本文へ

夫婦喧嘩?仲直りする気になれません

レス20
(トピ主 0
😷
わに
夫婦
20代後半の主婦です。旦那は年上で30代前半、子供が一人います。 旦那の子供に対する対応にモヤモヤしている事があります。 ご意見頂けたら嬉しいです。 先日の事です、その日は午前中に家族で出かける用事がありその帰りにスーパーによってアイスを買おうと相談していました。 その時の時間帯が3時頃だった事もあり子供がお腹空いたと車内で泣いてしまいました。 私は旦那に 「お腹すいて泣いちゃってるから何かコンビニで買おう」 と提案したところ 「なんでだよ、これからスーパー行くんだから良いだろ」と言われ、 「でもやっぱりスーパーまで持たないよ、コンビニによって欲しい」 とお願いすると旦那は 「だから!もう少しで着くんだから、アイス買って直ぐに与えればいいだろ!」と怒ってしまいました... 私は旦那の発言に驚きが隠せずに黙ってしまい、旦那はキレ気味に 「はぁじゃあ、そこのコンビニに寄るから買ってきたら」 と寄って貰え子供も泣き止んだのですが、その後スーパーについてからも車に鍵を投げ捨て1人で何を買うのかも分からないのに降りてしまい...私と子供は後から追いかけ買い物を済ませました。 その日から旦那と一言も話していません。 普段喧嘩した時は私から謝ることで仲直りしていますが、今回は謝る気すら起きず何に謝ればいいかも分からず普段通りに子供と過ごしています。 このままの関係では子供にも良くないなとは分かっているのですが...大人な対応として、やはり私から謝った方が良いのでしょうか...

ランキング

レス

レスします

🙂
すみませんがクダラナイ喧嘩ですね。 旦那も怒り方もどうかと思いますけどね、徐々にヒートアップではなくいきなりですよね。 面倒臭い男やなーと思いました。 そして普段からトピ主様が折れて謝る、それを当然だと思ってるんでしょうね。 あと気になったのは、日頃からお子さんを優先し過ぎてる節はありませんか? 旦那の言う通りスーパーもコンビニも大して遠くなかったんですよね。 泣いてたらどっちかが車で子供を見てどっちかが何が欲しいか聞いてアイスを買いに行けば良かったのでは?

泣かせたらダメ?

🙂
仲良くね〜
まぁ1人目のお子さんだったら泣くのに過敏になるのはわかります。 ただ、それにしても慌てすぎ。 お腹が空いたって、お昼はちゃんと食べさせたんですよね? 夏だからお子さんの飲み物はもちろん持参してると思うし、ちょっとしたおやつとか持ち歩いてませんか? うちならそれらを与えてごまかして様子見かな。 お子さん何歳だかわからないけど、ボーロとか赤ちゃんせんべい、もう少し大きかったらグミとかラムネ的なお菓子を親が持ち歩くのは当たり前かと思っていました…。 だからコンビニに寄る緊急性はうちは無いです。コンビニよりスーパーのアイスの方が安いし…。 泣いてても泣き声は子持ち家庭ではBGMなので、放っとくかな。 喉が渇いて水分を持ち合わせて無かったなら今の時期生命に関わりますのですぐにコンビニ行きますけど。 ご主人も頭に血が上りやすいですね。そこまで怒る事でも無いけど、疲れてたり暑かったりでイライラしやすかったのかも。 謝らなくても自然に元に戻るのでは? こんなくだらないケンカしててもしょうが無いな、って普通は思うでしょ。 1人目だと子供の対応に慣れてなくて、しょうもないケンカなんていくらでもしますよ。 お互い父親母親初めてなんだからしょうがないです。 早く仲直り出来るといいですね。 謝罪しなくても普通に生活してたらいいと思いますよ。

昼食抜きだったということ?

🙂
nanano
午前中から出かけていて、用事が終わったのが15時? 昼食抜きだったのなら、アイスよりもまずは昼食では? 子どもには朝昼晩とちゃんと食べさせましょうよ。 どうしてアイスを買う相談はしているのに、昼食を食べる相談はしないの? 15時でしょ?夫婦揃ってズレていませんか? それとも昼食は食べたけれど、子どもがお腹が減って泣きだしたということ? 疲れてグズっているのではなく、空腹で間違いないですか? でも15時なら夕食の時間にはかなり早いですよね? だったらスーパーまで我慢させたらよかったのでは? だって昼食は食べているんでしょう? 泣いて欲しがったら、いつも即対応しているの? それ、甘やかしでは? >大人な対応として、やはり私から謝った方が良いのでしょうか... とあるけれど、何について謝るの? 夫を不機嫌にさせてしまったから、とりあえず謝っておこう、のやり方では、何の解決にもならないですよ。 昼食を食べたのか食べていないのかでも、話が全く違ってきますし。

子供は何歳ですか?

🙂
穴子
お子様は何歳ですか? 日頃の生活で子供を我慢させることはないのですか? そっちの方が不思議です。 泣いている子供に「スーパーに向かっているからもうちょっと我慢してね。」って言わないものだろうか? 待てないような子供なら何か口に入れられる持って外出しないのだろうか? 子供のためにコンビニは寄るけど子供のために夫婦仲が悪くても平気? 大人の対応じゃなくて、何が正しいか考え直した方がいいですよ。

「もう少し」の感覚は?

🙂
匿名老人
コンビニまで3分、スーパーまで20分を「もう少し」と言っているのですか? それとも コンビニまで3分、スーパーまで5分を「もう少し」と言っているのですか? 「もう少し」の意味が状況によって全然違ってきますよね? そして子供は何歳ですか? 我慢できなきゃいけない年齢なのか、我慢できなくても無理からぬ年齢なのか。 実はこちらもお子さんの年齢によって「もう少し」の意味が変わってきます。 お子さんが小学生で、コンビニとスーパーが数分しか違わないなら、少々泣き叫ぼうが我慢させても良かったと思います。 お子さんが3才児で、コンビニとスーパーが15分も20分も違うなら、トピ主さんの言い分がもっともかと思います。 どっちが悪いか第三者に判定を依頼するなら、どうしても常識的な範囲というのが基準になります。 常識的に見て、ご主人の主張がもっともだと判断するならトピ主さんが謝罪のきっかけを作った方がいいと思うし、トピ主さんの主張がもっともだと判断されるなら、もう少し粘ってもいいと思う。

夫の気持ち、わかる

🙂
蘭子
私は専業主婦なので、子供の世話は全部私がしていました。 外出しても子供が泣いたりするのが嫌なので、お菓子や軽食、水、ジュースなど車には積んでいました。 夫は運転しないので私がドライバーです。 子供がぐずれば、夫が荷物の中からあれやこれやだして子供に与えて静かにさせていました。 そんなことを思い出すと、あなたの夫のイライラもわかるような気がします。 準備が不足している、真夏の運転手の疲労など気にしていない。 行き当たりばったりで指示を出し、自分の言うことを聞けと迫る。 あなたの夫も鍵を投げ捨てるのは大人げないと思いますが、普段から行き当たりばったり、準備不足のあなたの尻拭いばかりやらされているのかな、と感じました。 あなたも真夏、一日中運転してみたらいいのでは? 子供一人静かにさせられない夫に、ものすごく腹が立つと思いますよ。

暑くてイライラしてる

😮
それ、不正解でした
脳は暑いと怒りを混同するんだって 単純に暑かったんだよ。 オットに謝る必要も無い。 いつも通り話しかけて優しく 変わりなく接したらいい。 余計なお世話だけど 子どもは泣きわめけば自分の欲求を父親を蔑ろにしてまでも、母親は通してくれる、 自分のわがままがまかり通ると学習しちゃったよね。 父親を舐め、我慢や配慮のできない子どもの出来上がり。 夫の言う通り 最初に納得していた約束のスーパーまで我慢させるのが躾です。

どういう状況?

🙂
わかめ
>その日は午前中に家族で出かける用事があり >その時の時間帯が3時頃だった事もあり その日の昼食はどうしたのですか? トピの状況が全然分かりません。 主さんの年齢的にお子さんはまだ小さいのだろうなと思いますが、アイスを食べる年齢だと赤ちゃんではないですよね? 3時頃お腹がすいて「泣く」って、昼食はどうしたのですか? 昼食はきちんと食べたけど、お腹がすいてしまったって意味ですか? まだ小さくて、いつもちゃんと昼食取っても3時にお腹がすいてしまうくらい小さいお子さんなら、その対策を取ってお出かけするべきだったと思います。 パックのジュースやおやつのお菓子を持っていなかったのですよね? あとは、スーパーまでの距離は? 5分10分で着くようなら、それくらいは我慢してよと私も思いますが、30分行かないとスーパーに着かない距離にいたならば、コンビニ寄ってあげても良いと思いますが。

お子さんになにか理由がありましたか?

🙂
なな
書かれていないのでわかりませんが、お昼は食べていて 3時にそう遠くないスーパーに行くんですよね? もう少し待ってねではだめな理由があったんでしょうか。 泣いたら自分の都合が優先してもらえると、間違った教育になっていないか気になりました。 もし何らかの病気などで、どうしてもそうしないといけないなら別ですが。 いつもこんな風にしているんですか?

肝心なことが

🙂
ココア
肝心なことが書いてありませんよね。 コンビニに寄ってと言ったところからスーパーまでどれくらいだったんですか? 20分や30分かかる距離ですか? 我が家であれば、5分10分なら当然スーパーまで行きます。 もうすぐスーパーだからねーと。 >「だから!もう少しで着くんだから、アイス買って直ぐに与えればいいだろ!」と怒ってしまいました... 私は旦那の発言に驚きが隠せずに黙ってしまい これのどこに驚くのか分かりません。すぐにでもコンビニに寄ってくれないから? もしトピ主さんがママ友だとして、子連れで一緒に出かけて「帰りにスーパー寄って何か買おう」となってて、もうすぐ着くって時に「子供がお腹空いたって泣くからコンビニに寄ろう」と言われたら「はあ?」と思うかも。 まぁ、他人だから「はあ?」と思いつつ寄りますけど「あぁこの人はそういう感じの人なのね」という認識をします。

猛暑のせいかな?

🙂
もったいない症候群
ランチは取ったんですよね? 3時まで飲まず食わずということではなく、おやつの時間でおなかが空いていたということでいいのかな? お子さんの年齢がわかりませんが、ある程度は会話ができるくらいの年齢なのかしら? 空腹で泣くというのも、少しは我慢させた方がいいようなわがままの範囲なのか? 親の時間配分ミスで、子供にはかわいそうなくらいの我慢を強いた結果なのか? 状況がよくわかりませんが、ご主人の提案も驚いて黙ってしまうほど異常なものとも思えないのですが。 ランチもなしだったとしたら、それはお子さんがかわいそうですけれど。 いずれにしても、そんな数日口もきかないほどの大げんかに発展するような問題とは思えません。 この暑い中のお出かけで、お互い疲れてイライラしていたのでしょうか。 一日運転していたご主人は、早くクーラーの効いた自宅に帰りたかったのかもしれませんね。 大人の対応として謝るとしたら、空腹になると泣くくらいの年齢のお子さんのお出かけで、ちょっとしたお菓子くらい用意しておかなかったミスについてでしょうか。 いくらアイスを買う予定があったとしても、朝から夕方近くまでかかるようなお出かけなら多少の備えは必要だったのではないかしら。

「持たない」って何じゃ?とは思う

🙂
ごご
子供2人成人済みの感覚から。 私はトピ主夫の感覚です。 スーパーまで行ってからアイスを買います。 「スーパーまで持たないよ」というのが、私の感覚では最大の謎ポイントです。 これが、トイレしたくて漏れそう、というのなら分かります。 「持たない」って何が持たないんですか? 朝から飯抜きならともかく、おやつ時にお腹が減って泣いたぐらいで、命の危険など全くありません。 お昼ご飯も食べていたのですよね? それで午後の3時お腹が空いたと泣くのは、危険な飢えではなくて子供らしい目先を考えない欲望、ワガママです。そんなに一刻を争って1秒でも早くアイスを食べさせなければと必死になるトピ主さんの気持ちが分かりません。 あと、お子さんの年齢が書いてないのでそれも返答しづらいのですが、「お腹が空いた」と自己主張出来て、アイスが食べられるということは、ある程度、話が通じる年齢だと思うのですが。 「もうすぐスーパーに着くよ、どんなアイス食べようか~」とか、ママのテクニックでスーパーまで待つことを覚えさせるのは絶対にダメなんですか? 成長のために必須な食品というわけでもない、ただの砂糖の塊のおやつですよ? 一刻を争って買うような代物だとは思えません。 どうせ日頃からすぐそうやって、子供が大声で泣きわめけばアイスでもオモチャでも何でも買い与えているんでしょう。泣きわめけばすぐに母親が欲望を満たしてくれると子供に学習させてしまっていることが、本当に長い目で見てお子さんのためになるのかどうか、私は疑問に思います。 夫との険悪な関係が子供に悪影響もそうだけど、トピ主がダメな甘やかしをすることも、子供に良くないと思います。 夫の細かい気持ちまでは知りませんが、ワガママに泣きわめく子供と、召使みたいに子供のご機嫌取りの妻、振り回される自分ということが今まで何度もあり、積もり積もった怒りじゃないですか。

それより

🙂
らん
お子さんいくつですか? お腹空いて泣くとは? ミルクあげる年齢じゃないんですから(アイスを与えてるから想像ですが)そこまで急ぐことですか? 3時だとおやつの時間ですよね? お昼ごはんはしっかり食べさせたんですよね? もし、私だったら、泣いてもスーパーまで我慢させます。 もしかして昼たべてなかった?とかですか?

お疲れ様です

🙂
たらい
お互いにお出かけで疲れていて、 子供が泣き出したことで疲れがどっと出てしまったのでしょうね。 お子さんがいくつかわかりませんが、 お腹が空いたと泣いて、あなたが苦痛に感じるのなら、まだ小さいのでしょうね。わかりますよ。母親にとって子どもの泣き声はとても苦痛に聞こえるものです(本能的に)だからすぐどうにかしてあげたいと思いますよね。 でも冷静に考えれば、スーパーへ行って買ってすぐあげればよかっただけ。あなたは焦りも疲れもあり、手っ取り早くコンビニへ寄りたかったんですよね。うちも夫は「え?スーパーへ行けばよくない?そこまで我慢させよう」となるタイプですよ。 こういう小さなことでも、本当に腹が立ちますよね!私も旦那と何度も「もう二度と話したくない」と思ったことか〜(笑) でも、やっぱり話さないと生活していけません。私は先に謝るし(そのほうが絶対勝ち!)、夫にも罪を認めさせ(笑)謝りあいっこします。 不思議とね、子供が大きくなって、聞き分けが良くなってきたら、旦那のことも別に腹が立たなくなりましたよ。今日も生きてて仕事へ行ってたらOK!お互い生きて子育て頑張ろう!となります。このあいだ娘の卒園式でしたが、色々あったけど、夫とじゃなきゃここまでこれなかったなぁって。夫もそう思ったみたいで、2人で舞台を見ながら「これからもよろしくね!がんばって育てていこうね!」と伝え合いました。娘や息子が私たちを親にさせてくれてます、每日。 あなたも腹の虫が治まってきたら ご主人の様子を見て、話してみたら?喧嘩腰じゃなくてね。私はこう思ったんだよね〜って。お茶でも飲みながらね!お子さんはあなたたちの仲をきっと見ているし、わかってますよ。親として手本見せなきゃね。 あなたの目の前にいるお子さんは身一つであなたとあなたのご主人のところを頼って生まれてきたから。アイスくらい、笑い話よ〜

犬も喰わない

🙂
にわとり
くだらない事で喧嘩するのですね。 それで、何日も口をきかないってどうなんでしょう。 どっちもどっちですね。 まあ、私の意見はご主人寄りです。 スーパーまで行けばいいかと。 それより、3時でお腹が空いて泣くって お昼ご飯は食べたのですか。 食べてないなら、アイスではなく ちゃんとしたご飯を食べさせてあげなくっちゃ。 いつも、そんな風なのか そっちが気になりました。

毎回毎回毎回

🙂
みずたま
子供が泣いたらコンビニ寄るんですか??? 車必須の地域で、子供3人いるけど、緊急トイレ以外でそれやったことないよ。 「はいはい、お腹空いたね~、あと少しでスーパーだからね」でお仕舞いじゃないの? あなたが運転手なら 「ごめん、コンビニ寄るねー!」でいいけど。 こんどからあなたが運転したら??

母親ですがご主人に賛成

🙂
ララベル
トピ主さんは運転されますか? 私は子育て中もずっと車移動の生活をしてきましたが、カーシートで子供が泣こうが喚こうが、運転中は何もできないので無視するしかないわけで、それでだいぶ子供の泣き声には動じなくなりました。 お子さんの年齢が分かりませんが、3歳とか4歳とか、言い聞かせて分かるような年齢なら「もうちょっとでスーパーに着くから待ってね」でいいのでは?スーパーまで1時間もかかるような距離だったのですか? コンビニの駐車場って狭いし小さいし、おやつの時間帯なら満車かもしれないし。最悪駐車場待ちしてから停めて、ぐずる子供をカーシートから出してお買い物させて、また説得してカーシートに乗せて、、、って、軽く30-40分は無駄にしそうだし、運転する方からしたらめんどくさいですよ。 なんとなく、文面からトピ主さん自身は普段運転をしないタイプな印象を受けました。 あと、子供が幼児の時は私はいつも車に飲料水やスナック(野菜せんべいとか、ボーロとか、某アニメキャラの小分け菓子がつながってるやつとか)なんかを常備していたので、そういう場面ではとりあえず困らないようにしていました。渋滞にハマって帰宅が遅くなることもありますし、便利ですよ。 トピ主さんも今後のために、ママバッグや車に常備しておいては?

食事じゃなくて間食ですよね?

🙂
mayuko
そのスーパーがどのくらいでつくところにあるんですか? まだ1時間もかかるとかいうならコンビニに寄ってでもいいですが、30分以内で着くなら言葉でなだめたりできませんか? 他の方も言われていますが、スーパーで何を買おうか楽しみにするような言葉がけとかで、子どもの気分変えられると思うんですが・・・。 アイスが食べられるくらいの年齢の子なら、乳児じゃないですよね? お腹が空いて泣く・・・食事じゃないなら、一分一秒を争うことじゃないと思います。 それと、規則正しい生活をしていますか? >午前中に家族で出かける用事がありその帰りに  スーパーによってアイスを買おうと相談していました  その時の時間帯が3時頃だった事もあり子供が  お腹空いたと車内で泣いてしまいました お昼ご飯食べたんですよね? まさか、朝が遅かったからとかの理由でお昼食べ損なっているとかですか? お昼ご飯をきちんと食べたのなら、泣き止まないほどお腹空かないと思うんですが・・・。 しかも、アイスで間に合うんですか??? お腹空いててアイスだけで間に合うなら、たいして 空腹じゃないですよね? 文章から考えると、トピ主さんか過剰に泣き止ませなきゃ! と思いすぎか、食事の時間に問題があるかのどちらかだと思います。 子供に泣かれるのが嫌なのかもしれませんが、泣かせないように子どもの要求を通していては、子供は賢いので泣いて騒げばなんでも要求が通ると学んで成長しますよ。 今は、お菓子やアイス程度で済みますが、中学高校になって欲しいものやお小遣いのことで泣いて家で暴れて・・・になったら本当に困ると思いますよ。 育児を長期的に考えて、お子さんに対応してあげてください。 どこに問題があるのかわかれば、ご主人に謝った方がいいのかどうか自分でわかると思いますよ。

お昼ごはん次第

🙂
ブチ
子どもさんはお昼ごはんを食べていたのですか? 食べたのに3時に駄々こねたのであれば、夫さんの言うとおり、スーパーに行ってからでいいと思います。 食べてないなら、ご夫婦どちらも悪い。子どもの食事優先です! 泣く前にコンビニでも寄りましょう。 どちらにしてもくだらない喧嘩ですね。

大事な事を書いてください

041
ひとさら
子供はいくつ? 昼食は食べたの?食べてないの? スーパーとコンビニ、それぞれ何分かかるの? 子供の飲み物、おやつは持参してないの? 予定変更で不機嫌になる夫ならそれなりに準備はしっかりした方がいい。 あとは運転中にルート変更頼む時は一言「ごめんね」と付けて「先にコンビニに寄れるかな?」という聞き方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧