本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護されている人に伺います(親の名前で年賀状)

介護されている人に伺います(親の名前で年賀状)

レス6
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
要介護認定をとっている親のことです。 在宅介護、施設入所している場合のどちらの場合でも、伺いたいのでよろしくお願いします。 自立できていない親で、生活の支えを家族や子どもに頼っている人の年賀状や慶弔費はどのようにしていますか? そろそろ年賀状の季節で、要介護認定の親の名前で年賀状を出そうかどうかと考えています。 年賀状は毎年30枚程度です。去年までは、親の名前で私が印刷して出していました。交友関係も広く、公的な仕事と副業で不動産業もしていましたので、お中元やお歳暮、出版祝い、慶弔費に加えて、応援する政党の会員費などあります。 現状の費用負担は問題はありません。 受け取る先方は、子どもである私が、全てしていることはわかっていると思います。 皆さんはどうしていますか?施設入所を機会にやめましたか? 亡くなるまでは、今まで通りでしょうか?

ランキング

レス

親の名前で出します

🙂
ヒロ
私でしたら、親の存命中は、たとえ要介護状態で施設入所になったとしても、親の名前で年賀状を出しますね もしも子供の名前で出したら、知らない人だと親が亡くなったと勘違いするかもしれませんのでね 親の名前で出すということは、ある意味、生きていることの証にもなりますのでね

年賀状仕舞

🙂
cloud
形だけなら終了しますね。相手の為にも。  他のカタチがあるならそれで。電話とか。

親御さんの考え次第かなと

🙂
チョコ
「施設に入ることになったので年賀状は本年限りで」という年賀状仕舞いを頂くこともあるので、年賀状仕舞いされてもいいのではないかと思います。 しかし一方で、年賀状仕舞いすると相手からも来なくなってしまいます。 もし親御さんが年賀状を楽しみにされているのであれば、これからも変わらず親の名前で出し続けてはいかがでしょうか。 基本は「親が、自力ではできないけれども続けて欲しいという意向があるかどうか」で決めらた方がいいように思います。 私の親は自分では手配できなくても「●●さんにあれを送っておいて」と意思表示していましたので、親のお金で私が手配していました。 お礼状やお礼の連絡は場合によっては私で対応しました。 出版祝、慶弔費なども、親御さんが社会とつながっていたい、忘れられたくないという意思があるなら続ける、特に関心が無さそうなら耳に入れずにそっとしておくのでいいのかなと思います。

貰った側ですが。

🙂
にゃんにゃん
施設入所を理由に、お子さんから年賀状仕舞いをいただきました。 最後の年賀状に書いてあった気がします。 自分でできない、また理解ができない様になったのなら、頃合いだと思います。

ほぼ止めました

🙂
津軽人
友人知人等は送りませんでした。 親戚関係だけ私との連名で出しましたが、 何も問題は有りませんでした。

出しません

🙂
いつ終わるの
ここ数年1通も出していません。在宅介護です。自分の年賀状さえ押し押しで年内ギリギリ投函になるのに、親の名前でなど手配する時間はありません。そんな時間があったら少しでも寝たいです。年賀状どころか自分の名前すらわからなくなった状態で年賀状を出す意味を感じません。そんな余力があるなら一切合切子供にやらせず自立して欲しい。 一言でいって「年賀状どころではない」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧