本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産した子を思い出す物。経験を教えてください。

流産した子を思い出す物。経験を教えてください。

レス19
(トピ主 5
🙂
こが
子供
こんばんは。 流産の経験がある方に、ご自身の体験を教えていただきたくトピックを作成しています。 先日、妊娠9週目で繋留流産と診断され、子宮内除去手術を受けました。 既に上に2人の子供がいることもあるのか、比較的冷静だったと思います。 ただ、手術後、病室のベッドで目を覚ました時にふっと思いました。 「もういないけれど、一度はちゃんとあったこの命のことを、わたしは絶対に忘れないでいてあげよう。 でも、時が経てば、日々の生活に追われて今の気持ちは薄れてしまうんだろうな。 だから、この命を思い出すきっかけになるような“何か”を家の目につく場所に置いておきたいな。」 “何か”を置いておきたい理由は、供養の為ではありません。 それを見るたびに、命のことを心の片隅で思い出し、あたたかい気持ちになれればいいなと思います。 思い出すことが目的なので、“何か”は、例えばペーパーウェイト程度の大きさの置物など、一見インテリアとして置いてあるような物がいいかなと思っています。 流産を経験された方にお聞きしたいです。 ご自身が流産された時、わたしと同じように思ったことはありましたか? 思った場合、実際に思い出せる何かを買ったり、買うには至らなくても、ネットで調べたり行動を起こしたことはありますか? 流産を経験した友達が数人いるのですが、友達と話していて、もしかしたらわたしの考えは珍しいのかなと思いました。 わたしの考えは稀でしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ゆうき
大変でしたね。私も主様と殆ど同じような状況で流産しました。13年前です。 私は初めての妊娠で流産となりましたので、主様のようにそこまで思いが至らなくて お寺さんに手を合わせに行って気持ちの整理をつけました。 人の気持ちは千差万別なので、お友達に同様の方がいなくてもおかしくはないし珍しくはないと思います。 気持ちのなかで思い出すことは主様の慰めにもなるのでは、と思います。 私は、今回のこととはちょっとずれちゃいますけれど 子供のころからずっと仲良くしていてた友人がいて、、、彼女が若くして一昨年亡くなったと聞き、 今は遠方にいたため交流もなかったのですが 忘れたくないという気持ちから、彼女と一緒に撮った写真をキッチンの私から良く見える場所において、たまに お香を立てて思い出していますよ。 これは完全に自己満足ですが、私はこうしてずっと忘れたくないなと思っています。

私の場合ですが・・・

🙂
あおいのママ
私は3回、流産しています+子宮外妊娠1回。 流産した際に、病院から、エコー写真を頂いていたのと 流産した週数が 母子手帳を受け取った後だったので 流産した数だけ、母子手帳があります。 母子手帳とエコー写真だけは、未だに捨てられず 家に置いてあります。 他の家族には、悲しい過去なのだから 手元に置いて、引きずる事ないのに、と言われましたが 私は、私が忘れてしまったら 流産した子の存在は、誰も思い出さないんだろうな、という思いに駆られ 今でも残してあります。 もちろんその母子手帳とエコー写真を見る度に 辛い思い出もありますし、悲しい過去もあります、でも同時に 命を思い出させてくれるものでもありますよね。 今は、流産したあの時から、大分経ち、遠い過去になり 悲しい記憶、辛い過去から、自分の思い出の一つとして昇華しました。 今も手元に母子手帳と、エコー写真は手元に置き続けています。

私はメールアドレスに名前を入れています

😀
なーちゃん
流産した子の名前(つけようと思っていた名前)をメールアドレスに入れています。 パソコンで私用で使うアドレスとスマホのアドレスにも。 スマホは毎日いつでも持ち歩くのでずっと一緒にいる気持ちになれます。 そのほか、ゲームなどで登録する名前やSNSの名前にも使っています。 流産した子の上にも下にも子どもがいます。 日々育児に追われながら、その子たちも成人しました。 みんな大きくなったけど、流産した子は私の中でいつまでも小さい小さい存在です。 その子のことはずっとずっと忘れません。

ピンキーリング

😀
妊婦
トピ主さんの意向とは違ってしまうかもしれませんが、夫にピンキーリングを買ってもらいました。 悲しくて、落ち込んでばかりだった私を、気遣ってくれた主人の優しさを思い出します。 また、今妊娠中なのですが、ふと不安になった時は指輪をして「大丈夫、あの子が守ってくれている」と信じるようにしています。 見るたびに悲しい気持ちになるんじゃないかと思っていましたが、優しい気持ちになれます。

私は

🙂
太陽
5年前、私も繋留流産と診断され掻爬手術を受けました。 38歳と高齢で初めての妊娠でしたが、お恥ずかしいことに妊娠にたいする知識にかなり乏しく診断された時は状況が理解できず、ただ泣いていました。 現在、私には娘がいます。妊娠初期には二回目の手術を覚悟したこともありましたが、ありがたいことに二回目の妊娠で産むことができました。 娘の出産予定日は掻爬手術を受けた日のちょうど一年後でした。(同じ日) 実際には予定日より一週間早く生まれてきましたが、 最初に宿ってくれた子を空に帰した日=その子を忘れない という意味も込め、娘の出生届けを出産予定日(手術を受けた日)に出しました。 物ではないので、話がずれてすみません… でも、 忘れないでいよう という気持ち(前向きな)、よく分かりますよ!

私の場合

041
ゆいか
流産を2回経験しています。どちらも初期流産です。 その後、2人の子を産みました。 私は主さんの考え方に賛同します。 流産で天国に帰った子も、今私のそばにいる子も、紛れもなく私の大事な子供たちです。それぞれがかけがえのない存在です。 たぶん今でも私のそばでフワフワしているのではないかなぁ。もしかしたら他の命としてどこかで元気にしているかもしれませんけど。 そういう発想なので、私も供養という気持ちはありません。だってきっとあの子たちも幸せにしているから。 でも記念品のようなものは特に用意しませんでした。主さんがご希望であれば用意してもいいと思います。

はい、同じように思いました

041
はづき
私は今年の初めに流産を経験しました 私はいつも身につけておきたいと思い 安価ではありますが シンプルなパールのリングを購入しました

考えなかったなあ

💋
もも
12週で流産しました。 記念になるようなもの…という発想はなかったなあ。 そういうものがなくても、絶対に忘れることはないですし。 でも、そんなの人それぞれの趣味なので、 自分のしたいようになさればいいと思います。

バニッシングツイン

041
スリーツリー
私も双子のうちの一人を妊娠9週目で亡くしました。 もう一人の子はそのままお腹で育って無事に生まれたので、亡くなった子はそのまま私の一部になったと思っています。 生まれた娘は健康にすくすくと育ち、もうすぐ一歳。 忙しい毎日ですが、亡くした子のことは毎日思い出しています。 恥ずかしいですが、彼女の子守唄に自作の二人の歌を毎日唄っているせいもあります。 物としてあえて買ったりはありませんが、母子手帳を2冊受け取った後の流産でしたので、新しいままの母子手帳は本棚の一番いい所に置いており、時折り手にとっています。 挟んでいる心臓が動いていた時のエコー写真を眺めたり。 小さいまま、顔を見ることができないままに逝ってしまった赤ちゃんですが、間違いなく大切な我が子ですものね。 他の皆が忘れても、私も自分だけは忘れないでおこうと思っています。

私の場合は

🙂
辞書
もう7年も前ですが、私も初期で流産しました。 既に1人子供がいるので、忙しさに紛れて悲しみはいつの間にか癒えたように思います。 そして、意識をして思い出の物を探した訳ではないのですが…。 ある時何の気なしに、上の子が持っていた折紙で「やっこさん」を折りました。 誰が折っても同じに仕上がる普通の「やっこさん」だったのですが、不思議な事にとても可愛く感じました。 それ以来、その「やっこさん」を棚に飾っています。 何の根拠もありませんが、それを見ると会えなかったもう1人の自分の子供を思い出すんです。悲しいのではなく、見守られているような、あたたかい気持ちになります。 家族にも話していないので、こちらで打ち明ける事が出来て嬉しいです。 トピ主さんも、お子さんを思い出せる物が見つかりますように。

そんなアイテムがなくても、ふいに思い出します。

041
みやん
流産と死産を計2回ほど経験していますが、それで、いいかな。と。 で、何がいいのか?なんですが。 長い人生で、たまに、ふいに、思い返すことがいいのでは?と、思っています。 それが、心に負担がないというか。 例えば、こがさんのトピに、出会ったりとか。 でも思い出す時は、切ない気持ちもあり、時期的に気持ちが弱っている時が多いので、 頑張って。と言ってもらっているような気がするので、あったかい気持ちになったりもします。 ただの思い込みだと思いますが。 どんな形でも、生きなきゃ駄目ですよね。

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
こが トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 お忙しい中で時間を割いてコメントを頂けたこと、ご自身の体験を教えてくださったこと、本当にありがたく嬉しく思います。 >ゆうきさん 流産された時の話、ご友人の話を教えていただきありがとうございます。 ゆうきさんとは少し形は違いますが、わたしも、自己満足でも、自分の形で忘れたくないと思います。 最後の一文に勇気をいただきました。ありがとうございます。 >あおいのママさん 教えていただきありがとうございます。 友人に今回トピに書いた内容の話をしたら、はっきりとは言いませんが、引きずってると捉えられたようです。 確かに、悲しい過去であることに違いはないけど、あおいママさんがおっしゃってくれたように、命を思い出させてくれるもの。 わたしも、遠い過去となっても、命を思い出させてくれるものとして大切にしていきたいと思います。ありがとうございます。

つづき

🙂
こが トピ主
>なーちゃんさん 教えていただきありがとうございます。 アドレスに名前をいれているんですね。「なーちゃん」というのももしかしてそうなのかな?そういう気持ちでなーちゃんさんの名前を見たとき、嬉しくて、ほっこりとあたたかい気持ちになりました。(思い込みだったらすみません汗) わたしもずっと忘れません。 ありがとうございます。 >妊婦さん 教えていただきありがとうございます。 そして、妊娠、本当におめでとうございます。 旦那さまの気持ちがつまった、かわいいピンキーリングなんだろうなと読んでいて思いました。 見ず知らずの者ですが言わせてください。 妊婦さんのお腹にいる赤ちゃんが、無事に、元気に産まれてくることを祈っています。 ありがとうございます。 >太陽さん 教えていただきありがとうございます。 友人にこの話をしたとき、ネガティブに捉えられたようで未練のように言われました。 なのでわからなくなっていたんです。自分は前向きなつもりだけど、実は未練なんだろうかと。。 だから、忘れないでいようという前向きな気持ちと言っていただき、救われた気がします。 ありがとうございます。忘れません!

つづき2

🙂
こが トピ主
>ゆいかさん 教えていただきありがとうございます。 わたしも、あの子はきっと幸せにしていると、そう思います。 でも?だから?一度はわたしを選んでくれたことを本当にありがたく思います。 賛同するというお言葉、ありがとうございます。 うれしいです。 >はづきさん 教えていただきありがとうございます。 友人に未練があるというニュアンスのことを言われたので、同じように思ってくださる方がいて、心強いです。 流産した子を思うと、なぜか丸いイメージが沸いてくるので、パールのリング、とても素敵だなと思いました。 ありがとうございます。 >ももさん 教えていただきありがとうございます。 絶対に忘れはしないんですが、思い出す回数が減ったり、気持ちが薄れていくのがイヤだなぁという思いから、何かがあればいいなとなりました。 いただいた返信を見ていると、本当に人それぞれですね。参考になります。 ありがとうございます。

つづき3

🙂
こが トピ主
>スリーツリーさん 教えていただきありがとうございます。 バニッシングツインという言葉をはじめて聞きました。 吸収されるから、手術はしないのですね。 自作の子守唄、スリーツリーさんの愛情がこもったものなんだろうなと思います。 全然恥ずかしくありません。 大切な我が子。本当に不思議です。顔も見てないし、この手で抱いてもいないのに、流産した子のことをすごくかわいいと思います。少しはお母さんになれたのかなとうれしいです。 わたしも絶対に忘れません。 ありがとうございます。

大したものはないですが

🐧
もちは
去年、2人目を繋留流産しました。 お気持ちお察しします。 特別に何かを買ったり飾ったりはしてませんが エコー写真だけは大切に残しています。(母子手帳は貰う前でした) あとは胎児ネームをその子の名前にしています。 今3人目がおなかにいますが(去年の子は2人目)あえて違う胎児ネームで呼んでいます。 今現在、おなかを抱えてイヤイヤ期の上の子の面倒で忙しくしてますが その子の事は案外、頭から離れないものですよ。(私はまだ1年ですけど)

ありがとう

🙂
こが トピ主
トピ主です。 色んな体験や意見を聞き、なるほどなぁと思ったり、心があたたかくなりました。 友人と話して不安に思った気持ちでしたが、私と同じように思う方もいるんだと聞けて安心しました。 物があろうがなかろうが子を思う気持ちはいっしょだし、思い出す回数が減っていくことは決して悪いことではなく前進なんだと思います。 でもみなさんの意見や体験を聞き、だからって自分の気持ちも間違ってはいないと、自信を持って子供を思い出す物を置こうと思えました。 みなさん、心のこもったご意見を本当にありがとうございます。 最後に妊婦さん、妊娠おめでとうございます。 無事に元気な赤ちゃんが産まれることを祈っています。

絵画

🙂
温泉卵
私はいわさきちひろさんの絵を壁に飾っています。 名前も付けました。 ○○ちゃん、おはようと絵に向かって話しかけています。

ありがとうございます

🙂
妊婦
優しい言葉をありがとうございます。 流産は本当に悲しい出来事で、忘れる事は無いと思います。 初期は胎児側の、染色体異常。まだ生命と呼ぶには早い。自然淘汰なのだからと言い聞かせて、立ち直るのに半年程かかりました。 その頃、やっと友人や親戚の子に会いたい、可愛いと思える様になり、自然とまた妊娠したいという気持ちになりました。 不思議な事に、仕方ないと思っていたハズなのに今年のお盆には、自然とエコーの写真に手を合わせる自分がいました。 産まれてくる事の出来なかった生命だけど、忘れられないなら、自分位は弔いの気持ちを持っていようと思います。 無責任な言葉かもしれませんが、トピ主様のところにも元気な赤ちゃんがやってきますように。 安らぎを与えてくれる物が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧