタイルについては干渉しなくていいと思います(提案するのは別にいい) でトピ主さんはどうしたら?ですが、負い目を感じるという事はLINEなどでコミュニケーションじゃ足らないって事です(とトピ主さんは感じている) 負い目を払拭したいなら多少は頑張らないと無理でしょう。 帰省の回数を増やすとかね。 自分で私頑張ってる!と思えれば負い目は感じないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧