本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子に会えたら、孫に会えなくてもOKなのではないでしょうか?

息子に会えたら、孫に会えなくてもOKなのではないでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
なっち
ひと
よく、小町の書き込みなどで、お姑さんが「孫に会わせてもらえない」とか、お嫁さんが「孫に会わせてやらない」というのを見かけます。
そこで疑問なのですが、祖父母は孫にそんなに会いたいものなんでしょうか?お嫁さんや孫がいるより、自分が育てた大切な息子だけが実家に帰ってきてくれたほうが、落ち着いて話もできるだろうし、うれしいのではないかと思うのですが・・・。
どうなんでしょう?
ちなみに、私自身は息子はいますが、まだ3歳で、孫はいません。

ランキング

レス

おっさん

💔
たとえ、自分の子供であっても、相手はおっさんですよ、赤ちゃんと比べてどっちに会いたいかなんかわかるでしょう

自分の親に聞いてみたら?

041
ころころ坂道
娘の私に会えたら、それでいいよねと。

お子さんが小さいとわからない

🐤
ママン1号
小学生の息子と中学生の娘のいる、孫のいない40代です。 夫の母は子どもが嫌いなので、60代の健康な時でも、小さい子を連れて行っても世話は絶対にしませんし、抱こうともしませんでした。 彼女は「息子さえ来てくれれば」と言う人です。 でも私は彼女とは違うと思います。二度と抱けない「赤ちゃん」に触れてみたいです。他所の人に頼むわけにも行かないし、わが子の子なら触れたいなあと思います。こんな気持ちになったのは、最近です。だったら保育園にでも勤めれば~とつぶやく友人も言いますが、「仕事」とは違います。 ある意味、生きていく上での「楽しみ」なのだと思いますよ。春の芽吹きが楽しみなのと同じ。自分は老いていき土に戻るしかないですけど、小さい子は先がありますし。それが自分の血縁なら、楽しみも倍増。 夫の母がドライすぎて助かってもいますが、子どもたちの成長を楽しみにしてくれる血縁がいないのも、寂しいものです。

基本的にはそうです

🛳
momo
息子が本当に可愛いので、息子の顔は見たいです。 ですがお嫁さんはお嫁さん次第。 素直なかわいいお嬢さんなら私も嬉しいと思います。 ただ私は、十分に息子は教育して、まだ途中の段階ですが将来は安定した平均以上の収入になると思います。 子女の教育と家庭のことに専念して欲しいのが息子の希望でもあります。 そういった息子を理解して出世をさせる良識のあるお嫁さんなら親しくしたいと思うでしょうが、 息子の地位を引きずり落とすようなお嫁さんは、 その本人も子供もかわいいとは思えないでしょう。 つまり大事な息子を大切にしてくれていれば、その子供も可愛く、そうでなければどうでもいいと思うだろう、これが私自身への予想です。 その場合は帰ってくるのは息子だけでもちろん十分でしょう。

そりゃ…

041
にゃんたろう
大人になって生意気に口答えもするようになった息子より 口答えもせず小さくて見た目も可愛い孫の方が見ていて楽しいからではないでしょうか? ていうか、先日実母にそう言われました(笑) 私は会えば家の中を掃除しなさいと親に説教したり(実家は超汚家です)母が摂取している健康食品を否定したり生意気なので、ウザがられてます。 赤ちゃんの頃は口答えもせず、あんなに可愛かったのに、とも言われます。

本気でそう思ってるなら視野が狭い

041
sannnen
「孫は目に入れても痛くない」という言葉を知りませんか? 世の中には孫が可愛くて仕方ない祖父母がいるのですよ。

孫は目に入れても痛くない

🙂
ちくわぶ
ということわざがあるように、息子よりも可愛いらしいですよ。

なんでそう思うの

041
真昼
つまりあなたの姑さんが息子さんに会いたがってるから困るってことですか。 会うのは夫だけでいいでしょうと言いたいのかな。 理屈並べ立てても納得行かないだろうし、そもそも私も孫はいないけど、人生の先輩の言葉はあまり否定しない方がいいですよ。 否定しまくって、トピ主さん自身が「孫!孫!」姑になったらどうやって申し開きするんです。

聞かずともわかりそうなものですが

041
匿名
トピ主さんのご両親は孫に会いたがりませんか? 実家へ行くときに孫はいいからあなただけいらっしゃいと言うんでしょうか?

かわいい

🙂
ドラセブン
可愛い息子は一人前の大人 話すことも大人の会話 実家に来ても何するわけでもなく、近況を話したりご飯食べたり・・・ 孫はまるで、息子の幼少時を思い出させるよう・・・ 似ているなら尚更 可愛い、可愛い、となるのではないでしょうか? それに、息子に限らず娘も、自分の子育ては終わった祖父母さんからすれば、孫には子育てに関わらず(息子、娘夫婦が子育てする)接することができるので、責任もありません。 孫には甘くなるのだと思います。 だから、孫に会いたいのですよ。

一概には言えない

041
昔の嫁
お嫁さんとうまくいっていないようであれば、そういうお姑さんもいる でしょうね。 それに息子と孫に会えたらいいというお姑さんもいるでしょうね。 お孫さんを見ていると、息子の小さい頃を懐かしんで楽しいというお姑 さんもいますよ。 息子家族がうまくやっているのを見るのが楽しいというお姑さんもいます。 で、貴方はお姑さんに会いたくないのですよね。 貴方もいつかは姑になります。 嫌われない出来た姑のコツをこれから学んでください。 そのためには、今は出来たいい嫁をすることですね。

かわいそうに

041
クミン
トピ主さんが、気の毒な家庭に育った方だったらすみません。でもトピ主さんには、祖父母に可愛がられた記憶はありませんか?あなたのご両親は孫を連れて行くよりもあなたが一人で帰った方が、ゆっくり話せると喜ぶのですか?あなたは息子さんを愛していますよね。将来、息子さんがお子様を持った時、会いたいと思いませんか? 私の祖父母(父方も母方も)は、私や他の孫たち(私にとってのいとこですね)に会うのを楽しみにしていましたし、たくさん可愛がってもらいました。私自身は子供どころか結婚もしていませんが、息子を持つ立場であれ、娘を持つ立場であれ、孫に会いたいと思う気持ちは想像に難くありません。 人の気持ちに疎い方が母となられていることに不安を覚えます。どうかあなた自身のお子様のために、母親であるあなたが見本となって、他人の気持ちに対してもう少しだけ想像力を及ばせてみてください。

それは少数派

041
rin
私の両親はトピ主さんの言うとおりです。 孫って言ったって、子供はやっぱり母親と一心同体だし、その母親と夫の両親なんて所詮他人なんだから…と言います。 よって、私に子がないので兄の子が唯一の孫にもかかわらず、「孫が元気なら息子(兄)の為に『よかったね』と思うくらい」と言い、特別会いたいとも思わないらしいです。兄の奥さんがせっせとメールで写真を送ってくるのも、メールを開いた時に見るだけで後はパソコンに延々とたまっていっているようです。 むしろ、兄夫婦がメールだ電話だスカイプだと繋がってくる(おそらく気を遣っている)のを、「可愛がることを強要されているようでしんどい」とすら言います。さらに言うと、私や兄にも「便りが無いのが良い便り」でいいよ、とツレナイです。 でも、そういう人は少数派なようですよ。 孫に息子の小さい頃の面影を見出したり、血のつながりや自分の命との連鎖を感じてひたすらに可愛い、という人の方が多いようです。

30年前に亡くなった母が

🎶
オバタリアン
昔はお盆や正月と言ったら 実家に帰るのが当たり前の時代でした。母はこのバスに乗ってくるかなと何回もバス停にいきましたねえ。そしてがっかりして次のバスに迎えに行きます。みんな親って待つんですよ。 息子も孫の成長も見たいの当たり前ですやん。 きっと貴方は先で同じ思い嫁にさせられますよ。順送りです。

孫は天使です。

041
tubaki
無条件で可愛い 息子?  過去に可愛かっただけです。  今は お嫁ちゃんのモノ 孫...もちろん お嫁ちゃんと息子の大事な子供 だけれど 時々おばあちゃんにお貸しいただくのです。 孫と息子を比べるなんて 私には、ありえませぇ~ん。

既婚男性です。

041
からしマヨネーズ
帰省の話が出たとき、自分の両親に 「孫は絶対に連れてこい。お前は仕事が忙しいだろうから別にいなくても構わない」 と言われました。

多分ですが、娘親は目に入れても痛くないのでは。

041
グリーングラス
娘親は孫とも近いです。 舅姑は遠いですね。 孫も懐かない(懐いているようで懐いてない?) 孫は可愛いけど、目に入れてもは大げさかも。 やっぱり、嫁親にはかなわない。

孫のいる知人

041
futi
孫がいる知人の話ですが、 知人の息子夫婦は、祖父母は孫がかわいくて、孫の為なら何でもするものだと思い込んでるそうです。 それで、孫に会いたいと言うと、金品を要求するとか。お金くれないと会わせないよ!ということです。 写真メール送ってと言うと、電話がかかってきてこれまた金品の要求。 最初は息子だけがやってるのかと思ったら、嫁も一緒だったそうです。 孫が生まれてからずっとその調子だったので、段々孫に会うのが厭になってしまった知人。 そうしたら嫁は、孫に会いたくない祖父母になんか連れてかなくていい、孫をかわいがってくれない!と言っているそうです。 祖父母から孫を遠ざけたのは誰なんでしょうね。 以上、知人の話でした。

トピ主さんの考え方に問題がある

041
ハル
トピ主さんのように「私はこう思うから他人もそう思うはず」と考える人、あるいは思い込む人は他人の気持ちを推し量り、思いやることができません。 トピ主さんのご主人様をはじめご家族がお気の毒です。

あなたもね

041
まろ
あなたの親もあなたの顔を見れば満足だと思うので お子さんは旦那さんに任せて自分だけ親に会いに行きましょう

何故ご両親に聞かないの?

041
匿名
「私に会えば、孫になんて会わなくたっていいでしょう?」って。 「私だけの方が、落ち着いて話も出来ていいでしょう?」って。

ええ?

041
かまぼこ
 皆さんの書き込み見て驚いてます。 義弟夫婦の孫を抱いてる鬼姑に「お孫さんは可愛いでしょう」と聞くと、次の返答を頂きました。 「息子の方が可愛い」 うちの鬼姑だけかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧