本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを休んでまで旦那の出張について行きますか?

パートを休んでまで旦那の出張について行きますか?

レス51
(トピ主 7
😣
momo
仕事
飲食店のパートをしている主婦です。
もともと人員不足で、私を含め、扶養内パート希望者が多く、年末に向けて所得調整のため休まざるおえないメンバーがパラパラ出始めた所で、更にパート仲間の妊娠がわかりました。
現在、4人分の穴をどうにか埋めないといけない状況。上司からは「申し訳ないけれど出勤時間の増加に協力してほしい」と言われ
本来は週3~4日の5時間勤務を希望のところ、上記の事情により週5 5時間~8時間のシフトになってしまいました。
正直負担ではありますが、いますぐ人が入ってくれるわけでもないし、いまは残りのメンバーでどうにかやりくりするしかないのだから と思い引き受けました。
ただ、同じ主婦パートの中に一人だけ、マイペースに長期休暇を入れ続ける人がいて精神的に辛いです。
理由は「旦那さんの出張に付き添うため」であったり「帰省」だそうで、先月は結局ひと月程休んでいました。
個人のプライベートなうえ、上司が許している以上、私にとやかく言う権利はないのは重々承知していますが、店の事情は耳に入っているであろうにマイペースを貫き仕事を休んでまで旦那の出張に付き添う
これってよくあることなんでしょうか?これまでこういう同僚や友人が全くおらず、驚きとおりこして、ひいています。
働くことで得られる賃金とそれにかかる時間、家事育児、を見ていまの勤務条件を選んでいるので、時間をとられる事の方が負担なのをどうにか「収入が得られる」「得た収入で○○をしよう!」「しっかり働いて動けば体も軽くなる!」などと自身に言い聞かせていますがどうしても今回の負担増の原因になってる人たちの顔がちらついて黒い気持ちがわいてきていやになります。
似たような経験のある方いらっしゃったら前向きな乗り越え方などお聞かせ頂けたらと思いトピ立てさせて頂きました。

ランキング

レス

夫の出張に付いていくことが稀

🙂
とくめい
「出張」は仕事です。 それに妻を連れていく会社員はあり得ません。 遊びではないから。 あり得るとしたら「自営業」で、妻が仕事を手伝っている場合だと思います。 さて、 その「よく休む人」は暇潰しに働いているのでしょうね。 お金のためでも、職場に役に立つことを考えているわけでもない。 でも会社も、人手不足だから辞めさせるより、シフトが少なくても在籍してもらう方がマシだと考えているのだと思います。 シフトをがっつり入れたいバイトさんや、扶養を越えたい希望の方が入れば解決ですが・・・。 仕方ないですね。

問題はそのパートの人じゃないよ。

🙂
海老でんす
パートが好きに休むのは自由だよね。 正社員じゃないから自分の給料が減るだけだし。 問題なのはシフトで他のひとが契約外の時間まで仕事振られてるのに対策しない会社側でしょ? ひと月程も休んでいて、シフトに影響出るのにそれでも他のパート入れたりその人との契約解除しない会社が能力なし。

いるいる

😅
あぁたん
うちにもいますよ~ 欠員が出ても連休にキャンプ行くって休みとる人… でもまぁ上が許してる以上わたしたちには何も言う権利はなくて 文句があるなら協力しなきゃいいんですよね わたしは連休の出勤はお断りしました… 協力はできることでいいと思います 無理して負担になるまでやらなくていいと思います ほんと、バカをみます…

まあー、いいんでない?

😮
りんごちゃん
…とか、簡単に言われるときっと主さんとしては、ハラたつとは思うんですが。 給料もらえるのは、実際に働いた人だから。 私はもう50代。中卒後、いろんなところで働きました。飲食店もたくさん経験あります。 やはり、給料は実際に働いた人がもらえるからね。稼ぎたくてバリバリ出勤する人もいれば、休みたいということについても色んな人がいる。 けっこう休んでいても、なんでこんなとこに来なきゃいけないのよ!とかを、グチグチ言ってばかりの人もいる。なら辞めろよと思いますが、私はこれまで何十年もの期間、そんな人をけっこうたくさん見てきましたよ。 私としては、仕事、するからには頑張らなきゃ、グチグチ言うもんじゃない、楽しいと思わなきゃ、と思っていますが、 やだねーやだねーめんどくさいねーこんなのやりたくないね!とかを言いながら、ほかの人ともそう言い合ってやるのが楽しい、という人も実際にいます。 そういう人には本当にウンザリしますが、そこで私が「めんどくさいなんて言葉、使うもんじゃないよ、イヤになるだけでしょ?言われて楽しい人もいないよ、どうせやるなら楽しくやろうと考えなきゃ」 とかを言うと、すっげーイヤな奴!ということにされて、イジメにあったりもします。 そんな人ばかりの時もあれば、そうこうしているうちにみんな辞めていき、頑張って働く人ばかりになったり、私よりもずっと厳しく口うるさい人ばかりになることもあります。 ちなみに、パートを休んでまで夫の出張についていく、という人は、「私、夫とうまくいってるのよ~!うらやましいでしょ!」とかを自慢したいのでしょうね。ウザいけど、何か言うとどうせ、 「僻んじゃって可哀想にね~!ホッホッホッ!」とか言うだろうから、ほっときましょう。 また、「たかがパート」というレスもつきそうですが、気にしないように…。 私からの意見でした。

そんなに働いて大丈夫なんですか?

041
がんばって
そんなに働いて扶養内におさまるんですか? 11月か12月は全部休むことになっても いいんですかね? 出張についていくってのはよくわかりませんが、そういう事したいからパートなんでしょうし、トピ主さん達同僚と助け合いの精神もないみたいなので、生きやすそうで 羨ましいですね。 トピ主さんがモヤモヤするのもわかります。 でも、トピ主さんもしんどければ、 家庭がまわらないし、身体も負担なので 時間が増えるなら辞めますって言ってみたらいいと思います。

求人をかけてもらうしかない

🐱
猫派
トピ主さんも扶養を超えそうになったらどうするのでしょうか? もうじき10月ですが年末まで2か月もありますよね? 週3~4の5時間を週5の5~8時間のシフトになったら年末を待たずにすぐオーバーしてしまいませんか。 年末になったら上司(社員)とその長期休むパートさんと扶養外の方しか残らないんじゃないかと思うので「私はもうオーバーしそうだから後はよろしくね」って休めばいいと思います。 穴埋めをできる人でやってしまうと結局増員されないので「無理です。求人して下さい。」と繰り返しましょう。

うーん

🙂
わかめ
主さんも、シフト増加を断ればいいと思いますよ。 所詮、他人は他人です。 1ヶ月休もうがクビにならないのですから、問題ないのですよ。 主さんのように、他人にイライラすると、余計に疲れるだけで無駄なので止めましょう(止まらないでしょうけれど)。 それよりも、主さんのシフト増加について、週3~4日だったところを週5日にしたら、もし現在社会保険に加入していないのなら、加入しないとならないほどの時間増なのではありませんか? 最低賃金も上がりましたし。 扶養内で働きたいのなら、他人のことをあれやこれや言ってる場合じゃないですよね? 1ヶ月程度は収入が多少超えても、何ヵ月か連続で収入が超えると、社会保険に入らざるを得なくなりますから、いい顔していると痛い目に遭いますよ。

損な役回り

🙂
和泉のおかん
状況を瞬時に判断し、期待に応え輪を乱す事なく真面目に取り組む。 職場には有難い戦力。 無理が効く従業員には更に無理を言う。 更に無理をする。悪循環ですね。 まあある程度は足並み揃える必要はあるでしょうが、パートやアルバイトの強みは我儘が効く事なのでは? いつ妊娠するのも自由だし、取りたい時に休みが取れるからパート働き。 自分の会社や店じゃないし。 いつでも辞める自由もある。 雇い主がそれでヨシとしている。 なら、他人が腹を立てても仕方がない。 そういう事です。 自分もいつ急病になるか判らない。 持ちつ持たれつ。 大学生の娘も4年目の駅前飲食店バイトしていますが、最近辞めたりパートさんが妊娠したりして急激にシフトが増えてしまいました。朝は7時半から入っています。14時上がりが1時間延長なんてザラになりました。多忙過ぎて真っ赤な顔して疲労困憊しながら帰宅してます。 人間関係は良いそうで期待もされているので一生懸命応えている状態。 愚痴は言いません、まあ3月迄の期限なのでやれているのかも。

うーん

041
こんぺいとう
人手不足なのも、扶養内調整をしなければならないようなシフトを組んだのも、会社の不手際だと思います。 足りなくなった部分を、他のパートさんを本来の契約を上回る時間働かせることで埋めようとする方が悪いと思います。 何の解決にもならないですもんね。 といっても、書かれているような状況であれば私も『仕方ない、今回は頑張るか…』となると思いますけどね。 いつまで続くか分からない状況で、ズルズルと長時間入れられてしまうようなら辞めるかな。 最初と条件が違うので。

うーん

🙂
たんたか~ん
旦那さんの出張に付き添うため そんな人、初めて聞いた。 旦那が浮気しないように監視の為なのかな? 自営旦那のお手伝い? 変わってるね。 まあ、主さんが言ってるように上司が容認してる以上仕方がないよね。 上司は知ってるのかな?その真実。 それとも、NOと言ったら辞められるのが怖くて言えないのかな? 話し合ったらどうかな?ダメ元で!

あのー

🙂
ささ
誰もパートさんにそんながっつり愛社精神や自己犠牲を求めてないです。 あなたも負担になるなら引き受けなくていいです。 誰でもできる仕事ですから。あなたがやらなくても誰かがやるでしょう。 今時、飲食店のパート・バイトは面接なしで経験なしでアプリで登録、1時間から好きな時間に働ける時代ですよ。

まあ、様々な人が居ますね。

🎶
う〜ん。
これって色んな意見出るか2つの意見しか出ないか、ですね。 例えパートでも責任持ってやるべきと言う人も居れば、いやそういう責任持ちたくないからパート選ぶ人とかも居ますからね。 確かにパート(仕事)休んでまで夫の出張に付いて行くと言われれば「へえ、そんな夫婦居るんだ」と驚きはしますけれど。 ただ仲良し夫婦と言うより、夫に不信感ある妻が一緒に付いて見張りたいのか否か…ホント様々な夫婦が居ますね。 でもパートだとやはり休んだ分はお金も入ってこないのでしょう? 正社員だと有給あるけれど、それでも其の休みをどう使おうとまあその人の勝手だしね。 と言うかトピ主さんは忙しいのを横目に休む人がおかしいとの考えなのですよね…。 その同僚も好きに休んでいるけれど、なにせ上司も許可しているのですよね。 こう言うとなんですがトピ主さんも上司に協力頼むと言われても出来ませんと言える訳で…。 と書いても責任感とてもあるトピ主さんはそうしようとは思わなそうですね。 でももしトピ主さんや他のパートの人が負担になったり犠牲になるのもおかしく、それをきちんと調整し考えるのが正社員の仕事なのだと思うのですよ。 実際トピ主さんも出来ませんと言った時には其の上司「何とか」するのでは? 乗り越え方と言う位あまりに不愉快なら協力しなくても良いのですよ、とだけ言って置きます。 どうしようがトピ主さんが選べるし、こう言っては不愉快かもですが、そこのパートの方達が一斉にストライキ起こしても仕事辞めたとしても、其の会社は回ると思います。 それに仕事のせいで精神壊れたとして会社って責任取ってくれないし…まあ頑張りずぎないって事ですかね。

休むよ

🐤
へるは
パートサイドの意見ですが、夫や家族に合わせてそちらを優先したい。ということは採用時あらかじめ伝えておきます。 なので、どんなに職場が忙しくても、休みますよ。 よくあることではないと思います。 なぜなら、採用時この条件をokしてくれることが少いからです。 トピ主さんのところの人事は、それでもその人に働いてほしいんだと思いますよ。

店が悪い

🙂
あまなつ
個人的にマイペースなパートさんではなく、何も対策をとっていない店に問題があると思います。 店があなたに頼りすぎです。 出張について行くとのことですが、過去に出張先で風俗通いや浮気されたことがあるとか、そういった理由じゃないでしょうか。 出張が多い仕事は離婚率がかなり高くなるそうですし、そういった対策なのかもしれません。

はてさて

🙂
ケロヨン
休む人を批判するのはお門違いではないでしょうか。 休む人が迷惑で困るなら、会社が辞めさせればいいことでしょう。 会社としては許可しているのだから、どういう理由でどう休もうといいのでは。 「旦那さんの出張に付き添うため」「帰省」の何がいけないのかさっぱり分かりません。 その人もいちいち理由を言わなければいいのにね。こんな風に悪く思われるんだから。

だって

🙂
匿名
だからパートにしてるんじゃないの? 正社員なら無しだと思うけど、パートやアルバイトなら自分の生活に合った働き方できるから、その働き方してるわけだし。 無断欠勤ならともかく上司が許可してるのに、あなたがとやかく思うのはどうかと思う。あなたも休みたい時に休んだら?だってパートだよ?所得制限のために休むのも、夫の出張について行くために休むのも同じ自己都合。お金が絡むほうが優先順位高いと思うのは変じゃない?

さあ・・・

🙂
ん?
旦那さんの出張に付き添うため ↑浮気でもされてて気が気ではないのでは。だったら仕事辞めてはりついてればいいのにね。 でもね、同じこと、とぴ主にも言えますよ、仕事がいやならやめればいいんです。パートなんだから。 私はこうなのに周りは違うってことに不満なんでしょうけど、相手も同じこと思いますよ。とぴぬしだって好きなようにやすめばいい、って。 他人の行動はあなたには関係ありません、自分がどうしたいか、なのです。

嘘も方便

🙂
がんばりません
適当に手を抜かないと、トピ主さんのように「いいようにこき使われる」からでしょう。  私も、パートで体良く使われすぎないように、夫を理由にして出勤日を減らしています。  負担増の原因は店や上司、百歩譲って扶養内の人と妊娠した人です。どうせパートなのですから、無理なシフトは断って「パート急募」してもらい、それでもダメなら店の売り上げを落とすしかないですよ。

パートでしょ?

🙂
パートは暇潰し
契約以外のシフトは断ればいいんですよ。 収入が欲しければシフト増やして働けばいいし。 解雇されても良いと思えば、好きなだけ休めばいい。 会社や店のアレコレを考えるのは社員さん達の仕事です、彼らはそれだけの所得を得てるんでしょうし。社員だって嫌なら辞めればいい。 カリカリする主さんの気持ちがわかりません。

うちの職場にもいましたよ

🙂
無理しない
どんなに忙しくても自分の都合最最最優先で休む人。 酷いときなんか月に4日しか出勤しない。 最後は会社から辞めるように言われて辞めましたけど、月に数回しか出勤しないくせに、会社で予防注射を受ける日だけちゃっかり出社。 翌日からまた延々と休むという鋼のメンタルの持ち主でした。 そして、そういうパートを雇い続けているのは会社の問題であって、 トピさんが腹を立てることではないのですよ。 他のパート達が、その人の穴埋めのために無理にシフトを増やしたりして頑張っちゃうから、会社は対策を取らないのです。 何とかなるな、ってね。 まずは、出勤時間増加は会社に頼まれても断りましょう。 仕事が回らなくなって初めて上司は対策を考えるのです。 休み過ぎを許さないか、人員を増やすか、どうするかわからないけど、 トピさんもパートなんですから、きっちり契約通り働くだけでいいのですよ。

レスありがとうございます。

🙂
momo トピ主
とくめいさん  海老でんすさん おっしゃる通りです。直属の上司は尊敬できる人で、(クセはありますが)贔屓目抜いたら「管理不足じゃん。」なんですが、いつも一生懸命している姿を見てるので、協力できる部分は協力したい。言われたら辛いだろうなと思って文句らしい文句も言わずにいました。妊娠した彼女もしかり…言いにくいで ためこんだストレスを「お気楽に休んでそう」に見えた彼女を標的にしてごまかそうとしたんだと思います。 本来、会社の判断する規約違反をしたわけでも、特別私個人に嫌がらせをしてきたわけでもないのに、勝手に標的にされたらたまったもんじゃないですよね。 本来はスタッフ間がストレスフルになったり、お客さまに迷惑かけることのないように職場環境整えれてないのが問題なんですよね。あとは手に余りそうなものを背負い込んで独りでイライラしてる自分。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。

🙂
momo トピ主
あぁたんさん ありがとうございます。やっぱりマイペースな方はいらっしゃいますよね?独身時からずっと接客業で、土日祝日は休むものではない。連休なんかよっぽどじゃないと希望しないが当たり前だったので、彼女の強さはなかなか衝撃でした。やれるとこはやって、今回みたいに闇に入りそうな時は無理しない。楽しくないですもんね。 りんごちゃんさん ありがとうございます。おっしゃる通り、楽しい方がいいので、そっちの方向に進みたいと思います。やだとかめんどうとか、…来月のシフト見たらまたモヤ~ってするときもあると思いますが~。引き受けたのは自分。役に立ててるのも事実。ならよそ見せず楽しまな損ですよね!

いるいる。

🙂
みさ乃
そういう人いますよね。 でもどうしようもない、会社がOKしてることだから。 でもそういう人は嫌われまくっているし、マイペースで人の仕事に迷惑かけたりして結局上司の耳に入り、上司に説教されてます。 黒いけど、私はそれ見てヨシ、としています。 自業自得です。 腹が立ちますけど、結局は自分に返ってくるんだろうな、と思って見ています。 慰めにもなりませんがご自愛ください。

あなたも

🙂
ゆかたん
シフトに協力しなければいいですよ。 協力しているのは、自分の意思なのではないですか。

レスありがとうございます

🙂
momo トピ主
がんばってさん 猫派さん わかめさん ありがとうございます。 後出しではありますが、家庭の事情  …転勤族で引越時、都度、直ぐに仕事をするかどうか?や、数年前までは旦那の会社から扶養手当を頂いており、その名残で扶養内とはいえ103万を目安にシフトを組んで頂く契約にしていました。 とは言えG.Wやお盆など繁忙期はそれなりに無茶もしたので、のこり3ヶ月は月○万円ペースでやりくりしないとな。っていっていた時の同僚の妊娠。 我が家の謎の家族ルールを曲げただけで実質130万の壁まではかなり余裕があるのです。シフト調整カツカツになったときにダークホース的に現れて正しく馬車馬のように働く予定であります。 まぁ、入社時の勤務条件とは言え私の103万指定も上司からすれば 「よく休む彼女」と何も変わらないですよね。お気楽に103万とか言う…時間増引き受けはしたけど、「できるならもったいぶらずに早くやれよ」ってなりますよね。 ますます人のこと言えないなと反省し始めました。

人それぞれ

🙂
nanano
結局は仕事に対する考え方の違いでは? ご主人の出張についていく奥さんはあまりいないと思います。 でもそれがパートを休む本当の理由かどうか分からないですよね。 「夫の出張」がなければ、何か別の理由をつけて休んでいたかもしれませんし。 トピ主さんもそんなに働いていたら、扶養内を超えてしまうのでは? 黒い気持ちを抱えてまで職場に合せなくても、ある程度はライフスタイル優先でいいと思いますけれど。 マイペースにお休みされる方は、ライフスタイル優先の働き方をされていますよね。 人手不足の対策については、会社が考えることです。 無理をしてまで引き受けるから、上司にとってトピ主さんは、声をかけやすい存在なのでは?

レスありがとうございます

🙂
momo トピ主
和泉のおかんさん 娘さんもアルバイト頑張ってらっしゃるんですね。私の職場にも学生さんはたくさんいますが、学業も大変な中、今も夏休みなどで助けて頂いてます。主婦パートが手薄な今、本当にありがたい。 きっと娘さんも職場でそんな存在なんでしょうね。「文句言わない」尊敬します! こんぺいとうさん 別のレスで小出しにしてますが、私自身も主人が転勤族。時期こそだいたい3月と決まってますが、次の3月の時点もかなり怪しいです。 やはり早急に人員確保をしてもらうよう改めて話そうと思います。とは求人は昨年から出し続けてるみたいなんですけどね。 レスをくださった皆さま。本当にありがとうございます。 タイトルにしてしまった「出張に付き添うために休む人」「この数年で一番人員不足なタイミングで妊娠した同僚」一つ一つは個人の自由や、本来はいやな言い方せずにお祝いするような案件で、 だからこそ、追い詰められたからと言って「アホか?」とか「迷惑」とか思ってはいけない。いい人面がしたいから負担が集中する原因になった上司の采配にも、文句は言ってはいけない。でもしんどい。 身の回りに吐き出さなかった愚痴を誰かに聞いて欲しかったのだと思います。 モヤモヤ、くよくよしたまま整理もつけづに上げた文章でしたが、読んでレスまで下さり、本当にありがとうございました。

大変ですよね

🙂
無理しないで下さいね
私は正社員の子なしですが以前までは子供が熱出した、妊娠・出産・転勤など家族の事情で休む人にイライラしていました。でも本来、何のために働いているかと言うと会社の為ではなく生活費含めて自分や家族を守る為、自分の用事や家族を優先にするのは当然では?と。 それから「休みます」「どうぞどうぞ」と言う気持ちになりました。 私もトピ主さんと同じで仕事に真面目ですのでイライラする気持ちは良くわかりますが、それは会社と上司が考える事。時給で雇用も守られていないトピ主さんが一生懸命頑張っているのは会社としては感謝するべき事ですが責任負いすぎ。個人の一生懸命さで「自分は頑張っているのに」意識が高くなり他人の言動が気になりストレスを抱えると言う悪循環になっています。 人手不足はどこも慢性的に起きています。 少子化ですのでどんどん悪化し人手不足倒産も増加しています。長期に休むそんな人でもいないよりマシなのです。それほど深刻な人手不足です。 トピ主さんも出来ない事は出来ない、休みたい時は休む、その姿勢が心身ともに健康を守ってくれますので、無理せずに自分のペースでお仕事続けて下さいね。 本当にイヤになったら人手不足でない別の場所で働くのも手ですよ。

人生の中でパートの優先順位は低い

🙂
匿名
まずその「出張について行く」がどういうものなのかわからないとなんとも。 私の夫は小さな会社を経営していて出張がよくあります。 私も一応役員ですので、仕事が多い時は一緒に出張に行くこともあります。 そのほかの時は比較的時間があるのでパートにも出ています。 パート先には「すみませんが家業優先にしたいので、時々お休みをいただきます」と伝えてあります。 前に家業が忙しくなってしまった時に辞めた方がいいかと聞いたところ「週一でもいいから辞めないでほしい」と言われたので続けています。 家業の方がパート先よりも重要なのは当然です。 同僚になんと思われても、パート優先にしろと言われたら辞めるしかないですね。 件のマイペースさんがどんな事情かは知りませんが、たぶんパート優先にしろと言われたら辞めると思います。 ますます人手不足になっちゃうと思いますが大丈夫ですか? 人はそれぞれ優先順位があります。 家庭の事情があるので仕事はその合間に、という人がパートで働いているのですよ。 トピ主さんも週5で入れて他のパートより責任感があるというならいっそのこと正社員で働けば良いと思います。 そうすればイライラしないかと。

パートは責任がないので

🙂
てぃあら
上が認めている限り休むんじゃないでしょうか? その人はお金の余裕もあり特に働く理由もなく何もない時の時間つぶしに働いてるのかと。 私なら出張なんて着いていきませんが保険会社系の某大会社は年中表彰式とか立食パーティーとかあってるのでそこの奥さまなら着いて行かれてるのかも。 芸能人を呼んだりして盛り上がるそうです。 それよりトピ主さんはパート入れすぎて大丈夫なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧